Кимрик

Кимрик - очень доброжелательное существо. У взрослых животных толстый подшерсток даже длиннее остевых волос.

Это своеобразное шерстяное покрывало тянется от плеч до крестца, включая "бриджи" (верх задних ног), низ живота и окружность шеи. Здесь шерсть длиннее, чем на остальных частях тела. На морде и лалах кимрика шерсть короче. Пучки недлинной шерсти, растущие у ушей, придают взгляду кимрика какую-то трогательную востроглазость.

Не считая длины шерсти, стандарт кимрика соответствует стандарту мэнской бесхвостой кошки. Отметим только, что морда у кимрика круглая и несколько выпуклая, поэтому голову называют иногда "перевернутой грушей". У котов обычно бывают тяжелые щеки. Тело тяжелое, коренастое. Грудь широкая, сильная. У высокопородных кошек хорошо развита мускулатура. Задние ноги длиннее передних, что выражается в приподнятости крестца относительно плеч и в своеобразном способе бега - скачками, как кролик.

Глаза у кимpика большие, круглые, с небольшим скосом к носу. Цвет глаз должен соответствовать основному окрасу. Большинство американских обществ любителей кошек признают почти все окрасы у кимрика, кроме шоколадного, бледно-лилового и с отметинами.

Помимо длинной, шелковистой шерсти кимриков ценят за их дружелюбие и ум. "У кимрика внешность медвежонка и характер собаки", - говорит Марта Олдэм из общества "Максмар Кэттери". Действительно, кимрик напоминает собаку своей привязчивостью и любовью к веселым проделкам. У многих кимpиков поразительная память.

Кимрик игрив, но вежлив и неагрессивен. Эта кошка придает большое значение человеческому вниманию. Семьи, в которых есть дети, в восторге от игривого настроя представителей этой породы. Человек, живущий в одиночестве, тоже будет любить эту породу за ласковость и лояльность.

Как и мэнская бесхвостая кошка, порода кимрик, сформировавшаяся естественным путем, она известна в течение нескольких столетий. Длинна шерсть у кимрика появилась в результате, мутации, возникшей в породе мэнских бесхвостых кошек.

Горячие приверженцы породы считают, что в XVI в. купеческие корабли с Дальнего Востока привозили бесхвостых кошек на остров Мэн в Ирландском море, расположенный на полпути из Ирландии в Уэльс. На острове кошки спаривались на протяжении веков, производя на свет только бесхвостых котят, причем некоторые кошки оказывались длинношерстными.

"Одно время в Уэльсе было много длинношерстных мэнксов - пишет Мэриен Свентек в своей книге "Кошки породы мэнкс", - поэтому я считаю, что один из генов норвежской лесной кошки, обусловливающей длинную шерсть, передался британской короткошерстной, а затем появился у бесхвостых кошек, позже оказавшихся на острове Мэн. Ведь именно на этот остров задолго до появления бесхвостых эмигрантов король Норвегии Магнус привез норвежских лесных кошек".

Кимрик делит родство с мэнксом. В 60-х и начале 70-х годов кимриков выставляли на соревнованиях как "длинношерстного мэнкса". За название породы можно поблагодарить бабушку канадского заводчика Блэя Райта Уэлша: когда Блэй и американский заводчик Лесли Фолтсейк искали название для породы, бабушка Блэя вспомнила, что видела длинношерстных бесхвостых кошек в Уэльсе (cemric по-английски означает "эльский").

Блэй и Лесли организовали движение за то, чтобы Канадская ассоциация любителей кошек присвоила кимрику статус, необходимый для участия в чемпионатах. В 1976 г. таковой был получен, а усилия двух заводчиков вознаграждены. Организация "Lovebunny Cattery" вскоре преобразовалась в Международную объединенную ассоциацию кимриков, которая помогла распространить эту породу. В мае 1990 года пять ассоциаций любителей кошек из Северной Америки позволили своим подопечным без хвостов участвовать в чемпионатах.

Сегодня в США можно по пальцам пересчитать заводчиков, серьезно занимающихся разведением кимриков. Именно они привносят высокопородную кровь в существовавшие в прошлом небрежно выведенные поколения этой породы.

У кимрика, как и у мэнкса, хвосты нескольких типов. У настоящей выставочной кошки вместо хвоста - крестец, точнее, углубление на месте, где должен быть хвост. Встречаются хвосты длиной лишь в 1,5 см или обрубки, но не более 8 см в длину. Может быть кимрик и с хвостом. Заводчики нередко "переделывают" длиннохвостых кошек в бесхвостых. И хотя кошки с обрубленными хвостами не могут участвовать в выставках, их используют в разведении, если, конечно, их другие показатели соответствуют стандарту.

К сожалению, и кимрик, и мэнкс отмечены печатью - это породы с трудностями в разведении. Для того, чтобы получить бесхвостую кошку, заводчик должен найти правильную комбинацию родителей, что не всегда удается. Попытки вывести совершенное, короткое и коренастое тело, соответствующее стандартам мэнксов и кимриков, часто заканчиваются рождением котят с отклонениями в строении позвоночника и прямой кишки.

Заводчики в настоящее время прикладывают много усилий, чтобы свести к минимуму генетические проблемы и вынести максимально здорового кимрика. Удалив из разведения наиболее нежелательные линии, они задались целью вывести идеальную кошку, которая, кроме всего прочего, должна мурлыкать при виде любимого хозяина.

По поводу стандарта кимриков существует несколько спорных вопросов. Там говорится, что котята, рожденные от пары кимрик-мэнкс, являются кимриками, несмотря на длину шерсти. Однако, если мы описываем кимрика как длинношерстного мэнкса, то как может короткошерстный отпрыск подобной пары быть кимриком?

Кимрик - та же самая кошка, что и мэнкская бесхвостая, не считая длинной шерсти, - говорит Сью Студи, соучредительница Международной ассоциации любителей мэнксов и кимриков. Она уверяет, что длина шерсти должна являться критерием того, к какой породе принадлежит котенок.

Вторая проблема затрагивает стандарт, призывающий судью на выставке строго карать кимрика, если он не соответствует стандарту. Бель - исключить из разведения кошек с недостаточно развитыми задними ногами.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 40
Гостей сайта: 25
Пользователей: 15