Пес у колыбели

Один из критических моментов во взаимоотношениях человека и собаки - появление в доме, где до этого не было детей, ребенка. В это время, как правило, возникает немало проблем - порой реальных, порой мнимых, но тем не менее воспринимающихся как весьма серьезные.

Нередко родственники и знакомые заранее пытаются запугать молодую семью рассказами о всевозможных ужасах - "загрызенных младенцах", "заразе" и т.п., убеждая избавиться от собаки. При этом они не догадываются, что сами представляют для ребенка гораздо большую опасность, ведь у него куда больше шансов заразиться от какого-нибудь человека, чем от собаки. А уж случаев дурного, жестокого и даже садистского обращения с детьми со стороны людей столько, что собаки покажутся ангелами.

Но это, разумеется, не значит, что с появлением ребенка у хозяев не могут возникнуть и реальные проблемы с собакой. Не предвидеть их, не замечать, надеясь, что все решится само собой, так же неправильно, как и впадать в панику.

Безусловно, появление в доме грудного ребенка требует ото всех членов семьи, в том числе и четвероногих, соблюдения гигиены. И в этом хозяева должны своему питомцу помочь. Например, надо заранее провести дегельминтизацию собаки от ленточных и круглых глистов, и в первые два года проводить ее каждые три-четыре месяца. Затем достаточно проводить ее раз в полгода. Кроме того, у собаки необходимо регулярно выводить блох (они могут заражать ее одним из видов глистов - огуречным цепнем); не стоит кормить ее сырым мясом, не прошедшим ветконтроль.

Шерсть собаки необходимо содержать в чистоте. В первые полгода жизни ребенка ее желательно каждый день чистить щеткой или расческой и протирать влажной губкой или махровым полотенцем. А вот мыть собаку чаще, чем обычно, не стоит - на чистоте шерсти это не так уж и сказывается. После того, как ребенку исполнится полгода, шерсть можно чистить и протирать раз в два-три дня, а после года - столько, сколько этого требуют правила ухода за собакой данной породы.

На прогулках не стоит давать собаке общаться с бродячими собратьями, бегать по помойкам и т.п.

Инфекционных заболеваний, общих для собак и людей, немного. Наиболее страшную опасность для человека представляет бешенство. Заболевание это, к счастью, крайне редкое, тем не менее не стоит пренебрегать мерами предосторожности - собаке необходимо ежегодно делать прививку (не зависимо от того, есть ли в семье ребенок, или нет).

Аналогично решается вопрос и с другим заболеванием, лептоспирозом: от него также существуют прививки. Кроме того, не стоит давать собаке пить из грязных луж и прудов, охотиться на крыс и мышей.

Еще несколько общих болезней, например, кокцидиоз, легко предупреждается соблюдением элементарных правил гигиены.

Несколько сложнее разрешаются, так сказать, "моральные" конфликты, которые порой-таки в подобной ситуации возникают. Как они будут разрешены, зависит от психики собаки, ее воспитания, а также от умения владельца понимать своего питомца.

Как правило, отношение собаки и ребенка складываются достаточно гладко, если у собаки здоровая, крепкая психика, и она не привыкла считать себя "центром вселенной" своих хозяев.

Оптимально, когда собака полностью и безоговорочно принимает появившегося малыша и выказывает к нему самое искреннее расположение. Примеров такой нежной любви собаки к маленькому ребенку можно привести немало.

Например, сторожевик Гранд, здоровый злющий кобель, сразу настолько привязался к ребенку своих хозяев, что буквально не отходил от него ни днем, ни ночью, охранял на прогулках, подсовывал морду, когда малыш плакал и т.д.

Пуделек Ненси с самых первых дней появления в доме ребенка добровольно взяла на себя обязанности "няньки" - дежурила у кроватки, запрыгивала к ребенку, когда тот плакал и прижималась к нему, отчего ребенок успокаивался. Благодаря Ненси ребенок рос на удивление спокойным, никогда не плакал от скуки, да и ему не было скучно с такой чудесной "нянюшкой".

А эрделька Джейн вообще пыталась удочерить малышку своих хозяев - переворачивала носом на спину и облизывала как щенка, пыталась кормить, ложась перед ребенком на бок и подставляя соски (у нее даже появилось молоко).

Вообще надо заметить, что чаще такую нежную любовь к детям испытывают все же суки. Возможно, дело в том, что запах ребенка и его плач несколько схожи с запахом и голосом щенка. К категории подобных явлений, видимо, можно отнести и те случаи, когда собаки выкармливали и воспитывали (на свой собачий манер) маленьких детей.

Безусловно от родителей зависит не испортить складывающиеся прекрасные отношения ребенка и собаки. Пусть придется потратить несколько больше времени на стирку и мытье полов, а также на "чистку" собаки - все эти усилия окупятся сторицей. Ведь наградой будут счастье и покой вашего ребенка, которые ему может подарить такой друг.

К сожалению, нередко взаимоотношения ребенка и собаки бывают и иными. Часто собака относится к ребенку совершенно равнодушно, просто не замечает его, не проявляет агрессивности, но старается держаться подальше. Тут важно не совершить ошибку, которая переведет отношение собаки к ребенку из равнодушного в неприязненное. Ни в коем случае не надо навязывать общество ребенка собаке, этим вы можете только окончательно испортить их отношения, да и ваш контакт с четвероногим питомцем может серьезно пострадать.

Я помню один такой случай, когда молодые родители пытались заставить своего черного терьера полюбить ребенка, сажая малыша собаке на спину, заставляя собаку лежать, когда ребенок ползал по ней, и т.п. В итоге наступил день, когда собака стала от ребенка шарахаться с рычанием. И так продолжалось до конца жизни пса - стоило ребенку, который подрос и сам стал тянуться к собаке подойти к псу, как тот угрожающе рычал и брезгливо отскакивал.

А ведь некоторые собаки, вначале относящиеся к ребенку равнодушно, со временем становятся ему хорошим другом. Когда ребенок достигает более сознательного возраста, собака начинает воспринимать его как самостоятельную личность, более или менее полноправного члена "стаи". А если со временем ребенок начинает участвовать в ее кормлении и уходе за ней, то он, понятно, станет ей еще больше приятен.

Это, так сказать, ситуации, когда надо в первую очередь не навредить, ситуации, требующие не вмешательства, а, скорее, бездействия. К сожалению, иногда взаимоотношения собаки с ребенком и хозяевами складываются в этот период не столь удачно. Чаще всего это бывает в том случае, когда собака избалована и привыкла чувствовать себя "центром вселенной", когда у нее слишком нежная и ранимая психика (что может быть врожденной особенностью, либо результатом неправильного воспитания), а также когда она обладает слишком независимым характером или ощущает себя явным лидером в вашей "стае" и имеет собственные представления о воспитании ребенка.

В первых двух случаях собаки иногда прибегают к разного рода ухищрениям, чтобы привлечь к себе внимание хозяев. Например, одна чрезвычайно умная колли, когда у ее хозяев появился ребенок, начала периодически хромать, причем хромота усиливалась, как только внимание хозяйки отвлекалось на малыша, и чудесным образом пропадало, стоило показать ей любимую палку или мячик и дать понять, что с ней сейчас будут играть.

Бывает, что на нервной почве собака заболевает всерьез. Так, например, у серебристого пуделька, очень страдавшего от того, что внимание хозяев переключилось с него на ребенка, появились невралгические боли в пояснице. В этом случае, чтобы вылечить собаку, потребовалось применить вполне реальные лечебные процедуры - массаж, успокоительные средства.

Определить в таких случаях, действительно ли собака больна, или это чистейшей воды симуляция, сможет лишь ветврач.

Если недомогание оказалось симуляцией, лучше всего не обращать во время "приступов болезни" на собаку внимания - иначе, если вы начнете ее жалеть, "мучения" никогда не прекратятся. А вот когда собака перестает симулировать, тогда надо постараться выкроить хотя бы несколько минут для занятий с нею.

Гораздо хуже, если ревность просыпается у собаки, обладающей твердым характером и в то же время избалованной вниманием хозяев.

Так произошло например с кобелем эрделя, прекраснейшим служебным псом, победителем многих выставок и состязаний, который был для своей хозяйки "зеницей ока". До своего замужества хозяйка почти все свое свободное время уделяла своему питомцу; когда она вышла замуж, пес легко смирился со своим новым статусом, ибо все внимание молодой семьи было по-прежнему посвящено ему. Но после рождения ребенка "центр вселенной" переместился; собака не смогла спокойно перенести невнимание хозяев и прямо-таки возненавидела малыша.

Правда, с одной стороны эрдель честно выполнял свой долг - охранял ребенка от посторонних, не подпускал их к кроватке и коляске. Однако, когда ребенок пытался протянуть к нему руку , немедленно раздавалось очень недоброе ворчание. Когда ребенку исполнился год, и он начал ходить, пес болезненно реагировал на его приближение. Как-то ребенок уронил около пса игрушку и, пытаясь ее поднять, протянул руку; пес весьма ощутимо хапнул его.

В этот период был утрачен и его контакт с хозяйкой: пес стал угрюмым, плохо управляемым, начал позволять себе некоторые поступки, ранее для него немыслимые, например, начал выгуливаться в комнате.

В таких случаях приходится прибегать к методу кнута и пряника. Безусловно, за каждое проявление агрессивности по отношению к маленькому ребенку собака должна быть строго наказана. Однако, если ее только наказывать, она станет еще более озлобленной, у нее не будет стимула вести себя хорошо. Поэтому в то же время надо поощрять ее за правильное поведение лакомством или похвалой, причем делать это желательно как можно чаще.

Хорошо бы выделить дополнительное время для занятий с собакой. Например, брать ее с собой, гуляя с ребенком, и пока он спит в коляске, играть с ней или дрессировать. Конечно, такая дополнительная нагрузка в этот без того нелегкий период может показаться менее привлекательным, нежели клевание носом на скамейке или "светское общение" с другими мамашами. Однако может быть все же стоит найти в себе силы для этого, чтобы в один прекрасный день не обнаружить рядом с собой озлобленное существо, полностью потерявшее контакт с вами.

Конечно, если собака не испытывает к ребенку симпатию, не стоит навязывать ей его общество - этим вы вызовите только озлобление. Со временем все утрясется, разумеется при правильном подходе к собаке, когда она поймет, что вовсе не обделена вашим вниманием, когда прогулка с вашим ребенком приносит радость и ей, что любое проявленное ею внимание к ребенку немедленно поощряется (например, собаке дают кусочки, если она подходит к хозяевам в то время, когда они держат ребенка, и проявляет к нему терпимость).

Самые сложные ситуации могут возникать в тех случаях, когда собака считает себя "выше" в иерархическом отношении, чем все или некоторые члены семьи. Подобные взаимоотношения и сами по себе создают в доме напряженную атмосферу, а с появлением ребенка вероятность конфликта увеличивается.

Например, ротвейлириха Айна считала жену своего хозяина явно подчиненным членом "стаи". Когда родился ребенок, собака отнеслась к нему очень нежно, однако если в комнате не было хозяина, не подпускала к нему мать. Айна, очень крепкая собака с независимым характером, считала, что принимать участие в воспитании маленького человечка может либо хозяин, либо она сама, но ни как не женщина, которую она легко "ставила на место".

В этом случае хозяину, которого собака безоговорочно принимала, пришлось применить довольно жесткое физическое воздействие, чтобы внушить строгий запрет рычать на мать ребенка. После этого собака стала позволять ей кормить малыша и ухаживать за ним, однако вела себя при этом так, словно наняла ее ухаживать за собственным отпрыском.

Когда мальчик подрос, право наказывать его получил только хозяин, а его жене не разрешалось даже повысить на ребенка голос. Наверное, другая, более обидчивая мать семейства в этой ситуации потребовала бы избавиться от собаки. Хозяйка же (вернее, жена хозяина) Айны делать этого не стала - и как выяснилось, не напрасно. Во время одной из ее прогулок с ребенком из-за угла вывернул подвыпивший мотоциклист; скорость была слишком большой, чтобы остановиться, трагедия казалась неминуемой. Айна, моментально сориентировавшись, прыгнула на него и сбила с мотоцикла буквально в метре от ребенка.

Безусловно, с "комплексом лидера" у собаки можно мириться, только если она признает за старшего хотя бы одного из хозяев, а также - обязательно! - при появлении в семье ребенка не испытывает к нему ревности или неприязни.

Разумеется, конфликты (как и болезни) легче предупредить, нежели "лечить". Поэтому о том, как собака отнесется к ребенку, желательно задуматься не после того, как он уже родился, а заранее. И если вы искренне хотите сохранить союз со своим четвероногим другом, то нет ничего невозможного. А для того, чтобы у вас было бы меньше проблем (не зависимо от того, есть у вас дети или нет) собака должна быть правильно воспитана, и если в дополнение к этому за несколько месяцев до появления малыша вы постепенно измените распорядок, в нужную для вас сторону, то эти неудобства не будут у собаки связываться с ребенком, а значит и вероятность конфликта резко уменьшится.

Источник: М. Добровольская

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 50
Гостей сайта: 38
Пользователей: 12