Дачный синдром у собак

На лето многие владельцы отвозили своих собак на дачи. С наступлением осени эти собаки возвращаются в города и меняют свой образ жизни. С этими переездами связано много изменений в поведении собак, которые не всегда меняются в лучшую сторону.

Сложнее всего приходится хозяевам собак, которые переезжают с дачи в период собачьей юности, или в переходный период. Такие собаки, живя на даче, застают время взросления и все связанные с ним изменения в поведении.

Свободно разгуливая по участку, они не сталкиваются с необходимостью ходить на поводке, подходить к хозяину по команде, не встречают того многообразия людей и собак, которые были бы неизбежны в городе. Кроме того, некоторые породы в этот период учатся охранять свою территорию от людей и других собак. На первых же прогулках в городе их хозяева сталкиваются с серьезной проблемой: как научить собак достойно вести себя, слушаться, не бросаться с лаем на всех прохожих. Если даже собака весной была дрессирована, то после летнего отпуска большинство ее умений утрачивается, и гулять с ней в городе становится сложно и стыдно. Именно поэтому опытные владельцы, с которых желательно брать пример, после дачного периода сразу же начинают дрессировку собак: повторяют пройденный ранее материал послушания, восполняют пробелы и начинают дрессировку по специальным службам. Это позволяет им уверенно чувствовать себя с собакой в городе.

Специальная подготовка (здесь имеются в виду все курсы дрессировки, связанные с охраной хозяев) дает возможность молодой собаке разобраться в том, когда и при каких обстоятельствах нужно охранять хозяина, квартиру и т.д., а когда не нужно даже лаять. Хозяева же после таких курсов дрессировки знают, какие команды, жесты, интонации нужно использовать, чтобы не допустить агрессивного повеления своего питомца и наоборот, что нужно сделать, чтобы собака защитила хозяина и членов его семьи.

Если "дачное" поведение запущено и с собакой после переезда в город не занимались, то вредные привычки и непослушание закрепляются. Для иллюстрации можно привести такой пример.

Ризеншнауцер Бастон провел на даче все лето и начало осени. В это время он превратился из угловатого длинноногого подростка в мощного мускулистого кобеля, напоминающего реактивный снаряд. С Бастоном всегда гуляла хозяйка (как и принято в большинстве семей), и когда собаку привезли в Москву, первая прогулка досталась ей. Ризеншнауцер вылетел из подъезда с такой скоростью, что подпрыгивающую за ним хозяйку трудно было узнать. Когда они добежали до выгула, Бастона с облегчением отпустили с поводка. Он тут же унесся за горизонт и занялся своими делами. За время дачного отпуска он отвык от того, что нужно ориентироваться на хозяина и далеко не убегать. Когда ни выгуле появились другие кобели, Бастон решил по привычке охранять свою территорию, и начались стычки то с одним, то с другим. Хозяева послушных собак, естественно, были недовольны. Хозяйка Бастона вспомнила и прокричала всевозможные команды, но ризеншнауцер ее проигнорировал. Затем весь выгул занимался отловом развеселившегося Бастона, и когда он был пойман, хозяйка поклялась никогда не спускать его с поводка. Однако эта мера ударила по ней другим концом. Сколько не выгуливай собаку на поводке - она не нагуляется, и Бастон всю свою обиду, злость и энергию обрушил на прохожих. Теперь он делал вид, что героически охраняет хозяйку не только от собак, но и от людей. Дело дошло до охраны квартиры, и гости зареклись переступать ее порог. Когда хозяева Бастона обратились к инструктору и начали обыкновенную дрессировку, проблемы начали уходить одна за другой, ведь по сути этот ризеншнауцер обладает прекрасной нервной системой, он прилежный ученик и послушный, любящий своих хозяев пес. Уже через две недели Бастон гулял без поводка, не заставляя нервничать свою хозяйку, а после курса по защите хозяин стал уравновешенным, уверенным в себе кобелем на которого можно положиться.

Такие случаи происходят очень часто, и если не полениться и выучить собаку, как положено ей по породе, прогулки и общение с ней принесут только радость.

В распоряжении московских владельцев собак есть множество курсов дрессировок, методик и инструкторов разных направлений. Это старинные, проверенные десятилетиями и до сих пор очень популярные Общий Курс Дрессировки, Защитно-Караульная Служба, Розыскная Служба. Есть похожие на них, но видоизмененные "молодые" Управляемая Городская Собака и Защитная Городская Собака. Многие, особенно владельцы немецких овчарок, с удовольствием проходят международную дрессировку (ИПО и т.д.). Существует также множество промежуточных дрессировок, например, для щенков. Вот уже несколько лет поводятся интересные захватывающие и красивые соревнования для пользовательных собак "Большой Ринг", соревнования по аджилити и др. для тех владельцев, кто решил серьезно заняться дрессировкой своих собак.

О.В. Боганова, инструктор по дрессировке, газета "Кот и Пес"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 34
Гостей сайта: 27
Пользователей: 7