Домашний шпион

Понимание основа шпионажа. Когда мы приносим котенка в дом, то вряд ли отдаем себе отчет, что поступаем опрометчиво, добровольно поселяя рядом домашнего шпиона.

Сначала это пушистый, милый котенок, через некоторое время породистый, красивый кот... и вот он уже начал стареть. Сколько же лет прошло - 10-15? Да, обычно в этом возрасте кошки стареют, впрочем среди них тоже есть рекордсмены-долгожители. Зафиксирован случай, когда пятнистая кошка по кличке Пусс, прожила 36 лет. Однако обычно кошек старше 20 лет найти уже трудно. Но пусть прошло даже 10 лет, неужели, прожив с человеком в одной квартире такой срок, кошка ничему не научилась у человека, не начала понимать его язык?

Шпиону, который стремится познать тайны иностранного государства, прежде всего надо научиться понимать язык страны, куда он внедрен, и говорить на нем. И нашему хвостатому "шпиону", чтобы приспособиться к жизни со столь "трудными" соседями, как мы, просто необходимо хотя бы понимать, о чем же говорят люди, окружающие его. Ну, а передавать накопленную информацию сородичам можно и на своем родном языке.

А какой он, язык кошек? Может быть, как у Эллочки-людоедки? В настоящее время ученые считают, что кошки могут издавать более 16 видов звуков: разговор, крики возбуждения и предупреждения, зовы и звуки исследовательского характера. Помимо этого, у кошек есть язык мимики и движений, которым она может сообщить очень многое своим собратьям, да и нам с вами. Но самое интересное - это разговор. Он идет у кошек в более широком звуковом диапазоне, даже на ультразвуковых волнах. Кошки очень хорошо воспринимают ультразвуки, и, когда мы произносим наше "кис-с-с - кис-с-с", одновременно издавая целую гамму ультразвуковых свистов, то кошка слышит что-то похожее на свисток судьи во время футбольного матча.

Кошки не только воспринимают ультразвуки, но могут усиливать их до частоты 60 000 герц. Интересно, что ультразвуковой резонатор у кошки не спрятан куда-то внутрь. Достаточно просто взглянуть на кошку чтобы увидеть продолговатую складку на краю уха - это и есть ультразвуковой резонатор. Наконец, появились самые невероятные сообщения: ученые-гистологи, исследуя ткани глаза кошки, нашли на краю радужной оболочки, которая окаймляет зрачок и делает его то круглым, то щелевидным, нервные клетки, подобные тем, что работают в органах слуха. Так что домашний шпион технически вооружен неплохо, если может "слышать" даже глазами. все на партсобрание!

Кошки не только ссорятся из-за территории, охотничьих угодий, но и любят ходить друг к другу в гости, часто даже с детьми. Гостеприимство особенно развито у родственников. Во время продолжительных визитов кошки не скучают, что можно легко понять, понаблюдав за животными. И можно предположить, какой активный обмен мнениями идет при встречах, как обсуждаются все последние новости, воспитание детей, перемываются косточки соседям, какую интересную новую информацию получают гости и хозяева. Но это, как говорится, частные визиты. Оказывается, у кошек есть и плановые "партийные" собрания. Не так давно их описал П.Лейхаузен, занимающийся социальной кошачьей психологией.

Среди охотничьих участков, которые строго поделены и где соблюдаются права на частную собственность, кошки выделяют общественную площадку для собраний местных обитателей. На этой площадке забываются все распри и недовольства, здесь царят мир и спокойствие. На таких собраниях кошки могут подолгу "беседовать" о самых насущных проблемах. И, наверняка, в повестку дня включается вопрос о хозяевах как один из самых насущных. Нетрудно представить, какие "лестные" характеристики отпускает кот Барсик своей подслеповатой, толстой хозяйке, которая, завидев любимца на улице, идет к нему, лопочет ласковые слова и при этом спугивает долго выслеживаемую им добычу.

А кто знает, о чем они там еще говорят, эти домашние шпионы, которые все дома высмотрели, запомнили, проанализировали и доложили собранию? Ведь когда хозяева собрались за столом на ужин, они не обращали внимания на кота, что сидел на шкафу, как копилка, и даже ухом не повел во время эмоционального разговора хозяев.

Кот, конечно, не Гегель, но Павлов был неправ. А теперь настало время поколебать сложившиеся у нас "павловские" представления, что животные не могут научиться понимать "иностранный" язык. Так, следуя учению И.П. Павлова, известный советский писатель-натуралист Игорь Акимушкин пишет: "Сигнализацию животных называют эмоциональным языком... Эмоциональный язык животных находится на уровне рефлекторных реакций человека или таких наших бессознательных выражений чувств, как плач, смех и крик боли". В основу этих рассуждений и было положено учение И.П.Павлова о второй сигнальной системе, присущей якобы только человеку и позволяющей только ему накапливать знания и пользоваться абстрактными понятиями. Но наука идет вперед, и сейчас становится ясно, что И.П. Павлов во многом ошибался, углубляя пропасть между человеком и животными! У высокоразвитых животных тоже есть абстрактные понятия и возможность делать конкретные умозаключения. Конечно же, все это развито не так, как у человека: коту, например, совсем не нужны философские рассуждения Гегеля, но зато это компенсируется более четким прагматичным подходом, чтобы решить проблему выживания в данных условиях.

Что подать изволите? Так что же получается? Кошки могут понимать человеческую речь, обучаясь этому во время совместного проживания с людьми? Оказывается, в какой-то степени могут. Хозяин одного сиамского кота демонстрировал, как его подопечный выполняет до 10 словесных команд. По просьбе хозяина кот мог принести перчатки, различную обувь, газеты, карандаш и другие мелочи, с которыми он хорошо управлялся. Р.Шовен, известный французский этолог, в своей книге "Поведение животных" также описывает кошек и собак, которые приносят различные предметы исключительно по словесному приказу.

"У нее такой характер..." Итак, кошки, как и другие животные, могут понимать наши команды и даже обучаться им. Но насколько они к этому способны, ну хотя бы по сравнению с собаками? Эксперименты показали, что очень способны. Запоминают быстрее собак и помнят все очень четко. Некоторые вещи собака запоминает только с 7-8 повторений, кошки же обучаются этому за 2-3 попытки.

Но тогда почему же кошки не стремятся выполнять многие команды человека? Вот тут-то и сказывается истинно кошачий характер. На человеческом языке соображения кота звучали бы так: "Да я все понял, что ты хочешь, но зачем я буду, как дурак, все за тобой повторять". По этой же причине кошки часто скрывают то, в чем они давно разобрались. А иногда просто не хотят учиться тому, чего хотел бы от них хозяин, так как "простота задачи мешает обучению" (Р.Шовен). Кстати, и у людей, простым задачам быстрее обучаются 5-6-летние дети, а после 13-14 лет неинтересным для них заданиям они обучаются с большим трудом.

Друзья познаются в беде. Людей всегда интересовало, как воспринимают друг друга животные различных видов, например, как осознает себя кошка по отношению к другим животным. Это одна из страниц зоопсихологии, которую еще предстоит прочитать ученым. Иногда кошкам приходится изучать "иностранный язык" из-за детенышей других животных, которых они выкармливают вместе со своими котятами. "Известно множество примеров, - рассказывает Брем, - как кошки кормили молоком щенят, маленьких кроликов, зайчат, белок, крыс и даже мышат и выращивали их". Далее Брем подтверждает свои высказывания примером из собственной жизни, когда он решил попробовать, не примет ли кошка с котятами маленького, еще слепого, бельчонка. "Кошка с нежностью приняла чужого детеныша в число своих, кормила, грела его, как настоящая мать. Белочка не только отлично выросла со своими назваными братьями, но и осталась у своей приемной матери после того, как котята были отданы. Тогда кошка стала смотреть на нее, как будто с двойной любовью. Между ними установились самые искренние отношения, какие только могут существовать. Мать и приемыш понимали друг друга очень хорошо: кошка звала по-кошачьи, белочка отвечала ворчанием".

Как и собаки, в нужный момент кошки могут тянуть за одежду человека к месту событий, где требуется срочная помощь, Так, у одного человека жили два закадычных друга - кошка и попугай Полли. Хозяйка замесила тесто и оставила кастрюлю на кухне в теплом месте, чтобы тесто лучше поднялось, сама же ушла в другую комнату. Вскоре к ней прибежала возбужденная чем-то кошка, которая громко мяукала и как бы вела за собой, подбегала к двери, возвращалась назад; наконец, кошка подпрыгнула, схватила хозяйку за фартук и стала тянуть за собой. Последовавшая за ней женщина поняла, что все было сделано правильно и вовремя. Попугай сел на тесто и уже ушел в него по самые колена. Он отчаянно хлопал крыльями и кричал, понимая, как затягивает его неведомая трясина. Не окажись кошка подружка такой сообразительной, попугай наверняка стал бы начинкой пирога.

Мыслить абстрактно жить веселее. Кошки могут научиться некоторым приемам поведения не только у человека, но и у других животных, живущих вместе с ними. После этого уже не скажешь, что кошки не обладают абстрактным мышлением. В литературе описано, как одна хозяйка по утрам сначала кормила рыбок, а затем давала еду кошке. Каково же было ее удивление, когда однажды утром в пустом аквариуме, стоявшем рядом с аквариумом с рыбками, сидела ее любимица, мяукала, и всем своим видом показывала хозяйке, что ее надо кормить в первую очередь, раньше рыбок.

Иногда дурной пример бывает заразителен. Например, мой кот Мурчик, у которого была любимая постель, вдруг заметил, как хорошо живется черепахе: она спит прямо там, где ее кормят, не отходя далеко от кормушки. Через некоторое время кот тоже приучился спать около кормушки, примерно на таком же расстоянии, что и черепаха.

У кошек, видимо, существует понятие счета. Мой скучающий кот Томас считал через окно голубей на улице. Каждую птицу он отмечал звуком типа "Ай-й" - и я всегда мог проверить, сколько голубей сидит на карнизе соседнего дома.

Приведенные примеры - только незначительная часть наиболее интересных случаев, когда кошки предпринимают новые или маловероятные действия, в которых нет врожденной основы.

Ошибка резидента. Кошки живут с нами в одном жилище и их адекватное поведение возможно только в том случае, если они могут мыслить не только конкретно, но и абстрактно, как мы уже убедились. Видимо, в этом случае воспринимается не просто стол или какая-нибудь другая мебель, окружающая животное, но есть и обобщенные понятия: "стол", "стул", "книга" и так далее.

С моим котом Мурчиком, который очень любил по вечерам проводить время в кругу семьи, случилась история, подтверждающая это. Сидел он как-то вечером за столом на отдельном стуле и беспристрастно смотрел в одну точку. Только по движению ушей было заметно, что он слушает каждого говорящего. Разговор шел самый обыденный: в комнате стояли два стола - большой и маленький - и решался вопрос, какой стол лучше поставить к окну. Хорошо помню: никто не показывал на столы, о них только говорили. И тут я заметил, что кот как бы сравнивает два стола, внимательно изучая то один, то другой. Мне даже показалось, будто сейчас он выскажет собственное мнение, и я воскликнул:

"Смотрите он понимает, о чем мы говорим". В задачу хорошего шпиона не входит обнаруживать свои действия, и Мурчик понял, что совершил "профессиональную" ошибку и пора "заметать следы". Он сел, как скульптура, и уже никакие наши ликования и разговоры о его способностях понимать слова не заставили его даже "бровью повести". Но мы-то с тех пор знали о "чужом среди своих". Все-таки выдал себя шпион.

Юрий Симаков, доктор биологических наук, профессор, журнал "Друг"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 45
Гостей сайта: 35
Пользователей: 10