Поведение кошек: странные привычки, переходящие в манию

У наших кошек иногда появляются отклонения в поведении, в той или иной степени переходящие в маниакальную форму. Некоторые отклонения забавные и вызывают улыбку, другие - более серьезны и могут вредить здоровью животного. Затруднительно найти разумное объяснение этим явлениям, так же непросто назначить лечение. К счастью, экстремальные случаи очень редки, чаще всего нужно просто набраться терпения, чтобы приноровиться к небольшим причудам своих кошек.

Одна из самых вредных привычек: кошек заключается в стремлении сосать шерсть. Такое маниакальное поведение действительно бывает катастрофично. Во-первых, привычка заглатывать шерстяные волокна может привести к полной закупорке пищеварительного тракта и, как следствие, к необходимости хирургического вмешательства. Во-вторых, это просто очень неприятно, потому что кошка портит много вещей. Кошка, в отличие от ребенка, не останавливается на каких-то определенных предметах, одеяле, соске или какой-то тряпке. Кошке мало одного носка, например, она опробует всю попадающуюся ей одежду, залезая в шкафы и комоды в стремлении удовлетворить свою тягу к сосанию. Нередко владельцы таких кошек сталкиваются с тем, что прекрасный свитер был за несколько дней превращен в жалкие лохмотья. Пожертвовать этот свитер кошке - не значит решить проблему, потому что, скорее всего, она его оставит и будет подыскивать новую "жертву". К счастью, Это отклонение в поведении встречается редко, но надо сказать, что и попытка его лечения обычно результатов не дает. Было апробировано большое количество медицинских препаратов, и предпринимались усилия, чтобы скорректировать поведение. Но результаты борьбы с этой привычкой у кошек не всегда положительны.

Делались попытки по-разному объяснить причину такого поведения. Например, есть предположение, что оно обусловлено генетически, однако споры по этому поводу продолжаются. Наиболее склонными: к этой привычке, по одним источникам, считаются сиамские кошки, по другим породной предрасположенности к такому отклонению поведения нет. Склонность: кошек к сосанию шерсти можно объяснить сходством запаха молока и запаха веществ, которые применяются для стирки шерсти. Однако такое объяснение не раскрывает того, почему мания проявляется в той или иной степени, а также того, почему кошки стремятся найти новые предметы для удовлетворения своей страсти к сосанию, и почему кошка не успокаивается, пока единолично не завладеет предметом. Приходится признавать, что в подобных случаях речь идет о настоящей мании или одержимости. Другая, несомненно маниакальная, привычка кошек проявляется в чрезмерном вылизывании некоторых частей своего тела. Умывание одна из основных врожденных поведенческих особенностей кошачьих. Вылизывая себя, кошка приводит в порядок шерсть, удаляя накожных паразитов, а за счет испарений слюны поддерживает необходимую температуру тела. Вылизывание очень важно, потому что на него тратится до 30-40% времени физической активности кошки, Живущей в квартире. Процесс умывания - это ритуал, и происходит он почти всегда по одному и тому же порядку. Кошка вылизывает переднюю часть тела, затем заднюю и после этого середину тела. Иногда она заканчивает туалет на задней части туловища. Но этот порядок может нарушаться. К ветеринарным врачам обращаются: с кошками, у которых какая-то часть тела из-за чрезмерного вылизывания полностью лысая. Чаще всего пораженными бывают бедра с внутренней стороны, задние конечности и поясничная часть спины. Кожа на этих участках раздражена. Ветеринария классифицирует этот тип патологии как нервный дерматоз.

Потребовалось какое-то время для того, чтобы установить, что такое нарушение - следствие стресса, беспокойства. Изучение факторов, предшествовавших появлению этого поведенческого нарушения, часто вызывается стрессовой ситуацией. Среди этих факторов наиболее распространенными являются следующие: смена жилья, появление нового человека или животного в доме, чрезмерное проявление внимания к кошке со стороны одного из членов семьи. Действительно, у особо чувствительных кошек такие перемены могут вызвать отклонения в поведении, выражающиеся в усиленном вылизывании тела. Объяснение простое: вылизывание для нормальной кошки средство успокоения. При стрессе потребность в успокоении возрастает, и кошка начинает более усиленно, чем обычно, вылизывать себя.

В таких случаях кошке назначают инъекции кортизона, применяют валиум или даже надевают специальный ошейник. Но лечение не всегда проходит успешно. Этому часто мешает привязанность владельцев к животным, потому что они, беспокоясь о кошке, вместо помощи усиливают симптомы и усложняют проявление мании.

Случается, к счастью, и так, что мания сосать шерсть внезапно бесследно исчезает. Иногда это происходит оттого, что хозяин животного просто принимает, смиряется с таким поведением кошки. В других случаях - исчезает причина, вызывающая отклонение.

Примерно по такому же сценарию развивается привычка кошек грызть когти (как у людей - ногти). Такое поведение не совсем маниакально: оно выражает повышенную потребность животного заботиться о своем организме. Явление это достаточно редкое. Однако и оно в некоторой степени свидетельствует о наличии стресса. Пограничной формой такого отклонения может быть раскусывание кошкой основания хвоста, в результате чего на хвосте образуются ранки и кровоподтеки. Хирургического лечения подобных повреждений часто недостаточно, и только полная ампутация хвоста может привести к выздоровлений. И в этом случае причина нарушения заключается в стрессе, вызванном окружающей кошку обстановкой. Иногда манию разлизывания удается устранить в результате того, что: кошка начинает вылизывать какое-то другое место и постепенно прежняя привычка затухает.

Забавные привычки кошек. Второй тип маний наблюдается у кошек здоровых и психически уравновешенных, но склонных к различным оригинальным проделкам, которые они: время от времени повторяют. Например, одна кошка имела привычку таскать детские соски и ее пришлось оперировать по причине непроходимости кишечника, в котором застрял большой кусок резины, проглоченной животным. То, что это-мания, подтвердилось шесть месяцев спустя, когда кошку пришлешь повторно оперировать с таким же диагнозом.

Другие кошки, вполне здоровые и физически, и психически, имеют привычку постоянно хватать перемещающихся: по квартире людей за ноги. Это настоящая мания, когда кошка большую часть времени проводит в засаде, выжидая удобный момента для нападения. Для владельцев эта привычка вскоре перестает быть забавной, потому что им приходится постоянно ходить с расцарапанными ногами. Эта дурная привычка - проявление инстинкта хищника, который кошка не может реализовать в условиях квартиры, и поэтому он: принимает такие ненормальные формы. Кошке охота доставляет такое удовольствие, что её опасные наклонности только усиливаются и принимают для домашних драматическую форму.

Многие кошки привыкают по нескольку раз в день совершать одни и те же бесполезные действия, повторяемость которых позволяет относить их к категории маний. Они не вредны для здоровья кошки и часто не приносят никакого вреда окружающим. Можно полагать, что они просто доставляют удовольствие кошке. Например, некоторые кошки воруют и прячут вещи или одежду. Другие - любят постоянно ронять что-то из мебели, а некоторые переносят или прячут разных местах продукты.

Жизнь кошек проходит рутинно. Их поведение всегда определяется привычками. Вне дома кошка пользуется одними и теми же маршрутами. Она всегда останавливается, в одних и тех же местах для наблюдения. Даже если она сталкивается с опасностью, то избирает одни и те же пути для бегства или отступления. Дни проходят чаще всего в неизменном ритме. Только наше вмешательство может нарушить этот привычный ход событий. Большинство поступков кошки, которые она совершает по четко заведенным правилам, не несут какого-то определенного смысла, не имеют точной цели. Кошка переходит с одного места на другое без видимых поводов. Она приходит поспать рядом с вами, а через час отправляется в другую комнату и укладывается спать перед окном. Кажется, что кошкой управляет внутреннее расписание, которой ограждает ее от малейших, неприятностей, неудобств и стресса. Кошка стремится к поиску приятных ощущёний, избегая при атом незнакомых и неприятных ситуаций. Иногда она бывает гением организованной авантюры, соблюдая свою безопасность и избегая риска. Ничто не доставляет кошке такого удовольствия, как стабильная; и размеренная жизнь без неожиданностей.

По мере возможности нужно пытаться устранять причины, вызывающие маниакальное поведение. К счастью, вмешиваться приходится лишь в исключительных случаях. В остальном лучше предоставить кошке возможность тешиться своими небольшими причудами, которые занимают и успокаивают ее.

Патрик Пэйансе, перевод с французского Ольги Мищихи, журнал "Друг"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 16
Гостей сайта: 12
Пользователей: 4