Менкс (мэнская кошка)

Когда мать-природа решила отнять хвост у кошки мэнкс, она компенсировала ей эту потерю дополнительной порцией кошачьего шарма. Мэнкс - это обаятельный пострел, с нежным мурлыканьем, почти неслышным мяуканьем и озорным огоньком в глазах. Если она не спит, то занимается исследованием окружающего мира.

Мэнкс всегда старается быть в центре событий и обязательно в числе действующих лиц, нее сверхъестественная способность приноравливаться к характерам и настроениям других членов семьи. В доме, где имеются дети, обученные правильному обращению с животными, мэнкс много времени проводит в детской, наблюдая за движением игрушечных грузовиков и кукольных карет.

Эта порода решительно не подходит тем, в чьи намерения входит украсить свое жилище редкой декоративной кошкой. Хотя мэнкс вполне ублажает наше чувство прекрасного, она никогда не удовлетворится ролью декоративной детали вашей обстановки.

Мэнкс - предвестник будущего. Несколько сот лет назад на острове Мэн появился необычный выводок котят. Один из этих котят был редким и прекрасным подарком судьбы, результатом оказавшейся живучей генетической мутации. Это был бесхвостый котенок, провозвестник будущей породы мэнкс. Очень важным обстоятельством оказалось то, что бесхвостый котенок родился на острове, - это обеспечило закрытость и ограниченность генетического фонда, что является необходимым условием передачи нового признака будущим поколениям кошек.

Во многих отношениях этот котенок выглядел так же, как его братья и сестры. Возможно, он был полосатым или двухцветным, но хочется думать, что этот котенок был черным, как воды Ирландского моря, омывающие остров Мэн. Однако цвет того первого котенка в сущности не имеет значения, поскольку случайная генетическая мутация, сделавшая его отличным от других, не повлияла на цвет его шубки. Она изменила только форму его тела. Задние лапы его со временем выросли более длинными и сильными, чем у других котят его семейства, корпус стал массивнее, грудь шире, а передние лапы немного короче.

Конечно, самое замечательное его отличие от других котят сразу бросалось в глаза даже при случайном взгляде: у котенка не было хвоста - или, можно сказать, был, но совсем крошечный.

Силы природы, которые лишили хвоста к изменили строение тела уже существовавшей породы кошек, очень украсили эту породу. Некоторые считают, что эта первая бесхвостая кошка относилась к породе "британская короткошерстная", но многие селекционеры кошки мэнкс уверены, что "короткошерстная с острова Мэн" является особой и уникальной породой.

Характеристики чистопородной кошки мэнкс сегодня включают плюшевую шубку с подшерстком; средние и меньше средних по величине широко поставленные уши; круглую голову, которая в длину немного больше, чем в ширину, с энергичной мордочкой и подбородком, с правильным хорошим прикусом и выступающими скулами.

Все эти особенности в сочетании с большими глазами, расположенными так, что внешние их углы выше внутренних, придают кошке мэнкс оттенок мягкой и спокойной интеллигентности. Но этот вид умницы и скромницы скрывает подлинную, озорную натуру этой кошки. Мэнксы очень игривы и шаловливы и остаются такими в любом возрасте.

Некоторые владельцы кошек мэнкс считают, что котята этой породы должны продаваться с предостерегающей табличкой на шее: они по опыту знают, что любовь к мэнксам очень заразна.

Нередки такие случаи, когда жена затаскивает совершенно равнодушного супруга в питомник, посмотреть на выводок котят мэнкс. Он вежливо скучает пока жена выбирает себе котенка. Через одну-две недели заводчик мэнксов смеется, слыша по телефону жалобы недавней покупательницы на то, что ее муж, очарованный забавным котенком, совершенно узурпировал его, и поэтому она хочет взять еще одного котенка с тем, чтобы он был уже ее собственным. (Мэнксов называют, и совершенно справедливо, наверное, мужскими кошками, которых любят женщины). В результате, мало найдется домов, где живет только одна кошка мэнкс.

Новичков обычно удивляет, до какой степени котята мэнкс любят воду: их можно обнаружить в ванне или в раковине, сидящими под струей воды, как будто они считают себя детскими игрушками для ванны. Но это вовсе не значит, что они любят купаться. Как дети, которые охотно бегают под дождем, но которых невозможно загнать в ванну, эти котята любят играть с водой, но не любят, когда их моют с мылом!

Иногда ванна в питомнике мэнксов выглядит, как площадка для кошачьих игр: они как будто соревнуются, кто первый окажется под капающим краном. Нередко их можно застать на краю туалетном сиденья, следящими за льющейся водой. Чтобы продлить это удовольствие, мэнксы могут научиться спускать воду сами.

Мэнкс была одной из первых пород, признанных в США выставочными всеми организациями, регистрирующими кошек. Но хотя эта порода с самого начала была признана уникальной, выставочный образец складывался медленно. Стандарт строения тела этой кошки и формы ее головы изменялся неоднократно в соответствии с нуждами и желаниями селекционеров в каждый данный момент.

Большинство кошачьих ассоциаций признают мэнксов всех цветов, за исключением сиамских и бурмезских окрасов. Однако когда вы выбираете себе котенка породы мэнкс, не следует сосредоточивать свое внимание на цвете. Независимо от того, заводите вы котенка для своего удовольствия или для выставочных показов, решающим обстоятельством должен быть его общий вид и черты характера, а не окрас.

Форма головы мэнкса, впервые привезенного с острова Мэн, была не такой круглой, как у современного американского мэнкса. Действительно, первоначально описанный идеальный стандарт ясно утверждает, что голова тогда была более грушевидной, а профиль без резкого перелома. Сегодняшний стандарт требует мягкого изгиба в профиль, а длина головы должна быть только чуть больше, чем ширина.

Длина шерсти мэнкса может варьироваться. Более полувека назад мэнксы, родившиеся с чуть более длинной шерстью, чем установлено стандартом, выбраковывались из селекционных программ. Некоторые селекционеры отрицают, что они когда-либо видели длинношерстного мэнкса, уж не говоря о том, чтобы разводить их!

Таким образом, ген длинношерстности (который дает шерсть средней длины, отнюдь не как у перса) продолжает мягко скользить по некоторым родословным, и изредка появляющиеся длинношерстные котята не участвуют ни в выставках, ни в селекционной работе, им уготована судьба просто домашних питомцев. Исключение составляют немногие кошки, чья исключительная красота или редкостная родословная не позволяют селекционерам расстаться с ними. Эти пушистые мэнксы регистрируются как короткошерстные и скрещиваются с другими мэнксами, о которых уж точно известно, что ген длинношерстности у них отсутствует. Таким образом, в эту линию крови снова вводится этот ген, и через одно-два поколения пушистых котят рождается больше.

В середине 70-х годов пушистые мэнксы получили некоторое публичное признание, и пойдя на компромисс, селекционеры дали им название "кимрик". Очень скоро эти кимрики получили статус новой породы. Эго позволило селекционерам, которые хотели работать только с короткошерстными мэнксами, попытаться избавиться от гена длинношеpстности, а тем, кто хотел разводить кимриков, делать это, имея доступ к большинству кровных линий мэнксов.

С мая 1989 г. кимрики получили выставочный статус в американской Ассоциации любителей кошек, и сегодня длиношерстные кошки по праву занимают место на шоу-pингах вместе со своими братьями и сестрами-мэнксами. Другие кошачьи ассоциации также признали кимриков через несколько лет, и сегодня тот, кто восхищается бесхвостыми кошками с коротким приземистым корпусом, а также пушистыми кошками, может иметь два удовольствия сразу, заводя себе кимpика.

Как всем кошкам, мэнксам для процветания требуется хорошо сбалансированное, высококачественное питание. В детстве и ранней юности мэнксы (особенно коты) растут очень быстро, достигая размеров взрослых кошек в возрасте всего нескольких месяцев. По причине такого быстрого роста кошке мэнкс требуется больше кальция и витаминов, чем кошкам других пород, с более легким костяком.

При таком быстром росте мэнксы медленно взрослеют в других отношениях. При быстро развивающейся костной структуре, мэнксам требуется два-три года, чтобы "заматереть" и стать великолепным зверем, на радость хозяину. Такой медленный процесс взросления делает мэнксов-подростков похожими на наших детейакселератов, чьи руки и ноги растут так быстро, что они не знают, что с ними делать.

Однако медленное взросление мэнксов не касается их сексуальной жизни. Селекционеры утверждают, что многие коты-мэнксы обзаводятся детишками в возрасте всего 5-7 месяцев, а к 14 месяцам они фактически все становятся отцами семейств. У некоторых кошек загул бывает уже в 4 месяца, а большинство их становится полувзрослыми к 6-8 месяцам, в зависимости от климата, в котором они живут, и времени года, когда они родились.

В случае необходимости можно воспользоваться советом ветеринара, но наиболее здоровые животные стерилизуются в шестимесячном возрасте, а коты в девятимесячном. Для котов-мэнксов, как и для всех котов вообще, из соображений правильного физического развития слишком ранняя стерилизация противопоказана. Но с другой стороны, если вы не хотите испортить вашего питомца, то как только ваш котик начнет брызгать мочой, где попало, быстрее бегите в ветеринарную клинику, чтобы там определили, достаточно ли он уже повзрослел, чтобы его можно было кастрировать.

Обычно природа-мать демонстрирует нам свою бесконечную премудрость, но иногда кажется, что она не использует свой здравый смысл в полном объеме. Подарив нам это уникальное животное, наделенное красотой, душой и умом, она почему-то сочла возможным отдать на волю случая длину того кусочка хвоста, с которым рождается мэнкс. Жизнь была бы проще и для мэнксов, и для их селекционеров, если бы длина этого мини-хвоста была стабильной.

В дополнение к капризу матери-природы селекционеры мэнксов ввели свое собственное безрассудное правило, согласно которому в чемпионатах могут быть представлены только бесхвостые на вид мэнксы. Это повысило их ценность в глазах селекционеров и увеличило количеством мэнксов, относимых в разряд невыставочных домашних питомцев. К сожалению, и публика тоже, заразившись этим предубеждением, предпочитает покупать бесхвостых мэнксов, мэнкса с длинным хвостом можно увидеть в доме крайне редко.

Но с другой стороны, публика охотно покупает мэнксов с купированными при рождении хвостами, что обычно заводчиками и не скрывается. Поэтому большинство хвостатых мэнксов подвергается такой участи.

Другая крайность в этой лотерее с хвостами - рождение котят с недостаточным числом позвонков, что можно считать несчастным случаем, физическим недостатком, который скажется на дальнейшем развитии котенка. В этом случае совестливый селекционер с чувством сожаления сделает то, на что никогда не решится мать-природа.

Селекционеры, заботящиеся о будущем породы, никогда не будут использовать в своей работе кошку с каким-либо физическим дефектом. Твердо придерживаясь правил селекционной практики, они обеспечивают будущее здоровье породы.

Поэтому, выбирая себе котенка, прежде всего тщательно выбирайте заводчика, у которого котенок вырос. Добросовестный заводчик должен гарантировать хорошее здоровье котят.

Правильно воспитанный, хорошо ухоженный котенок быстро и легко привыкнет к вашему дому. Возраст котенка не имеет большого значения, если только он не слишком мал и не был полностью выкормлен матерью. Юные мэнксы проходят курс кошачьих наук у своей матери, а не у вас.

Современный мэнкс мало отличается от своего первого бесхвостого прародителя. Под густой короткошерстной двойной шубой современного суперчемпиона по-прежнему бьется сердце хищника, наделенного выносливостью и волей к жизни, что больше всего ценится в кошачьем мире. И, если подвернется случай, этот салонный красавец без труда превращается в отличного мышелова.

И все же, это прежде всего милый друг и прекрасный компаньон для старого и малом, услада для глаз и отрада для души. Чего еще можно требовать от домашней кошки!

А мой кот тоже мэнкс? Иногда случайным образом вы можете оказаться хозяином бесхвостого кота, родители которого неизвестны. Такой кот обычно бывает только в очень небольшой степени мэнксом, унаследовав лишь бесхвостость из своего генетического прошлого. Такой кот, конечно, тоже заслуживает любви и внимания, но не следует от него ожидать проявления ни психических, ни физических особенностей чистопородного мэнкса.

Нестерилизованные коты и кошки мэнкс никогда не будут вам такими задушевными друзьями, как их стерилизованные родичи. Избавленные от забот о продолжении рода, они полностью отдают себя вам и вашей семье, делаясь центром забав и веселья в вашем доме, не говоря уже о том, что они с готовностью подставят вам свое теплое пушистое плечо, если вам надо поднять настроение.

Источник: Нора Мышкина, газета "Птичий рынок"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 18
Гостей сайта: 16
Пользователей: 2