Паразиты и паразитициды кошек

В связи с резким возрастанием в последние годы численности породистых животных, их обменом, импортом и контактами, а также организацией питомников проблема паразитарных заболеваний кошек приобретает все большую остроту. Однако грамотность владельцев кошек в данном вопросе оставляет желать лучшего, что и побудило меня обратить внимание читателей журнала на эту проблему и дать некоторые разъяснения по биологии паразитов и средствам борьбы с ними.

Наиболее распространенными и важными являются три группы паразитов: насекомые (блохи и вши), клещи (ушные, чесоточные, и т.п.) и черви, или гельминты, или глисты (круглые - нематоды, плоские - трематоды, и ленточные - цестоды). Иногда к паразитарным заболеваниям относят и те, которые вызываются одноклеточными организмами - паразитическими простейшими (кокцидии, токсоплазма, трипанозомы, лейшмания, гиардии и т.д.), но на самом деле они стоят особняком и здесь рассматриваться не будут. Вещества, избирательно убивающие паразитов, называются паразитицидами. Среди них, соответственно трем перечисленным группам многоклеточных паразитов, выделяют инсектициды (против насекомых), акарициды (против клещей) и вормициды, или антигельминтики (против глистов). Блоха - самый известный и распространенный паразит кошек. Главный представитель - кошачья блоха Ctenocephalides felis, хотя в некоторых случаях кошки могут быть инфицированы и собачьей Ctenocephalides canis и даже человеческой блохой Pulex irritans. Важно знать, что блохи, живущие на кошке и питающиеся ее кровью, никогда не выводят на ней своих детенышей: они откладывают яйца в щели полов и ворс ковров, где при соответствующей влажности и наличии пыли вылупляются и растут блошиные личинки. Поэтому главное средство против постоянного наличия блох дома пылесос. Мытье полов и ковров простой водой способствует выживанию и росту личинок и взрослых блох. Как и для любой другой дезинфекции, можно рекомендовать моющие средства, содержащие гипохлорид натрия (отбеливатель). Для экстренного уничтожения блох на кошке необходимо применение инсектицидов (см. ниже).

Педикулез (наличие вшей) также встречается у кошек, хотя и сравнительно редко. В отличие от блохи, полный жизненный цикл вши проходят непосредственно на животном. Откладываемые вошью яйца остаются прикрепленными к основанию волоса в виде гнид, из которых вылупляются личинки, вырастающие затем во взрослых вшей. Кошачья вошь на человеке не паразитирует. Лечение довольно простое, с помощью шампуней, содержащих инсектициды. Никогда не следует применять для лечения кошек керосин и другие нефтепродукты (лизол, креозол и фенольные соединения), а также инсектициды на керосиновой основе (например, дихлофос в баллончиках) - это может их убить, так как такие вещества легко всасываются через кожу и вызывают общее отравление животного.

Паразитические клещи - серьезная проблема в современном кошачьем мире. Заболевания, ими вызываемые, довольно трудно поддаются лечению. Вообще говоря, клещи - понятие сборное, объединяющее несколько разных групп паразитических паукообразных. Не путать: клещи - не насекомые, они относятся к другому классу членистоногих и близки к паукам. Наиболее распространенные у домашних кошек нашей климатической зоны: ушной клещ отодектес (Otodectes cynotis), кожный кошачий клещ хейлетиелла (Cheyletiella parasitivorax и Cheyletiella blakei), чесоточный кошачий клещ нотоэдрес (Notoedres cati) и кожный кошачий клещ демодекс (Demodex cati).

Ушной клещ наиболее известен, так как дает ярко выраженные симптомы заболевания: кошка часто трясет головой, чешет уши, в ушных раковинах обнаруживаются черные выделения. Очень заразен! В запущенных случаях может привести к тяжелому состоянию животного и вторичным инфекциям.

Гораздо менее известное, но довольно распространенное клещевое заболевание кошек - хейлетиеллоз. Возбудитель (клещ хейлетиелла) живет в поверхностных слоях кожи животного и откладывает яйца в основании волос в виде гнид. Вызывает зуд, но не сильный; кошка просто периодически "почесывается". На коже кошки, особенно в районе шеи и у основания ушей, часто (но не всегда) можно нащупать и увидеть красноватые сухие прыщики, шелушение кожи и перхоть. Эта перхоть содержит живых клещей, и потому болезнь иногда обозначается как "бродячая перхоть". Этот клещ тоже исключительно заразен. Может переходить на человека и кусать его, как блоха, но долго на нем не удерживается и не живет.

Нотоэдроз - заболевание, вызываемое клещом нотоэдрес, - это кошачья чесотка. Возбудитель принадлежит к семейству саркоптических клещей (зудней), вызывающих чесотку различных млекопитающих, в том числе человека. Однако кошачья чесотка специфична и ни человеку, ни собакам не передается. Сопровождается сильным зудом кожи у кошек. Клещ живет в коже, пробуравливая ее и делая в ней ходы. Особенно поражаются концы ушей и задняя часть шеи, а в дальнейшем мордочка и веки. В запущенных случаях возможны вторичные бактериальные инфекции.

Демодекоз у кошек - одна из самых обычных и мало замечаемых инфекций. Кошачий клещ демодекс, в отличие от собачьего демодекса, чаще всего вообще не обнаруживает видимых симптомов.

По оценкам специалистов, этим клещом заражена большая часть кошек во всем мире; клещ просто сожительствует с кошкой, не вызывая видимого заболевания. Однако у ослабленных особей и у старых кошек клещ может вызвать кожные поражения, сопровождающиеся появлением симметрично расположенных очагов облысения, особенно на ушах, вокруг глаз и на переносице, а в более тяжелых случаях - на подбородке, груди, животе, в паху и на хвосте. Как правило, инфекция зудом не сопровождается.

Паразитические черви, или гельминты, или глисты - сложная, большая и разнообразная группа паразитов, поражающих в основном внутренние органы кошки, в отличие от насекомых и клещей, паразитирующих в основном на поверхности животного. Эта группа паразитов заслуживает отдельного разговора, и здесь будет лишь упомянута. Среди трех упоминавшихся вначале классов червей нематоды (круглые черви) наиболее распространены, разнообразны и важны в клиническом и эпидемиологическом отношении. Они могут поражать практически все внутренние органы животного: желудочно-кишечный тракт, мышцы, легкие, сердце, печень, почки и т.д. Поэтому не надо думать, что если кошка прошла курс лечения обычными пероральными (через рот) глистогонными средствами, то она свободна от глистов: многие из этих средств выгоняют глистов только из желудочного тракта.

Главная и извечная проблема в лечении паразитарных заболеваний заключается в том, что и паразит, и хозяин являются животными организмами, а, следовательно, возникает вопрос, как придумать такой яд, который бы отравлял животное-паразита и был безвредным для животного-хозяина. Ввиду близости типов строения и обмена веществ любой животной клетки эта проблема кажется неразрешимой. На самом деле имеются лишь частичные, относительные решения: можно найти вещества, которые сильно токсичны для животного-паразита и слабо токсичны для животного-хозяина. Такими и являются все паразитициды. Другими словами, совершенно безвредных средств против паразитов не бывает - приходится выбирать между вредом, наносимым паразитом, и вредом от употребления противопаразитного средства.

Самыми эффективными современными паразитицидами являются нервно-паралитические яды, применяемые либо для поверхностной обработки животного-хозяина, либо для введения в его кровяное русло. При поверхностной обработке нервно-паралитическим ядом все кажется простым: яд попадает на блоху или клеща и, проникая через трахеи внутрь паразита (и, не проникая через кожу хозяина), парализует и убивает только его, паразита. Однако животное хозяин, и особенно кошка, может слизать яд со своей шерсти и кожи, в результате чего он попадает в рот, желудок, кишечник и, в конце концов, в кровь. Более того, такие нервно-паралитические яды, как фентион и ивермектин, вводятся прямо в кровь животного-хозяина, без трагических последствий для него. В чем дело? Все теплокровные животные обладают замечательным приспособлением - так называемым гемато-энцефалическим барьером, не пропускающим (точнее, плохо пропускающим) многие вещества из крови в центральную нервную систему, в том числе и мозг. Современные паразитициды - это специально подобранные нервно-паралитические яды, почти не способные проникать через барьер. Поэтому такой яд может циркулировать в крови, не отравляя животное-хозяина, а паразит, насосавшись такой крови, умрет.

Первым поколением таких современных избирательных нервно-паралитических ядов были природные пиретрины и их синтетические аналоги - пиретроиды. Это самые безопасные для теплокровных животных, высоко эффективные инсектициды и акарациды. Их предшественником был пиретрум - "персидский порошок", получаемый из одного из южных видов ромашки. Вообще ромашки были давно известны как средство против насекомых. Их активным началом и являются пиретрины - эфиры хризантемовой кислоты. Порошки и аэрозоли против блох и клещей, выпускаемые сейчас многими фирмами мира, содержат, как правило, еще более сильные синтетические пиретроиды - такие как тетраметрин, перметрин, аллетрин, фенвалерат, фенотрин и другие. Их же используют в качестве добавок к противопаразитным шампуням. Препараты стомозан и неостомозан, появившиеся сейчас на отечественном рынке, представляют собой концентраты чистого пиретроида (тетераметрина), которые могут использоваться и для непосредственной обработки кошки (после соответствующего разбавления), и в качестве добавки в шампунь. Следует лишь помнить, что пиретрины и пиретроиды в водной среде не очень стойки, и их активность довольно быстро падает со временем.

Кроме пиретринов и пиретроидов, в ветеринарной практике широко используются в виде порошков и аэрозолей для поверхностного применения против насекомых и клещей, а также в качестве активного начала противопаразитных ошейников собак и кошек целый ряд мощных, но и более токсичных фосфорорганических соединений, например диазинон, малатион, хлорпирифос (дурсбан), цитионат (пробан), роннель, фенхлорфос, дихлорфос (DDVP или Task). Еще две группы инсектицидов - хлорорганические соединения, первыми представителями которых были ДДТ и гексахлоран, и метилкарбаматы, такие, как сарбарил (севин) и пропокспур (байгон) - также успешно используются в ветеринарной практике.

Тиофосфоорганическое соединение фентион (производное тиофоса), являющееся сильным нервно-паралитическим ядом, так плохо проникает через гематоэнцефалический барьер теплокровных животных и в то же время так хорошо всасывается прямо через кожу, что его применяют для без инъекционного (без шприца и укола) введения в кровяное русло животного. Блохи и клещи парализуются и гибнут, насосавшись крови или лимфы такого хозяина. Фентион производства немецкой фирмы Байер под фирменным названием Тигуфон (Tiguvon 10 для кошек) появился на отечественном рынке. Такой способ применения очень эффективен против паразитов. Однако нельзя забывать об относительной токсичности фосфороорганических соединений, и применять их надо с известной осторожностью и со строгой дозировкой. Не рекомендуется их применение для обработки молодых и беременных животных, независимо от способа применения.

В поисках более эффективных и менее токсичных противоглистных средств нового поколения в 1979 году в научно-исследовательской лаборатории фирмы "Мерк" (Merk Sharp & Dohme Research Laboratories) был открыт новый класс природных веществ типа антибиотиков, продуцируемых лучистым грибком Streptomyces avermifilis; эти вещества, оказавшиеся исключительно эффективными против нематод (круглых червей) всех видов, были названы авермектинами.

В дальнейшем, путем небольшой химической модификации (гидрогенизации) одного из авермектинов был получен еще более эффективный антигельминтик, названный ивермектином. Под фирменным названием ивомек (Ivomek) это средство появилось и на нашем рынке. Ивермектин оказался совершенно замечательным паразитицидом широкого спектра действий: являясь нервно-паралитическим ядом (блокатором рецепторов гамма-аминомасляной кислоты), он убивает и нематод, и клещей, и насекомых, причем в очень малых концентрациях по сравнению с другими паразитицидами. Токсичность его для теплокровных животных невелика, так как невелики применяемые дозы, и он плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Его можно вводить и через рот, но основным способом применения являются подкожные инъекции. По эффективности он намного превосходит другие антигельминтики, убивая также и нематод, паразитирующих вне желудочно-кишечного тракта. Нет средства, равного ему и по эффективности выведения ушных и подкожных клещей. Эксперименты и полевые испытания, проведенные на разных группах домашних животных, показали возможность его применения и на молодых животных (что часто дает прибавку роста за счет исключения паразитирующих нематод), и на беременных.

Конечно, как и при любом парэнтеральном применении лекарства, очень важно строго соблюдать дозировку. Передозировка может убить животное, а недозировка будит, бесполезна с точки зрения лечения и в какой-то мере вредна ему (все-таки яд!). Согласно имеющимся в научно-ветеринарной литературе сведениям, оптимальная доза ивермектина для кошек при подкожной инъекции составляет 0,4 мг (0,04 мл раствора ивомека) на 1 кг веса кошки. В случаях тяжелой заглистованности или заклещеванности дозу можно увеличить до 1мг (0,1 мл) на 1 кг веса. Дозы, указанные в сопроводительных инструкциях к ивомеку (0,02 мл на кг), рассчитаны для домашнего скота. Правила дозировки почти всех лекарств таковы, что чем мельче животное, тем больше должна быть доза в расчете на 1 кг веса. Указанная выше доза для кошек результат многих научных экспериментов и испытаний на домашних кошках различных пород.

Несмотря на очевидные успехи применения ивермектина в сельском хозяйстве (в США сокращение убытков составляет сотни миллионов долларов в год) и в "малой" ветеринарии, среди владельцев кошек и собак и даже среди некоторых ветеринаров существует сильное предубеждение против препарата. Имеются ли реальные основания для такого предубеждения? Да, ивермектин - яд, и он неизбежно в какой-то мере токсичен и для теплокровного животного. Но все другие паразитициды тоже токсичны и часто в еще большей степени, чем ивермектин. Например, такой - "безобидный" антигельминтик, как пиперазин, дает нервные токсикозы в гораздо большем числе случаев, чем это отмечается для ивермектина. Как и при использовании любого другого лекарства, некоторые особи могут обладать повышенной индивидуальной чувствительностью к ивермектину - к этому надо быть всегда готовым и не винить врачей и ветеринаров в неправильном лечении. Ивермектин оказался повышенно токсичным среди особей некоторых пород собак; в литературе отмечались колли и австралийские овчарки. Среди кошек в 1994 году был отмечен один случай смерти (кома) после введения ивермектина четырехмесячному котенку, хотя в целом котята самого разного возраста широко инъецируются ивермектином для лечения хейлетиеллоза, ушного клеща и гельминтозов. Кстати, котята, отстающие в росте, часто начинают хорошо расти и развиваться после инъекции ивермектина. Следует также знать, что инъекция ивермектина кошкам очень часто сопровождается временным токсикозом, выражающимся либо в агрессивной реакции на все окружающее, либо в состоянии "опьянения", либо в болевой реакции, либо даже в коротком обмороке. Этого бояться не надо: данное состояние бесследно проходит через минуту. Никакими документальными данными о вредном воздействии ивермектина на печень, почки и другие внутренние органы кошки автор не располагает.

В заключение хотелось бы сказать следующее. Значительное увеличение поголовья дорогих породистых кошек в России за последнее время требует и повышенной ответственности их владельцев за здоровье животных. Паразитарные заболевания распространяются и растут пропорционально этому поголовью, а лечение их сложно и требует хороших знаний не только в области чистой ветеринарии, но и биологии паразитов, и биохимии действия лекарств. Поэтому очень важно не пользоваться непроверенными слухами, "народными" рецептами и безответственными рекомендациями непрофессионалов при лечении животных и при использовании (или неиспользовании) тех или иных средств. Владельцам животных надо стараться находить опытных, знающих и умных ветеринаров, консультироваться у профессионалов-биологов и заниматься самообразованием, чтобы хотя бы в общих чертах понимать смысл того или иного лечения и принципы действия применяемых лекарственных препаратов.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 50
Гостей сайта: 34
Пользователей: 16