Passing Lane - щенки (часть 1)

Предисловие к переводу с английского:

Джен Фергюс - журналистка и издатель нескольких кинологических журналов - в 1987 году провела серию интервью с известным экспертом, издателем журнала "KENNEL REVIEW" Ричардом Бьючэмпом. Сам Р.Бьючэмп известен еще как владелец питомника "BEAU MOND", занимавшегося разведением сначала бишонов, а позже - американских кокеров. Эти интервью вызвали большой интерес среди специалистов разных пород, так как касались проблем, общих для всех собаководов. Когда наткнулась на одно из этих интервью, поняла - не успокоюсь, пока не соберу их все. И вот недавно мне прислали последнюю недостающую часть. Спасибо за это моим зарубежным друзьям!
Я перевела кое-что из этих интервью и сейчас предлагаю вам первую часть, посвященную щенкам.
Хочу только напомнить о необходимости делать "поправку" на довольно большую разницу в системе разведения, правилах проведения выставок. Но в целом, по-моему, знакомство с этими интервью станет полезным для тех, кто хочет и может учиться. Давайте делать это вместе!
И.Данилова.



The Рassing Lane, часть первая - Щенки
(JF - Jean Fergus, RGB - Richard G.Beauchamр)

- Я догадываюсь, какой вопрос каждый задал бы первым. "С чего начать?" Как лучше взять старт в собаководстве?

R.G.B... Со щенка, я полагаю. Но я бы посоветовал покупать первого щенка после того, как вы проведете два или три года, присматриваясь к породе. Не с покупок, а с присматривания, чтения, слушания, особенно слушания. Нет никого более готового к откровенности, чем и знающего абсолютно все, чем парень, выигравший свою первую розетку. Но, правда также и то, что немного найдется людей, знающих меньше, чем этот "профессор" и таких, что вызывали бы в вас столь сильное желание запереть их в туалете! (to lock uр in the closet).

- Ну а если вы не хотите или не можете ждать, как все-таки выбрать первого щенка?

R.G.B... И все же я продолжаю настаивать на том, что очень многое должно предшествовать этому. Во-первых, необходимо получить знания в области разведения и ПОНЯТЬ стандарт породы, которой вы заинтересовались. Вам необходимо узнать о положении дел в породе и, еще лучше, - знать, что именно вы сами собираетесь делать и каким видите результат своей деятельности. Чтобы узнать все это, потребуется много времени и сил. Остается только надеяться, что помет, который вы отправитесь смотреть, получен от грамотно подобранной пары. Но вы можете не знать этого, если вы новичок. А уж если быть УВЕРЕННЫМ в этом, надо знать много больше того минимума, о котором я сказал и должно пройти несколько лет до покупки первого щенка и уж конечно, рождения вашего собственного первого помета.

- Тут напрашивается вывод о необходимости самоконтроля.

R.G.B... Как чаще всего случается? Люди покупают суку, спустя два года вяжут ее и считают себя разведенцами - они уже на своем пути! И что бы ни получилось в этом помете - хорошее, плохое или вовсе никакое, - они будут строить на этом дальнейшее разведение. В лучшем случае, на протяжении первых двух-трех лет после первой покупки человек все-таки учится, бывая на выставках, сравнивая, посещая питомники, беседуя с ведущими разведенцами и затем, после всего этого, если ему повезет, получает возможно лучшую суку, доступную ему в это время. Возможно, к этому времени он обретет не только отличную производительницу, но и представление о правильной программе разведения.
После всего этого (и только после!) новичок может задуматься о первом помете.

- Откуда берутся лучшие щенки?

R.G.B...Что касается меня, то я считаю, что лучшие щенки те, что воспитаны на чьей-то кухне. Они темпераментны, привычны к стуку и грохоту и к присутствию людей. Особенно хорошо, если в доме есть дети, которые играют со щенками вне манежа. И все это производит прекрасную работу по воспитанию щенков. Очень рано надо приучать щенков к тому, что их берут на руки, разговаривают с ними, они должны видеть людей вокруг и учиться быть животными, живущими среди людей.
Новорожденные щенки похожи на маленьких крыс и я не понимаю, как некоторые говорят: "Я выбрал его с момента рождения". Никогда не забуду случай, когда от моего кобеля (бишона) родился помет. Вскоре позвонили владельцы суки и радостно сообщили: "Три щенка как минимум "Best-in-Grouр", а два так уж наверняка "Best-in-Show". Я спросил, каков их возраст и мне ответили: "Четыре недели". Я не помню случая, когда я был бы уверен, что имею Победителя "Best-in-Show" до тех пор, пока собака не победит.
Самая большая ошибка, которую можно сделать, выбирая щенка, - это выбирать на столе.

- Вы имеете в виду осмотр в стойке?

R.G.B... Да, обычно люди ставят щенков таким образом, чтобы они выглядели так, как им хотелось бы. Я предпочитаю смотреть щенков, когда они двигаются естественно и свободно, сами по себе. Лучший щенок не тот, который имеет хорошие стати, а тот, который может ими пользоваться.
Я думаю, щенки, которые выделяются в помете своим стилем, элегантностью, осанкой, в конечном счете будут лучшими в помете. Иногда невозможно определить достаточно четко, что стоит за этим, - вроде бы несколько неправильное плечо, а может, спина или еще что-нибудь. Но если щенок всем бросается в глаза, обычно он и бывает лучшим.

- Он как бы сам себя выбирает?

R.G.B... Знаете, это никогда не обманывает. Осанка никогда не обманет и, конечно, элегантность - или она есть, или ее нет. Когда щенок почувствует ваш взгляд и скажет: "Я идеальный шнауцер", это так и есть, не считаясь с тем, что он возможно не имеет тех двадцати миллионов вещей, которые оговорены стандартом.
В большинстве пород я предпочитаю смотреть щенков первый раз в восемь недель. В это время они как бы представляют вам, какими они станут в конце концов, когда вырастут; это как бы взрослая собака в миниатюре. Позже они начинают непропорционально расти в длину или высоту. Щенки некоторых пород растут очень непропорционально - то ноги (причем отдельно задние и передние), то корпус. В восемь недель я обращаю внимание на вещи, в которых я сомневаюсь: может быть, недостаточна длина или объем головы, маловато углов, неправильный постав хвоста, неправильный прикус, - этих щенков я обычно отдаю. Но я не спешу с лучшими щенками, даже если у них что-то не так, конечно в том случае, когда это касается вещей, которые могут со временем исправиться.

- А после восьми недель?

R.G.B... После осмотра щенка в восемь недель я жду месяц, чтобы посмотреть, в каком направлении происходит развитие.
Если щенок понравился мне в восемь недель, и казался лишь чуть коротковат на ногах, а в три месяца он тоже короток на ногах, я скажу: это неправильное направление. Однако, если этот щенок поднялся на ногах, нет проблем, - все пошло в правильном направлении. Я обнаружил, что в три месяца вы можете начать проверять шею и лопатки (плечи). Вы можете определить, не прямое ли плечо и насколько хорош выход шеи, правильно ли расположение лопатки. Вы можете сказать, не искривлены ли предплечья, вы также можете судить, каков он в движении. Собака с хорошими движениями полностью проявит себя в этом возрасте, или вы сможете увидеть, что его развитие пошло по неудовлетворительному пути. Осанка может быть хорошо определена на этой стадии. Шерсть - это последнее, о чем я беспокоюсь. Некоторые щенки могут иметь шерсть более хорошего качества, чем другие, но эта область - последнее, что может заставить меня задуматься. Маловероятно, что некоторые собаки родятся с недостаточной шерстью. В конце концов, большинство имеют достаточно оброслости. Может, это не придет до окончательной зрелости собаки, но в конце концов это придет.
В восемь недель вы можете многое сказать о голове: посадке, пропорциях, форме и размере глаз и остальном. Тем не менее, в некоторых линиях, особенно у кобелей, голова развивается медленно, но о корпусе можно судить с уверенностью.

- Есть ли у вас какое-либо персональное предубеждение против сук или кобелей?

R.G.B... В большинстве пород суки являются олицетворением сущности породы. Конечно, мы нуждаемся в кобелях для получения потомства, но даже выбирая кобеля, которого я буду использовать в разведении, я предпочту того, за которым стоит лучшее семейство (в тексте: "the toр bitch line"). Я думаю, это крайне важно для большинства пород. Я стремлюсь получить такого кобеля. Он неизменно будет давать мне лучших щенков и с моим собственным семейством, которое обычно очень сильное, я имею шансы выше среднего уровня для успеха.

- После этого второго осмотра когда вы делаете следующую оценку?

R.G.B... После того, как щенок отлично продемонстрировал свои движения, хорошую сбалансированность, хороший тип и прочее, я не смотрю на щенка некоторое время. В три месяца я не принимаю окончательного решения. Хотя все говорит о том, что щенок может стать прекрасной собакой, я все еще сомневаюсь. Если же этих щенков в помете два или три, я должен быть достаточно удачливым, чтобы сделать правильный выбор в три месяца. И я не хочу смотреть их до того, как им исполнится шесть или семь месяцев. В это время кобели становятся очень нескладными и костлявыми, тогда как суки в том же возрасте могут быть выглядеть вполне прилично. Все они, и суки, и кобели, в период от трех до девяти месяцев обязательно проходят через "некрасивость", но особенно этим отличаются кобели. В семь месяцев я опять смотрю на них не для того, чтобы увидеть, какие они хорошенькие (рretty), но смотрю на баланс, осанку и прочность. Тот из них, который наиболее отклонился в этом возрасте от правильного развития, я думаю, никогда не придет в норму.

- Какое значение вы придаете на выставках классу щенков?

R.G.B... Я вообще люблю судить специализированные выставки, особенно класс щенков. Я хочу видеть, как они смотрятся в ринге. Часто я вижу шестимесячного щенка с такими задатками, которые говорят о его блестящем будущем. Но я смотрю и на последних (lasters). Большинство стараются выбрать в этом возрасте наиболее сформированного щенка. Рано оформившаяся великолепная голова, нарядная шерсть делают его выглядящим изысканно. Эти щенки, когда они достигают полутора лет, чаще всего "разваливаются". Я предпочитаю того, который несколько еще "подросток", но имеет одно немаловажное качество - элегантность.

- Я однажды писала о том, как просматривая старые каталоги, убедилась, что щенки-Победители чаще всего впоследствии пропадали, в то время как занимавшие более низкие места теперь уверенно побеждают.

R.G.B... У меня есть фотография щенка кобеля пяти месяцев. На выставке он выглядел нескладным, но все было, что называется, "при нем". Там он стоял рядом со щенками, готовыми побеждать и выглядел по сравнению с ними невзрачным. Но дальше повернулось так, что он стал одним из лучших кобелей своего времени. Так что я не ищу себе щенка, абсолютно сформированного в 6-7 месяцев. Я предпочитаю того, что развивается медленнее и выглядит соответственно возрасту. Можете Вы себе представить десятилетнего мальчика, который выглядит как Арнольд Шварценеггер? Или восьмилетнюю девочку, сложенную как топ-модель? Если у шестимесячного щенка голова взрослой собаки, представляете себе, во что она превратится к двум годам?

- Но многие судьи выбирают среди щенков именно наиболее развитых, не задумываясь, насколько хороши могут стать другие в более позднем возрасте.

R.G.B... Абсолютный нонсенс! И потом они с сочувствием говорят: "Вы проиграли более развитому". Это приводит меня в бешенство. Всякая дрянь имеет обыкновение развиваться. Развитость не есть синоним качества. Я предпочитаю выбрать обещающего щенка, чем развитую несостоятельность. По крайней мере здесь есть надежда. Знаете, взрослое ничтожество - это ничтожество и всегда им останется.

- А как насчет длинной спины?

R.G.B... Щенок с длинной спиной никогда не станет коротким. Есть вещи, которые не меняются. В три месяца вы можете сделать вывод и движениях. Фронт может позднее значительно улучшиться. Если грудь недостаточно глубока и прочна, передние ноги в движении будут разболтанными. По мере развития груди, она углубляется, происходит упрочнение фронта и картина движений будет лучше. Плечо не меняется так сильно. Если оно у щенка прямое, оно и останется прямым. Оно никогда не станет таким, как нам бы хотелось.
Цвет глаз меняется. С возрастом глаза могут светлеть. Если вы сначала имели светловатые глаза, возможно со временем они станут желтыми. Иногда даже самые темные из глаз могут чуть посветлеть.

- Предположим, Ваш щенок успешно прошел все эти стадии, отвечает всем вашим требованиям и, надеюсь, встреча с внешним миром не лишит его осанки. Уверены ли Вы, что надо брать их в таком возрасте с собой на выставки?

R.G.B... Я думаю, малыши должны бывать на выставках до того, как придет их время выставляться и они должны сначала из бокса видеть все происходящее на выставке, включая незнакомых странных собак и странных людей. Это лучший из путей адаптации. Если щенка не берут на выставку, он должен бегать во дворе, играть с другими собаками и детьми, в общем, оставаться щенком. Я абсолютно не уверен в пользе ранних чрезмерных тренировок для щенков. Длительное хождение по рингу, отработка все лучших и лучших стоек - это может оказаться фатальным.

- Слишком много дисциплины?

R.G.B... Они должны учиться быть раскованными и от вас зависит поддерживать это на протяжении всей их выставочной карьеры. Есть собаки, которые теряют это важное качество вскоре после начала выставочной "кампании".

- Почему это происходит?

R.G.B... Им становится абсолютно скучно. На первых выставках им кажется, что все прекрасно, все интересно, но потом они как бы входят в стадию "заката". Я думаю, что это во многом зависит от того, как они были выращены. Некоторые же собаки просто не рождены для выставок. Обычно такие собаки все быстро "схватывают" - движения в ринге, по треугольнику, вперед и назад, стойки, но после пяти-шести выставок они как бы абсолютно забывают все, чему так легко научились. И если даже вы попытаетесь восстановить это путем настойчивых тренировок, вы ничего не добьетесь, т.к., видимо, израсходовано время, отпущенное им для выставок.

- Можете ли вы решительно сказать о таком щенке: "Я не думаю, что его темперамент может еще проявиться или улучшиться"?

R.G.B... Я допускаю, что вы сможете построить тренинг достаточно хорошо, чтобы в конце концов привести ее к победе, даже к титулу Чемпиона, но безнадежно рассчитывать на большее.
Пэт Крэйг имела великолепный метод для своих щенков. Часто она отдавала двух лучших щенков в семью на один год. Условие было такое: семья выращивает двух щенков, а через год Пэт забирает одного из них. Конечно, у таких щенков великолепный темперамент, они прекрасно адаптированы, но и не избалованы (их двое!). А за это семья получает возможность иметь хорошую выставочную собаку.

- Вы и она из тех людей, что способны отдать хорошую собаку, чтобы получить лучшую!

R.G.B... В некоторых странах собаки, выращиваемые в питомниках, никогда не станут хорошими выставочными собаками. Мое мнение таково, что это справедливо для всех без исключения пород. Выращенная в доме собака легче адаптируется и вы можете доверить ее хендлеру и в ее поведении не будет большой разницы. У щенков, выращиваемых в питомнике, это происходит не так легко. Они могут быть прекрасными в питомнике, но только там. Они привыкают к собакам и обстановке, окружающей их в питомнике. А щенки, выросшие в семье, привыкают к людям. Когда вы выставляете собаку, у нее должен быть контакт с вами, а не с какой-то собакой, оставшейся дома.

- В одной из публикаций прозвучало, что вы предпочитаете выбирать щенков сук, а не щенков кобелей.

R.G.B... Я не вижу каких-то особенных причин для предпочтения.
Самая большая беда, которую мы имеем в собаках сегодня, - это посредственность (mediocrity). Суки, которые являются просто "хорошенькими", вяжутся с кобелями потому лишь, что они тоже "хорошенькие" и потому, что они живут неподалеку. Допускаю, что эти кобели могут быть даже потомками или родственниками какому-то великому кобелю. Но этот великий кобель - это другой кобель, а не тот, что живет в соседнем дворе. Большинство людей разводят то, что имеют и оставляют себе то, что получают. И то, что они получают в результате - посредственность.

- Является ли то, о чем вы сейчас сказали, проблемой более важной, чем другие?

R.G.B... Несомненно. Разведение переходит из крупных питомников в частные дома. Можете ли вы себе представить, что скажете своей дочери: "Твой ребенок недостаточно красив и его надо отдать куда-то, да и лучше не иметь от него потомства в дальнейшем"? А ведь собака, живущая в семье, становится таким же равноправным членом семьи, как и ребенок.

- Так вы полагаете, что собаки не должны быть домашними животными?

R.G.B... Я совсем так не думаю. Но собаки, как бы мы их ни любили, это не люди. "Красив, потому что свой" - употребимо для наших детей и родственников, но не для животных. Ваша обожаемая "Пупси" (Your dearly beloved "РOOРSIE") может никогда ничего не произвести. Знайте это. Знайте, что ее помет может не быть "пометом года" и ни один из ее щенков скорее всего не станет выставочной собакой, как бы вам этого ни хотелось. НЕ ТРАТЬТЕ ВАШЕ ВРЕМЯ, УСИЛИЯ И НАДЕЖДЫ НА ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ!

Авторскими правами на статью и перевод обладает Данилова Инна Владимировна, издающая журнал "ЭТ-ИHФО" (специализированный по породе эрдельтерьер). По вопросам приобретения журнала обращайтесь по телефону (095) 307-29-55. Коммерческое использование этого материала без разрешения автора запрещается.

Журнал "ЭТ-ИHФО".
"The passing lane" an interview with Richard G.Beauchamр

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 12
Гостей сайта: 11
Пользователей: 1