Поведение собаки и ее здоровье

Здоровая, жизнерадостная собака - предмет особой гордости и душевного равновесия ее хозяина. Нет, видимо, нужды развивать здесь мысль о том, что для поддержания своего питомца в отличном состоянии необходимо, прежде всего, полноценное питание, правильное содержание и воспитание.

Мы хотим обратить внимание читателя еще на одно условие благополучия собаки, без соблюдения которого все усилия владельца могут пойти насмарку. Ему часто не придают значения. Мы имеем в виду контроль за поведением собаки. Цель его - как можно раньше выявить неблагополучие в состоянии здоровья животного. Ведь поведение - это внешнее выражение физического и психического состояния собаки.

Такой контроль строится на умении вести наблюдение. Поначалу наблюдение за поведением собаки должно быть для хозяина как бы специальным внутренним заданием самому себе. Но очень скоро вырабатывается навык видения всех нюансов поведения животного, формируется и закрепляется в памяти картина его обычного повседневного поведения. После этого контроль ведется практически на неосознаваемом уровне, без специального усилия. Когда есть навык такого наблюдения, то даже незначительные отклонения в поведении не остаются незамеченными. Срабатывает ваша реакция на неожиданность, новизну. Обнаружив некоторое изменение, нужно уже целенаправленно понаблюдать - не случайно ли возникшее отклонение, сохраняется ли оно, нет ли нарастания этого признака?

Чтобы вовремя заметить неладное и принять меры, нужно хорошо знать, как ведет себя вообще здоровая собака, как меняется поведение в зависимости от возраста, в связи с периодическими колебаниями физиологического состояния (например, течка у сук), и, конечно, необходимо знать особенности поведения своей собаки. Советуем приглядываться к тому, как ваш пес ведет себя дома и на улице.

Обращайте внимание на обычные позы вашей собаки, положение ушей, хвоста, на то, как собака ложится и встает, как двигается в разных ситуациях, какова ее манера есть, пить, быстро она это делает или медленно, как выполняет комфортные движения - почесывается, вылизывает себя, как потягивается, насколько часто и подолгу это делает. Важно зафиксировать в своей памяти особенности игрового поведения - какие действия и как выполняет, часто ли у нее появляется желание поиграть, особенности общения с собаками, реакция на других животных, на людей, транспорт. Во, время дрессировки обратите внимание на само отношение пса к этому занятию (охотно, без особого удовольствия), на его моторику, движения во время выполнения упражнений, особенно тех, что связаны с мышечными усилиями, а также на то, как животное реагирует на поощрение.

На основе всего этого у вас и составится представление о некоторой норме поведения собаки, на фоне чего нетрудно будет увидеть возможные изменения, в том числе и свидетельствующие о начинающемся неблагополучии.

В пособиях и руководствах по собаководству указывают обычно наиболее общие внешние признаки здоровой и больной собаки. У первой, напомним, шерсть блестит, нос влажный (если не со сна), глаза чистые, ясные, собака активна, быстро реагирует на окружающее, двигается легко, правильно и ровно дышит, имеет хороший аппетит, кишечник без затруднений и регулярно опорожняется. Вторая - скучная, понурая, шерсть тусклая, нос сухой, горячий, глаза часто гноятся, активность снижена, движения скованные, дыхание затрудненное, функционирование желудочно-кишечного тракта нарушено. Внимательный же владелец в поведении своего животного может заметить и другие, не столь очевидные признаки, в которых выражается физическое и психическое состояние собаки.

Одним из признаков благополучного состояния вашего четвероногого друга можно считать проявление им полного комплекса движений потягивания: выгибание шеи, вытягивание головы и конечностей, изгибание позвоночника, а также зевание. Если вы заметили, что пес, раньше всласть потягивавшийся, почему-то перестал делать это, присмотритесь к нему повнимательнее. Как отмечают специалисты, изучавшие эту форму поведения животных, комплексная реакция потягивания отсутствует при многих заболеваниях и вновь появляется при выздоровлении животного.

Внимание к комфортному поведению собаки поможет вовремя заметить неблагополучие в состоянии кожного покрова, некоторых органов, появление паразитов. Владельца должно насторожить частое почесывание животного, щелканье зубами в шерсти. Часто о наличии кожных паразитов говорит появление расчесов на спине, боках, животе. Если пес начинает часто вылизывать подушечку лапы, кожу между пальцами, обратите внимание и на это. Собака обычно лижет наколотое место, порез, воспалившийся участок. Повышенный интерес животного к собственному анальному отверстию, частое вылизывание его, "катание" по полу на ягодицах, а также неприятный запах от задней части тела могут быть вызваны воспалением параанальных желез. Если же пес, кряхтя, пытается засунуть заднюю лапу в ухо, чтобы почесать там, трет уши передними лапами, чешет о разные предметы, это тоже должно вас насторожить. Такое поведение может быть вызвано и начинающейся ушной чесоткой, и воспалительным процессом наружного уха, и дерматитом. Во, всех этих и им подобных случаях заметить изменение в поведении животного внимательному хозяину не составит труда. К тому же пес сам как бы указывает хозяину на беспокоящее место.

Другая форма поведения, по особенностям которой можно судить о состоянии здоровья вашего питомца - мочевыделение и дефекация. Нередко владельцы не обращают внимания на то, как ведут себя собаки в такие моменты. Иной даже демонстративно отворачивается. Не удивительно, если при таком отношении будет пропущен момент, когда начнутся неполадки, изменится вид выделений.

При отклонениях от нормально протекающего акта мочеиспускания или дефекации животное (особенно молодое) начинает беспокоиться, повизгивать, перебегать с одного места на другое. Испытывая затруднения при дефекации, собака тужится, кряхтит, оглядывается на свой зад.

Внимание к поведению собаки во время кормежки позволит вовремя заметить неблагополучное состояние ротовой полости. Например, при стоматите нарушается жевание, животное может начать чавкать, изо рта появляется тягучая слюна. Если вдобавок вы заметили, что пес стал жевать только на одной стороне, можно подозревать начало распада зуба на противоположной стороне или воспаление пульпы. Когда при поедании корма собака вытягивает шею, старается выбирать куски помельче, а, проглатывая крупные, повизгивает, опасайтесь воспалительного процесса в области глотки.

Признаком неблагополучия является нарушение картины поведения при укладывании и вставании. Животное как бы начинает растягивать эту процедуру во времени, в его поведении отчетливо появляются последовательные фазы, отсутствуют обычная плавность и целостность движений. Иногда, начав ложиться или вставать, пес на какой-то момент замирает в промежуточной позе, может постанывать и покряхтывать. Такую картину можно наблюдать у старых, одряхлевших собак, особенно у крупных. Для них это, к сожалению, становится нормой. Но когда так начинает вести себя молодая собака, полная жизненных сил, следует задуматься.

Внимание к движениям при ходьбе поможет обнаружить нарушения в опорно-двигательном аппарате. Нередко не замечают, что у собаки появилась некоторая скованность движений, она чуть подволакивает конечности, слегка прихрамывает. Спохватываются, лишь заметив сильную хромоту или встретив со стороны животного сопротивление при попытке заставить его двигаться быстрее на поводке.

Настороженность должны вызвать и любые другие неожиданные изменения в поведении. У собаки, чувствующей недомогание, может заметно снизиться интерес к игре с хозяином. Ее становится трудно "разжечь", поддразнивая, как обычно, палочкой или мячом. Даже разыгравшись, собака быстро прекращает эту форму активности, ложится. То же относится и к дрессировке. Если обычно пес с готовностью выполнял команды, ждал поощрения и радовался с хозяином своим удачам, то замедленная реакция его при выполнении команд, снижение эмоциональности в момент поощрения, менее охотный выход на снаряды должны сразу обратить на себя внимание.

Разбираясь в причинах неожиданных изменений в поведении собаки, советуем сначала вспомнить - не были ли вами допущены ошибки, небрежности в обращении с ней, в режиме ее содержания. Зачастую критичность к собственным действиям помогает быстро установить причину неблагополучия в состоянии животного. Полезно бывает посоветоваться с более опытным собаководом, проконсультироваться у ветеринарного врача.

Вот несколько наблюдений. Владелец щенка немецкой овчарки заставлял своего питомца продолжить игру с палочкой. Щенок же, видимо, уже наигрался и выдохся, потерял всякий интерес к этому предмету. Он отходил в сторону и ложился, но хозяин приближался и снова совал палку в нос. Щенок явно переутомился, но хозяин не заметил изменения в состоянии животного, не обратил внимания на мелкую дрожь и был неприятно поражен, когда его питомец стал рычать и с остервенением грызть палку. К счастью, неподалеку гулял более опытный собаковод, который и объяснил владельцу щенка причину такого его поведения. Как и маленький ребенок, щенок не в состоянии продолжительно заниматься с одним и тем же предметом, даже играя, он стремится переключаться с одних действий на другие, ему свойственна быстрая утомляемость. Незнание или игнорирование возрастных особенностей щенка могло в дальнейшем привести к появлению еще более серьезных стойких изменений в его поведении, к нарушениям в психике.

В другой раз мы обратили внимание на одну из соседских собак, которая на прогулке то начинала слегка прихрамывать, то, вдруг увидел что-то для себя интересное, бежала вперед как ни в чем не бывало. Сказали об этом хозяйке. Оказалось, она заметила тоже, но не придала значения. Решили все же осмотреть лапу. Выяснилось, что сильно разросшийся коготь загнулся и упирался острием в подушечку, но еще не нарушил ее целостность. Вовремя подрезав коготь, хозяйка предотвратила у собаки более серьезную травму.

Владелица знакомой немецкой овчарки заметила, что пес стал нечетко реагировать на команды, подаваемые жестом на расстоянии, особенно когда наступали сумерки. Она сразу насторожилась, стала варьировать условия работы с собакой при помощи жестов и поняла - ухудшилось сумеречное зрение. Многое в содержании собаки пришлось подвергнуть анализу, посоветоваться с ветеринарным врачом, но причину отыскать не удавалось. У собаки тем временем появилось слезотечение, воспалилась слизистая. Симптоматическое лечение не помогало. Возникло предположение об аллергическом характере заболевания. Постепенно, исключая из рациона то один продукт, то другой и наблюдая за изменениями в состоянии глаз, в поведении при выполнении жестовых команд, удалось выяснить причину нарушения зрения. Ею оказалась морковь, которой хозяйка от души кормила своего питомца. Исключив этот продукт из рациона собаки, владелица заметила, что пес снова стал реагировать на команды, подаваемые жестами на значительном расстоянии, а через месяц исчезли внешние признаки заболевания глаз.

И последнее наблюдение, на этот раз на дрессировочной площадке. Здесь регулярно появлялся знакомый нам пес. Он давно уже сдал испытания по ОКД, и хозяин приводил его на площадку, чтобы тот поразмялся, поработал на снарядах. Собака с нетерпением ждала команду и, услышав ее, с готовностью делала все, что требуется. Могла повторять эти упражнения много раз. Но вот хозяин, да и другие завсегдатаи площадки заметили - собака, не дожидаясь команды, шла к снарядам и начинала быстро преодолевать одно препятствие за другим, потом возвращалась к хозяину, усаживалась рядом, даже приваливалась к нему и смотрела в глаза. При новой посылке на снаряд шла неохотно, все время оглядываясь. Выполнив требуемое, возвращалась, усаживалась возле владельца и послать ее еще раз у него не поднималась рука и не поворачивался язык - так умоляюще она смотрела на хозяина. Тот терялся в догадках - во всем остальном поведение собаки вроде бы не изменилось, а здесь изменение налицо. Обеспокоенный, он повел питомца на обследование. Оказалось - сердечная недостаточность. Животному было физически тяжело выполнять, как прежде, эти упражнения. Вот пес и стремился побыстрее сделать то, что обычно требовал хозяин, и потом всем своим видом "просил" не посылать больше.

На этих очень разных примерах мы хотели показать, насколько хороший домашний инструмент для определения благополучия вашего питомца имеется в распоряжении собаковода. Чтобы воспользоваться им, не нужно ничего, кроме искренней привязанности к своей собаке.

Т.В.Ильичев, И.Р.Мешкова, Клуб собаководства (вып.1)

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 26
Гостей сайта: 15
Пользователей: 11