Верный Боб

По самым приблизительным подсчетам, люди дружат с собаками не менее пяти тысяч лет. Сегодня трудно найти сферу деятельности, в которой нам не помогали бы четвероногие коллеги. Преданность и любовь, понятия вроде бы чисто человеческие, относящиеся к сфере нравственности, в полной мере присущи собакам. Возможно, поэтому и кажется сегодня столь естественным их существование в правоохранительных органах: ведь из всех четвероногих только собаки способны отличать зло от добра, жертву от преступника

На самом деле первый в мире пес-полицейский появился, по историческим меркам, совсем недавно: чистокровный ньюфаундленд по имени Боб родился в 1859 году на одном из английских кораблей, стоявшем в тот момент на якоре у берегов Северной Америки. Правда, сначала он освоил профессию моряка.

Очаровательный мохнатый черно-белый щенок приглянулся молодому матросу Ланкастеру, который взял над ним шефство, дал имя и, соответственно, стал хозяином Боба. Большой любитель поплавать, Ланкастер очень часто делал это вместе со своим воспитанником. Ведь не зря же ньюфаундлендов еще называют водолазами: вода для них и впрямь вторая родная стихия.

Бобу, чья подробная биография была восстановлена, конечно, значительно позднее, исполнилось ровно пять месяцев в тот день, когда, загрузившись всем необходимым, корабль снялся с якоря и отправился к берегам Англии. Но вот беда: перед самым отплытием капитан неожиданно приказал Ланкастеру избавиться от собаки, категорически запретив брать ее с собой... Никакие уговоры не помогли. Со слезами на глазах, крепко поцеловав на прощание своего друга в холодный влажный нос, Ланкастер взбежал по трапу. Через несколько минут швартовы были отданы. Огромный по тем временам корабль тронулся в путь.

Но едва он вышел с рейда и под всеми парусами полетел к горизонту, как Боб, до этого метавшийся по берегу, бросился в воду и, догнав корабль, поплыл следом. По-прежнему ни слезы Ланкастера, ни мольбы экипажа не тронули сердце капитана. Целые сутки водолаз, чьей единственной поддержкой была любовь к хозяину, боролся с волнами. Нельзя было не восхищаться его преданностью и выносливостью, но и тут матросу не позволили оказать помощь другу.

Лишь к вечеру следующего дня силы покинули Боба. Он лег на бок и закрыл глаза. Только тут наконец дрогнуло каменное сердце капитана, и он позволил поднять псину на борт!

Боб проболел около месяца. Благодаря самоотверженному уходу Ланкастера это благородное существо восстановило и силы, и присущую ему веселость нрава, и живописную внешность, весьма внушительную, как у всех ньюфаундлендов. А вскоре уже неподалеку от берегов Англии корабль попал в бурю, ставшую роковой и для судна, и для экипажа, исключая Ланкастера. Стоит ли сомневаться, что спас хозяина именно Боб?.. Едва корабль налетел на рифы, пес, вцепившись зубами в одежду матроса, перебросил его через борт. Волна подхватила человека и собаку, увлекая прочь от тонущего корабля.

Почти три мили сквозь брызги вздымавшихся волн плыли они до пустынного каменистого берега. Валунов удалось достичь обоим - и человеку, и собаке. Но на этом силы Ланкастера иссякли. Изнемогая от усталости, он упал на камни.

Надвигавшийся прилив очень скоро должен был смыть обоих в море. Но двигаться дальше Ланкастер уже не мог. Где-то вдали должны быть дома, люди... Однако крики погибавшего матроса полностью заглушала буря. Боб лежал тут же, рядом, и его силы восстанавливались буквально на глазах.

Взглянув в глаза собаке, Ланкастер с трудом нащупал в кармане ключ. Достаточно было сунуть его в пасть Боба, чтобы пес понял, что делать дальше: он со всех ног бросился к земле на поиски людей. Отчаянным воем разбудил хозяев ближайшей к берегу хижины. Начал лизать вышедшим из дома людям руки, бросил им под ноги ключ, вновь завыл.

И пожилой фермер понял его. Прихватив веревку, он вместе с сыном двинулся вслед за собакой к бушующему морю. Голос Ланкастера был уже едва слышен, когда спасатели достигли береговой кромки. Пока они думали, что делать дальше, Боб выхватил из рук фермера конец веревки и кинулся в бурю... К счастью, у его хозяина хватило сил обвязать конец вокруг пояса и дважды дернуть.

Несколько раз должен был утонуть Ланкастер за время, пока его извлекали из воды. Плыть и даже держаться на поверхности он больше не мог. Зато мог Боб, заботливо поддерживавший своего хозяина.

В тот раз спаслись оба. Но судьба, не сумевшая сгубить молодого матроса, сделала это спустя восемь месяцев: на этот раз на корабле, едва отплывшем в Америку. Судно пошло ко дну, попав во внезапно грянувшую бурю вместе со всем экипажем, лишь Боб каким-то чудом добрался до берега. Добрался один, еле живой, с переломанными лапами: таким и обнаружили полуживого "ньюфа" рыбаки наутро после шторма.

Добрые люди выходили его. Но сердце Боба по-прежнему принадлежало погибшему хозяину. Едва встав на ноги, он целыми днями бегал по берегу, всматриваясь вдаль. Лаял и выл при виде каждой лодки, причаливавшей к берегу, кидался к ней, внимательно вслушиваясь в голоса людей... Все было напрасно. Поняв, что Ланкастер здесь никогда не появится, Боб отправился в почти годичное путешествие вдоль морского берега в надежде хоть когда-нибудь и где-нибудь найти любимого хозяина...

Затем след Боба, лишившегося друга, мало напоминающего внешне того пса-красавца, каким он был еще недавно, обнаружился в Лондоне. Как он туда попал, каким образом понял наконец, насколько бесплодны его поиски, навсегда останется неизвестным. Узнал его тот самый фермер, спасший когда-то Ланкастера. Он приехал в столицу по каким-то делам и вдруг увидел знакомую черно-белую собаку, уныло бредущую по грязной улице. В ответ на зов Боб остановился, подошел к человеку, лизнул ему руку и, не оглядываясь, потрусил дальше.

С печалью в сердце, грустный и ободранный, терзаемый голодом Боб бродил по улицам большого города, ночуя на мостовых или возле чужих подъездов в надежде на подаяние... Но не находилось ни одного человека, который догадался бы бросить собаке кусок хлеба. Однако, даже ощущая невыносимую боль в пустом желудке, Боб отворачивался от падали, валявшейся в придорожных канавах.

Наконец, подобно оголодавшему человеку, Боб упал прямо посреди мостовой, сраженный голодным обмороком. Нет никаких сомнений, что сама судьба распорядилась так, что в остановившейся перед ним пролетке находился один из руководителей Лондонского "Общества покровительства животным", подобравший Боба и доставивший его в специальный приют для больных и умирающих от голода собак.

Что ждало его впереди? Конечно, и крыша над головой, и еда были. Но большинство обитателей приюта здесь же и встречали последние дни своей собачьей жизни. Крайне редко обращались сюда люди, желавшие обрести четвероногого друга. Но как раз для Боба такой хозяин нашелся: ему требовалась крупная, сильная собака. Боб уже успел прийти в себя и вернуть свою былую форму. Итак, его взял из приюта неизвестный, оказавшийся, к несчастью, отъявленным негодяем... Мошенник и ночной грабитель, этот господин решил, что самым лучшим "подельником" в его ремесле может стать пес устрашающих размеров. Знал бы он, до какой степени ошибся, избрав Боба!

Этот пес, очевидно, не был рожден для злых дел, и потому новый хозяин не вызвал у него симпатии. В первую же ночь, выйдя на "охоту" вместе с Бобом, грабитель оказался в руках полицейских. Вот как это произошло.

Напав на одинокого прохожего, разбойник начал его душить, позвав для того, чтобы напугать несчастного, собаку. И тут Боб показал ему, каков он на самом деле. Ни секунды не колеблясь, он со всей своей немалой силой вцепился в руку "хозяина", тут же вынужденного отпустить полумертвую от страха жертву. Держал он его до тех пор, пока на крик прохожего не прибежали блюстители порядка. Не удовлетворившись этим, Боб проводил испуганного прохожего до самого дома, убедившись, что с ним теперь все в порядке... С этого мгновения он и перестал искать себе нового хозяина, поняв, очевидно, предназначение и смысл своей жизни.

Интересно, что в ту же самую ночь Боб словно из-под земли появился на крик молодого человека, которого ограбили и пытались утопить двое неизвестных. История повторилась. Бежать удалось лишь одному из преступников. Полицейские, явившиеся на крик жертвы и лай пса, успели схватить второго убийцу. Вот тут-то, вспомнив, о чем им только что рассказывали повстречавшиеся на пустынных улицах товарищи по дежурству, они и обратили наконец внимание на Боба: ведь за одну ночь собака спасала уже второго человека!

Младшему из патрульных пришла в голову мысль пригласить Боба в участок и сделать из него коллегу по службе... Так в Лондоне в начале 60-х годов прошлого века и появился первый в мире хвостатый полицейский! А судьба Боба из трагической, наполненной потерями и печальными приключениями, стала одной из самых примечательных собачьих судеб: пес с восторгом отнесся к подобной возможности самому зарабатывать свой кусок хлеба!

Через несколько дней после водворения в участке он вытащил ребенка, упавшего в Темзу, затем спас женщину, пытавшуюся с горя утопиться. Вместе с полицейскими собака появлялась не только на пустынных ночных улицах, очень скоро превратившись в подлинную грозу грабителей и бандитов, но и на пожарах. С беспримерной храбростью и самоотверженностью она выносила из огня маленьких детей, людей, потерявших сознание, выгоняла лошадей из пылавших конюшен.

Боб стал настоящей лондонской легендой: невозможно перечислить все его подвиги и переоценить ту помощь, которую оказывал он людям, оказавшимся в экстремальных ситуациях... Стоит ли удивляться, что имя первой собаки-полицейского вскоре попало на страницы самых популярных газет и журналов, а портрет удивительного пса был создан самым знаменитым в те времена художником Ландзеером!

Знаменитейшие семейства Лондона считали огромной честью видеть Боба в своем доме. Наконец его представили самой королеве... Но в отличие от людей тщеславие было чуждо благородному собачьему сердцу! Светские успехи ничуть не отразились ни на добром и ласковом нраве, ни на служебном рвении Боба. Он был принят в члены существовавшего тогда "Человеколюбивого общества", награжден серебряной медалью "За спасение" и почетной золотой медалью. Казалось, все вместе взятое сделало пса еще более самоотверженным и бесстрашным: Боб всегда первым появлялся там, где возникала опасность для людей.

Конечно же, все полицейские уважали своего четвероногого коллегу, как человека. И не только они: даже на конфетных коробках появлялась лохматая голова Боба, увенчанная лавровым венком...

Как и положено полицейскому, Боб погиб при исполнении служебных обязанностей, пораженный прямо в сердце ножом преступника, жертва которого и в это, последнее, дежурство Боба, была спасена. Он отдал жизнь за шестнадцатилетнего мальчика, ставшего жертвой нападения троих преступников ранним утром на еще пустынных улицах Лондона...

Говорят, хоронили пса едва ли не все полицейские города. А на краю одного из старых загородных кладбищ и по сей день можно отыскать крохотный холмик, украшенный высеченной из белого мрамора головой ньюфаундленда и краткой надписью: "Все, кто обязан тебе жизнью, не забудут тебя, Боб".

Александра Вронская, газета "Животные страсти"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 38
Гостей сайта: 25
Пользователей: 13