Цап-царап (если Вас укусили)

Чаще четвероногие любимцы наносят нам раны зубами или когтями в процессе игры. Это происходит случайно. Однако бывает, что обычно кроткое животное кусает своего хозяина от злости, когда тот пытается разнять дерущихся собак.

За исключением особо тяжелых случаев, когда повреждаются не только кожа и находящиеся под ней мягкие ткани (соединительные ткани, мышцы, сухожилия), но и кости, суставы, вид царапин и укусов, нанесенных домашними животными, не вызывает у нас особых опасений. Ио этой причине многие обычно не придают им особого значения. Однако следует заметить, что пасть и когти у наших любимцев далеко не стерильны, поэтому любая нанесенная ими ранка может нести в себе опасность заражения. Первое и самое главное, что нам следует предпринять проверить, нет ли в этом случае подозрения на бешенство. Благодаря обязательной вакцинации можно считать, что наши любимцы (кошки и собаки) имеют иммунитет против бешенства, в этом случае нет необходимости делать прививку пораненному ими хозяину. Если же вы подобрали бездомное животное, о котором ничего не знаете, тем более, если укус не был спровоцирован, просто необходимо сделать прививку от бешенства. Кроме того, укушенному следует также сделать прививку от столбняка, если в недавнем прошлом ему такой прививки не делали.

Возможно заражение. Поскольку по внешнему виду раны невозможно определить, несет ли она в себе опасность заражения, не следует относиться к укусу илу к царапине слишком легкомысленно, даже если вы сразу после этого промыли рану водой. Ведь вода не обладает обеззараживающим действием и не может нейтрализовать попавшие в рану болезнетворные микробы.

Разумеется, чем больше рана, тем легче получить заражение, однако даже точечные ранки, характерные для кошачьего укуса, могут таить в себе опасность. Такую ранку труднее обработать, чем открытую рану большого размера.

Опыт показывает, что немалую роль в распространении заражения играет и то, сколько времени прошло с момента нанесения раны. Мы обращаем на это внимание в связи с повреждениями, которые на первый взгляд кажутся незначительными, и с которыми люди обычно не обращаются ко врачу. Конечно, в большинстве случаев они не таят в себе никакой опасности. Однако бывают случаи, когда через несколько часов или даже дней это приводит к тяжелым последствиям. Вот один такой пример.

29-летний хозяин забавлялся со своей собакой, и та в процессе игры распорола ему безымянный палец. Молодой человек тут же промыл довольно глубокую рану, перевязал ее и не стал принимать никаких других мер. На следующий день утром - т.е. по прошествии двенадцати часов он проснулся от того, что рана сильно болела. Тогда он отправился ко врачу. В ответ на вопрос врача он сказал, что сам спровоцировал этот укус и предъявил справку о том, что собаке была сделана прививка от против бешенства. Поскольку других жалоб у пациента не было, а область раны не имела покраснения и не была воспалена, врач промыл ее соленым раствором и сделал два шва по ее краям. Затем врач сделал пенициллиновую инъекцию, дал пациенту антибиотики в таблетках и отпустил его домой. Однако на следующий день рана покраснела, воспалилась, появились выделения, к тому же она все сильнее болела, поэтому молодой человек опять пришел ко врачу. Несмотря на отсутствие жара и на то, что анализ крови не показал каких-либо отклонений от нормы, врач поместил пациента в больницу. Там он получил активный курс лечения антибиотиками и через три дня был выписан. В выделениях из раны были обнаружены бактерии Pasteurella multocida.

Осмотр и обработка раны. Сначала пострадавший должен сам осмотреть место укуса или царапину и определить, какой первичной обработке подвергнуть рану. Поскольку пасть и особенно когти животного всегда загрязнены, необходимо очистить рану. Как уже говорилось выше, для этой цели люди обычно используют чистую или мыльную воду, хотя врачи при этом не рекомендуют пользоваться мылом, лучше всего обильно промыть рану соленой водой, поскольку при этом удаляются не только твердые частички загрязнений, но и кровь, а также значительная часть бактерий. Если рана глубокая, не стоит вскрывать и промывать ее, это дело врача. Доверив обработку раны специалисту, вы снижаете риск нагноения.

Если рана большая, врач наложит швы, предотвратит возможные осложнения и болезнь будет протекать легче. Швы, как правило, делаются слабыми, чтобы они не затрудняли отток выделений.

Если рана незначительна, врач, как правило, не применяет антибиотиков. В 70-98 процентах случаев заражение не происходит. Однако и здесь все зависит от случая, ведь в пасти у собаки и у кошки имеется множество аэробных и анаэробных (развивающихся в кислородной среде и без присутствия кислорода) бактерий, которые могут вызвать заражение. Например, вышеупомянутые бактерии Pasteurella multocida, встречающиеся в выделениях из пасти более половины животных, чаще всего вызывают болезнь. Она развивается довольно быстро, хотя в лабораторных условиях эти микробы растут медленнее, поэтому при лечении антибиотиками больной уже бывает здоров, когда выясняется, что заражение было вызвано именно ими. Кроме того, заболевание часто провоцируется некоторыми стафилококками, псевдомонасами и бактериями под названием Capnocytophaga canimorsus. Антибиотики быстро расправляются с ними, однако при этом пациент должен обладать здоровой иммунной системой. Дело в том, что если иммунная система у человека ослаблена, тогда заражение, вызываемое бактериями Capnocytophaga canimorsus, может даже быть смертельным. Таким образом, мы хотим обратить внимание людей со слабой иммунной системой, что им по возможности следует избегать ситуаций, в которых животное может укусить человека!

Только врач может определить, какими антибиотиками следует лечить царапину или рану от укуса.

По материалам зарубежной печати подготовил А. Гусев

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 28
Гостей сайта: 22
Пользователей: 6