Часто ли бывает течка у кошек, и как определить ее начало?

Для самок всех животных характерна цикличность полового поведения. Общая его регуляция осуществляется частью мозга, называемой гипоталамусом, реагирующим как на изменения в организме (уровень гормонов, например), так и на изменения, происходящие в окружающем мире (в частности, на длительность светового дня).

Задача гипоталамуса - подготовить животное к спариванию, беременности, родам и обеспечить нормальное выполнение затих функций. Гипоталамус делает это, управляя выделением гормонов гипофизной железой (расположенной у основания мозга), которая, в свою очередь, воздействует на выделение гормонов эстрогена и прогестерона.

У кошек период половой пассивности (анэстерус) - в среднем четыре месяца. Пассивность связана с краткостью светового дня (менее 12 - 14 часов в сутки) и (в гораздо меньшей степени) - с понижением температуры. Следовательно, у кошек, которых содержат в домах с искусственным освещением, этот период может либо отсутствовать, либо быть очень коротким.

В течение года у кошек обычно бывает 2-3 пика половой активности; в Северном полушарии это время приходится на интервалы от начала весны до начала лета и от конца лета до конца осени.

Эстероидный цикл течки начинается подготовительной стадией (называемой проэстерус), в течение которой кошка зачастую бывает очень ласковой, но беспокойной и не изъявляет желания вступить в половую связь. Кошка расхаживает по комнате, часто трется о мебель и может кататься по полу. Зачастую она мочится больше обычного. В отличие от собак у кошек в это время слегка набухает вульва, но выделений из вагины не происходит. Спустя 1 - 3 дня начинается эстерус, и в это время кошка готовится к спариванию.

Описанные выше признаки усиливаются. Животное катается по полу, издавая характерные завывания, которые обычно называют призывными. Особенно пронзительно воют сиамские кошки. Поведение животного столь драматично, что хозяева, видящие такое в первый раз, обычно считают, что у кошки сильнейшая боль, и тут же бегут к ветеринару. Если погладить кошку, она тут же становится в позу для спаривания (такую же позу она принимает в присутствии кота): передние лапы подогнуты, а задняя часть тела приподнята, так что спина вогнута. Хвост прижат к боку и кошка, припав к полу, совершает задними лапами топчущие движения.

Кошка может отвергать пищу и поливать все вокруг мочой. Если ее запереть, она может упорно пытаться удрать на улицу. Даже если эти признаки не очень заметны для вас (а это бывает, если кошке предстоит спариваться впервые), соседские коты, несомненно, разберутся, в чем дело, и станут собираться вокруг вашего дома.

В отличие от большинства млекопитающих яичники кошек не выделяют яйцеклетки (это называется овуляция), если у кошки не было спаривания. В этом отношении кошки похожи на кроликов, хорьков и норок. Овуляция происходит через 24 - 36 часов после спаривания.

Если случка произошла, то в течение 1 - 2 дней все признаки эстеруса исчезают. Если нет, то "течка" продолжается 10 - 12 дней. Если в результате наступила беременность, то в дальнейшем половой активности не наблюдается, а если нет, то за эстерусом наступает период "затишья" (диэстерус), и через 7 - 12 дней вновь появляются признаки проэстеруса, знаменующие собой начало нового пика. Таким образом, эстероидные циклы повторяются примерно через 21 день. Чем старше кошка, тем короче

Цикл. У 12 процентов кошек, и особенно у сиамских, диэстерус (интервал между периодами страсти ) отсутствует, животные могут непрерывно в течение 6 - 10 недель издавать призывные вопли и вступать в половую связь. Это явление называется нимфоманией и может создавать значительные неудобства для хозяев.

У котов не бывает выраженных брачных сезонов, и кажется, что они готовы к спариванию круглый год, хотя на самом деле их активность возрастает весной, а зимой снижается. Это, несомненно, объясняется наличием или отсутствием самок, желающих вступить в половую связь.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 3
Гостей сайта: 3
Пользователей: 0