Шотландская вислоухая кошка (скоттиш фолд)

"В 1961 году в Шотландии впервые была обнаружена кошка с измененным строением ушных раковин. Вислоухость - это естественная мутация. Она передается по наследству при спаривании с британской короткошерстной, стандарту которой скоттиш фолд полностью соответствует." (Б.Гербер. "Кошки").

"Шотландская вислоухая кошка типа британской короткошерстной, но с характерным строением ушных раковин, которые загнуты вперед и вниз." (Дороти С. Ричардз. " Ваша кошка").

О шотландских вислоухих кошках сказано уже немало. Эта пока еще редкая для России порода уже приобрела свой крут почитателей, и ряды их неуклонно растут. Да это и неудивительно: скоттиш фолды не требуют трудоемкого ухода за шерстью, обладают отменным здоровьем, отличным аппетитом и идеальным для домашнего питомца темпераментом. Все эти качества вислоухие кошки унаследовали от интеллигентных британцев, а маленькие, загнутые вперед ушки придают их облику неповторимую "изюминку". Вислоухие британские кошки почему-то особенно нравятся сильным, уверенным в себе мужчинам. Видимо, в огромном вальяжном коте с толстыми щеками и мудрым взглядом они чувствуют "родственную душу". Да и правду сказать, эти животные не имеют ничего общего с изнеженными эфирными созданиями; напротив, их мощное тело иногда просто поражает своими размерами.

Висячие ушки не доставляют их владельцам никаких неудобств и не требуют от хозяев кошки специального ухода. Но в разведении существует одна тонкость: чтобы потомство было здоровым, один из родителей должен иметь уши нормального строения. У родившихся котят ушки будут, как у мамы или как у папы, а кто именно из них станет обладателем висячих ушей, а кто - обычных, решает Его Величество Случай.

Отношение к скоттиш фолду в крупнейших фелинологических международных объединениях не однозначное. CFA (Cat Fanciers Association). В этом американском объединении скоттиш фолд имеет официальный статус. Порода создавалась на основе британских короткошерстных и американских короткошерстных кошек. Животные с нормальным строением ушей, родившиеся в пометах вислоухих кошек, представляют собой внутрипородный тип и не отвечают стандарту ни одной из существующих ныне пород. Эти животные выделены американскими фелинологами в отдельную подгруппу и называются скоттиш страйтами (то есть шотландскими прямоухими). Они не участвуют в международных выставках, не имеют права получать титулы и служат только для продолжения рода скоттиш фолдов. Признаются также вязки с американскими короткошерстными и британскими короткошерстными кошками, но они носят разовый характер и не вызывают больших изменений породного типа в целом.

FIFe (Federation International Feline). Эта организация не признает скоттиш фоддов как породу. Хочется надеяться, что это все же произойдет, и оптимизм вселяет недавнее официальное признание как породы наших сибиряков.

GCCF (Gourning Council Cat Fancy). В этом английском объединении скоттиш фолд и был первоначально зарегистрирован как порода. К сожалению, из-за возникших трудностей в разведении порода в Великобритании была запрещена и не получила дальнейшего развития. Там вислоухость выбраковывается как патология.

И, наконец, WCF (World Cat Federation) - наиболее демократичное объединение, признающее многие спорные породы (например, тайские кошки, курильские бобтейлы и т.д.). В него входит большинство российских фелинологических клубов. Разведение скоттиш фолдов в рамках этого объединения ведется сравнительно недавно. Как исходный племенной материал был использован вывозной американский скоттиш фолд, которого вязали с британскими короткошерстными кошками. Их потомков также вязали с британцами и т.д. Котята с нормальным строением ушной раковины здесь регистрируются как британские короткошерстные и участвуют в международных выставках наравне со своими вислоухими собратьями.

Таким образом, можно сказать, что на сегодняшний день поголовье шотландских вислоухих кошек в России очень неоднородное и его условно можно разделить на два типа - американской и европейской линии разведения. Кроме различной регистрации прямоухих котят, о которой мы писали выше, между ними имеются и внешние различия: американские скоттиш фолды мельче, чем европейские, не обладают таким мощным костяком и толстыми щеками, имеют ярко-золотистый, как у американской короткошерстной, цвет глаз, тогда как у европейских скоттишей он оранжевый, как у британцев. скоттиш фолды европейского разведения по существу являются британцами с висячими ушами.

И тот и другой тип вислоухих кошек имеет своих приверженцев и противников. Сторонники американских скоттишей ратуют за чистоту породы, предлагая всех прямоухих котят от скоттиш фолдов регистрировать как скоттиш страйтов. Вот здесь нам хочется напомнить, что в Америке все котята от вислоухих кошек регистрируются в CFA, а в России американских скоттиш фолдов вяжут с британскими кошками, состоящими в WCF.

Котята от этих вязок получают родословные в клубе матери, а так как понятие "скоттиш страйт" для WCF новое, то прямоухих котят регистрируют как британцев. Главный вопрос можно ли так поступать? С одной стороны, типичные страйты, которые рождаются в таких пометах, мало похожи на британцев, с другой - наряду с ними рождаются котята прекрасного британского типа, которые, вырастая, составляют серьезную конкуренцию чистокровным британцам на самых престижных выставках, тогда как в качестве скоттиш страйта их ждала бы незавидная роль "кошки на подушке".

Существует также серьезное опасение, что у потомков таких британцев-полукровок обязательно проявится американский тип. Но ведь селекция для того и существует, чтобы отбраковывать нежелательные экземпляры. Например, у персидских кошек колор-пойнтного окраса предками были сиамские кошки, однако никому не приходит в голову подвергать сомнению их породистость. И таких примеров можно привести сколько угодно.

Нужно решать эту проблему, прекратив вязать котов американских скоттиш фолдов в массовом порядке с британскими кошками. Необходимо приобрести для вязок с ними несколько кошек скоттиш страйтов и котят регистрировать в CFA, к единичным вязкам с британскими нужно подходить творчески, часть прямоухих котят регистрируя как страйтов, а часть как британцев.

Теперь мы хотим несколько слов сказать о европейской линии разведения. Как уже упоминалось выше, в кошках этого типа почти не осталось американской крови, поэтому все прямоухие котята у них - самые настоящие британцы. Но у вислоухих животных часто встречается один серьезный недостаток - неустойчивая вислоухость. Например, после родов у многих кошек приподнимаются уши, что серьезно влияет на экстерьер. Это происходит оттого, что чистокровные британцы, участвующие в разведении, не несут в себе гена вислоухости, как скоттиш страйты. Мы уверены, что это временные сложности, которые, благодаря умелой селекции, со временем исчезнут.

Вообще, у сторонников европейского типа есть уже неплохие результаты, поэтому подвести всех скоттиш фолдов в России к одному виду было бы большой ошибкой. Вместо этого пришло время задуматься над тем, чтобы разделить эти условные породные типы на две разные породы. У собак существует английский бульдог, французский бульдог и американский бульдог, так почему бы не быть, к примеру, американскому скоттиш фолду и европейскому скоттиш фолду?

С точки зрения многих международных объединений, такой породы, как скоттиш фолд, вообще пока не существует, поэтому последнее слово в ее создании еще не сказано. По нашему же мнению, европейский тип является даже более правильным, так как порода возникла в Шотландии на основе британских короткошерстных, в стандарте упоминается также британская кошка, поэтому использование в разведении американских короткошерстных кошек привело к изменению типа.

Тем не менее, американский тип скоттиш фолда уже сформирован и доказал свое право на жизнь, но должен также развиваться и альтернативный европейский тип. И пусть время рассудит - какой из них более предпочтителен.

Источник: О.Голикова, журнал "Друг" (кошки)

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 29
Гостей сайта: 23
Пользователей: 6