Сиамская кошка (сиам)

Сиамская кошка обладает характерным цветовым рисунком темных пятен-значков на более светлой палевой шерсти и сапфировыми миндалевидными глазами. Ее, пожалуй, ни с кем не спутаешь. Да и характером она выделяется среди прочих пород.

Происхождения она определенно восточного. Эту породу содержали в качестве домашнего животного при королевском дворе Сиама еще в конце XVI века, но, возможно, она родом и с более "дальнего" Востока. По преданию, в 1884 году некий мистер Оуэн Гоуд из британского генерального консульства в Бангкоке привез в Великобританию пару сиамских кошек. Согласно легенде, эта пара была подарена лично ему за большие заслуги королем Сиама, что означало высочайшую награду, поскольку вывести кошек из Сиама было просто невозможно. Далее легенда рассказывает, что эти кошки на своей родине в Сиаме почитались в храмах как священные животные, их там любили и уважали. Уже в 1892 году появился первый стандарт "королевских котов из Сиама" - они имели немного общего с известными нам сегодня сиамскими кошками.

Как правило, они были средней "упитанности", имели круглую голову и, как знак "подлинности", надломанный хвост. Но окрас был как у сегодняшних животных!

В 1901 году был создан английский клуб сиамских котов, а через год возникло переработанное описание стандарта, который уже походил на известный сегодня тип сиамок. Упорным, длительным стараниям селекционеров мы обязаны существованием стройных изящных сиамских кошек. Узлы на хвосте и надломанный хвост считаются сейчас большими недостатками, так как стало известно, что это - признак близкородственного скрещивания и вырождения. Но и без этих, типичных, согласно легенде, признаков "подлинности"сиамская кошка, как и прежде, производит королевское впечатление. Да даже если они и не жили у себя на родине в храмах и дворцах, они не потеряют для нас своем экзотического блеска, который завораживает всех, кто с ними ближе познакомится.

Сиамская кошка являет собой образец миниатюрной кошки с удлиненной клиновидной головкой. Ее легко определить по специфической концевой окраске - признаку частичного альбинизма. Рождаются котята снежно-белыми и темнеют постепенно на концах лап, ушей, носа и хвоста. Животные, обитающие в теплой местности, становятся более темными.

Существует несколько общепризнанных цветовых вариаций "сиамок". Наиболее распространены "блю-пойнт" (голубовато-белая с отметинами сланцево-серо-голубого цвета); чоколэт-пойнт ("слонова кость", с коричневыми отметинами цвета молочного шоколада); силпойнт (теплый кремовый цвет с отметинами цвета шкуры морского котика); лайлэк-пойнт (бледный цветок магнолии с розовато-серыми отметинами); кроме них выведены и другие вариации, например, красные "сиамы" - чисто-белого цвета с переходами в бледноабрикосовый с отметинами краснозолотистого цвета.

O характере и нраве сиамских кошек можно говорить бесконечно. Предоставим лучше слово знатоку этой породы, автору книги об этих животных фелинологу из ФРГ А.Донау-Вебер:

- Она обладает игривым характером, который меняется в течение времени, но она неизменно привязана к человеку, которого любит. Ее дружба с человеком заходит так далеко, что она приспосабливает к нему свой жизненный ритм. Она знает режим своего хозяина и не любит, когда он меняется. Заканчивает свой день она вместе с хозяином. Выделенные специально для нее места она ни в грош не ставит и часто их меняет. Здесь определенную роль играет также и температура: сиамская кошка любит и ищет, где теплее.

Сиамская кошка неохотно остается одна. Ее привязанность к человеку так велика, что она все время просто пассивно ждет, пока он не вернется домой, и только тогда просыпается для жизни. По этой причине нужно брать вместо одной пару кошек-сестер или братьев. Они очень хорошо ладят, и одиночество переносится не так тяжело.

"Сиамка" необычайно чувствительна и сразу же улавливает настроение владельца. То есть с ней можно делить радость и беду. Кошка, которая так привязана к человеку, подвержена опасности глубоко разочаровываться, как никакая другая. И тогда, если не оказать внимание и заботу, она может проявить нездоровые реакции, например, непредсказуемую злобу, которую, как постоянное свойство ей безо всяких на то оснований приписывают.

Эта кошка постоянно нуждается в подтверждении, что ее по-прежнему любят. Если она будет в этом уверена, она никогда не разочаруется в вас и останется всегда такой, какая она есть в действительности: очаровательным и ласковым существом.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 19
Гостей сайта: 14
Пользователей: 5