Собачья парикмахерская на дому

Шерсть кокера требует очень большого и тщательного ухода. Только правильно обработанный кокер-спаниель будет выглядеть красивым и элегантным. Приучать к расческе щенка надо с раннего возраста. Идеально, если вы добьетесь, чтобы эту процедуру он переносил спокойно, ведь она должна стать для него ежедневно-привычной и сопровождать всю его жизнь.

Щенка старательно расчесывают массажной щеткой, чередуя движения против и по шерсти, причем кокеров рекомендуется вычесывать ежедневно. Частое использование щеток и расчесок, особенно в первые месяцы жизни, - хорошая предпосылка для красивого шерстного покрова в будущем. Тот, кто, потеряв терпение, прибегает к ножницам, пока кокер еще молод, пусть не удивляется, если потом с шерстью у него постоянно будут проблемы.

Маленький кокер часто обрастает пухом, а у взрослого порой вырастает корона на голове. Все это согласно стандарту надо систематически выщипывать (тримминговать). Поэтому если уж вы обзавелись кокером, то приобретите и необходимые инструменты для ухода за его шерстью, а также попробуйте освоить искусство тримминга и стрижки.

Прежде чем приступить к стрижке и триммингу, собаку надо хорошо расчесать. Если образовались колтуны, то постарайтесь их аккуратно разобрать. И лишь в чересчур запущенных случаях можно решиться их срезать. Но в этом случае учтите, что уборная шерсть у кокера растет достаточно медленно, так что к ближайшей выставке ваш питомец может оказаться не в лучшей форме.

Ножницами всегда старайтесь пользоваться осторожно и в небольших количествах. К стрижке, как и ко всему прочему, кокера приучают в щенячьем возрасте. Уже начиная с двух месяцев необходимо регулярно укорачивать шерсть на лапах. Любимые некоторыми тапочки могут, конечно, быть оригинальными, но красивыми их признать можно с большой натяжкой. К тому же неостриженные лапы могут испортить походку собаке и саму форму лапы, делая ее распущенной, Поэтому ножницами прежде всего подравнивается до уровня подушечек шерсть, растущая между пальцами. Затем перпендикулярно к полу обстригается вся шерсть по краям лапок до когтей, надо добиться формы "кошачьей лапки". В окончательном виде лапка кокера должна напоминать толстую круглую подушку, Пальцы, как у пуделя, выстригать недопустимо.

Без ножниц не обойтись и при обработке хвоста. Если не удалять растущие волосы, то вскоре он украсится метелкой, которая смотрится не очень привлекательно. Поэтому нижняя часть хвоста выстригается полностью. Шерсть, растущую сверху, пальцами расправляют по краям хвоста и аккуратно подравнивают торчащие волоски. Но лучше это делать не простыми ножницами, а филировкой.

Обработав лапы и хвост, кокера триммингуют, то есть выщипывают по определенной схеме. Кроме основной шерсти у кокеров в большей или меньшей степени вырастает щенячий пух - обычно на голове, а у многих и на спине, боках, ногах. Примерно с 6-7 месяцев этот пух, который отличается от постоянной шерсти полным отсутствием блеска, начинает легко сходить при выщипывании, и это время упускать не стоит. Пух выдергивают полностью и тщательно. Процесс этот требует большого терпения и много времени. Тримминговать собаку начинают с головы, со лба. Пух захватывается указательным и большим пальцами очень маленькими пучками, за кончики, чтобы собаке не было больно. Если выщипывать аккуратно, то она почти не замечает этой процедуры.

Выщипывать собаку лучше всего пальцами. Применять специальные острые тримминговочные ножи для полной обработки кокера не рекомендуется, так как они не только вычесывают пух, но и отсекают часть шерсти и пуха. Иными словами, пух с их помощью полностью удалить нельзя. Он останется, придавая светловатый налет шерсти. Тримминговочный нож можно применять только после основного тримминга и стрижки или же перед выставкой в качестве "последнего штриха".

Помните, у кокера всегда должна быть гладкая и аккуратная голова, чуб надо лбом совершенно недопустим. Тем не менее стричь волосы на голове нельзя. Эта операция допустима только лишь для черных и черно-подпалых собак. Поэтому если вас пугает перспектива постоянно заниматься триммингом головы, стоит задуматься над тем, не предпочесть ли рыжему кокеру черном, стрижка которого допускается в гораздо большей степени. Если же стричь рыжую собаку, то будет слишком заметна иная структура отрастающей шерсти.

Корпус английского кокер-спаниеля не стрижется никогда! Его только триммингуют, удаляя волоски, торчащие в стороны. Правда, если собака толстая, м допустимо снять филировкой с боков несколько больше шерсти.

Когда голова, шея и спина чистые, начинают тримминговать бока, плечи, бедра, а также ноги спереди и по бокам. Эти части тела должны быть гладкими, полностью свободными от пуха и длинных волос. Шею триммингуют или обрабатывают филировкой от ушей по треугольнику до грудной косточки. Украшающая длинная шерсть должна в итоге остаться только на задней части ног ("штаны"), на животе ("юбка") и, конечно же, на ушах.

Задняя часть корпуса под хвостом обрабатывается филировочными ножницами. Она должны быть гладкой и аккуратной, причем под хвостом подстригается вся шерсть, которая торчит или растет вверх. Украшающие волосы, растущие вниз, следует оставить.

Только после того как собака расчесана и полностью оттриммингована, ее можно стричь, пользуясь специальной машинкой. У кокера стригут верхнюю часть ушей. Эта часть, приблизительно равная одной трети ушного полотна, должна быть по возможности гладкой и узкой. У некоторых кокеров внешний край уха необходимо стричь еще ниже, тогда он будет красиво заворачиваться трубочкой, делая основание уха еще более узким, а форму самого уха похожей на капельку. Место прикрепления уха к голове обрабатывают филировочными ножницами, добиваясь при этом плавного перехода от короткой шерсти к длинной.

Филировкой же состригают и верхнюю часть внутренней стороны ушей, так как там слишком густой волосяной покров, препятствующий прохождению воздуха. Наряду с этим возникает и важный зрительный эффект: плотно прилегая к голове и красиво свисая, уши кокера придают ему элегантность и породность.

Если же нет специальной машинки для стрижки собак, то ее вполне могут заменить обычные ножницы и тонкая расческа. Для этого, плотно прижимая расческу к ушному полотну, захватывают часть шерсти и состригают. Если работать аккуратно, то эффект будет неотличим от применения машинки. Правда, стрижка таким образом требует большей затраты времени.

Последний завершающий мазок - подравнивание очесов на ногах - "штанов". На передних лапах их подстригают снизу под углом приблизительно в 30 градусов, чтобы шерсть не подметала пол. На задних лапах шерсть укорачивается по треугольнику до скакательного сустава - очень коротко у пола и оставляя примерно сантиметра три на уровне сустава.

Успех собаки на выставке в очень большой степени зависит от правильной подготовки шерсти. Добиться нужного эффекта, занимаясь собакой только перед выставкой, нельзя. За шерстью надо ухаживать регулярно, а к выставке готовить - стричь и тримминговать - заранее, не менее чем за месяц.

Если вы не уверены в своих силах, то целесообразнее доверить выставочную стрижку своего кокера опытному собачнику из лиц, которых вам порекомендует клуб. Обращаться в собачьи парикмахерские рискованно: нет гарантий, что там хорошо знают стандарт кокера. Порой приходилось видеть собак со спиной, полностью обработанной машинкой, и стрижеными головами. Кроме того, человек, стригущий кокера, должен не просто знать стандарт, а видеть характерные особенности конкретной собаки, чтобы умелой стрижкой и триммингом подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки сложения, добиваясь максимальном приближения к идеалу. Помощь знающего породу специалиста необходима и потому, что если раз вы хорошо сделаете собаку, то потом вам остается лишь всегда поддерживать эту форму.

Источник "Английский кокер спаниель" Т.Блескина, Р.Кадике, В.Hовицкий

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 40
Гостей сайта: 35
Пользователей: 5