Hевская маскарадная кошка

Невская маскарадная кошка. Прочные (но более легкие, чем европейские короткошерстные кошки) короткошерстные кошки окраса "колорпойнт" стали известны благодаря усилиям г-жи Анне-Лизе Хакман - создателя и президента Всемирной котоведческой федерации (World Cat Federation - WCF), впервые увидевшей их в России под именем "старосиамских" или "тайских". Фото подаренной ей "Тайки" Дарьи - из питомника Геннадия Андреева (КЛК "Котофей", Санкт-Петербург) - украсило обложки многих популярных немецких журналов кошках.

Впрочем, окрас "колорпойнт" (или сиамский) у ЕКШ и "британцев" долгое время трактовался как серьезный недостаток. И только 3 года назад "колорпойнтов" стали и признавать и разводить. Но наряду с этим нововведением ужесточились требования к стандарту по другим породообразующим статьям. Имеется в виду тип, форма и пропорции головы.

Тем временем в отечественных КЛК стали все чаще появляться пушистые, по всем статьям сибирские и домашние кошки, явно выраженные "колорпойнты". Высокомерные владельцы дорогих "персов" (тем паче этого же элитного окраса) наших мурок даже на порог не пускали. А кошки были очень нарядные! В нескольких цветовых вариантах - просто с отметинами на голое, ушах, конечностях и хвосте - с "пойнтами"; с полосатыми разводами; с различными белыми вкраплениями. Загляденье, да и только!

Аналогичные окрасы есть и у нескольких признанных зарубежных пород. Например у бирманской длинношерстной кошки, которую можно охарактеризовать как побочную ветвь при выведении персов-"колорпойнтов". Как и во многих схожих случаях, возникновение "бирманки" отмечено рядом красивых легенд, которые известны везде, но... не на ее "исторической родине". Характерной особенностью "священной бирмы" (хайлит бирма) являются белые отметины (только на конечностях!) в виде "перчаток" и "сапожек со шпорами".

Не вдаваясь в тонкости генетических исследований (тема эта любопытная, но требует особого разговора), замечу, идеальный окрас у "бирмы" редкость. Особенно сложно добиться правильных симметричных "шпор" с углом, направленным к середине скакательного сустава, и четко очерченных "равновеликих" "перчаток". Вечно получается нечто усредненное: то фестончики, то кривые "шпоры", а то и вообще окрашенные пятна на белом. Да и староперсидский тип головы отнюдь не оригинален.

Шерсть характерна для длинношерстных кошек, может, чуть пожестче. Последнее обстоятельство привело к тому, что "бирманкам" остевой волос, как это делают ретивые владельцы "персов", не выщипывают.

Другая полудлинношерстная кошка окраса "колорпойнт" - балинезийская или "бали" имеет отчетливо утонченный, оригинальный тип (длинношерстная варианта современного мализа). Но как же хочется нашим владельцам аборигенных, простых, как правда, кисок, чтобы их питомцы попали в ее товарки, заполучив импортный "ярлык". Вот и приносят на экспертизу "мордоворотов" (из одного можно было бы сформировать 2-3-х отличных балинезов) и упорствуют: чистокровная "бали"!

Наиболее родственна по типу и окрасу сибирским "колорпойнтам" (невским маскарадным кошкам) американская кошка "регдол" ("тряпичная" киска) - большая, мягкая, покорно обвисающая в руках, вроде пушистой муфточки. Но сравните ее поведение с манерами российских удальцов, которые частенько не прочь даже эксперту показать, кто, собственно, хозяин положения! К тому же у "тряпичной" кошки и тип головы, и шерсть все же ближе к "мейнкунам" американским родственникам "сибиряков" и "норвежцев", имеющих, правда, несколько иной абрис головы и более шелковистую шерсть, увеличивающуюся к задней части туловища. Ну а уж хвост "мейнкуна" длиной и опушенностью под стать лисьему.

Так что, пожалуй, наши киски сибирского типа и окраса "колорпойнт" вполне самобытны, поскольку ни одну известную породу полностью не копируют. В клубе "Котофей" (Санкт-Петербург), этих оригиналов полюбили с первого взгляда. Одним из родоначальников "невок", вне сомнения, был Марс Майи Калининой, о котором наш добрый друг, к сожалению, ныне покойный, известный чешский фелинолог Альберт Пинтера отозвался: "Не регдол, не бирма, что-то ваше, российское..."

Памятуя о том, что "колорпойнты" самых разных пород именуются еще и маскарадными (за характерную маску), и о том, что град Петра Великого на реке Неве всегда был славен балами и маскарадами, мы в романтическом порыве (свойственном истовым любителям кошек на всех континентах), назвали новую породу "невская маскарадная". И хотя авторское свидетельство на нее получено пока только в рамках СФФ (т.е. отечественной фелинологической федерации), не считаться с этим фактом международные эксперты-фелинологи не могут.

И так, невскиа маскарадная кошка - это сибирский "колорпойнт" в чистом виде или же с различными белыми пятнами на туловище и конечностях. Согласно положению СФФ, все варианты окрасов проходят собственную экспертизу, тогда как в клубах FIFe их разделяют по признаку "агути" или, наоборот, его отсутствию в сочетании с белым или без оного. Наш подход видится более прогрессивным, поскольку учитывает интересы многочисленных участников выставок. Но "размежевание" в подходе к окрасу - единственное. Остальные статьи полностью соответствуют требованиям стандарта сибирской кошки, заявленного "Котофеем" в 1987 году и принятом в качестве международного после публикации его в ноябре 1990 года.

То, что у нас на выставках до сих пор открыт класс новичков для аборигенных (а значит и сибирских) кошек, привело к тому, что валом повалили метисы с персами всех окрасов, включая и "колорпойнтов". Хочу поэтому напомнить заводчикам и экспертам персидский тип в строении головы, поставе ушей и глаз и особенно в характере шерсти (более длинной и мягкой, с переразвитым подшерстком) - для всех "сибиряков" является пороком. Оценка в этом случае ставится низкая. И судьи часто отмечают: "плохой колорпойнт", имея в виду "плохой перс".

Ольга Миронова, президент СФФ, записала Александра Ковинская (член КЛК "Талисман")

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 32
Гостей сайта: 29
Пользователей: 3