Курильский бобтейл

Итак, знакомьтесь. курильский бобтейл - дикая куцехвостая кошка, обитающая на Курильских островах.

Довольно давно, в эпоху средневековья, а может даже и раньше, моряки и первопроходцы оставили на островах небольшое количество домашних кошек. Они одичали, размножились и в условиях островной изоляции за несколько веков совершенно изменили свой внешний облик и повадки.

Поэтому, несмотря на то, что по своей сути курильский бобтейл является просто разновидностью обычной кошки, с первого взгляда этого не скажешь. Прежде всего, бросается в глаза необычный хвост - у бобтейла он маленький и круглый, имеет форму помпона, совсем как у кролика. Да и внешне эта кошка, если смотреть на нее сзади, чем-то напоминает кролика. Ведь у нее не только хвост "кроличий", но и задние конечности намного длиннее передних, поэтому передвигается она своеобразной ковыляющей походкой или прыжками - ну чем не кролик?

Но отличие не только в хвосте. Если посмотреть на бобтейла не сзади, а спереди или сбоку, сразу заметно сходство с рысью - настолько его фигура напоминает этого зверя. Тело у бобтейла мускулистое, компактное и короткое, заметно короче, чем у наших мурок, но зато рост у него выше. Ведь ноги у него мощные и длинные, чуть не в полтора раза длиннее, чем у домашней кошки. Именно поэтому курильский бобтейл лучший прыгун среди всех пород домашних кошек и легко, без разбега, "взлетает" на высоту, недоступную обычным кошкам. Кстати, забегая вперед, скажем, что такая прыгучесть не доставляет хлопот хозяевам - она с избытком компенсируется интеллигентностью и воспитанностью, свойственным этой породе.

Суровый климат Курил наградил бобтейлов роскошной густой шерстью. По длине она примерно соответствует шерсти сибиряков, хотя может быть и длиннее и короче. Существующий стандарт признает две вариации породы, как с более длинной шерстью, так и с более короткой. У отдельных выдающихся экземпляров "штанишки" и воротник не уступают по пышности "персидской" шерсти. Но главное отличие шерсти бобтейлов все-таки не в ее длине, а в весьма своеобразной структуре, приспособленной к дикому образу жизни. Ведь в условиях суровой борьбы с природой нет возможности уделять много времени уходу за шубкой. Шерсть "курильцев" на редкость практична - она не сваливается благодаря более жесткому и длинному покровному волосу (ости), практически не линяет, с трудом пачкается. Такая приспособленность курильской шерсти к дикой жизни, делает ее столь же удобной для городской квартиры. Если владельцы персидских кошек хорошо знают, какие неудобства доставляет роскошная шерсть их любимцев, то бобтейлы более или менее заметно линяют только во время первой линьки, когда меняют "детский" мех котенка на "взрослый".

И еще: бобтейл не имеет запаха. Возможно это объясняется тем, что еще совсем недавно они жили в диких условиях и сами добывали себе пищу, а иметь запах для хищников - это значит выдать себя жертве. Но факт остается фактом - если вы зайдете в квартиру, где обитают пять-шесть бобтейлов, ваше обоняние никак не прореагирует на то, что здесь живут кошки.

Если для большинства кошек характерен яркий индивидуализм, то бобтейл животное более общественное. Можно сказать, что в его поведении кроме типично кошачьих присутствуют и какие-то собачьи черты. Если другие кошки привязываются скорее к дому, чем к людям, которые там живут, то для курильский бобтейл привязывается именно к человеку. Он прекрасно отличает хозяина от других людей, вернее сказать, он сам выбирает себе хозяина среди членов семьи, а выбрав, уже не может без него обходиться, скучает, если тот почему-либо отсутствует и проявляет воистину щенячий восторг при встрече. Обладают они и еще одной чисто собачьей чертой - любят носить "аппорт". Запустите мячик, скатанный из бумаги, бобтейл тут же бросится за ним вдогонку и принесет его вам назад. Проверено не раз и на разных экземплярах.

Кстати, преданность в сочетании с большой силой, ловкостью и развитым интеллектом позволяет использовать курильского бобтейла даже как "сторожевого кота". Безусловно, бобтейла нельзя сравнить по мощи и свирепости с кавказской овчаркой, но вторжение постороннего человека на свою территорию в отсутствие хозяина любой самец бобтейла воспринимает как личное оскорбление.

Автору, во всяком случае, знаком. Один такой экземпляр, несущий службу в московской квартире. Ведь неожиданный прыжок шести-семикилограммового кота вполне может сбить с ног взрослого мужчину, а кошачьи когти и клыки вещь сама по себе серьезная. Недаром у себя на Курилах бобтейлы вполне справляются с добычей в несколько раз крупнее себя - подкарауливают жертву, потом неожиданный прыжок на шею, и острые клыки впиваются в горло. Впрочем, курильский бобтейл, живущий в городской квартире, особенно если это кошечка существо на редкость мирное и ласковое. Кстати, об охоте. Если большинство кошек всегда охотится в одиночку, то есть немало свидетельств, что на Курилах бобтейлы часто объединяются в охотничьи стаи для совместной охоты. Хотя при этом у них и нет четкого разделения ролей, как, скажем, у волков, но определенная взаимопомощь на охоте для них характерна. Особенно это касается рыбалки. Ведь бобтейлы прекрасные рыболовы!

Это тоже характерная черта курильских бобтейлов - тяга к воде. Нельзя, конечно, сказать, что он обожает плавать или нырять - это не так, но вода никогда не оставляет его равнодушным. Если на пути бобтейла встретится водоем, ручей, лужа, емкость с водой, можете быть уверены, он их не минует и исследует самым тщательным образом. Если что-то привлечет его внимание, он тут же забудет, что он кошка и бесстрашно полезет в воду. А уж освежиться под краном в жаркий день - это святой долг каждого бобтейла.

Многовековая борьба курильских бобтейлов с суровыми условиями Курил положительно отразилась на их интеллекте. Это очень умная кошка. Во всяком случае, ей не надо объяснять по десять раз одно и то же, она все понимает с полуслова. Ей достаточно один раз показать, что можно, чего нельзя, куда ходить в туалет, где точить когти, чтобы уже больше с этим не было проблем. Не несложно научить понимать команды, хотя надо сказать, что выполнять она их будет в зависимости от собственного настроения, но то, что она понимает многие слова из вашего лексикона, вы вскоре убедитесь сами.

Хотя, конечно, совсем обольщаться не надо, кошка это все-таки кошка, и нет, нет, да и напроказничает. Просто ток, из озорства. Но стоит вам недовольно нахмурить брови, она тут же подойдет к вам с виноватым видом и ласково заурчит, дескать, чего ты, не обижайся. И вы, конечно, простите ее. Обижаться на нее невозможно.

Источник: Андрей Шипилов, журнал "Кот и Пес"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 31
Гостей сайта: 24
Пользователей: 7