Мейн кун (североамериканская полудлинношерстная кошка)

Мейн кун - предмет гордости американцев. И их можно понять. Это великолепная порода кошек. От ладного, крепко сложенного мейн куна с его рысьими ушами и хвостом, напоминающим кривой турецкий меч, веет неутраченой здоровой свежестью дикой природы.

Он остался таким, каким она создала его. Перед этим чудом, являющим собой удивительное равновесие пропорций и форм, человек испытывает лишь восхищение. Никому и в голову не пришло что-либо изменить в такой породе. И очень хорошо, что не пришло. Грех совершенствовать само совершенство.

Мейн кун одна из самых древних пород Северной Америки. Мощная кошка с шерстью не короткой, но и не очень длинной появилась в домах американских поселенцев в середине прошлого века, сначала на северо-востоке США. В условиях довольно суровой зимы в штате Мэя короткошерстные животные вообще не смогли бы выжить. И если обратить внимание на мягкую теплую шерстку на лапках, что не дает им мерзнуть на снегу, на теплый пух, предохраняющий от морозов ушки, станет понятно, что это все-таки дитя местной природы.

Замечательные охотники мейн куны смогли в свое время остановить размножение мышей в быстро растущих зерновых хозяйствах Новой Англии. Но вскоре они заявили о себе и в совершенно иной роли. Мейн кун стала первой чисто американской породой, появившейся на кошачьих выставках мира.

Мейн кун. История в легендах. Если послушать, что говорят в северо-восточных районах США, то можно эти рассказы объединить в три легенды, объясняющие происхождение мейн кунов.

Легенда фантастическая. Первые поселенцы, обнаружившие и приручившие мейн кунов, считали, что они произошли в результате любовного флирта обычной европейской кошки с енотом. В английском слове, означающем енота-полоскуна, действительно присутствует слово "кун". Отсюда и появилось "мэйнский (из штата Мэн) енот" - мейн кун.

Легенда романтическая. Предками мейн кунов были кошки, жившие в покоях французской королевы Марии-Антуанетты. Во время Великой французской революции королева решила бежать в Америку. Свои самые бесценные вещи, в том числе и кошек, она вручила некоему капитану Самюэлю Клу, в которого была тайно влюблена. Капитан, родом из городка Вискассет в штате Мэн, доставил туда сокровища королевы. Королевские кошки подружились с местными и основали, сами того не ведая, новую породу - мейн кунов.

Легенда загадочная. В далекие времена вдоль берегов Новой Англии плавал на своем корабле капитан по имени Кун. У него жили в каюте кот и кошка, перс и ангорка. Когда корабль бросал якорь, а команда выходила на берег, капитан выпускал погулять и своих любимцев. Повсюду, куда заходил корабль Куна, со временем появлялись на свет котята. Так что остается лишь снять шляпу и сказать: "Спасибо, капитан Кун!"

Конец легендам - начало истории. Выставки. С 1860 года на выставках, проходивших в северо-восточных районах США, все призы делили между собой наиболее красивые представители этой породы. А в 1895 году пришло и более широкое признание: на главное американское выставке в Медисон сквер гарден титул "Лучший кот" ("Best Cat") достался мейн куну по имени Коузи.

Несмотря на бурный начальный успех, в последующие годы мейн куны чуть было не были преданы забвению, поскольку в начале века модными в Америке стали импортные, в частности персидские кошки.

Возвращение наступило лишь в 1953 году, когда был создан в США Центральный клуб любителей мейн кунов. В 1968 году в США создается Ассоциация любителей мейн кунов. Эти два клуба проделали большую работу по популяризации породы и определили ее стандарты. В 1976 году, спустя более чем сто лет после первого появления на выставках, за мейн кунами официально признали право участвовать в конкурсах и выставках Северной Америки. Американские котофилы были очень обрадованы таким решением, оно, безусловно, затронуло душевные струны их национальной гордости.

Правящий совет любителей кошек, штаб-квартира которого находится в Лондоне, официально признал мейн кунов лишь 24 февраля 1988 года.

Во Франции распространение этой породы началось в 1981 году, когда из Германии был завезен первый кот по имени Чарли. С тех пор мейн кун уверено находит во Франции все больше своих почитателей. В основном это молодежь, примыкающая к борцам за защиту природы. Привлекает как натуральный аспект этого животного, так и его мягкий и добрый нрав.

Имея мощное телосложение, мейн куны о сути своей здоровенные добряки. Они не обидят ни собачку, ни ребенка. И легко поддаются дрессировке, особенно с раннего возраста. Не отличаясь агрессивностью, они до определенной степени, до грани, которая не задевает их достоинства, позволяют себя ласкать и тискать. Коротко можно сказать, что эту породу отличает умное поведение как по отношению к окружающим их людям, так и к животным.

Они очень сильно привязываются к человеку и за своим хозяином способны следовать "шаг в шаг". Для хозяина у мейн куна свой неповторимый зов, он умеет звать, по-особому модулируя свой голос.

Его недостатки? В нем еще сохранилась природная настороженность. Стоит открыть неожиданно дверь, как находящийся в комнате мейн кун моментально "взлетает" на шкаф. Еще один недостаток: если он и не пускает в ход свои когти в общении с людьми, то не прочь поскрести обои и особенно мягкую обшивку мебели. Однако не составляет особого труда отучить его от дурной привычки. Достаточно поставить где-нибудь в углу квартиры специально изготовленную доску, обтянутую материей, и дать понять, что царапать он может только ее, мейн кун, отличающийся понятливостью и редким для кошек умением подчиняться требованиям человека, будет вонзать свои когти только в эту доску.

Мейн кун не требует особого ухода. Расческа с широкими зубьями - обычный инструмент, чтобы изредка привести в порядок его шерсть. Часто купать его не рекомендуется, но перед участием в выставке это сделать необходимо. Знатоки купают за 8 дней до участия в шоу, чтобы шерсть успела принять свой красивый естественный вид.

Будучи крупным животным, мейн кун набирает полную силу лишь к четырем-пяти годам. Для того чтобы правильно сформировались кости, котятам необходимо давать в пищу содержащие кальций добавки. Нормальный вес взрослого кота 6-9 килограммов, кошки 4-6 килограмма. Вес мейн куна может достигать и 18 килограммов!

У кошек особенностью является то, что период беременности длится не 65 дней, как обычно а 68 дней. Крепко сложенная мамаша рожает без трудностей и окружает примерной любовью и лаской своих детей (их рождается от одного до шести, и они бывают самого разного окраса).

Без особых ярких примет, но элегантный, с хорошей шерстью и в то же время не требующий особого за ней ухода, имеющий диковатый облик, но нежный, словно медвежонок, мейн кун обладает всеми качествами, чтобы его любили.

Авторизированный перевод с французского П.Снеговской, (по страницам журнала "А ту ша")

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 8
Гостей сайта: 7
Пользователей: 1