Кошка - бессловесная болтушка

Неправильно было бы думать, что кошка необщительна потому, что не умеет разговаривать. На самом деле ее мимическая палитра так богата, что ее можно назвать настоящим языком, который мы должны научиться понимать. И в конце концов, может быть, замечательна именно ее бессловесность? Если бы она заговорила, возможно, ее речи оказались бы совсем банальными, и она потеряла бы всю свою таинственность?

Вопреки распространенному мнению, кошка не является одиночкой по своей природе. Это животное общественное, которое живет в одиночестве только, когда его вынуждают к этому обстоятельства обычно, отсутствие пищи. Там, где еда имеется в изобилии, кошки живут иногда большими сообществами на небольшой территории. В этом случае для дружного сосуществования им необходимы средства коммуникации.

Ее способы общения в значительной мере базируются на позах и движениях. Мяуканье, другие звуки, ароматическая и визуальная (царапины) маркировка всего лишь дополнительные средства связи. В отличие от людей, кошки не умеют обманывать. Ее мимика и язык тела - это средства коммуникации с окружающим миром, но одновременно они отражают ее эмоциональное состояние.

Благодаря необычайной подвижности ее мордочки, у нее очень богатый набор выражений лица. У кошки в спокойном состоянии мордочка круглая. Уши стоят торчком, глаза широко открыты, зрачок нормальной величины, усы и вибриссы торчат вверх. И напротив, обеспокоенная кошка напрягает все мышцы мордочки. Уши прижимаются к голове, глаза прищурены, зрачок сужен. Если кошка очень напугана, ее уши совсем лежат на голове, напряженные мышцы приподнимают верхнюю губу, показывая угрожающие клыки. Шея ее втянута, голова откинута назад, она вся собирается в комок, готовая к прыжку.

Между этими двумя крайними ситуациями имеется множество промежуточных, отражающих различные настроения животного. Во время охоты выражение мордочки внимательное, уши подняты вверх и открыты, в постоянном движении, стараются поймать малейший звук. Когда кошка чует какие-то особенно приятные для нее запахи, у нее совсем другое выражение лица. Она вытягивает шею, слегка приоткрывает рот и глотает воздух небольшими порциями, как жидкость. Это называется реакцией Флемена. Это движение отражает работу особого органа, расположенного в глотке, органа Якобсона. Он реагирует на особо приятные для кошки запахи (запах партнера или кошачьей мяты).

Кошачий хвост необыкновенно выразителем. Если он задран прямо вверх, значит кошка спокойна и довольна. Если он нервно подергивается, вы должны понять, что кошка больше не может выносить сложившуюся ситуацию. Затем последует гнев, рассерженная кошка может броситься, поцарапать, укусить. И наконец, если она сжимается в комок, присев на лапки, это значит, что она боится и готова подчиниться в сложившейся ситуации.

Тело кошки также выражает состояние ее души. Все владельцы кошек знают позу, которую принимает совершенно спокойная и довольная кошка: она ложится на спину и позволяет погладить свой животик. Когда кошка угрожает, она выгибает спину и ставит шерстку дыбом. Только в процессе общения вы научитесь понимать свою кошку. Это будет совсем несложно, поскольку кошки не умеют лицемерить и лукавить. То, что вы видите, это настоящие ее чувства. Она не скажет вам, что напугана или счастлива, она выразит это всем своим существом. Можно спросить, в чем же цель этих выражений. Некоторые пессимисты предположили бы, пожалуй, что этими позами и движениями кошка не преследует никакой цели, что это только внешнее выражение внутренней ситуации. Кошка, которая прижимает уши при виде опасности, хочет всего лишь уберечь их при возможном нападении противника. А шерстка становится дыбом, якобы, от расширения периферических кровеносных сосудов в результате сильных эмоций. Однако это объяснение имеет тот недостаток, что совершенно не принимает во внимание реакцию животного или человека, находящегося перед кошкой. Ее выразительная поза и мимика вызывают ответную реакцию присутствующих. Разгневанная кошка, приготовившаяся к прыжку, быстро усваивает, что в результате принятых ею мер противник ретировался и опасность миновала. Естественно, она в дальнейшем пользуется теми же выразительными средствами, когда хочет получить соответствующую реакцию со стороны противника или партнера. Таким образом, она принимает угрожающую позу всякий раз, когда хочет вызвать уважение к себе, даже если она не напугана. Таким же образом она усваивает, что ее расслабленная поза провоцирует ласки со стороны хозяев. Повторяя многократно этот прием и получая каждый раз желаемый результат, кошка учится искусству общения. Когда это входит в привычку, кошка выражает таким образом уже не свое настроение, а просто свои желания. Она просто обучается общаться с внешним миром своими простыми способами.

Она умеет скрывать свои чувства.

Первоначально кошачьи мимика и позы выражают состояние ее души. Но она очень быстро учится использовать эти выразительные средства для урегулирования своих отношений с другими. Движениями своего тела и мимикой кошка может сказать нам гораздо больше, чем своим мяуканье.

Можно также задаться вопросом, способны ли наши дружелюбные кошки лгать. Умеют ли они скрывать свои чувства или выражать совсем не то, что чувствуют на самом деле? Можно со всей уверенностью утверждать, что кажущаяся невозмутимость кошки - это пример удивительной лжи. Под маской безразличия кошка всегда настороже. Спит она вполглаза. Ее органы чувств никогда не дремлют. Толстый котяра, лежащий в полной прострации на диване в салоне, на самом деле весь начеку, краем глаза он видит, а краем уха слышит все, что происходит вокруг. А иногда кошки, на вид уверенные в себе и уравновешенные, на самом деле находятся в состоянии стресса или терзаются противоречивыми чувствами.

Вороватые кошки бывают особенно искусными в деле сокрытия от хозяев своего намерения стащить кусок рыбы, лежащий на тарелке. Они способны долгое время сохранять совершенно безразличный вид в ожидании, когда хозяйка выйдет из кухни.

Кошки говорят с нами языком своего тела. Первоначально этот язык выражал только чувства животного, а также служил для связи с другими животными, но постепенно накапливая опыт, они научились общаться таким же образом и с людьми. Контакты с людьми научили кошек скрывать свои чувства, а в некоторых случаях и лгать нам.

Способы общения кошек так же хорошо разработаны, как наш способ разговорного общения. При большом разнообразии выразительных средств, кошка с большой точностью показывает все нюансы своих чувств и настроений. Эта хорошо управляемая коммуникативная система позволяет также кошке давать ложную информацию в случае необходимости... Она отнюдь не дурочка, эта кошка!

Источник: газета "Птичий рынок"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 59
Гостей сайта: 42
Пользователей: 17