Бенгальская кошка (бенгал)

О породе бенгальская кошка можно сказать: "Она совсем, как большая!", за исключением одной детали - ей совсем не место в клетке зоопарка, где держат диких зверей. Несмотря на свою внешность дикой кошки, бенгальская кошка ласкова, как обычная домашняя кошка. Между прочим, это и было целью ее создания более тридцати лет назад.

В 60-х годах Жанна Миль, студентка, изучавшая генетику, и жившая в Аризоне, вообразила себе, что разумная селекционная работа с красивой дикой кошкой и кошкой домашней может привести к созданию породы, внешне похожей на дикую кошку, но с характером домашней кошки. Итак, в 1963 г. она попыталась скрестить дикого зверька вида Felis bengalensis, очень распространенного в Азии, с великолепным мехом и по величине близкого к домашней кошке, с американской короткошерстной кошкой (являющейся американским вариантом европейской короткошерстной кошки). Дело пошло. Результат был на практике, однако только наполовину успешным. Он омрачался тем, что в первом поколении, а иногда даже во втором, самцы были стерильными, что ограничивало возможности продолжения рода по этой линии - в дальнейшей работе могли быть использованы только кошечки. Для разнообразия генетического потенциала пришлось использовать других кошек, главным образом, египетскую мау. Участвовали также в этой программе бурмесы и разные кошки с окрасом тебби.

Строгая селекция породы бенгальская кошка. Но на поисковом уровне это была сенсация, и Жанна Миль и еще несколько селекционеров, основатели отдельных линий, были готовы в 1984-1985 гг, показать своих кошек на американских выставках. В 1990-91 гг. новая порода была допущена к участию в чемпионатах. Следует отметить, что американцы были так строги к бенгальской кошке, что допускали на чемпионаты только представителей четвертого поколения.

Но сейчас, наконец, порода бенгальская кошка, которая вначале развивалась довольно медленно (ей потребовалось 22 года, чтобы встать на ноги), прочно утвердилась в США и в Калифорнии, в частности, где обосновались Жанна Миль и где она создала питомник своей обожаемой породы под названием "Мильвуд". В нем насчитывается шесть десятков кошек, а общее их число составляет около 9000! Во Франции их всего около 40, что не так уж плохо, учитывая молодость породы.

Во Франции Одиль Кайяр, президент Кошачьего клуба и ее дочь Мартина, секретарь клуба и судья, были первыми селекционерами, которые заинтересовались бенгальскими кошками. Свою первую кошку они привезли из питомника Жанны Миль в 1989 г., ее звали Леди Венджи. Если бы не это их страстное увлечение, которым заразились еще несколько селекционеров, о бенгальской кошке не было бы столько разговоров, хотя порода продолжает оставаться довольно редкой. Во всяком случае, ее знает широкая публика, чего иногда нельзя сказать о более старых породах. Но первый шаг сделала Одиль Кайяр. Увидев на одной из выставок фотографию бенгальских котят, она совсем растаяла. Продолжение можно себе представить. Первая кошечка, затем кот, в результате первый выводок бенгальских котят на французской почве и желание продолжить начатое. В результате Одиль и Мартина стали владелицами питомника "Мальчик с пальчик".

Дикий окрас пленяет сердца на выставках. Бенгальским кошкам во Франции везет: любители проявляют к ним интерес, даже если цена ни этих кошек им не по карману. Они притягивают к себе внимание участников выставок и даже селекционеров, становясь часто центром экспозиции. Это способствует росту их популярности - и они этого заслуживают, их дикая красота вне конкуренции.

Нельзя пройти безучастно мимо бенгальской кошки. И дело не только в ее красивой шубке, у нее особенное телосложение, гармоничность всего ее облика делает ее прекрасной.

Тело бенгальской кошки длинное, тяжеленькое, довольно мускулистое, особенно это относится к котам, которые заметно отличаются от кошек. Лапы у них крепкие, задние немного длиннее передних, что придает стремительность их походке. Они также прекрасные прыгуны, что никогда не преминут доказать. Хвост у них довольно длинный, толстый, утончающийся к закругленному кончику. По отношению к телу голова у них не слишком велика. Она даже меньше, чем у американской короткошерстной кошки, и не такая широкая. Зато она подлиннее, но не вытягивается к кончику мордочки. В профиль заметен легкий наклон от макушки ко лбу и от лба к носу, крепкому и широкому. Ушки короткие, широкие у основания и скругленные. Если смотреть в профиль, то ушки направлены вперед. Голова сидит на довольно длинной, толстой и сильной шее.

Шерсть у бенгальской кошки короткая, только у котят она иногда подлиннее. Она густая, очень мягкая и блестящая. Когда эта кошка нежится на солнце (занятие, которое она обожает), кажется, что золотые монеты рассыпаны по ее телу. Рисунок на ее шубке либо пятнистый, либо мраморный.

Шубка бенгальской кошки окраса пятнистый тебби издали особенно напоминает дикую кошку, и это особенно нравится публике. По шубке разбросаны розетки, которые могут быть различной формы и все на некотором отделении друг от друга. Эти розетки (имеющие особенное значение для бенгальской кошки, так как при ее оценке главное внимание уделяется шубке) бывают иногда вытянуты по горизонтали, а иногда разбросаны в беспорядке. Каждая розетка окрашена в центре в более светлый тон или же, если она однородно темная, то окружена легкой тенью. Пятна покрывают также лапы кошки, плечи и идут по позвоночнику. Хвост окрашен колечками, живот пятнистый. Мордочку украшает декоративный макияж. Контраст между пятнами и фоном должен быть очень четким.

Шубка мраморной бенгальской кошки может вызвать удивление, так как она не имеет ничего общего с дикими предками этой кошки, но скорее напоминает о ее домашних предках, масти пятнистый тебби. Бока ее украшают две большие устричные раковины, а рисунок на плечах напоминает крылья бабочки. Мартина Кайяр уточняет, что рисунок на боках похож скорее на бесконечную спираль. Живот у кошки мраморного окраса также в пятнышках, а мордочка разрисована.

Эти два рисунка существуют в цвете коричневый тебби и в снежном варианте.

Коричневый окрас наиболее распространен, особенно в пятнистом варианте. Под словом "коричневый" подразумеваются всевозможные оттенки, от самых холодных до самых теплых. Пятна могут быть от черного цвета до шоколадного. Палевый, почти белый тон появляется на уровне усов, на подбородке, на груди и на внутренней поверхности лап. На мордочке макияж и четкая буква "М" на лбу.

Окрас снежный, или "снежный леопард", живописен, но редко встречается. Пятна, цвет которых варьируется от рыжеватого до черного, резко контрастируют с очень светлым, беловатым фоном. В отличие от коричневых кошек, у которых глаза золотистые, у этих они голубые (то ли это наследие сиамских кошек, то ли мутация - пути господни неисповедимы).

И третий, недавно признанный, окрас - голубой, вполне объяснимый генетически. Единственный экземпляр голубой бенгальской кошки был представлен на последней, июньской, выставке этой породы в Калифорнии.

Отдать предпочтение типу перед цветом. Мартина Кайяр, будучи судьей и селекционером, считает, что тип бенгальской кошки сейчас развивается хорошо, и отмечает значительное его улучшение в сравнении с началом ее разведения. Однако отдельные детали требуют дальнейшего совершенствования. При оценке приоритет должен иметь тип кошки. Например, голова бенгальской кошки не должна быть похожей на голову обычной домашней кошки. Но в то же время все оттенки коричневого цвета, теплые они или холодные, расцениваются одинаково. На деле же сегодня кошка теплого цвета и среднего типа будет поставлена впереди кошки лучшей по типу, но окрашенной в более холодные тона.

Мартина считает, что более холодный коричневый цвет, приближающийся к окрасу диких африканских кошек, только подчеркивает внешность бенгальской кошки. Но некоторые думают иначе, другая беда - уши, По примеру египетской мау они имеют тенденцию к увеличению.

На самом же деле только маленькие, закругленные на концах, с легким наклоном вперед ушки соответствуют облику дикой кошки. И наконец, рисунок на шубке должен быть идеальна симметричным: один бок должен быть раскрашен в точности, как другой, как будто скопированный, что не всегда соблюдается. Нежелательны также полоски на плечах, вместо розеток, у пятнистых кошек.

Остается неясным вопрос: что же осталось от дикой кошки, родоначальницы породы? Если американцы установили и твердо придерживаются барьера в четыре поколения как условия допуска кошки на чемпионаты, то это потому, что они считают такой срок необходимым для того, чтобы поведение ее вполне соответствовало поведению домашней кошки. Это было задачей при создании этой породы, и сейчас на выставках поведение кошки имеет первостепенное значение: допустима некоторая робость или боязливость, но кошки с провокационным или агрессивным поведением исключаются из соревнований. Целью работы никогда не было разведение дикой кошки, что записано в приложении II Вашингтонской конвенции, которая защищает эту породу и предписывает строгие правила при ее разведении, несоблюдение которых может поставить нарушителей перед трибуналом. Пусть любители триллеров поостерегутся! И еще вопрос в скобках по этому поводу: в какой мере допустимо вторичное использование диких кошек при разведении этой породы! Мартина Кайяр считает, что это может потребоваться для получения новых линий, но в то же время она задается вопросом, какой смысл снова проходить уже пройденный путь, повторять работу, уже выполненную, и очень хорошо, Жанной Миль?

Живой воротник. Бенгальская кошка - симпатичный зверек: очень привязчивая, постоянно нуждается в человеческом обществе, любит взгромождаться на плечи, что летом бывает несколько обременительно. Вообще ее поведение ничем не отличается в этом смысле от поведения всех домашних кошек. Только на перса она совсем не похожа - очень активная и подвижная, у нее взрывной темперамент (и это при ее мускульной массе!), Нужно очень любить такой тип кошек, чтобы хорошо чувствовать себя в их компании.

У бенгальской кошки репутация любительницы водных процедур. Она до такой степени любит воду, что может принимать душ вместе с хозяином. У котят также мания бросать свои игрушки в сосуды с водой. Нечего и говорить, что открытый аквариум представляет для них большой соблазн.

Эти кошки разговорчивы, но не до такой степени, чтобы стать надоедливыми. Можно было бы предположить, что им следует предоставить как можно больше пространства и свободы. Но Мартина Кайяр не разделяет это мнение. Бенгальскую кошку, считает она, нельзя оставлять на свободе без присмотра - вы рискуете ее потерять. Она прекрасно довольствуется жизнью в квартире, очень легко привыкает к новому жилью, Гуляя на свободе, она может спровоцировать кражу своей необычной шубкой, или ее могут принять за дикую кошку и устроить на нее охоту в пригородном лесу. Не выпускайте ее, игра не стоит свеч! В кругу своей семьи она может жить полноценной жизнью, изливая на хозяев всю твою любовь и нежность.

Содержание и уход. Бенгальская кошка не создает никаких проблем по уходу. Никакого запаха дикого зверя у нее нет при надлежащем уходе. Разве что иногда стоит ее искупать перед выставкой.

Она не очень плодовита, в помете бывает обычно три-четыре котенка, что отчасти объясняет ее редкость и высокие цены на нее. В отличие от быстро развивающихся котов, кошки взрослеют медленно. Они становятся зрелыми не раньше, чем в годовалом возрасте, после рождения первых катят. Не надо торопиться ее выставлять прежде, чем она достигнет надлежащей формы. Коты более скороспелые. Зато карьера кота, особенно если это производитель, который тяжелеет после нескольких вязок в возрасте 2-3 лет, коротка, в отличие от карьеры кашки, которая будет блистать на выставках в течение долгих лет.

Мраморная кошка Пти Пусе (Крошка), например, принадлежащая мадам Валлез, получила титул "лучшая бенгальская кошка" на последней выставке этой породы, в возрасте четырех лет. Низкая сексуальность идет на пользу бенгальской кошке: не надо выкармливать много котят, долго сохраняется форма, осиная талия. Коты весят 5-6 кг, кошки 3-4 кг. Длинный корпус кошки, по отношению к ее весу, делает ее беременность едва заметной.

Это одна из самых дорогих короткошерстных кошек. Во Франции цена котенка с родословной, татуированного и вакцинированного, колеблется от 7000 до 10000 франков. В США цены ниже, но стоимость перевозки уничтожает разницу.

Подготовила Софья Юкки, газета "Птичий рынок"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 45
Гостей сайта: 32
Пользователей: 13