Малыш с Петровки 38

Бытует мнение, что настоящая служебная собака - это воплощение силы и злобности, могучий пес, без страха вступающий в схватку с вооруженным противником и - естественно - выходящий из нее победителем. И даже само понятие служебная собака у всех немедленно ассоциируется с мужественной и стремительной немецкой овчаркой - ведь представители именно этой породы давно и заслуженно остаются фаворитами для специалистов-кинологов армии, погранвойск и милиции. Однако у грозных псов, внушающих уважение одним своим видом, бывают и совершенно легкомысленные (по крайней мере на первый взгляд) "сослуживцы", которые оказывают достойную конкуренцию серьезным и представительным "коллегам".

Об одном таком - совсем не страшном - четвероногом сотруднике московского уголовного розыска рассказал мне старший инспектор-кинолог Базового центра служебного собаководства ГУВД Москвы Игорь Мещеряков.

Маленький английский кокер-спаниель по кличке Тиль сейчас уже "на пенсии", живет у Игоря дома и ничем не отличается от обычного домашнего любимца и всеобщего баловня. Несмотря на свой довольно солидный по собачьим меркам возраст, Тиль все так же по-щенячьи радуется, когда хозяин выводит его на прогулку, часто-часто виляет куцым хвостиком в ожидании миски с едой. Глядя на ласкового и веселого кокера, очень трудно себе представить, что за врем своей службы в МУРе этот забавный малыш обнаружил десятки килограммов наркотиков, был, можно сказать, полноправным участником множества операций, проводившихся управлением уголовного розыска, добывал улики, которые становились решающими в изобличении опасных преступников. На его долю выпало много-много утомительных дежурств в составе оперативно-следственной группы, которые пес добросовестно отрабатывал наравне с хозяином.

Игорь принес Тиля домой месячным щенком - жене в подарок. Она, такая же заядлая собачница, как и сам Игорь, уже давно хотела, чтобы в доме был жизнерадостный и добродушный песик. Маленький пушистый Тиль сразу же завоевал симпатии своих хозяев. Ни о какой службе тогда никто и не думал, собачку брали, что называется, для души. Однако вскоре Игорь стал замечать у щенка очень ярко выраженную склонность к поисковому поведению: кокер постоянно что-то разыскивал, то свои игрушки, то хозяйские тапочки, то просто семенил по комнатам, уткнув нос в пол, в надежде обнаружить что-нибудь интересненькое... Тиль с огромным удовольствием играл с хозяевами в прятки, совершенно не напрягаясь прекрасно освоил аппортировку, еще через некоторое время щенок научился находить вещи хозяина не только в квартире, но и на улице, демонстрируя при этом чудесную остроту чутья. Подрастающий спаниель просто обожал такую игру. Хотя обучение Игорь превратил в очень увлекательное для самого Тиля занятие, требования к ученику постоянно усложнялись. Но пес неизменно выполнял все задания.

Окончательно убедившись в незаурядных способностях Тиля к розыскной работе, Игорь решил пройти со своим воспитанником курс специальной дрессировки у себя на службе - в центре служебного собаководства и подготовить из беззаботного спаниеля специалиста по поиску наркотиков. Осваивая серьезную собачью науку, Тиль не утратил своего ласкового нрава и жизнелюбия. Успешно выдержав контрольные испытания, пес, острое чутье которого дополнилось навыками заправской ищейки, приступил к обязанностям сотрудника МУРа в качестве служебной собаки. Вместе со своим хозяином Тиль был официально допущен к несению дежурств на Петровке, 38.

Так началась служба, которая постепенно стала всей жизнью неунывающего кокера. Когда я попросил Игоря рассказать о каком-нибудь особенно запомнившемся эпизоде их совместной работы, тот призадумался: столько было всякого, трудно что-то выделить. Впрочем, лучше всего западают в память трудности, которые удалось благополучно преодолеть совместными усилиями, да всякие забавные случаи - их тоже было предостаточно. Сложные задачи Игорь и малыш Тиль решали, в полном смысле дополняя друг друга.

Например, во время одного из выездов потребовалось обыскивать квартиру, где, по имеющимся сведениям, была запрятана крупная партия гашиша, но тайник с наркотиком оперативники обнаружить так и не смогли... Хотя потратили на поиски много часов. И уже почти смирившись с неудачей, решили все же пустить Тиля: а вдруг?..

Однако переступив порог наркопритона, пес явно растерялся: вначале закрутился на одном месте, а потом вяло потрусил по комнатам, беспорядочно тыкаясь носом в каждый предмет. Такое поведение собаки окончательно всех убедило, что никакого толку от лохматого помощника не будет, и вообще, в квартире по всей видимости наркотиков уже нет. Один лишь Игорь, прекрасно зная повадки своего питомца, понял, что Тиль учуял наркотики, но не может сообразить, где находится источник запаха, где тайник. Видимо, квартира настолько пропиталась гашишем, что его аромат исходил отовсюду. Тогда кинолог попросил всех освободить помещение, открыл настежь окна и устроил сильный сквозняк. После десяти минут интенсивного проветривания Тиль снова получил команду "ищи". На этот раз пес уверенно направился к батарее отопления, которая, как вскоре выяснилось, была доверху набита наркотическим зельем.

- Задача кинолога - помочь собаке отработать максимально эффективно и с наименьшими для нее затратами, - говорит Игорь Мещеряков. - Для этого необходимо по возможности облегчить ей работу: устранить посторонние запахи, убрать иные отвлекающие факторы. Необходимо понять, что собаке мешает, понять, если хотите, что она вам говорит. Ведь Тиль же мне сообщил тогда, что наркотики где-то рядом и в большом количестве. Действительно - от одного спичечного коробка дури запаха такой интенсивности быть не могло. Пес честно работал. Ну а остальное уже дело кинолога. Вообще в нашей профессии умение понимать собаку решает очень многое. Кстати, Тиль, когда требовалось, мог обозначить чемодан или сумку с наркотиками так, что никто из окружающих и понятия не имел, что собака работает - просто бегает какая-то шавка да хвостом виляет...

В практике старшего инспектора-кинолога Мещерякова и служебно-розыскной собаки Тиля были моменты, когда работать приходилось совсем неприметно. На привокзальной площади среди огромного скопления пассажиров, множества чемоданов и тюков никому не бросался в глаза худощавый паренек (Игорь, как и его четвероногий напарник, не отличается богатырским сложением) с маленьким лохматым кокером: на вокзалах хватает чудаков с собаками. Вот и этот решил выехать за город, отдохнуть на природе со своим барбосом. Лопоухий кокер потихоньку семенит за хозяином, с любопытством обнюхивая попадающийся по пути багаж... А через некоторое время оперативники задерживают группу наркоторговцев, которые сошли с поезда с добрым десятком килограммов маковой соломы, тщательной уложенной в туристские рюкзаки.

Уже пребывая в следственном изоляторе, приезжие наркодепьцы ломали головы, кто же навел на них уголовный розыск. Им и в голову не могло прийти, что фактически за решетку их упрятал маленький курлатый пес, совершенно не похожий на настоящую служебную собаку...

Источник: Игорь Юдин, журнал "Кот и Пес"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 59
Гостей сайта: 47
Пользователей: 12