Уральский рекс

Сегодня насчитывается около 70 пород кошек, большая часть которых признается всеми объединениями любителей этих животных. В мире уже известны кошки рексоидного типа (корниш рекс, девон рекс, герман рекс). От всего кошачьего мира рексы отличаются удивительно волнистой шерстью, как у овечки или пуделя. Недавно к уже известным в мире к породам рексов добавилась еще одна - уральский рекс.

Урал славен не только своими полезными ископаемыми, но и животными. Еще в 40-х года XX века геологи и биологи приезжая из экспедиций в своих отчетах упоминали, что во многих деревнях Урала они видели необычных кошек, волосяной покров которых был кудрявый. Но так как чаще всего оставляли котов, к нашему времени эти кудрявые кошки считались вымершими.

В 1995 году в городе Заречный Свердловской области в семье Подуровских обычная гладкошерстная кошечка по кличке Мура рождает трех котят, два из которых имели необычную шерсть - короткую, в виде локонов. Естественно оставляют одного кудрявого котенка, которого называют Василием.

Кот Василий рос. Два раза прошла линька. К трем годам полностью сформировался завиток. Наступила пора вязок. Василия повязали с короткошерстной кошкой. Все котята в помете были гладкошерстными. Тогда Василия вяжут с мамой (кошка Мура) и в помете получаются кудрявые котята. Эти котята и кот Василий стали представителями редкой в наше время породы уральский рекс. В Екатеринбурге есть одна семья, которая получила кошек породы уральский рекс от других производителей.

В 1997 году из Екатеринбурга в Москву и область были привезены две кошки уральского рекса Маркиза, Бони и кот Клайд. Бони и Клайд живут у Ирины Чижовой (г. Долгопрудный Московской области, питомник "Фагот"). В городе Долгопрудном племенная работа с кошками породы уральский рекс ведется по руководством эксперта международной категории ФАР-WCF Тамары Емельяновой.

На 1999 год в питомнике "Фагот" были получены два помета уральских рексов (отец Клайд, мать Бони).

Так как на совещании фелинологов России и СНГ для расширения круга племенных животных было разрешено скрещивать уральских рексов с европейскими короткошерстными кошками, кота Клайда вяжут с европейской короткошерстной кошкой. Из помета выбрали одну кошечку (Авдотья Фагот, вл. О. Могилевец, питомник "Уралочка"), которая более других котят походила по фенотипу на уральского рекса, затем в результате инбридинга отец + дочь (Клайд+Авдотья Фагот) был получен помет (питомник "Уралочка") в котором четыре котенка имели кудрявую шерсть и только один котенок имел гладкую шерсть, но стал носителем гена рексовой шерсти.

Уральский рекс ведет себя, как полноправный член семьи. Хозяин для него подлинный центр мироздания. Кошка приспосабливается к ритму его жизни, повсюду неотступно следует за ним и часто даже начинает с ним о чем-то разговаривать на своем кошачьем языке. Уральские рексы подвижны, любят поиграть, но всегда знают меру и не нарушаю порядка Вашей обстановки. Ласковый взгляд раскосых изумрудных глаз говорит о поистине золотом характере кошки. Да и внешне она великолепна.

Уральский рекс не крупная кошка с волнистой шерстью, отлично физически развита. Ген рексовой шерсти отличен от гена "корниш" и "герман" типа. Сочитаемость с геном "девон-рекс" не выяснена.

Тип: крепкий, мусулистый. Половой диморфизм хорошо выражен.

Голова: в форме равностороннего треугольника с закругленными линиями, заметным переходом ото лба к носу, без "стопа", скулы низкие. Морда небольшая, округлая, без пинча. Подбородок не выступает.

Шея: средней длины, мускулистая.

Вибрисы: слабо извитые.

Глаза: овальные, косо поставленные.

Тело: небольшое, средней длины, с хорошо развитой выпуклой грудной клеткой и отличной мускулатурой. Конечности средней длины. Лапки округлые.

Хвост: средней длины, прямой, тонкий. Шерсть завитая.

Шерсть: короткая, плотная, тонкая с хорошо выраженным завитком.

Окрасы шерсти и глаз допускаются любые.

Уральский рекс отличается отменным аппетитом, однако особой склонности к ожирению нет. Полного физического расвета животное достигает к третьему году жизни.

Во время брачных периодов или течек поведение кошек практически не изменяется. Они не орут, только иногда и то только редко можно услышать тихое курлыканье. Порой очень даже трудно заметить, что кошка течет.

Роды проходят без каких-либо проблем. Отлично выражены материнские инстинкты. Если кот и кошка живут в одной семье, то заботу о детях проявляет и кот. Он вылизывает и греет котят, участвует в их играх и воспитании. Это поистине дружная и внимательная друг к другу семья.

Уральский рекс изумительный спутник, нетребовательный, терпеливый, тонко реагирующий на любые изменения в состоянии души хозяина, он сторицей вернет Вам любовь и нежность.

Источник: Ирина Чижова. Ольга Могилевец, журнал Российской Фелинологической Федерации

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 56
Гостей сайта: 38
Пользователей: 18