Почему кошки дерутся?

Если накричать на кошку, она порой поворачивается спиной к хозяевам и высокомерно отказывается на них смотреть. Вот как описывает такую "холодную надменность" один владелец кота: "Он повернулся спиной, спокойно и высокомерно уселся на пол, не желая реагировать на свое имя (что обычно делал), хотя порой поворачивал уши назад". Такое поведение животных, которым было сделано внушение или которых наказали, замечали многие владельцы. Обычно говорят, что кошка "дуется" или "обижается". Но что же она делает на самом деле?

Кошка отнюдь не демонстрирует "оскорбленную гордость", как считают хозяева. Ее высокомерие не более чем кажущееся. Многие не понимают этого, упуская из виду тот факт, что в глазах кошки люди выглядят огромными и, следовательно, физически превосходящими ее существами. Когда кошка совершает проступок и хозяин сердится, животное ощущает угрозу. Отрицательное отношение к проступку кошки обычно проявляется в повышенном тоне голоса и пристальном взгляде. Последнее так пугает кошку, что ее естественным откликом является стремление избежать страшного зрелища - сердитых глаз. Она поворачивается спиной и отказывается смотреть в недружелюбное лицо. А выглядит это как высокомерная поза "я отвернулся от тебя".

Такое действие называют "отключение", потому что кошка "отключает" себя от раздражителя - нависшего над ней разгневанного лица. Тут двойной эффект: отворачиваясь животное уменьшает страх как таковой и обеспечивает себе возможность оставаться на месте, а не убегать подальше. Отвернувшись, кошка не смотрит на человека и может не опасаться, что ее взгляд будет сочтен вызовом и спровоцирует еще больший гнев.

Особенность такого "антивзгляда" хорошо проявляется, когда два кота вступают в борьбу за главенство. Доминирующий кот всегда пристально смотрит на подчиненного. И если последний хочет оставаться на месте, он отводит глаза в сторону, чтобы его взгляд даже и не приближался к глазам великого владыки. У людей такой обмен угрожающими взглядами стал неотъемлемым ритуалом на боксерских матчах. В момент перед началом встречи спортсмены устремляют друг на друга пристальный взгляд. Ни один из них даже на мгновение не отводит глаз, ибо это послужило бы свидетельством слабости. В случае "дующейся" кошки такой знак - ответ на угрозу со стороны хозяина.

Сомневающиеся могут при очередном посещении зоопарка провести простой опыт, придуманный известным специалистом в области поведения кошек Паулем Лейхаузеном. Решив подтвердить большое значение пристального взгляда, Лейхаузен остановился напротив тигриной клетки и спрятал свои глаза, прикрыв лицо фотоаппаратом, через окуляр которого он тем не менее мог наблюдать за действиями тигра. Тот припал к земле, готовясь к нападению, а затем метнулся по направлению к тому месту, где стоял исследователь. Когда он был уже близко, Лейхаузен быстро отпустил фотоаппарат и устремил на огромную кошку пристальный взгляд широко открытых глаз. Тигр немедленно остановился и отвернул голову, избегая человеческого взгляда. Но стоило лишь Лейхаузену вновь прикрыть глаза фотоаппаратом, как хищник возобновил атаку. И опять человек остановил его быстрым прямым взглядом и мог повторять это вновь и вновь. Этот факт является полезным уроком для тех, кто неожиданно встречается с большими кошками в тесном пространстве, а также объясняет и то, каким же образом цирковые укротители справляются со своими партнерами-львами. Один пристальный взгляд - и животные спокойно (с "обиженным" видом) остаются на своих местах.

Феномен "угрожающего" взгляда объясняет также еще одну особенность кошачьего поведения. Было замечено, что домашние кошки, охотясь в саду на птичек, порой проявляют исключительную сообразительность. Когда головка птицы скрывается за каким-либо предметом, мошка бросается вперед, будто понимая, что птица не заметит ее быстрого приближения. Для этого кошка должна была бы обладать недюжинным умом. Но есть и более простое объяснение. Когда глаза птицы находятся на виду, она "пристально" смотрит на кошку, сдерживая ее наступательный порыв. А когда глаза спрятаны за предметом, взгляд исчезает - кошка может нападать. Подобную особенность выявляют исследования манеры преследования добычи большими кошками. Когда жертва поднимает голову и смотрит прямо на льва или тигра, эти хищники выглядят робкими и будто бы не думают об охоте. Если у предмета вожделений хищника хватит смелости стоять на месте, воззрившись на охотника, то он получает серьезное преимущество... если, конечно, сзади не подкрадется еще один лев или тигр.

Источник: H. Hепомнящий. "Что у кошки на уме?"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 5
Гостей сайта: 5
Пользователей: 0