Хвост - это еще не все!

Насколько же важен хвост для кошки? Многие думают, что хвост - это важнейший орган для балансировки. Однако, когда кошка травмирует свой хвост или когда весь хвост или часть его приходится ампутировать, кошки превосходно обходятся и без него. Они великолепно забираются на деревья, разгуливают по заборам - точно так же, как и кошки с хвостами!

Существует и другая сторона медали: если вы обратитесь к статье Кеннета Андерсона "Анатомия кошки", опубликованной в книге "Каталог кошек; полная книга о кошках", то выясните, что хвост является весьма важным органом и помогает кошке балансировать во время лазания, прыжков, а также при загадочном фокусе, заключающемся в "самовыравнивании", случись кошке упасть с высоты.

Однако доктор Гордон Робинсон, доктор ветеринарных наук, возглавляющий хирургическое отделение больницы Генри Берга, Нью-Йорк, утверждает: "Я не убежден, что замечание об использовании кошкой своего хвоста для выравнивания положения тела справедливо". Доктор Робинсон, уместно называвший падение кошек с высоты травматическим синдромом падения, заявляет, что, если вы возьмете бесхвостую кошку и перевернете ее вверх ногами, а потом отпустите, животное выровняется, еще не достигнув пола, хотя высота в данном случае не превышает и двух метров.

Однако длинный хвост может, вероятно, помочь кошке сохранить равновесие при резких поворотах, но в целом балансирование кошек зависит также и от других факторов, как утверждают в своей книге "Кошки и все о них" Элвин и Вирджиния Силверстейны: "Суставы их лап устроены таким образом, что папы поворачиваются и вращаются в них более свободно, чем наши руки и ноги. Когда кошка идет, ее передние лапы совершают движение внутрь, поэтому отпечатки левых и правых лап представляют собой прямые пинии, а передние и задние лапы (вернее, их следы) совпадают. Задние лапы не имеют столь выраженного движения внутрь, и тем не менее кошке необходимо совсем небольшая точка опоры, чтобы задние папы не имели проблем с опорой. Это помогает ей с легкостью двигаться по забору или ветке дерева".

Следовательно, хвост - это еще не все, когда речь идет о качественной балансировке!

По крайней мере совершенно бесхвостые кошки с острова Мэн не имеют оснований беспокоиться по поводу потери длинного придатка! На острове Мэн рассказывают несколько историй, объясняющих причину, по которой местные кошки лишились своих хвостов. Одна из них гласит, что ирландские воины имели обыкновение украшать свои шлемы кошачьими хвостами. Кошки - матери из опасения, что их котята будут убиты ради причуд вояк, откусывали котятам хвосты сразу же после рождения!

И еще одна легенда: кошка с острова Мэн с ее хвостом-обрубком и ее подпрыгивающей походкой - результат любовных утех кошки и кролика. Конечно же, это весьма забавные истории. Однако на самом деле бесхвостость обусловлена исключительно генетическим характером.

Как же бесхвостые кошки общаются без хвоста? Сюзан Нэффер, председатель Калифорнийского фонда животных Морриса и любитель - селекционер кошек с острова Мэн (у нее 10 мэнских кошек и одна кимрская кошка, говорит следующее: "Мои кошки с острова Мэн думают головой, а не хвостом!" Она считает, что мы прекрасно общаемся и самовыражаемся без хвоста - чем хуже ее кошки?! Она убежденно объясняет, что кошки с острова Мэн не переживают по поводу того, что им никогда и не требовалось. "Хвост - всего лишь отросток, их это не волнует".

Но это же факт, что хвост - своего рода модель выражения, как же бесхвостые кошки компенсируют отсутствие этой модели? "Они и не компенсируют, - возражает доктор Майкл Фокс, - их сигнальный репертуар в значительной степени сокращен. Все равно, как если бы человек, общающийся на языке жестов, не имел пальцев! Это недостаток. Теряется существенный элемент общения".

Это правда, хвост - весьма важная модель выражения кошки, но столь же важны и сами эти выражения: разговоры языком, головой, ушами, глазами, лапами, носом, усами и звуки. В конце концов, кошка общается не только хвостом, и поскольку существует множество - бесчисленное множество - посланий, выражаемых нашими кошками, мы с такой же легкостью должны понимать и бесхвостую кошку, если мы в этом заинтересованы! В книге "Плохих кошек не бывает" авторы Дебра Пиротин и Шерри Сьюб Коэн описывают различные способы разговора с помощью хвоста. Например, когда хвост ощетинивается, это передает гнев.

Другим примером самовыражения бесхвостых кошек может быть состояние страха. Как утверждают, авторы книги, когда кошка напугана, ее хвост опускается между задних лап. Авторы также замечают, что страх передается и округляющимися глазами кошки.

Но как мы, например, поймем, за неимением хвоста, довольны ли наши кошки? Как говорил Карл ван Вехтен в своей книге "Тигр в доме" высоко поднятый хвост кошки означает гордость или удовлетворенность. Как же поступает бесхвостая кошка, если она испытывает чувство приятного удовлетворения? Вне сомнения, когда кошка расслаблена и счастлива, это очевидно: уши выжидательно приподняты, подушечки лап сжимаются и разжимаются, животное мурлычет - такие явные знаки под силу даже бесхвостым кошам! Таким образом, нетрудно представить, что для бесчисленного множества бесхвостых прекрасных своей странной красотой кошек, которых полно во всем мире, в жизни есть вещи поважнее, чем какой-то хвост!

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 82
Гостей сайта: 67
Пользователей: 15