Уход за пожилой собакой

Продолжительность и качество жизни собаки зависит от многих обстоятельств, но основное - это правильный уход и забота владельца. Именно по отношению к престарелому любимцу можно судить о привязанности человека к своей собаке.

Поведение и характер. Пожилые собаки обычно ведут себя степеннее и с большим достоинством, становятся консервативными в своих привычках, поэтому с трудом переносят смену обстановки. Они могут становиться непослушными, раздражительными, сварливыми. Особенно часто портится характер у собак, страдающих серьезными заболеваниями, испытывающих дискомфорт и постоянные боли.

Некоторые пожилые собаки становятся робкими, пугливыми, неуверенными в своих силах. Другие, напротив, задевают молодых собак, пытаются сохранить лидирующую позицию.

По отношению к хозяевам собаки становятся более навязчивыми, ревнивыми, обидчивыми, могут замыкаться в себе и отстраняться от общения. Проводя большую часть дня в полудреме, ночью "старички" шатаются по квартире из-за бессонницы.

Собаки крайне тяжело переносят эмоциональные и физические перегрузки, стрессы для них просто губительны, Известны случаи, когда довольно бодрая собака становилась дряхлой и беспомощной после перенесенного стресса (потеря хозяина, автомобильная авария и т.д.).

Старение и болезни. У пожилых собак зачастую нельзя провести границу между возрастными изменениями и патологией. За счет снижения функции иммунной системы симптомы заболеваний проявляются "бледно" и владельцы не всегда своевременно обращают на них внимание. А ведь даже безобидные симптомы у старой собаки могут свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний.

Некоторые собаки становятся выраженными метеопатами, их самочувствие определяется погодными условиями, что тоже может вводить владельцев в заблуждение (недомогание списывается на погоду). К старости животные приобретают целый "букет" хронических болезней. Это необходимо учитывать при подборе и назначении лекарственной терапии, чтобы не нарушить хрупкое равновесие в стареющем организме.

Зачастую изменяется чувствительность к лекарствам. Дозировка даже самого безобидного препарата должна подбираться с учетом возраста, так как из-за снижения функций печени и почек может возникнуть интоксикация.

Собака на прогулке и дома. Многие старые собаки, особенно крупные, страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Обычно владельцы обращают внимание, что собака с трудом поднимается и ложится, неуклюже разворачивается, с трудом поднимается и спускается по лестнице, легко теряет равновесие.

Моцион необходим старой собаке для поддержания мышечного тонуса и гибкости суставов, но отношение к прогулкам должно быть разумным. В хорошую погоду на улице можно задержаться. Однако не следует идти на поводу у собак, до старости сохранивших темперамент и игривость. Одно дело - доставить собаке удовольствие, другое - не рассчитать ее силы и довести до изнеможения. Следует помнить, что связки к старости становятся менее эластичными, а кости - более хрупкими. Даже незначительные травмы заживают очень плохо, поэтому на прогулках за собакой следить нужно внимательно. После игры или стычки с другими псами пожилая собака может "жаловаться" на ноги или позвоночник. Кроме этого, перенапряжение на прогулках чревато слабостью, приступами сердечной аритмии и одышки.

Во время гололеда крупных собак лучше выгуливать на шлейке и поводке. Если ноги у собаки разъедутся и она начнет падать, ее можно поддержать и смягчить удар.

Зрение. После восьми лет у собаки снижается острота зрения. Связано это может быть с различными заболеваниями: глаукомой, атрофией сетчатки и зрительного нерва, но чаще всего - с возрастными изменениями в хрусталике. О начинающейся катаракте говорит едва заметная, легкая голубоватая "дымка" в глазах собаки. Чтобы приостановить процесс, применяют глазные капли: катахром - офтан, тауфон по 1-2 капли 2-3 раза в день длительными курсами. При развившейся катаракте показана операция. Если же это невозможно, то ослепшую собаку выгуливают только на поводке, по знакомому маршруту. Дома, чтобы собака не травмировалась, не оставляют на ее пути опасных предметов.

Снижение остроты зрения может происходить без видимых изменений. Тогда об этом говорят такие признаки, как нежелание собаки гулять в темное время суток, осторожность, преодоление с трудом или с "запасом" незначительных препятствий,

Слепота только одного глаза может приводить к довольно неожиданным реакциям поведения - испуг или агрессия на знакомых собак, неожиданно оказавшихся со стороны больного глаза. Или собака вдруг не "вписывается" в проем двери или ворот.

Явные признаки потери зрения осторожная походка, обнюхивание дороги. Собака примеряется перед каждым шагом, натыкается на предметы, ведет себя неуверенно.

К счастью, для собак потеря зрения - не трагедия. Они довольно быстро начинают ориентироваться с помощью других органов чувств, в первую очередь, обоняния и слуха. Задача владельца - уменьшить риск травмы и потери, обучить собаку элементарным командам (например, "стоять", "тише", "вперед"), чтобы собака чувствовала себя увереннее и полагалась не только на себя, но и на хозяина.

Слух. Снижение слуха - еще одно закономерное изменение в старческом организме. Чаще слух теряют собаки, имеющие хронические отиты. Потеря слуха не столь очевидна, как потеря зрения. Прожив с человеком долгую жизнь, собака ориентируется не только на голос, но и на изменение мимики, жесты, она "считывает" по губам знакомые команды и слова. Подозрения закрадываются, когда собака не обращает внимание на поданные ей команды, теряется на прогулках, несмотря на призывы хозяина, бежит в другую сторону.

Собаку с нарушением слуха надо выгуливать на поводке. Вернуть слух, конечно, невозможно, но своевременное лечение отита и правильный уход за ушами все-таки снижают вероятность глухоты в старости.

Уход за кожей. Кожа с возрастом теряет свою эластичность, сальные железы вырабатывают меньше секрета, появляется перхоть. Шерсть тускнеет, кажется неухоженной. Регулярное расчесывание избавит кожу от выпавшей шерсти, перхоти, улучшит кровообращение. Щетка должна быть достаточно мягкой, чтобы не царапала кожу царапины у пожилых собак легко инфицируются.

Когти стачиваются плохо, слишком длинные, они мешают ходить и вызывают хромоту. Их надо периодически осматривать и при необходимости аккуратно подрезать. Старые собаки легко простужаются, поэтому моют их в случае крайней необходимости. Если есть возможность, лучше обойтись чисткой специальным сухим шампунем.

Питание. Основное внимание должно уделяться качеству корма, а не его количеству. Лучше придерживаться привычного набора продуктов: резкая смена питания заканчивается расстройством пищеварения. Собаки, страдающие хроническими заболеваниями, по назначению врача могут переводиться на диетическое питание, в том числе на промышленные лечебные рационы. Соблюдение диеты - одно из важных условий благополучия пожилой собаки.

Для пожилых собак характерно изменение аппетита. Одни становятся очень капризными в еде, другие вечно голодны. Булимия (расстройство чувства насыщения) опасна не только перееданием, но и тем, что, поедая все подряд, собака рискует отравиться. И очень плохой аппетит, и обжорство повод для визита к врачу.

Организм старых собак очень нуждается в витаминах. Желательно использовать комплексы, разработанные именно для пожилого возраста - "Декамевит" или ветеринарные препараты. При выборе витаминов лучше посоветоваться с врачом. Некоторые препараты ( "Геронтодог") содержат элеутерококк и подобные ему вещества, которые повышают жизненный тонус собаки, но они противопоказаны при заболеваниях печени. Прекрасно зарекомендовал себя "Vitapet" для стареющих собак. Он улучшает самочувствие, повышает активность, благотворно влияет на состояние суставов, да и шерсть начинает блестеть.

Неопрятность. Одна из наиболее распространенных причин эвтаназии старых животных - неопрятность. Действительно, на каком-то этапе старая собака может утратить контроль за отправлением естественных надобностей и начинает "выгуливаться" в квартире. Приучение к чистоплотности - навык, который постепенно прививается щенку, но у старых животных многие условно-рефлекторные связи угасают, что приводят к неопрятности. Ругать и наказывать в данной ситуации бессмысленно, лучше ввести дополнительные прогулки.

Многим старым собакам свойственно избыточное потребление жидкости, и это еще одна из возможных причин энуреза. Довольно часто жажда связана с нарушением деятельности почек. Справиться с этим очень сложно, но ограничивать доступ собаки к воде нельзя. Лучше чаще ее выводить, чтобы ей не приходилось долго терпеть. Повышенная жажда может быть симптомом и других заболеваний: пиометры, сахарного диабета и т. д. Для уточнения причины необходимо показать собаку врачу, сделать анализы.

Источник: журнал "Друг"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 35
Гостей сайта: 28
Пользователей: 7