Японский бобтейл

Японский бобтейл сохранил свой хвост в виде пушистого шарика, помпона. Эти забавные кошки бегают по улицам Японии много веков. Не все японские кошки имеют короткий хвост, но на японских гравюрах XII века можно увидеть кошачьи задики, украшенные пушистой кисточкой не длиннее, чем у кролика, совершенно неотразимые.

Во Франции японские бобтейлы относятся к разряду забавных редкостей. Одна из двух кошек згой породы, живущих во Франции, прибыла прямиком с улиц Бангкока, где ее подкармливали монахи буддийском храма: а вторая, как голливудская звезда, приехала из престижного американского питомника, с холмов Лос-Анджелеса.

Именно американцы первые влюбились в породу японский бобтейл, и начали их разводить, это была настоящая история любви между двумя американскими дамами, с одной стороны, и японскими бобтейлами с хвостами в виде хризантемы, с другой.

Первая из дам, миссис Джуди Кроуфорд из штата Пенсильвания, приехала в Японию после второй мировой войны. В течение двадцатилетнего пребывания там она приобрела большие познания о кошках "ми-ке" и о их разведении. Расцветка "ми-ке " (в США она называется "алик") встречается только у кошек: светло-рыжие, темно-рыжие и черные пятна, очень редко разбросанные по безукоризненно белой шубке.

По возвращению в Штаты Джуди Кроуфорд занялась разведением породы японский бобтейл, особенно активно с 1968 года, и даже основала школу для любителей-селекционеров. Именно в это время вторая американка, Элизабет Фререт, встретилась со своим первым бобтейлом. Это был рыжий полосатый кот, взятый ею из питомника. Годом позже она познакомилась с Джуди Кpоуфоpд и женила своего рыжего Ричарда на очаровательной "ми-ке" по имени Мадам Батерфляй. Родились пять котят, все с хвостами помпонами.

Брак японский бобтейл - бобтейл всегда стопроцентно приводит к рождению бобтейлов. Хвостик крючком передается от поколения к поколению, более или менее совершенной формы, но всегда короткий.

Американская фелинологическая ассоциация официально признала бобтейла в 1976 году, но стандарт его зафиксирован с 1971 года. С тех пор многие серьезные и страстные селекционеры занимались разведением этой породы.

Сегодня бобтейл признан всеми большими американскими и канадскими ассоциациями. Европейская международная фелинологическая ассоциация зарегистрировала его в 1990 году. И хотя он еще редко появляется на европейских выставках, Европа импортирует его уже в течение нескольких лет.

Что касается Соединенных Штатов, там большой ввоз аутентичных кошек из Японии и широкие масштабы внутреннего разведения позволили обновить генофонд и получать более крепких котят. Селекция началась с экземпляров, наиболее приближенных к стандарту, скрещивание с другими породами не допускалось.

Хвосты бобтейлов не похожи в точности один на другой, но хвост, закрученный в виде хризантемы, считается идеальным. Длина его и выпрямленном виде составляет от 5 до 12 см, но выпрямлять его для измерения ни в коем случае нельзя.

Бобтейл не обладает тонким силуэтом настоящей сиамской кошки. Он изящный и очень элегантный, с длинными мускулами спортсмена и пропорционально высокими лапами, причем задние лапы длиннее передних. Эти слегка согнутые задние лапы дают особую, немного развинченную походку. Бобтейл прыгает, как кенгуру: задние лапы касаются земли раньше передних. Возможно, что таким образом компенсируется отсутствие хвоста.

Короткая шерсть бобтейла не утяжеляет силуэт. Прилегающая к телу, нежная и шелковистая, она почти не линяет, ее не нужно чесать щеткой.

Помимо расцветок "калико", "ми-ке" или целиком черепаховой (у кошек), существует большое разнообразие тонов и рисунков. Коты, немного большего размера, чем кошки, бывают одноцветными или двухцветными, тигровыми или мраморными.

Мордочка, немного азиатского типа, имеет форму короткого треугольника, хорошенький нос - средней длины. Глаза миндалевидные, очень выразительные. Такие же выразительные и уши: довольно большие, настороженные, очень подвижные. Цвет глаз гармонично сочетается с цветом шерсти, причем глаза могут быть непарными: один голубой, второй золотистый. Взгляд одновременно ласковый и живой. Живость характера - особенность бобтейла, он непрерывно движется, прыгает, танцует, играет. Это очень резвые кошки. За котятами надо непрерывно присматривать, поскольку их все привлекает, удивляет, служит поводом для прыжков.

Голос у бобтейлов не такой хриплый, как у сиамских кошек. Ниже, чем у европейских кошек, немного хрипловатый, ничуть не пронзительный У рассерженной кошки голос ворчливый. Загул у кошек выражается не громкими настойчивыми воплями, а буйством и скандалами.

По поведению бобтейла можно сравнить с коратом, другой азиатской кошкой, он так же бывает привязан к хозяину, как сиамская кошка. Однако это не следует, по-видимому, приписывать преждевременной сексуальности. Постоянное участие кошки в жизни семьи - залог ее уравновешенного характера и психического здоровья будущих котят.

Кошка породы бобтейл - превосходная мама. Количество котят колеблется от трех до шести, новорожденные бывают крепкими, сильными, жадно сосут мать. Кошка старательно о них заботится, бдительно следит за порядком. Вылезать из корзинки котята начинают в трехнедельном возрасте. За такими молодцами нужен глаз да глаз!

По материалам журнала "30 millions d'amis", Галина Старостина, газета "Птичий рынок"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 52
Гостей сайта: 39
Пользователей: 13