Собака - лекарство с хвостиком

Обычно, имея собаку, мы редко задумываемся над тем, что она значит в нашей жизни. Иногда говорим о любви, иногда о привычке... Психологи-социологи считают, что домашние животные осуществляют вот такие умные воздействия на своего хозяина: 1) эстетическое, потому что красивые; 2) психологическое, так как общаются с нами; 3) функциональное, то есть требуют ухода; 4) воспитывающее режим и дисциплинированность; и 5) положительно влияют ни физическое и психическое здоровье. Отсюда вывод: собака и другие хвостатые - замечательное терапевтическое средство, лекарство, как таблетка.

Но, как у любого лекарства, у них есть не только показания к применению, но и противопоказания, и в больших дозах они могут быть вредны для здоровья. Прежде всего придется согласиться с тем, что собака может быть источником патологического стресса.

Конфликты с собственной собакой начинаются сразу, с момента ее приобретения. Хозяина могут раздражать скулеж, лай, лужи и кучи на полу, съеденная мебель, ободранные двери, обои и обглоданные, возможно, очень ценные вещи. В любом случае, как ни готовы теоретически человек-хозяин и члены его семьи к неизбежным неприятностям, положительных эмоций они не испытают.

Довольно часто встречаются огрехи воспитания щенка, которые потом принимают размеры проблемы, и единственным решением оказывается расставание с собакой. А это уже трагедия. Чаще всего такое происходит с крупными собаками, которые в щенячьем возрасте легко управляемы, их покусывания воспринимаются как озорство, но очень незаметно перерастают в настоящую агрессию по отношению к членам семьи, к другим людям и к собакам, а то и к самому хозяину. Реже бывает обратное, когда берут щенка для того, чтобы вырастить сторожа и защитника, но в силу наследственных причин и неправильного воспитания получают трусливую собаку.

Разочарование может подстерегать и тех, кто хочет вырастить из щенка обязательно племенную собаку, победительницу выставок.

И все-таки, какими бы мы ни были, наша собака всегда рада нам. Более того, собака прощает нам все. Прощает наше безразличие, грубость, глупость и бестактность, жесткость и жестокость, прощает нежелание общаться, небрежность. А это может привести к снижению требовательности человека к самому себе, жесткому, а то и жестокому отношению к партнеру по общению (т. е. к другому человеку).

Общение собаки с человеком - трудная штука, требующая учета его настроений и желаний, некоторого самоотречения и работы над собой. И в человеке и в собаке есть потребность в общении. Однако сделать эту потребность единственной, убежать в нее от трудностей общения с себе подобными - значит так и не научиться жить с людьми.

Возможны и другие осложнения. Если человек склонен к комплексу сверхценности, собака, конечно не желая того, может способствовать развитию этого комплекса до устрашающих размеров. Обычно такие люди выбирают себе бультерьеров, стаффордширов, ротвейлеров, кавказских овчарок и т. п. Их нетрудно распознать - они никогда не уступают дорогу. Так заманчиво - легко заставить себя уважать при помощи собаки.

Вы решили, что автор возглавляет общество собаконенавистников? Вовсе нет. Просто каждый раз, собираясь на прогулку со своими кобелями, он готовит себя так, словно собирается провести бой по кикбоксингу. Прежде всего на прогулках возможны конфликты собак с собаками. Причем, как правило, в разных весовых категориях и очень часто сопровождаемые конфликтами владельцев. Кто бы ни победил, день испорчен. Опасными для настроения могут быть также встречи как с теми, кто не любит или боится собак, так и с теми, кто их любит.

Существует мнение, что собака увеличивает возможность контактов владельца с другими людьми. К сожалению, это не всегда верно. Во-первых, ваша собака заставляет вас общаться только с теми, чьи собаки не агрессивны по отношению к ней, и наоборот, а во-вторых, ограничивает круг общения.

А что говорить об ощущениях, которые испытывает владелец в борьбе с государством за существование своей собаки? Особенно острую форму эта борьба принимает в больших городах. Все начинается с мест выгулов для собак, которые как бы существуют, зато все, от сержанта милиции до старушки, знают, где гулять не положено. Борьба разворачивается и в общественном транспорте, где чаще выигрывают водители и пассажиры и проигрывает любовь к животным. И совсем уж не стоит говорить о печальном, о том, что нормальное кормление собаки требует ежедневного подвига от владельца.

Таким образом, "лекарство с хвостиком" показано не всем. Возможны и осложнения. Принимать его нужно очень осторожно и только тогда, когда эта ваша болезнь - собаколюбие становится неизлечимой.

Источник: Владимир Гриценко

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 37
Гостей сайта: 33
Пользователей: 4