О причинах бесплодия кошек

"У меня ценный племенной кот, на вязку уже несколько раз присылали из клуба кошек, но все остаются пустыми..."
"Наш афган никак не повяжется. Говорят, виновата порода - все афганы плохо вяжутся. А может, это болезнь?"
"Кошка круглый год орет, кота требует, а как с котом встретится только лупит, к себе не подпускает. Зачем же зовет, если он ей не нужен?"

И много еще похожих писем приходит в редакцию. Чем же могут 6ыта вызваны "амурные" проблемы и бесплодие у кошачьих и собачьих дам и кавалеров?

Иногда причины выявляются при визуальной консультации: это возрастное начало климактерических изменений, либо дефекты содержания, кормления, осеменения... Однако большая часть случаев бесплодия требует проведения требует лабораторных исследований, на основании которых возможен глубокий клинический анализ и назначение соответствующего лечения. Потому что виновниками "семейные неурядиц" могут оказаться и гормональные нарушения (заболевания половых желез и быть щитовидной железы), и инфекция (вирусная, бактериальная, грибковая и т. д.).

Значительное место среди причин бесплодия занимают гормональные расстройства.

Процент пропустовавших сук, т.е. не ощенившихся после вязки, может достигать 15 - 30%. У части животных не появляется пустовка к случному возрасту или половые циклы прекращаются после нескольких щенений.

Серьезные нарушения обусловлены чаще синдромом гипогонадизма (пониженной активностью половых желез). При пониженной функции яичников промежутки между течками слишком продолжительны. Наоборот, очень короткие промежутки между последовательными течками бывают обусловлены гиперэстрогенией (из-за опухоли яичника либо фолликулярных кист). В данном случае только знание показателей концентрации половых гормонов самки - эстрадиола, прогестерона, а также других результатов вагинальной цитологии поможет владельцу и врачу сориентироваться в развивающихся событиях.

Гипергиреоз (анализ в этот случае покажет повышенное содержание гормонов щитовидной железы) также приводит к аномальной овуляции.

У кобелей бесплодие может связано с повреждением и воспалением яичек, последствиями заболеваний половой системы, лекарственной терапией, опухолью надпочечников и Так, патология той же щитовидки, гипотиреоз (содержание гормонов щитовидной железы ниже нормы) приводит к снижению продукции сперматозоидов и полового влечения (либидо).

У кобеля, переболевшего хроническим заболеванием, качество спермы восстанавливается в течение нескольких недель или месяцев. Лабораторно-диагностические исследования спермы (эякулята) подтверждают диагноз бесплодия, если аномальна семенная жидкость, микроскопически и культурально обнаружены Mycoplasma, Ureaplasma, аэробные бактерии, положителен тест на Brucella canis, и если аномальны, немногочисленны и малоподвижны сперматозоиды. У кошек при сходной картине некоторых составляющих бесплодия есть много собственных нюансов, Очень большую роль играют у этих весьма эмоциональных животных психологические факторы. К примеру, импотенция котов бывает связана с ласковостью владельцев, да и кошки, если живут изолированно, испытывая недостаток в общении себе подобными, могут тоже не проявлять полового влечения к котам. Есть и такое понятие, как скрытый эструс - у кошки, занимающей низкие ступени на социальной иерархической лестнице. В этом случае влагалищная цитология и определение уровня эстрогена в крови дадут объективную информацию о наличии у нее эструса.

Гипертиреоз у кота приводит к снижению энергичности животного и либидо в частности, сопровождаясь гиперспермией; у кошки его выявляют крайне редко при анэструсе (без явных клинических проявлений, однако диагностируется после определения уровня гормона в крови),

Овариальные кисты фолликулов связаны с гиперэстрогенемией. Они приводят также к кистозной гиперплазии эндометрия, что препятствует имплантации зародышевого яйца. У кошки может наступить непрекращающаяся или пролонгированная течка. Киска становится раздражительной, драчливой и не подпускает к себе котов, а иногда, наоборот, все время спаривается (нимфомания), но не беременеет.

Кошку важно заставить спариваться, и не единожды, т.к. именно это (в отличие от суки!) приведет ее к овуляции. Спаривание проводят на 4-й день восприимчивости к коту на вершине эструса. После овуляции повышается уровень прогестерона в крови. Проба на него становится положительной на седьмой день после эструса и сохраняется до сорокового дня. Если же уровень прогестерона в крови не поднялся, значит овуляции не было.

Пиометриты у кошки появляются после спаривания или в результате инфекции после осеменения, или могут быть финалом комплекса цистической эндометральной гиперплазии-пиометры. Прогестерон играет большую роль в этой гиперплазии, повышая восприимчивость матки к инфекции. Чаще эта патология встречается у 3-х летних животных.

К инфекционным причинам бесплодия кошек относятся: вирус панлейкопении (парвовирус), вирус кошачьего респираторного комплекса (герпесвирус, кальцивирус), кошачий коронавирус (вирус кошачьего перитонита), вирус кошачьей лейкемии, различные бактерии, хламидии, микоплазма и токсоплазма. Инфекционные агенты вызывают бесплодие кошек либо приводят к абортам и мертворожденности.

Если у Ваших животных, независимо от пола и возраста, возникли амурные проблемы, а Вам хотелось бы изменить ситуацию к лучшему, ветеринарная лаборатория центра "Пастер" поможет провести все необходимые исследования.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 53
Гостей сайта: 38
Пользователей: 15