Кошка и секс

Любая кошка, как всякое живое существо, стремится к продолжению рода и воспроизведению потомства. К сожалению, чаще всего это приводит к возникновению целого ряда проблем.

Вместе с тем возможность регулирования функции рождения у кошки существует. Но чтобы сделать это правильно, большинству заводчиков не хватает самых элементарных знаний о физиологии кошки, о беременности и родах, поэтому цель статьи - познакомить владельца с некоторыми вопросами физиологии и анатомии кошки, что позволит правильно, с точки зрения науки, подойти к процессу ее размножения в каждом индивидуальном случае. Кошки - это полицикличные животные с половым сезоном и рефлекторным, то есть индуцированным половым актом овуляции. Половой сезон кошек в нашем климате длится с конца января примерно до августа-сентября, иногда до ноября, т.е. когда световая часть дня максимальна. После этого следует анастральная половая пауза, т.е. половой сезон кошки зависит от продолжительности светового дня. Сроки полового цикла зависят от индивидуальных особенностей животного, окружающей среды, а также от общения его с сородичами.

Однако все это, скорее, относится к уличным кошкам. У кошек, живущих в доме, влияние света на половые циклы может повторяться в течение всего года, причем чаще это замечается у короткошерстных, а реже у длинношерстных пород. Владельцам это доставляет массу неприятностей. После родов первый половой цикл может наступить у кошки на 7-10 день (иногда даже на 2-й), но у большинства - на 78-й день после отъема котят в 46-недельном возрасте. Если котят отнять сразу, то кошка захочет уже через 2-3 недели.

Основным фактором, как уже было сказано, является длина светового дня. Поэтому у кошки, живущей в доме, то есть при искусственном освещении, половой цикл может продолжаться круглый год. Конечно, никто не будет держать кошку в черном ящике, чтобы предотвратить течку. Есть два основных способа отрегулировать эти циклы: терапевтический и хирургический. Терапевтический (пилюли типа контрасекса) кажется, на первый взгляд, более приемлемым, но и здесь есть свои сложности.

Действующим началом в этих таблетках служит гормональный препарат прогестерон, который состоит из мегистрола ацетата и медроксипрогестерона ацетата. Эти препараты принимаются 2 раза в неделю внутрь. После отмены препаратов течка и охота у кошки проявляются через 14 дней. Существует препарат для инъекций - нонэтинонтроиа эиантат, который применяется подкожно по 1 мкг на 1 кг веса животного. Однократная инъекция прекращает течку и охоту в течение 3-х месяцев. Систематическое применение любого из этих препаратов приводит к серьезному нарушению гормональных функций в организме кошки, что, в свою очередь, вызывает нарушение обмена веществ. Впоследствии это проявляется или в виде опухолевых заболеваний яичников и матки, или в виде воспаления матки. Кроме того, животное становится злым, агрессивным, часто бросается на хозяев и может причинить владельцу массу хлопот. Все препараты на основе прогестероиа воздействуют на печень и могут привести со временем к нарушению ее функций со всеми вытекающими из этого последствиями в виде хронических гепатитов, гепатозов и нарушений обмена веществ. Таким образом, эти препараты можно использовать в крайнем случае, когда по тем или иным причинам нужно отложить на короткое время сроки наступления очередного полового возбуждения у кошки, но при этом сохранить ее детородную функцию.

Существует другой, более действенный и удобный для вас и кошки способ, позволяющий избежать всех указанных выше осложнений. Это - хирургическая стерилизация животного. Заключается она в удалении яичников и матки у кошки. Такая операция технически не представляет особой сложности, методика ее хорошо разработана и операция не приносит организму животного никакого вреда. Наоборот, по данным статистики ведущих клиник развитых стран, после операции резко уменьшается возможность появления опухолей, воспалительных заболеваний половых органов, а продолжительность жизни животного увеличивается. Операцию стерилизации можно проводить после достижения кошкой половой и физиологической зрелости - в возрасте 12-15 месяцев (в зависимости от породы). Однако если возраст вашей кошки близится к 6-7 годам, то независимо от того, рожала она или нет, рекомендуется провести такую операцию, чтобы избежать возникновения гормонально зависимых опухолей.

Теперь о практической стороне вопроса.

Чтобы эта операция прошла гладко, без осложнений, ее следует выполнять в клинических условиях, квалифицированным специалистом с применением средств наркоза, разработанных специально для кошек. На приеме врач осматривает животное и, если нет никаких противопоказаний, вводит наркоз, и кошку несут на операцию. Владельцам надо иметь в виду, что перед операцией за 10 -12 часов кошке нельзя давать пить. Операция длится недолго, и после нее врач дает рекомендации по дальнейшему уходу. В течение последующих семи дней кошка принимает антибиотики и ей накладывают специальную повязку, которая защищает линию швов. Швы обычно снимают на 7-й день. Никаких особенностей в содержании и кормлении кошки нет.

От природы кошка очень плодовита. После ухода ее из естественной среды обитания в наши квартиры ее плодовитость потеряла биологический смысл и стала источником трудностей для владельца, а также представляет угрозу для жизни самой кошки. Многократные роды кошки и вскармливание котят приводят к преждевременному изнашиванию организма и сокращению срока жизни.

Если же не позволять кошке спариваться, сохраняя при этом ее детородные органы, то не происходит естественного обновления гормонального фонда, что приводит к нарушению структуры полового цикла и возникновению гормонально зависимых злокачественных опухолей. И если уж мы извлекли кошку из естественной среды обитания и поместили ее в наши квартиры, то необходимо позаботиться и об изменении условии ее жизни, чтобы она спокойно прожила отпущенное ей природой время.

Сходные проблемы возникают и с котами. По достижении половой зрелости они начинают портить настроение хозяев двумя способами. Во-первых, оставляют пахучие метки, причем часто на вещах, принадлежащих гостям. Таким образом, коты метят свою территорию, а когда на нее попадает посторонний предмет, они как бы должны включить его в свои владения. Во-вторых, постоянно издают крики и вопли, проявляют настойчивое желание выйти на улицу для общения с противоположным полом. Хозяева, которые разрешают это, поступают неразумно, так как в условиях города рискуют лишиться своего питомца. Чтобы избежать этого, в последнее время владельцы все чаще кастрируют котов. Но не каждый, решившийся на это, знает о возможных последствиях этой операции.

Одна из основных причин гибели котов после кастрации заболевание кошачьим урологическим синдромом (иначе - мочекаменная болезнь) в возрасте примерно 5-6 лет. Дело в том, что почки кошек обладают способностью вырабатывать сильно концентрированную мочу. В естественных условиях это очень хороший способ выводить из организма шлаки при употреблении весьма незначительного количества воды. К сожалению, в домашних условиях эта прекрасная особенность имеет свою негативную сторону; в любом насыщенном и перенасыщенном растворе легко образуются кристаллы солей, что происходит нередко и в кошачьем организме. А в сочетании с очень тонким, нежным мочеиспускательным каналом это становится причиной больших осложнений. Среди любителей принято считать, что наилучшей пищей для котов является рыба, сметана, молоко и т.д. Это ведет к переизбытку в организме солей фосфора и кальция, которые в большом количестве выводятся с мочой и очень часто выпадают в осадок в виде кристаллов. Даже самый небольшой кристаллик фосфорных или кальциевых солей, проходя по мочеиспускательному каналу, вызывает болевое ощущение, ведущее к спазмированию (резкому сжатию) канала с острой задержкой мочи. Задержка мочи в мочевом пузыре приводит к обратному оттоку ее в почки с развитием восходящей инфекции и изменению свойств слизистой оболочки мочевого пузыря. Таким образом, ускоряется процесс выпадения солей и соответственно образования песка.

Обычно владелец, заметив у кота задержку мочи, направляется с ним в ветлечебницу, где коту вводят обезболивающее или спазмолитики с целью сиять спазм уретры и вывести мочу из мочевого пузыря. В большинстве случаев это не удается, и тогда накопившуюся мочу выпускают из мочевого пузыря катетером. Однако при этом происходит повреждение мочеиспускательного канала и развиваются рубцовые изменения стенок уретры, только усугубляющие процесс. Кот, у которого однажды была задержка мочи, обречен на повторение этой ситуации. Хроническая задержка мочи ведет к изменению структуры почечной ткани и единственным спасением может стать радикальное изменение рациона, с одновременным лечением воспалительных процессов в мочевом пузыре и почках. Однако владельцы котов чаще узнают об этом, когда время упущено и диета и лекарства просто не успевают подействовать. Кот погибает от острой почечной недостаточности, развившейся вследствие задержки мочи. Именно поэтому кошачий урологический синдром и стоит на первом месте среди причин гибели котов в молодом возрасте - до 6-7 лет. Известно, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому во всем мире для кастрированных котов разработан специальный рацион, который препятствует перенасыщению мочи солями кальция и фосфора. Наилучший из них -С10 производства фирмы Royal Canin. Единственный его недостаток высокая цена. Если болезнь еще не развилась, можно использовать любой другой из кормов, выпускаемых этой фирмой, так как в какой-то степени это уже страховка от заболевания. Если же признаки синдрома уже появились, следует немедленно перевести кота на питание С10 и срочно показать его врачу - специалисту по данному заболеванию.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 30
Гостей сайта: 28
Пользователей: 2