Донской сфинкс (русская лысая кошка)

Все больше внимания привлекают к себе голые кошки породы сфинкс. При этом они провоцируют реакции совершенно противоположные или восхищение, или, увы, отвращение. Середины нет, нет равнодушных. Но если уж один раз человек восхитился этой породой, то он заболевает ей всерьез и надолго. Причем это похоже на быстро распространяющуюся эпидемию.

Еще несколько лет назад об этих кошках толком и не знал никто. Сейчас уже даже опытные заводчики и питомники, специализирующиеся на разведении других пород, стремятся приобрести одного (парочку, и т.д.) племенного сфинкса. Благо качество уже имеющегося племенного материала позволяет подобрать достойных представителей этой породы.

Упоминания о голых кошках встречаются еще в античных документах, а их изображения - в предметах искусства. Считается, что у ацтеков были голые кошки, во всяком случае это логично предположить, исходя из того, что голые собаки у них были наверняка. Древние египтяне обожествляли кошек, украшали храмы гранитными сфинксами, бесшерстные аналоги которых сейчас маленькими живыми копиями расхаживают в квартирах у наших современников. В наше время за последние 100 лет несколько раз спонтанно появлялись и бесследно исчезали отдельные экземпляры и целые породы бесшерстных кошек.

Как вероятно в древние времена, так и в настоящем, сфинксы замечены в благотворном влиянии на организм человека. Они обладают удивительными лечебными качествами, такими как способность успокаивать и снимать боль и напряжение в мышцах. По некоторым свидетельствам, они могут излечивать остеохондроз и ревматизм посредством исходящего от них тепла и невидимых глазу электромагнитных и ультразвуковых волн. Эту осязательную терапию кошки производят зачастую сидя на плечах или пояснице хозяина.

Для того чтобы получить представление о сфинксах, следует оставить в стороне представления о том, как должна выглядеть кошка. Внешне бесшерстные кошки напоминают пришельцев из других миров. У них огромные уши, похожие на диковинные ракушки, длинные лапы и хвост, а глаза напоминают о переселении духа богини Бастед. Облик у хорошего сфинкса заключает в себе магическую гармонию, любое отклонение от которой превращает его просто в симпатичную киску без шерсти. Самое главное побольше морщинок. Все без исключения сфинксы имеют весьма своеобразный вид. Это особый тип головы, тела и конечностей целиком, включая пальцы и хвост. Если вы способны представить мордочку, увенчанную огромными ушами и глазами инопланетянина, дополнить к этому портрету загривок жирафа, нежный животик маленького поросенка, хвост Крысиного короля, пальцы обезьянки с ящеркиными перепонками, и - в довершение картины - одеть все это в кожаное или замшевое не вырост одеяние, которое образует множество складочек тогда получится сюрреалистический образ загадочного сфинкса.

Кожа голых кошек ведет себя подобно человеческой. Потеет, когда жарко, и загорает под лучами солнца. Когда холодно происходит аккумуляция подкожного жира, который с потеплением исчезает. Иногда можно заметить на животике так называемый мешок , куда и происходит это накопление.

При отсутствии шерсти окрас, словно татуировка проявляется прямо на коже, но очень трудно провести четкие разграничения цветовых вариаций основных и осветленных цветов, т.к. кожный пигмент дает лишь тень от цвета. И, к примеру, красный тигровый окрас, будет выглядеть на взрослом животном точно так же, как кремовый пятнистый, т.е. однотонно розоватым. Генетический окрас может определить лишь заводчик у кошки в совсем юном возрасте, пока еще сохраняется детская шерстка (если она вообще есть). На выставке же такие животные будут отсуживаться экспертами в одной цветовой гамме.

Эти сильные, мускулистые кошки весьма умны, ласковы, очень любят общество людей, мешаясь под ногами, куда бы Вы ни пошли, чрезвычайно подвижны, любят играть, и дружелюбны к любому, кого встретят, легко осваиваясь в незнакомых местах. Легко выучивают различные трюки и команды.

Все это - при том, что характер у сфинксов отнюдь не кошачий, они и себя-то кошками не считают, но еще и человека воспринимают как себе равного, т.е. относятся к нам по-человечески.

Но, пожалуй, самое любимое занятие донских сфинксов - это поесть. Причем едят они все и в любых количествах, они страстные любители гастрономических излишеств, в том числе какой-нибудь диковинки, не вяжущейся с нашими представлениями о кошачьей еде (например: сырая картошка, свежие помидоры, квашеная капуста, арбузы и дыни, яблоки и киви, гречка и макароны, зеленый горошек и кукуруза список можно продолжать долго).

Но хозяевам следует учитывать: съесть - то он съест, но потом могут возникнуть проблемы с пищеварением. Поэтому кормить сфинксов следует проверенной сбалансированной пищей, разбив количество приемов пищи на 3-4 раза в сутки. Количество корма можно несколько увеличить из расчета на килограмм веса животного по сравнению с обычными кошками, т.к. более высокая температура тела (и - как следствие - повышенный энергообмен) сфинкса требует дополнительного питания. Это единственные кошки, которые имеют столь длинные пальцы на передних лапах (а точнее было бы сказать на руках), что умеют пользоваться ими, словно обезьяны. А учитывая, что сфинксы всегда не прочь подкрепиться, можно себе представить, на что способен сфинкс, наивные хозяева которого, уезжая на пару дней из дома, оставляют автоматическую кормушку с таймером, полную вкусных хрустиков для своего любимца. Не проходит и пяти минут после отъезда хозяев из дома (а иногда и не дожидаясь оного), как этот любимец своими длинными пальцами вскрывает кормушку и съедает за раз двухдневную порцию. Обычная кошка никогда так себя вести не будет (то ли из деликатности, то ли из лени, а может и просто из-за строения лап), а подождет, пока пройдет положенное время, и в привычный для обеда час откроется заветная дверца кормушки.

Сфинкс доверяет человеку делать с ним все, что тот считает нужным, даже неприятные процедуры (уколы или стрижка когтей, например). Его трудно представить царапающим или кусающим человека даже в критической ситуации. Если по отношению к людям сфинксы на редкость ласковы, то по отношению к другим кошкам может проявляться большая избирательность. Но даже гневно рычащий на другую кошку сфинкс никогда не цапнет в этот момент человека.

С потерей шерсти они потеряли остатки кошачьей независимости и дикости. Быстро очаровывают своим умом, жизнерадостностью, смешными проделками, ручным и трогательным характером. Лозунг ни одной царапины! Влюбленность в хозяина подкупает и обезоруживает даже самого строгого владельца. Но иногда эта влюбленность (как и у людей) становится причиной того, что сфинкс ревнует хозяина к другим кошкам, что может вызвать определенного рода проблемы. Сфинкс обожает, когда любят только его и готов для этого сделать все.

К особенностям разведения можно отнести следующее: течки у кошек происходят относительно редко, а роды проходят как правило легко.

Коты ведут себя спокойно, при спаривании проявляют деликатность к партнерше, территорию метят редко, но если это и случается, то запах у метки отсутствует.

У котят очень рано открываются глаза. Отмечены случаи рождения котят с открытыми глазами как у человека. Лишь после года животные приобретают свой окончательный, настоящий вид, а иногда - даже и к двум годам, хотя половой зрелости достигают в 8-12 месяцев. В более раннем возрасте трудно дать точную оценку ожидаемого качества котенка. Исключение составляют, пожалуй, лишь редкие голорожденные экземпляры, гомозиготные по признаку бесшерстности, которые голыми рождаются и остаются такими в любых ситуациях.

Изумрудные глаза изначально задумывались первыми заводчиками породы как особенность сфинксов всех окрасов. Однако из-за избыточного добавления кровей других пород сейчас можно увидеть животных с любым цветом глаз.

Историческая справка о породе обычно начинается так: первая голая кошка-мутант была обнаружена в 1987 г. В Ростове-на-Дону нашли на улице котенка, на котором местами была шерсть, а местами нет. Кошку назвали Варварой. От этой кошки появились первые абсолютно голые котята. Таким образом, порода русских сфинксов ведет свое начало от кошки Варвары и является одной из самых молодых новых пород, насчитывающей чуть больше десятка лет. Кошки этой породы имеют высокие, стройные, тонкие ноги, овальные лапки и длинные, почти как у человека, пальцы. Они очень ласковые, за ними просто ухаживать, едят все что в доме есть, горячие на ощупь, не боятся холода, но спят под одеялом.

Однако по иронии судьбы, несмотря на свою молодость, порода эта за прошедшие 10 лет успела трансформироваться аж в три различные линии разведения, которые все во главе рода своего имеют наряду с одетой Варей и ее дочь от обычного кота Василия - голую кошку Читу из питомника "Миф".

Первая линия это привычная уже слуху порода донской сфинкс, которую сохранили и превратили в породу, постепенно приливая кровь аборигенных европейских короткошерстных кошек, в Ростове на - Дону. По характеру эти кошки абсолютно спокойные, чаще всего их можно видеть спящими где-нибудь под мышкой у хозяина. По виду своему они скорее напоминают экзотического вида собачек, о чем непосредственные дети чаще всего восторженно сообщают, увидев их на выставке кошек: "Ой, мама! Посмотри, какая чудная собачка!". И если хозяин кошки пытается втолковать несмышленышу что, мол, это кошка такая, то ребенок задумчиво соглашается: "Ага, кошка собачка".

Русская бесшерстная порода сфинксов, производная от донского сфинкса. Когда руководителю петербургского клуба "Вариета" позвонили и сообщили о находке и о котятах, все руководство клуба вскоре появилось в Ростове-на-Дону, а первые голые котята в Санкт Петербурге. Котята оказались очень милые, элегантные с ярко-зелеными раскосыми глазами. Путем скрещивания привезенных голых котят с породами русская голубая и турецкая ангора в питомнике была сформирована порода русская бесшерстная.

Несколько позднее опять же в Санкт Петербурге была предпринята попытка скрещивания уже состоявшейся породы донской сфинкс с короткошерстными кошками восточной сиамоориентальной группы. И такая попытка увенчалась получением голых кошек с более изящным утонченным по сравнению с донскими сфинксами костяком, удлиненными пропорциями и огромными разведенными в стороны ушами. Эта, самая молодая в настоящий момент линия сфинксов получила название петербургский сфинкс, а еще ее называют "питерболд". Они отличаются от дончаков не только внешним видом, но и поведением. Поскольку в родословной питерболдов присутствует пока еще изрядная доля крови сиамских и ориентальных кошек, а также родственных им балинезов и явонезов, то и характер у питерболдов сложился более подвижный и игривый.

Совместными усилиями специалистов - фелинологов из разных клубов были разработаны стандарты на породы донской сфинкс, затем на русскую бесшерстную кошку и, наконец, на питерболда. Одновременно с разработкой и принятием этих стандартов были предприняты попытки решительно разграничить эти породы друг от друга, как по внешним, так и генетическим признакам.

На первый взгляд, а также и на второй и на третий, различия в стандартах, например дончака и питерболда весьма незначительны. И как же следует рассматривать сфинксов, дающих в одном помете весь спектр предусмотренных стандартами признаков, где могут оказаться и внешне чистые дончаки, и РБШ, и питерболды?

Здесь уже плавно переходим к параметрам высшего пилотажа. Да господа, генетика - дело тонкое!

Изначально встал вопрос о генетической идентичности канадской и российской мутации гена бесшерстности, которые очень похожи по внешним проявлениям.

Канадский сфинкс, появившийся значительно раньше русского, был достаточно изучен. Генетики определили, что канадская бесшерстность определяется рецессивным аллелем hr . При скрещивании такой голой кошки с особями, имеющими нормальную шерсть, в первом поколении не удается получить бесшерстных кошек. Только при возвратном скрещивании, при условии, что оба родителя являются носителями гена бесшерстности, можно получить гомозиготных (у которых от каждого из родителей получен ген бесшерстности) особей-сфинксов. И даже гомозиготные особи по этому аллелю не полностью бесшерстны: у них сохраняется остаточная шерсть на ногах, мордочке и хвосте.

Российские сфинксы проявляют иные свойства мутантного гена: уже в первом поколении появляются котята с шерстью редкой и извитой, а также с крайне короткой ("велюровой") шерсткой, которая впоследствии (до двухлетнего возраста) может выпасть окончательно. На ощупь такие кошки удивительно теплые и нежно-бархатистые. Еще одной вариацией являются котята браш с плотной жесткой изломанной шерсткой, которая сохраняется и у взрослого животного. Все такие котята имеют в большей или меньшей степени извитые вибрисы. Причем, как правило чем тоньше вибрисы, тем сильнее проявления признаков сфинкса у котят.

Поскольку уже в первом поколении налицо проявление признаков сфинксов (в большей или меньшей степени), речь идет о доминантном признаке наследования. Хотя доминантность эта весьма относительна (появление котят браш свидетельство того). Полностью голых уже при рождении котят можно получить при скрещивании гомозиготных раздевающихся, а также браш особей между собой. У родившихся голых котят вибрисы могут либо полностью отсутствовать, либо быть очень истонченными и едва различимыми.

Ген бесшерстности работает безусловно в сцепке с рядом других генов, отвечающих за внешний образ кошки. Мутация сказывается не только в отсутствии шерсти или нарушении шерстного покрова, но и во всем внешнем облике. Зачастую котята сфинксы имеют широкую разделительную площадку между глазами, подчеркнутые скулы, выступающие глазные яблоки при глубоко посаженных глазах. К этим признакам можно добавить еще такие, тоже отличающие сфинксов от их лохматых собратьев, как повышенная температура тела (до 40 или выше градусов), наличие потовых желез на коже (сфинксы потеют), кожный меланин (сфинксы загорают на солнце), отсутствие запаха кошачьих меток (сфинксы не пахнут). Ну чем не идеальное существо! Если добавить тот факт, что они не вызывает аллергии у части людей, страдающих аллергией на животных, то должна выстроиться просто-таки длиннющая очередь из страждущих обладать таким замечательным домашним животным. Замечено, что в генетику лысых кошек также заложен очень низкий уровень агрессивности к людям и другим животным, а также повышенный уровень интеллектуального развития. И чем более котенок лыс , тем более ярко выражены у него все вышеперечисленные признаки. Такая комплексная природа наследования определяется превалирующим действием не одного гена, а аллеля на фоне ряда модифицирующих генов (так называемая полигенная наследуемость). Пока не до конца изучен вопрос, как влияет данная мутация в гомозиготном состоянии на иммунитет животных, поскольку отдельные случаи снижения иммунитета у донских сфинксов могут быть лишь проявлением инбредной депрессии (длительное близкородственное скрещивание внутри отдельных линий и питомников). Питерболды например, обладают более стойким иммунитетом, но надо учитывать тот факт, что к этой линии было сделано изрядное вливание корви сиамоориентальной группы.

Когда потомство пары отличается устойчивой ровностью и стабильностью экстерьера, это для заводчика является основным показателем генетического качества составленной пары. Удачное потомство и отсутствие племенного брака в пометах при тесном инбридинге указывает на однотипность животных и стабильность породных признаков.

Сейчас сложилась специфическая особенность строения головы голых кошек это скошенный (слабоватый) подбородок, характерный для большинства племенных линий, который согласно стандарту желательным признаком отнюдь не является.

Прошло уже более 10 лет с момента появления бесшерстных кошек в России, а согласованной программы разведения новой породы между клубами и питомниками как не было, так и нет. Все более остро встает вопрос о том, целесообразно ли приливать крови других пород к уже имеющейся популяции сфинксов, или следует перейти на разведение породы внутри себя . При этом заводчики сфинксов разных линий (донских, РБШ и питерболдов) сталкиваются с проблемой межклубных споров о возможности скрещивания между собой животных разных линий. Возможно, в недалеком будущем специалисты все-таки смогут договориться и примут стандарт, единый для всех русских сфинксов, разрешив скрещивать между собой чистых сфинксов вместо того, чтобы приливать к ним крови различных по внешнему виду и поведению пород. Тем более что в настоящий момент идет процесс увеличения числа гомозиготных особей в каждой из вышеперечисленных групп русских сфинксов, и зачастую определить принадлежность к той или иной линии сфинксов не может даже эксперт, не ознакомившись предварительно с родословной животного.

Сейчас возрастает интерес к русским сфинксам за границей в ближнем и дальнем зарубежье. Несмотря на то, что там есть свои (канадские) сфинксы, заводчики из Америки согласны приезжать в Россию именно за представителями российских пород голых кошек.

Если после прочтения этой заметки у Вас появилось желание завести в своем доме такого исключительного существа, как сфинкс, можно Вас поздравить, Вы на правильном пути. Осталось лишь посоветовать Вам обратиться к опытным добросовестным людям, которые с любовью относятся к своим питомцам и болеют за становление породы. Грамотный заводчик всегда поможет сделать правильный выбор, даст необходимые консультации и в последующем будет продолжать сопровождать Вас и Вашего питомца.

Написано на основе обобщенных сведений, которые я почерпнула за последние несколько лет из материалов опубликованных в прессе, сети Интернет, а также получила в результате непосредственного общения с заводчиками, клубными специалистами и, конечно, с этими замечательными животными, поскольку сама являюсь владельцем питомника сфинксов питерболдов под названием "Хороший Тролль".
Алена Исаева, г.Москва.

Использованная литература:
- журнал "Между кошкой и собакой"
- газет "Кот и пес"
- вебэнциклопедия Кирилл и Мифодий
- Лунная кошка. И.Родионова
- Донской сфинкс. Е.Дутлова, И.Шустрова
- статья Т.Емельяновой, опубликованной в сети интернет
- Разгадайте сфинкса Л. Смольникова
- Лунные кошки на земле, материал питомника Ruaztec Т. Смирновой
- Звездные кошки из другого мира, Т.Смирнова

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 35
Гостей сайта: 27
Пользователей: 8