Искусство и наука кошачьего сна

Вздремнула, поела, вздремнула, поела, вздремнула - так проводит свои дни типичная домашняя кошка. Этой кошачьей способности легкого засыпания многие могут позавидовать. Порядок перехода от бодрствования ко сну строго регламентирован и делится на этапы.

Прежде всего выбирается место, приподнятое над полом, теплое и мягкое, желательно, чтобы это был угол. Затем кошка топчется на этом месте, то есть на подушке или на ваших коленях, чтобы получилось удобное углубление. Потом следует потягивание, когда каждая мышца растягивается до предела, а затем расслабляется. И наконец она укладывается на подготовленное место. Ничего удивительного, что после таких приготовлений она засыпает быстро и крепко.

Кошки спят много и со вкусом. Как это ни удивительно, они проводят во сне 16 часов в день, причем сон этот они делят на мелкие клочки (отсюда выражение "кошачий сон"). Другими словами, 9-летний кот, например, 6 лет своей жизни провел во сне. Неудивительно, что этот процесс доведен у кошек до совершенства.

Почему же кошка чуть ли не самая большая соня на свете? Дело в том, что это хищник, лишенный стадного инстинкта. Она подкрадывается, ловит добычу, съедает ее и потом засыпает. Других дел у нее нет. Ее высокий профессионализм, завидная охотничья сноровка оставляют ей достаточно времени, чтобы всласть поспать, доведя это занятие до высот искусства.

Иногда в качестве постели кошки выбирают необычные места: бумаги на письменном столе, с которыми как раз сейчас работает хозяин, груда белья, приготовленного для стирки, вместе с которым, по неосторожности, можно бросить в стиральную машину и кошку (что иногда случается). Старые кошки, ищущие местечко потеплее, устраиваются иногда на неостывшем двигателе автомобиля - это тоже опасное место, так как кошку там можно не заметить. Мнением хозяев при этом кошки мало интересуются: зачастую они спят где угодно, но только не в приготовленной для них корзинке, игнорируя мягкие плюшевые подушки.

Несмотря на такое пристрастие кошек к перемежающейся спячке, большинство владельцев плохо себе представляет, что такое кошачий сон. Они считают, что кошки погружаются в забытье, чтобы через некоторое время вынырнуть из него. Глаза их в это время закрыты, тело почти неподвижно, мяуканье и другие звуки прекращаются, и мозг их, по видимому, отключен.

Такой взгляд на сон как на пустоту, вакуум, независимо от того, касается ли это человеческого сна или кошачьего, держался в течение тысячелетий. Только с появлением в XX веке новых исследовательских технологий это мнение было пересмотрено. Методы, позволяющие проследить электрическую активность мозга, глаз и мускулов, дали возможность установить, что сон млекопитающих в действительности очень активное занятие. Электроэнцефалография, или ЭЭГ, позволяет сделать запись электрических потенциалов между двумя точками мозга на движущейся бумажной ленте. Когда кошка бодрствует, на ленте пишутся быстрые и нерегулярные волны. Аналогично, электроокулография, или ЭОГ, и электромиография, или ЭМГ, измеряют разницу электрических потенциалов главных и мышечных тканей, соответственно.

Записи ЭЭГ показали наличие единой сети мозговых клеток. Одни из них заведуют сном, другие пробуждением. Иными словами, мозг никогда не выключается, он активен даже тогда, когда кошка спит.

Фазы кошачьего сна. На основании этих записей, сделанных в специальных сонных камерах на протяжении всего периода сна, от первого до последнего момента перед пробуждением, после их расшифровки, ученые обнаружили, что кошачий сон делится на две части. Эти два периода имеют свои поведенческие и физиологические особенности и отличаются друг от друга так же, как сон отличается от бодрствования.

Понаблюдаем за поведением взрослого домашнего здорового кота, Первый его сон это всегда дремота. Он лежит очень тихо, обычно на животе, поджав лапы, или свернувшись в клубок, с головой, лежащей сверху. Приподнятая голова требует какого-то мышечного тонуса, и ЭМГ показывает, что кошка на этой стадии сна не полностью расслаблена. Но в отличие от состояния бодрствования его сердцебиение и дыхание замедлены и размерены, ритмичны. Его кровяное давление, температура мозга и метаболическая активность (то есть активность обменных процессов) также падают. Он лежит тихо, но это не значит, что он полностью отключен от окружающей среды. Это легко проверить, слегка дотронувшись до его хвоста - он сразу же проснется.

Запись ЭЭГ также показывает замедление мозговой деятельности, волны высокой частоты сменяются медленными и ритмичными, почему эту стадию сна и назвали медленноволновым сном.

На этой стадии кота очень легко разбудить, он и сам может вдруг вскочить. Но если дремота будет продолжаться 10-30 минут, сон из медленноволнового переходит в глубокий. Эта фаза сна уже совершенно другой способ существования. Тело кота совершенно расслабляется, и он переворачивается на бок. Электромиограмма показывает, что мышечный тонус в это время совершенно отсутствует. Но при этом кот может внезапно конвульсивно дергать ушами, усами или хвостом, выпускать когти и даже царапаться. Он может в это время мяукать или ворчать, что подтверждено документально, да все и по собственному опыту это знают. Под закрытыми веками глаза его поворачиваются в разные стороны. Эта фаза сна была названа по этому признаку фазой быстрого движения глаз.

Удивительно, что электроэнцефалограмма фиксирует в это время такие же мозговые импульсы, как в состоянии бодрствования. Электрическая активность мозга так же высока и даже выше, чем у не спящего кота. Другие характеристики, совпадающие в стадии глубокого сна и бодрствования, включают неритмичное дыхание, перепады кровяного давления и сердечного ритма, прилив крови к мозгу и повышение температуры мозга.

Получается парадокс: несмотря на то, что кот совершенно неподвижен, абсолютно отключен от окружающей среды, что его в 300 раз труднее разбудить, чем в состоянии дремоты, многие системы его организма работают так, как будто не спит.

У взрослых кошек медленный сон длится 20-30 минут, сменяясь 5-7-минутным быстрым сном, и это продолжается до тех пор, пока кошка, наконец, не проснется. При длительном сне этих перемен может быть много.

Все приведенные цифры средние. Взрослые кошки сильно отличаются друг от друга по длительности этих периодов. Новорожденные котята спят около 12 часов в день, и весь их сон сплошь быстрый. Только после того, как они достигают месячного возраста, у них появляется фаза медленного сна. У трехмесячного котенка сон почти такой же, как у взрослого животного. Старые кошки вообще меньше спят, чем молодые взрослые. Это потому, что они менее активны, больше отдыхают и обходятся меньшим количеством сна.

Образ жизни кошки также влияет на длительность сна. Дворовые, "амбарные" кошки имеют множество занятий: они должны охранять свою территорию, охотиться, заботиться о продолжении рода. Особенно много спать им некогда. Поскольку стерилизованные домашние кошки ведут менее напряженную жизнь, сну они предаются особенно азартно. Они постоянно заняты едой или перевариванием пищи, поэтому и спят вволю.

Сновидения кошек. Видят ли кошки сны, как люди? Надо думать, что так. Двигая глазами под закрытыми веками, они, вероятно, следят за добычей. Когда они ворчат или рычат во сне, то, наверно, разрабатывают стратегию атаки. Когда они дергают лапами и выпускают когти, наверняка хватают добычу. Неофициальный опрос ветеринаров относительно сновидений у кошек не выявил ни одного, который в этом бы сомневался. Что же кошки видят в своих снах? Об этом можно только гадать. Более того, подергивание членов во сне совсем не обязательно должно отражать содержание сна. Но поскольку движения мускулов и глаз во время быстрого сна у кошек такие же, как у людей, а кошачье мышление похоже на человеческое, есть основания считать, что и сны они видят, как люди.

Легкие нарушения сна. Кошки, которых лишают сна, становятся раздражительными, у них повышается аппетит, они могут стать излишне активными. Но такие ситуации редко возникают за пределами лаборатории, К врачам почти никто не обращается по поводу нарушения сна у кошки. Кошки, по-видимому, не страдают такими расстройствами сна, как бессонница или сонливость, которые часто случаются у людей. Если кошка спит больше обычного, это может объясняться просто жаркой погодой или беременностью, которые подавляют кошачью активность.

Но, с другой стороны, это может означать начало какой-то болезни; только очень заботливый хозяин сможет заметить легкие изменения сна у своей кошки. Кошки настолько хорошо владеют собой, что могут скрывать признаки болезни в течение нескольких дней. И тогда, если кошка будет спать на час дольше, хозяин просто не заметит этого.

Кошка, у которой жар, может спать, раскинувшись или выпрямившись, как сфинкс. В этом случае владелец должен измерить у нее температуру. Увеличение длительности сна или частоты его может быть первым симптомом анемии или болезни сердца. Сердечная недостаточность развивается у кошек постепенно. Хозяева вдруг замечают, что их кот не может взбежать вверх по лестнице, как он делал всегда. Нарушения сна могут быть только первым симптомом этой болезни. Причиной нарушений сна может быть также гипертироидизм. Но ставить диагноз только по одному этому признаку нельзя, следует использовать традиционные методы ветеринарной медицины. Любая боль может быть причиной нарушения сна.

Сон у кошки может временно нарушиться также в результате стресса от переезда на новую квартиру, появления в доме новорожденного ребенка или нового животного. Кошка прячется, не хочет играть, охотнее всего сидит под кроватью и, по всей вероятности, плохо спит. Но сон ее восстановится в течение 48 часов, если дать ей возможность самостоятельно познакомиться с новичком и разрешить противоречия.

Серьезные проблемы со сном. Гораздо более тяжелые случаи нарушения сна у кошек описаны в специальной литературе. Они обычно бывают вызваны искусственно, с помощью лекарств и непосредственного воздействия на мозг "в исследовательских целях", когда кошки используются как подопытные животные.

Проблемы со сном у кошек естественного происхождения изучаются мало, в частности, ведутся такие исследования в Пенсильванском университете. Там наблюдались очень тяжелые симптомы. В одном случае кошка сильно размахивала лапами во сне. В другом - кот страдал внезапными припадками, когда он вдруг, среди сна, вскакивал на ноги и принимался ловить несуществующую мышь. Большинство этих серьезных случаев были травматического происхождения, когда у кошек были покусы в голову или падения с высоты. Был зафиксирован только один случай врожденного нарушения сна, но причина его так и не была установлена, поскольку животное пока еще живо.

Истории этих болезней делятся на две группы: одни связаны с медленным сном, другие - с быстрым, Вторая группа имеет лучший прогноз, ухудшений не наблюдается, но и полного выздоровления тоже.

Если владелец кошки наблюдает какие-то ненормальности со сном у своего питомца, лучше всего записать их на видеопленку. Если болезнь выражается в виде припадка, следует провести полное обследование животного для начала.

Вопросов в этой области больше, чем ответов, что лишает сна и самих исследователей.

Подготовила Галина Старостина, газета "Птичий рынок"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 21
Гостей сайта: 16
Пользователей: 5