Хвостатые притворяшки

Человек, надо сказать, много о себе воображает, ну там по поводу мышления или интеллекта. По большому счету, человек - это просто зазнавшееся млекопитающее, присвоившее себе многие открытия лапохвостой братии. Так же способность обманывать, притворяться и симулировать была придумана задолго до того, как гомо сапиенс встал с лап на ноги.

Моя кошка может притворяться "ну очень голодной" или "ну очень влюбленной в меня" - большего ей не позволяет кошачье достоинство. А собаки, независимо от благородности происхождения, притворяются на каждом шагу.

Например, натворит ваша немецкая овчарка чего-нибудь такое-этакое, за которое ее необходимо отшлепать. Причем и дело ерундовое, но порядок должен быть соблюден. И замахнется хозяин, и отвесит дежурную пустяшную оплеуху - а сколько визга! попробуй же замахнись или шлепни кто другой, реакция будет скорее агрессивной.

Многие собаки ведут себя именно так. А почему? Потому что прекрасно знают нежную душу владельца, лучше, чем хозяин их песье нутро, прошлый опыт подсказывает: верещи громче, выгляди несчастней, и растает человек, еще и извиниться.

Не секрет, что все мы любим, когда нас жалеют, хвалят, ласкают и говорят всякие несусветные нежности. И, чего греза таить, хотим этого и способствует этому, совершая поступки, приводящие именно к желаемому результату. Аналогично поступают и наши собаки. А почему бы и нате? Хочется, чтоб тебя пожалели - прикинься овечкой, поскули, сделай несчастную морду - и пожалуйста. Может быть, вы встречали собак, которые любят жаловаться? Наколет лапу, или подвернут, или ударится - бежит "жаловаться" хозяину. И если его реакция доставляет удовольствие собаке, такое поведение закрепляется. А часто "жалобщики" начинают играть на струнах хозяйской души и в других ситуациях.

Причем даже звание нобелевского лауреата не спасает от собачьего обмана. Вот что рассказывает Конрад Лоренц о проделках своей собаки Стаси: "Известно, что многие собаки не только чувствительны к физической боли, но и любят, чтобы их жалели, и очень быстро выучиваются злоупотреблять сочувствием мягкосердечных людей. Как-то, когда Стаси сопровождала меня в велосипедной поездке, у нее от переутомления воспалилось сухожилие левой передней лапы. Она захромала, и несколько дней я должен был ходить пешком. Позже я все время следил, не утомилась ли она, и резко снижал скорость, едва он начинала прихрамывать. Стаси очень быстро сообразила, в чем дело, и стоило не только свернуть на дорогу, которая ей не нравилась, как она немедленно начинала припадать на левую лапу... однако стоило нам повернуть в сторону манежа, что означало загородную прогулку, как боль в лапе пропадала без следа... Стаси не бежала позади велосипеда, а мчалась впереди по давно знакомым тропам..."

Очень часто наши собаки обманывают нас, когда начинают понимать: соответствующее поведение приводит к тому, что их выводят на улицу. Мы говорим, что собака просится на улицу, когда она подходит к нам, смотрит в глаза, поскуливает, бодает, подталкивает нас к двери, или просто усаживается у двери с тоскливой мордой, или же приносит нам ошейник и поводок. Очень многие собаки так ведут себя, когда чувствуют тяжесть в кишечнике или в мочевом пузыре, но некоторым просто хочется прогуляться, размяться, встретиться с приятелем и узнать новости. И начинают обманывать - не вовремя и подозрительно часто делать вид, что им очень-очень хочется.

Итак, "они" похожи на нас больше, чем мы думаем. А с другой стороны - с кем поведешься... но это уже о собаках.

Владимир Гриценко

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 37
Гостей сайта: 24
Пользователей: 13