Ангорская кошка (турецкая ангора)

То, что существует порода ангорская кошка, знают все. Многие ангорой считают белую кошку с пышной шерстью и пушистым хвостом и обязательно с голубыми или разными глазами. Некоторые могут добавить к этому описанию "с острой мордочкой и большими ушами" и уж совсем немногие (в основном люди, увлекающиеся фелинологией) отметят еще легкость, элегантность облика ангорской кошки и назовут другие окрасы шерсти, кроме белого.

Конечно, ангорская кошка - не чисто аборигенная порода, они завозились в Россию, как и в другие страны Европы, из Турции в качестве подарков. Однако после русско-турецких войн, то есть около 200 лет назад, в Россию в виде трофеев попало довольно большое их количество. Причем жили эти кошки сначала в домах знати, купечества, а позже - и других сословий. Прекрасные мышеловы, истинно домашние кошки, не стремившиеся к привольной жизни улицы, всегда имеющие прекрасную шелковистую шерсть и ухоженный вид практически без усилий со стороны хозяев, они пришлись по сердцу русскому человеку и своим темпераментом, и грацией, и преданностью.

Ангорская кошка, как порода известны очень давно, причем именно в белом варианте. Существует некая полулегенда, что эти кошки жили во дворцах персидских шахов и, как ни странно, служили салфетками для вытирания рук после трапезы, так как сухая длинная шерсть легко снимает жир и грязь. Это кажется вполне правдоподобным, если учесть уникальную текстуру ангорской шерсти: шелковистую, тонкую, нежную и почти без подшерстка, что позволяет кошке оставаться чистой, просто вылизывая свою шубку.

В Европе они появились примерно в конце XVI века и назывались ангорскими или персидскими (различия тогда не делали) в зависимости от того, откуда были вывезены. Известно, что эти кошки были любимыми животными знаменитого кардинала де Ришелье, их содержали в королевских дворцах Франции, Англии и других западноевропейских стран. Ангорские котята считались дорогим и ценным подарком. К началу XIX века ангорские кошки получили широкое распространение и были одной из самых популярных пород, поскольку других длинношерстных кошек в Европе практически не было.

После появления китайских и тибетских кошек, обладавших помимо широкой округлой головы еще и очень пышной длинной шерстью с большим количеством подшерстка, у любителей во второй половине XIX века возникло желание сделать шерсть этих кошек и более длинной, и более шелковистой, и они начали скрещивать этих кошек с ангорскими. В результате и появилась персидская порода кошек, так популярная во всем мире.

К сожалению, увлекшись выведением персов, европейцы потеряли "чистоту" так любимых в прошлом ангорских кошек, а когда в середине XX века спохватились, порода была утрачена практически полностью. Однако еще в первой половине нашего столетия в национальном зоопарке Стамбула была принята программа сохранения и разведения ангорских кошек, поскольку для Турции эта порода - предмет национальной гордости, а племенные животные находятся под особым контролем государства.

Возрождение породы ангорская кошка началось практически одновременно в Америке и в Европе. В 60-х годах американцы вывезли из Турции некоторое количество животных. Поскольку тип шерсти ангорской кошки близок к восточному, то для возрождения этой породы в США использовали прилитие крови ориентальных длинношерстных кошек. В 1973 и 1978 годах CFA зарегистрировала ангорскую кошку как породу в белом и цветном вариантах. Сегодня CFA принимает к регистрации только тех ангорских кошек, в родословной которых есть предки из Стамбульского зоопарка. Примерно в то же время появились стандарты на ангорских кошек и в других американских ассоциациях. Американский тип ангорской кошки отличается длинными линиями, большими ушами, хотя практически лишен таких украшений, как воротники и штанишки (прямое следствие скрещиваний с ориентальными кошками). Наиболее заметное отличие ангорской кошки от ориентальных длинношерстных - это прямо поставленные уши, профиль с легким переходом от носа ко лбу и более крупные миндалевидные глаза.

В Европе первыми, зарегистрировали стандарт породы ангорская кошка англичане, всегда отличавшиеся особой любовью к животным. Это произошло также в 70-х годах, но английские ангорские кошки сильно отличались от аборигенных турецких, поскольку первые животные, позднее преобразованные в ангор, появились в пометах так называемых форинвайтов (или ориентальных белых кошек с голубыми глазами). До сих пор английская ангорская кошка фактически остается синонимом ориентальной длинношерстной, а не собственно турецкой ангоры.

В континентальных европейских странах решили действовать по-другому: они стали восстанавливать породу ангорская кошка путем долгих скрещиваний персидских и ориентальных кошек. Некоторое количество аборигенных животных было вывезено из Турции.

Им удалось получить свой вариант ангорской кошки, чуть отличающийся от аборигенной более пышной шерстью и чуть тяжеловатым костяком, однако такая смесь была не совсем устойчивой. Очень редко получалась "золотая середина", сочетающая в себе и тип, и хорошую длину шерсти. Гораздо чаще "вылезали" либо почти ориенталы, но плохо одетые, либо хорошая одетость сочеталась со следами персидского типа. Много производителей позднее также было вывезено из Англии и Америки. В WCF порода была зарегистрирована в 1986 году в белом варианте, а в 1987 - в довольно большой гамме цветных окрасов. Самой консервативной оказалась FIFe - там стандарт на ангорскую кошку был принят только в 1988 году, а цветные окрасы были признаны только в 1994-м, и то в очень ограниченном количестве.

Что же такое "традиционный белый ангорский окрас" и почему появились цветные ангоры? Традиционным для ангорских кошек считается белый окрас. Глаза могут быть желтыми, голубыми или разными (желтый и голубой). Интересно, что в Турции единственные животные, которым разрешается беспрепятственно входить в мечеть, - это именно белые кошки, особенно с разными глазами (по легенде пророк Мухаммед был тоже разноглазым). Кошки других окрасов у мусульман считаются "нечистыми", отсюда и традиция разведения именно белых ангорских кошек. Естественно, что и вывозились из Турции всегда только белые ангоры. Но тогда откуда же берутся цветные?

В генетике окрасов кошек существует ген, названный "ангорский альбино" или "голубоглазый альбино" - са, который является рецессивным (проявляется только в парном варианте) и изначально предполагался характерным именно для ангорских кошек. Существовал ли он на самом деле? Может быть, но сегодня белый окрас у кошек (кстати, и у ангорских кошек Стамбульского зоопарка) определяется доминантным геном W (если присутствует, то проявляется всегда). Но, в отличие от "ангорского альбино", этот ген имеет ряд особенностей. Исследования показали, что поскольку сочетание WW - летальное (зародыши рассасываются), все животные, имеющие белый окрас - гетерозиготные, т.е. Ww, а значит, при вязке двух белых кошек цветные котята получаются с вероятностью 25%. К сожалению, в Турции уничтожали цветных котят, и поэтому все вывозившиеся оттуда ангорские кошки были традиционно белыми. Очевидно, что такие меры не могут влиять на количество появлений цветных котят в будущем. Европейские и американские любители кошек просто предоставили все природе, что и способствовало столь быстрому признанию большого количества окрасов цветных ангорских кошек.

Удивительно, но факт: именно в нашей стране одно из лучших поголовий ангорских кошек в мире, причем как раз наиболее близкого к аборигенному типу. Но самое удивительное, ангоры как порода сохранились у нас в относительной чистоте в то время, когда в остальных странах эту чистоту потеряли. Это объясняется очень просто: в течение почти двух столетий в России велась интуитивная селекция, которой, кстати, помог все тот же белый окрас. В результате образовалось поголовье с очень жестко закрепленными породными признаками, поэтому сегодня у нас в стране простым подбором производителей можно практически сразу получать животных с улучшенным по сравнению с родителями типом. Наши русские ангоры в целом имеют более длинную шерсть и немного больше подшерстка, чем турецкие. Это результат адаптации - привыкания кошек к более суровому климату - в течение длительного времени. Как следствие, у них нередки пышные воротники и штанишки, что очень украшает породу.

В то время, когда интерес к породистым кошкам на Западе был очень высок, у нас в стране племенное разведение кошек, выставки породистых животных оказались практически под запретом, который был снят лишь в 1986 году. И сразу же начали возникать первые клубы любителей кошек: "Котофей", "Фелис", "Фауна", "Мокко" и другие. Примерно с 1987 года в клубах стали появляться и первые ангоры, тогда еще только белые и, естественно, без родословных, так как на них официально был открыт класс новичков. Конечно, были и привозные из Турции, но считанные единицы, и с неполной родословной (это было бы слишком дорого), а с метриками, где указаны только родители (одно колено), и, конечно, не очень высокого качества. Так что основное поголовье сформировалось из отечественных ангор.

Поскольку вначале главенствующую роль в фелинологии нашей страны играли такие международные организации, как WCF и FIFe, заводчики не очень обращали внимание на качество и занимались только наращиванием родословных ангорских кошек - практически все наши ангоры "укладывались" в европейский более тяжелый тип. Однако с появлением на выставках и в клубах цветных ангор встал вопрос о качестве животных.

Действительно, если белая ангора сразу выделяется одним своим окрасом (ведь не так много белых кошек в других породах), то для того, чтобы отличить цветную ангору, особенно не самого высокого качества, от животных того же окраса других пород требуется больше внимания и знания особенностей, что невозможно при простом поверхностном взгляде. Тем более что сейчас признаны и окрасы с белым (FIFe), и все окрасы агути (дикие окрасы), и серебристые, и дымчатые, и т.д. (WCF, GCCF, CFA и многие другие).

Особенности восстановления породы в Европе, стремление получить более длинную шерсть и такие "украшения", как воротник и штанишки, сделали цветных ангор еще более похожими на другие полудлинношерстные породы. Это, например, норвежские лесные, которые напоминают ангору, но имеют более короткую морду, более тяжелый костяк и мускулатуру, и в общем гораздо крупнее, крепче и грубее по конституции.

У нас такими "соперниками" цветных ангор являются наши аборигенные сибиряки, поэтому резко от них отличаться могут только ангоры очень хорошего типа (более легкий костяк, более узкая голова и, в целом, более длинные линии), но и тогда похожесть окрасов часто сбивает с толку неопытных людей. Неудивительно, что и сегодня в некоторых клубах заводчикам "не рекомендуют" актировать цветных ангорских котят, сохраняя ориентацию на традиционный белый окрас. Это не только ведет к практически полному отсутствию цветных ангор на выставках, и позволяет оставаться в активном разведении животным белого окраса, но более старого типа, что сильно тормозит развитие породы. В то же время существует несколько питомников, которые ведут серьезную работу по улучшению и закреплению современного типа и имеют животных высокого уровня (Международные и Большие Международные чемпионы, чемпионы Европы), как, например, "Измир Шемахан" (исходный материал - отечественные и привозные белые ангоры), "Гран-Коль" (только отечественные белые и цветные ангоры). Естественно, с появлением на выставках животных такого типа растет и требовательность судей, а это сказывается на оценках.

С другой стороны, множество беспородных котят, имеющих очень отдаленное отношение к истинным ангорам, продается как ангорские, особенно всех вариантов белые полуперсы, которые выдаются за "королевскую ангору", хотя специалист сразу может определить их истинное происхождение. Все это ведет к снижению интереса к породе, создает у людей неверное представление об ангорах. Может быть, поэтому за последние два года резко сократилось не только количество ангор на выставках, но и общее поголовье ангор в клубах.

Последняя и, может быть, наиболее серьезная причина столь резкого уменьшения количества ангор - практически полное отсутствие рекламной поддержки породы со стороны клубов и организаций любителей кошек, и, к сожалению, активности со стороны самих заводчиков. Действительно, широко распространившись и просуществовав более двух столетий на территории России, ангоры, фактически став аборигенными, все равно официально остались "заморской" породой. Это сразу исключило их из широкой рекламной кампании по поддержке отечественных пород, проводимой многими нашими клубами и организациями любителей кошек. В то же время к нам завозится все больше "иностранных" пород, которые сразу становятся коммерческими, а значит, также широко рекламируются. Все это ведет к тому, что энтузиастов, упорно продолжающих заниматься ангорами, становится все меньше.

В заключение хочется сказать: у нас есть истинное богатство - наша ангора, так давайте его не терять, а приумножать, и пусть эта порода, несмотря на свое "заморское" происхождение, такая близкая по духу русскому человеку, радует нас своей красотой, грацией и изысканностью!

Елена Ремизова

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 22
Гостей сайта: 18
Пользователей: 4