Коварная бордетела и кошачья пневмония

Кошачий бордетеллез является болезнью, открытой совсем недавно. Однако его "вклад" в заболеваемость и смертность маленьких котят, а иногда и взрослых кошек заставляет тщательно изучать эту болезнь с целью ее предупреждения и своевременного лечения.

Возбудитель кошачьего бордетеллеза - мелкая, аэробная, грам-отрицательная кокко-бактерия - Bordetella bronchiseptica. Как теперь выяснено, тот же организм, который вызывает "питомниковый кашель" у собак (инфекционный трахеобронхит), вызывает такую же болезнь у домашних кошек. Существуют разные мнения о природе этого патогена. По одному из них, эта бактерия - обычный житель гортани, не вызывающий болезни, и при ее нахождении в бактериальном посеве, полученном из мазка слизистой горла, не требуется никакого специального лечения. По другой точке зрения, существует достаточно широкое носительство этого возбудителя, особенно среди переболевших респираторными болезнями животных, что может приводить к их болезни при неблагоприятных условиях: стрессах, вирусных респираторных заболеваниях, вязках, родах, перевозках.

Диагностика. Кошачий бордетеллез проявляется обычно в двух различных формах. Первая форма поражает котят в возрасте от нескольких дней до 2-3 месяцев, и приводит к большому проценту смертности. Ее симптомами является анорексия, вялость, затрудненное дыхание и неожиданная смерть. С начала заболевания до гибели котенка проходит от 6 часов до нескольких суток. Правильным диагнозом в этих случаях является бактериальная бронхопневмония, что обычно подтверждают и рентгеновские снимки. Бактериальные посевы из легочной ткани умерших котят показывают присутствие бактерии Pseudomonas или Pseudomonas вместе с Bordetella bronchiseptica. Важно подчеркнуть, что чаще всего в этих случаях бактерия не является первичным патогеном. Предполагается, что им в этих случаях является кошачий герпес-вирус (вирус ринотрахеита кошек), а также калице-вирус (также вызывающий респираторные заболевания кошек). Вирус вызывает начальное повреждение легких, куда впоследствии внедряется бактерия (Pseudomonas и/или Bordetella bronchiseptica), вызывая болезнь и даже смерть. У взрослых кошек болезнь проходит несколько иначе, и проявляется обычно в виде трахеобронхита, В этих случаях вполне возможно действие Bordetella bronchiseptica как первичного патогена при определенных условиях: стрессах, перенаселении питомника, плохом уходе, плохом питании, пересылке, плохой вентиляции и присутствии других респираторных патогенов. Все это может привести к развитию активной формы бордетеллеза. Симптомами болезни у взрослых кошек и котят старшего возраста являются жар, выделения из носа, чихание, кашель. Как правило, животные переболевают за 10-14 дней, однако могут остаться носителями инфекции по крайней мере в течение 19 недель. Известны случаи передачи инфекции от внешне совершенно здоровых кошек своим котятам. В природе возможен перенос инфекции от собак или других видов животных на кошек.

Лечение. Успешность лечения в обоих случаях зависит от правильной диагностики. Особенно важным является своевременное и правильное лечение маленьких котят с легочной формой инфекции, которое должно быть очень оперативным и интенсивным. Рекомендуют использовать в случае бактериальной бронхопневмонии котят внутримышечные инъекции "байтрила" (энрофлоксацина) из расчета 10-20 мг на килограмм веса. Более высокие дозы могут вызвать критическое состояние. Лечение следует проводить в течение 10-14дней. Bordetella bronchiseptica обычно устойчива к амоксицилину и иногда к клавамоксу, в то время как Pseudomonas часто устойчива ко многим из обычных антибиотиков, кроме байтрила. Так как "бактериальная болезнь в этих случаях является обычно вторичной по отношению к вирусной, рекомендуется также капать в нос человеческий интерферон для стимуляции иммунной системы, подавляемой при вирусной инфекции. Можно также закапывать в глаза и нос смесь из гентомицина, интерферона и одного из глазных соляных препаратов (глазные капли типа визина, офтана и пр.). Взрослые животные достаточно легко поддаются терапии. Если точно установлено, что заболевание вызвано первично Bordetella bronchiseptica, то есть поражены бронхи, а не легкие, то в этом случае лечение включает использование антибиотиков, таких, как тетрациклин (из расчета 10 мг на килограмм веса каждые 8 часов), доксициклин (10 мг на килограмм раз в 24 часа) или байтрил, а также сульфаниламидных препаратов в течение 10-14 дней. Амоксицилин и клавамокс обычно не эффективны против Bordetella bronchiseptica. Считается, что антимикробная терапия не предотвращает стадию носительства.

Профилактика. Профилактика кошачьего бордетеллеза зависит от правильной вакцинации кошек против герпес-вируса и калице-вируса, обязательного карантина новых кошек или кошек после выставки и правильной гигиены питомника. Рекомендуется использовать для вакцинации котят инактивированную (убитую) вакцину. Вакцинация проводится в возрасте 6, 9 и 12 недель, хотя возможно также использование интранозальной вакцины для котят в возрасте от 2 до 4 недель, которая капается в нос и в глаза (необходимо подчеркнуть, что для этих целей нельзя использовать обычную вакцину, предназначенную для подкожного введения). В настоящее время ведется разработка вакцины против кошачьего бордетеллеза, и ее появление ожидается в течение ближайших нескольких лет. Следует заметить, что многие животные (по оценке американских ветеринаров, до 5070% от общего поголовья кошек) являются латентными (скрытыми) носителями герпес-вирусной инфекции, не проявляя при этом никаких признаков заболевания, пока не будут подвергнуты каким-либо стрессам. Перенаселение, пересылка и разведение являются теми факторами, которые могут активизировать вирусную инфекцию, а с нею и бактериальные формы инфекции, такие, как бордетеллез. В заключение следует заметить, что идеальные физические условия для питомника включают в себя большие пространства, в которых животные могут свободно перемещаться, отсутствие перенаселения в питомнике, наличие карантинного помещения, хорошая вентиляция, включающая в себя приток свежего воздуха, а также правильное использование дезинфицирующих средств.

Использовались статьи из журналов "Cat Fanciers' Almanac" и "DRBC Newsletter".

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 7
Гостей сайта: 6
Пользователей: 1