Особенности движения собак по запаховому следу человека

Охотники и специалисты служебного собаководства давно обратили внимание на характер движения собак по запаховым следам человека или зверя. Оказалось, что собака идет по следу не прямолинейно, а зигзагообразно, пересекая след через определенные расстояния. Ответ на вопрос, чем вызвано это явление, представляется важным для теории и практики собаководства.

С целью изучения причин такого движения собак опыты в летние месяцы 1973 - 1975 годов проведены с одиннадцатью розыскными собаками породы немецкая (восточноевропейская) овчарка.

Опыты проводились следующим образом. Лаборант шел на прокладку следа по определенному двухкилометровому маршруту, имея с собой емкость (флягу) с жидкой белой краской. Использовалась водно-эмульсионная краска, так как она легко разводится водой до нужной консистенции, быстро сохнет, в высушенном виде не обладает резким запахом. Скорость вытекания краски из фляги регулировалась винтовым зажимом, укрепленном на резиновой трубке. На начальном отрезке маршрута краска на след не наносилась, чтобы собаки при постановке на след ориентировались только на запах человека, а не краски. Через 200 - 300 м лаборант, продолжая движение, начинал выпускать краску на свой след, установив зажим таким образом, чтобы краска истекала тонкой непрерывной струйкой, которая при движении человека распадалась на капли. Через 200 - 300 м нанесение краски прекращалось, затем процедура повторялась до окончания маршрута. Делалось это для того, чтобы отдельные его участки становились для человека "видимыми".

Перед пуском собаки на след на нее надевали специально изготовленную шлейку, к которой по бокам животного прикрепляли вверх дном две фляги с красной или желтой гуашью. От фляг отходили вниз резиновые трубки, оборудованные зажимом. Перед пуском собаки на след зажим устанавливали таким образом, чтобы гуашь вытекала тонкой непрерывной струйкой. Инструктор-дрессировщик управлял собакой обычным образом.

После прохождения собакой всей трассы изучался маршрут ее движения, сопоставлялись линии, нанесенные лаборантом и собакой. При изучении маршрутов фиксировались: углы пересечения следов; расстояния между пересечениями следов человека и собаки (далее именуемые отрезками следа); удаление одного следа от другого. При боковом ветре измерялось максимальное удаление следа собаки от следа человека и фиксировалась частота пересечений следов. В протоколе опытов отмечались скорость и направление ветра. Эксперимент проводился на следах давностью от 20 мин до 7 ч.

Как правило, лаборант двигался по почти замкнутому прямоугольному маршруту, что давало возможность при любом направлении ветра (попутном, боковом и встречном) изучить особенности движения собаки на одном следе. Опыты проводились на лугах, опушках леса и больших полянах, фиксировать маршруты движения лучше на невысокой густой траве или скошенном лугу.

Эксперимент состоял из 87 опытов. Собаки до конца проработали 63 запаховых следа (72,4 процента), 24 следа до конца проработаны не были по различным причинам. Описано 1203 отрезка при встречном ветре, 1143 при попутном ветре, 3176 - при боковом ветре, 1449 при полном отсутствии ветра.

Наблюдения позволили получить следующие результаты. При постановке на след (собака еще не обнаружила запаховый след человека) животное продвигается очень короткими и крутыми зигзагами, порой образующими петли. Видимо на данном этапе собака ищет место на поверхности почвы с наибольшей концентрацией запаховых частиц, На этом этапе собаки всегда принюхиваются с закрытой пастью. Можно предположить, что в этот момент и происходит "качественный" (кому принадлежит запах) и "количественный" (в какую сторону концентрация увеличивается) анализ проб воздуха вблизи следа человека.

Затем животное несколько десятков метров (всегда бегом) движется строго по следу человека. Вероятно, на этом этапе происходит процесс запоминания нужного запаха, после чего собака переходит на движение "челноком", пересекая через некоторые расстояния след человека слева направо, и наоборот. Основную часть пути собака движется зигзагообразно, однако периодически (несколько десятков метров) - строго по следу человека, при этом дышали животные только через нос. Продвигаясь зигзагами, собаки всегда бежали с раскрытой пастью, включив ротовое дыхание.

На конфигурацию зигзагообразного маршрута животного существенное влияние оказывают направление и скорость ветра.

При увеличении скорости попутного ветра расстояния между пересечениями следов собаки и человека сокращаются, углы пересечения растут, увеличивается среднее удаление следа собаки от следа человека, т. е. зигзаги становятся более короткими и крутыми.

Если скорость попутного ветра равна скорости собаки (т. е. работа животного происходит в относительном безветрии), амплитуда движения возрастает. Это необходимо для того, чтобы определить запах в относительно неподвижном столбе воздуха. Кроме того, собака в данном случае обследует обонянием порцию воздуха, содержащую запаховую информацию об участке, уже пройденном собакой к моменту ощущения. Собака делает более глубокие виражи в стороны, пересекая большее число воздушных струй, несущих запаховую информацию, и тем самым корректирует свое поведение на следе.

При уменьшении скорости попутного ветра собака ощущает наличие относительного встречного ветра. В таких условиях животному на следе ориентироваться легче, хотя и в данном случае оно обследует органом обоняния порции воздуха, содержащие информацию об участках, находящихся позади или под собой. Зигзаги следа собаки удлиняются и становятся более пологими.

В безветрие амплитуда колебания следа собаки еще более сокращается, среднее расстояние между пересечениями зигзагообразного следа собаки с прямолинейным следом человека составляет 10,3 м.

Увеличение скорости встречного ветра приводит к тому, что зигзаги следа собаки становятся еще более пологими, отход от следа человека сокращается. Вероятно, собаке легче ориентироваться, получая запаховую информацию об участках, находящихся впереди нее. Она мало принюхивается к почве, меньше утомляется, Темп преследования в этих условиях возрастает.

Для практического собаководства представляют интерес данные о соотношении длины следа собаки и длины следа человека. Естественно, что зигзагообразный путь собаки длиннее пути, пройденного человеком, проложившим след.

Исследования показали, что это удлинение не столь значительно, как кажется. Оно составляет 4 - 6,5 процента (в зависимости от погодных условий). Разумеется, эти результаты верны лишь в том случае, если собака не сбивается со следа. И утверждения некоторых специалистов служебного собаководства, оправдывающих ошибки собаки ее усталостью в связи со значительным удлинением маршрута, несостоятельны. В таких случаях надо искать другие причины не проработки собакой предложенного следа.

Эксперимент показал, что если во время прокладки следа было ветрено, а собака работает в безветренную погоду, то отрезки ее зигзагообразного следа короче и круче, чем в том случае, если след прокладывали в безветренную погоду, а собака работала при ветре. Вероятно, это происходит по той причине, что при движении человека в ветреную погоду частицы запахового облака движутся по ветру и закрепляются на местности в виде значительной по ширине полосы. При этом запаховое облако состоит не только из запаховых частиц обуви и пота стоп, но также из запахов всего тела и одежды человека. Если человек двигался а безветренную погоду, запаховые частицы в основном остаются на почве и растительности, которых человек касался ногами, и только при последующем возникновении ветра медленно диффундируют в воздух и двигаются по ветру.

Наблюдения показали, что при боковом ветре зигзаги следа собаки не всегда пересекаются со следом человека, причем число пересечений обратно пропорционально скорости ветра. Боковой ветер также увеличивает расстояние от следа собаки до следа человека: здесь расстояние между следами прямо пропорционально скорости ветра.

Можно полагать, что в таком случае собака предпочитает двигаться в той части запахового облака, где концентрация запаховых частиц выше. При боковом же ветре большая часть запаховых частиц человека, покинувших поверхность почвы, неизбежно будет отнесена потоками воздуха в сторону от следа, причем на расстояние, Прямо пропорциональное скорости ветра.

На конфигурацию маршрута собаки по следу оказывает влияние давность прорабатываемого следа. При давности следа человека около 2 ч и наличии ветра (попутного или встречного) зигзаги следа собаки - пологие и длинные. Удлинение ее следа по сравнению с длиной следа преследуемого человека незначительное, то есть движение собаки происходит наиболее рационально. При меньшей и особенно большей давности следа зигзаги следа собаки становятся более короткими и крутыми. Вероятно, так происходит потому, что при давности следа до 2 ч запаховое облако в основном располагается близ места нахождения следа (в районе отпечатков ног человека на поверхности почвы или растительности), и собаке приходится тратить больше времени на обнаружение этого узкого запахового облака.

В случае когда след проложен более чем 2 ч назад, запаховое облако становится широким, концентрация запаховых частиц в нем быстро уменьшается. Это вынуждает собаку делать больший путь в пределах облака.

В безветренную погоду зигзаги следа собаки становятся более пологими и длинными при давности следа около 4 ч. Уменьшение и увеличение давности следа приводит к появлению более крутых и коротких зигзагов следа собаки. Очевидно, отсутствие интенсивного перемешивания воздушных масс позволяет собаке проявить хорошее чутье, несмотря на давность следа. Именно такие условия являются оптимальными для дрессировки собак по проработке следов. Собаки с хорошим чутьем при правильной дрессировке успешно работают по следам давностью 10 ч и даже более.

При боковом ветре не отмечено влияния давности на частоту пересечений следов и удаление одного следа от другого. Видимо, при любой давности следа собака вынуждена обследовать одинаково интенсивно полосу поверхности почвы, находящуюся с подветренной стороны следа человека, и в этом случае на частоту пересечения следов и на величину удаления одного следа от другого в основном влияет скорость ветра.

Вторая серия опытов проводилась по аналогичной схеме, однако лаборант, прокладывая след, двигался не по прямой линии, а зигзагообразно, пересекая воображаемую прямую линию через 15 - 20 м, отклоняясь от нее примерно на 1 м вправо и влево. В этом случае конфигурация маршрута собаки, ведущей преследование человека, качественно отличалась от конфигурации маршрута при проработке обычного прямолинейного следа.

Из 65 зигзагообразных следов человека собаки проработали до конца 49 следов (75,38 процента). На начальном отрезке маршрута животное продвигалось обычными крутыми петлями, тщательно принюхиваясь, с закрытой пастью. Далее собаки двигались более прямолинейно, пересекая следы человека под определенным углом. Из 2153 отрезков следов, изученных в этих опытах, 1472 отрезка следа собаки (68,37 процента) образовывали почти прямую линию.

Иногда, без видимой причины, животные переходили на зигзагообразное движение крутыми петлями, а потом снова двигались прямолинейно. На отдельных участках собака следовала на небольшом протяжении (20 - 25 м) строго по следу человека, тщательно принюхиваясь к земле. Большую часть времени животные двигались по запаховому следу с открытой ротовой полостью, изредка переходя (например, повторяя зигзаги следа человека) на носовое дыхание.

Эксперимент показал, что для собаки весьма важным является пересечение запахового следа под определенным углом. Поэтому собака движется зигзагом по прямолинейному следу и, наоборот, прямолинейно - по зигзагообразному следу.

Таким образом, в процессе дрессировки собак к работе по следу необходимо учитывать следующее.

След собаки, движущейся по прямолинейному запаховому следу человека, представляет зигзагообразную линию.

При попутном ветре зигзаги следа собаки значительно короче и круче, чем при встречном ветре.

С увеличением скорости бокового ветра уменьшается частота пересечений следов и возрастает удаление следов друг от друга.

Оптимальные условия для работы собак по следам наблюдаются в ветреную погоду при давности нанесения следов за два часа до начала проработки следа, в безветренную - за четыре часа.

При зигзагообразном движении путь, пройденный собакой, на 4 - 6,5 процента длиннее пути, пройденного преследуемым ею человеком.

По зигзагообразному запаховому следу человека собака движется почти прямолинейно.

В. К. Карпов, кандидат биологических наук

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 35
Гостей сайта: 28
Пользователей: 7