Выставки кошек. Через тернии к звездам

Категории выставок. Для чего проводятся выставки кошек? На этот вопрос можно дать несколько ответов. Во-первых, это популяризация пород кошек, реклама животных, некое просветительское мероприятие. Во-вторых, это мероприятие зоотехническое, то есть племенной отбор животных для племенного разведения.

На выставке животные сравниваются со стандартом (идеалом) и получают различные оценки и титулы. Кошки также сравниваются между собой. Задача судьи - отобрать для племенного использования лучащих животных, показать кошек, наиболее близких к современному типу в каждой породе. Отмечаются лучшие кошки (они получают титулы, побеждают в конкурсах "Best-in-Show". В то же время судья отмечает недостатки и пороки в животных, чтобы это учитывалось в разведении. По своему рангу выставки бывают рекламные (без экспертизы кошек) - это просто пропаганда пород, показ животных, и оценочные. Среди оценочных выставок выделим выставки клубные (без присуждения титулов, минимальное количество кошек, проводит клубный - национальные (присуждая титулы не выше САС - кандидат, в чемпионы; экспертизу приводит национальный судья) и международные (присуждаются все титулы; экспертиза судьи международной категории). С 1990 года FFA, а затем и WCF проводятся чемпионаты мира. Есть также выставки особого статуса - специализированные - для определенных пород окрасов.

Запись на выставку. При записи на выставку заводчик должен уточнить все необходимое. Судит ли данный судья данную породу, по какой системе проводится судейство. Особо стоит вопрос о "новых" породах, не признанных всеми организациями. Заводчик должен узнать, судит ли эксперт данную породу, имеет ли стандарт, по которому работает данный клуб. Владельцам таких пород советуем всегда иметь при себе стандарт на вашу породу, желательно не только на русском, но и на английском языке.

При заполнении заявки пишите четко и желательно печатными буквами, следуя пунктам заявочного листа. Будьте внимательны при описании окраса, даты рождения, класса. Бывает важно соблюдшие бюрократических "тонкостей". Так, в американских родословных сначала идет месяц, потом число - при вашей ошибке животному могут изменить класс (молодой - открытый). Окрас желательно писать словами и затем общепринятыми символами. Большинство клубов используют очень логичную и удобную систему FIFe. Клички пишутся так, как указано в родословной, полностью. Указывается владелец, клуб, в котором он состоит. Избегайте подавать заявки в последний день, тем более по телефону - неточности могут привести к неразберихе и ошибкам при судействе на выставке. Представитель клуба должен известить вас о дате выставки, адресе, начале регистрации и окончании судейства. Уточните также ветеринарные требования. На сегодняшний день это - наличие ветпаспорта с прививками, справка по форме 4 (для Москвы) и прохождение платного ветконтроля. Позаботьтесь о здоровье вашей кошки заранее - все прививки должны быть сделаны заблаговременно. Узнайте, можно ли разместить кошку в клетке, принадлежащей лично вам, или нет. Если все клетки предоставляет клуб, уточните размеры. Подготовьте переноску (лучше всего пластмассовую, с металлической дверцей), туалетик, воду, мисочку, шторки и прочие украшения для клетки. Не забудьте косметичку вашей кошки, туалетную бумагу.

Системы судейства. Начинающему заводчику очень трудно разобраться в правилах судейства, в экспертах и системах. Проще всего получать консультации в своем клубе о рекомендуемых и признаваемых выставках, хотя некоторые председатели не всегда последовательны. Так, например, признается судейство одного судьи на выставке, проводимой одним клубом, и не признается тот же судья на выставке другого клуба. Некоторые системы не разрешают проведения двух экспертиз за один день, но признают одну оценку на выставке как "выездную". Это право каждой организации и клуба, только заводчик должен все себе четко представлять. Клуб может порекомендовать список признаваемых экспертов и календарь выставок. В России сейчас действует несколько международных объединений, поэтому мы не будем давать никаких рекомендаций. Однако надо учитывать, что стандарты пород (короткошерстных, например) отличаются в Европе от США. Американские эксперты имеют свой взгляд не только на стандарты, но и на недостатки и пороки. При записи на выставки, к примеру, по системе CFA вам надо иметь регистрацию в этой системе (так называемую "грин карту"), иначе вы не сможете оформить сертификат чемпиона CFA. На выставках FIFe принимают независимых заводчиков и заводчиков из других организаций с их титулами. Однако для членов FIFe титулы других систем не засчитываются. Различие международных систем между собой ведет к тому, что каждое международное объединение готовит судей по своим стандартам и правилам, что неизбежно отражается на судействе, Так, часто заводчики недоумевают: на одной выставке кошка получила титулы, номинации, а на другой - только "отлично" без титула. Часто владельцы кошек не могут понять этого и возникают конфликты. От чего же зависит оценка кошки? Мы уже отмечали, что выставка - это сравнение. Получить первое место среди, скажем, трех сиамов - это одно. Получить титул и быть лучшим в породе среди 15 кошек восточной группы - совсем другое дело. Поэтому оценка зависит от уровня конкуренции. И, разумеется, престижнее и дороже будет победа в большой породной группе. Оценка кошки зависит также от квалификации и грамотности эксперта, от его "видения" данной породы. (Так, одна судья из Америки поставила на второе место кота экстремального типа разведения CFA и объяснила, что она не любит экстремальный тип).

Некоторые судьи отдают большее предпочтение подготовленности и кондиции кошек, чем их экстерьерным качествам, выраженности современного типа. Многие судьи более снисходительны к одним породам и более требовательны к другим.

Вы скажете, что судья должен быть объективным. Я согласна, но все мы люди и нам свойственно ошибаться. Основное требование к судье - его профессиональная грамотность, знание стандартов, правил, генетики. Некоторые судьи, правда, вслед Митрофанушке считают, что им генетика ни к чему - в оценочном листе все написано. Так и появляются горе-эксперты и судейские "ляпы"- черного мраморного кота на Украине записали в черепахи; окрас красный тикированный табби определили как "соррель" (генетически соррель шоколад), а дымчатыми окрасами еще больше ошибок. Судья обязан знать основы генетики окрасов, чтобы не только правильно их судить, но и при случае уточнить окрас, проверить правильность родословной и так далее.

К слову, у нас в СНГ подготовлено достаточное грамотных экспертов, не менее компетентных, чем лучшие судьи Европы и США. Позвольте назвать некоторых из них: О.Абрамова, Г.Барышева (Новосибирск), В.Похвалина (Москва), А.Ускова (Москва), О.Ракитных (Киев), Е.Федоренко (Екатеринбург), Я.Мельникова (Минск), И.Шустрова (Москва).

Правила судейства. Хотя стандарты и их интерпретация различны у различных международных организаций, существуют общие правила судейства, каурые соблюдают все клубы при проведении выставок. Во-первых, судейство кошек проводится строго анонимно. Эксперт не должен знать о кошке ничего, кроме написанного в оценочном листе (порода, пол, окрас, дата рождения, класс). Судья не имеет права смотреть каталог до окончания судейства. Ассистент не должен сообщать ему никаких дополнительных сведений о кошке. В противном случае кошка снимается с экспертизы, а виновный удаляется с выставки.

Во-вторых, кошки отсуживаются строго по тем параметрам, которые были указаны владельцем в заявке, а затем секретариатом в оценочном листе. (Заводчик указал окрас кошки "сил-пойнт", а судья находит у кошки белые пятна на пойнтах. Для сил-пойнта - это дисквалификация. Тогда заводчик решает переменить окрас и заявляет, что кошка - "силторти пойнт" с недостаточным прокрасом. Однако определять окрас кошки надо было ДО выставки.) По международным правилам кошка, которой на выставке поменяли окрас, не может быть оценена снова, во второй раз этим же судьей. Она может получить только оценочный лист с переменой окраса и без оценки. Иногда кошка не соответствует заявленной породе. Судья не имеет права поменять породу кошки, он должен отсудить ее в соответствии с заданной породой.

В-третьих, судья не ветеринарный врач. Он может только дисквалифицировать кошку за видимые признаки заболеваний (блохи, клещи, нарушения кожного покрова, кашель и т.п.) Иногда судья может обратиться к ветеринару за консультацией по подозрению, например, в употреблении сильно действующих транквилизаторов. Ставить диагноз судья не может (если только лицензированный врач). (оценка "очень хорошо" с дополнением "нарушение обмена веществ" - некорректна. Эксперт может дисквалифицировать кошку при обнаружении у нее генетических пороков, как то: дисплазия задних конечностей, кифоз грудной клетки, мечевидный отросток, изломы и другие деформации хвоста, сильная черепная и лицевая асимметрия, деформация скелета, косоглазие, крипторхизм и монорхизм (у котов старше 10 месяцев), заворот век, "третье веко" и т.п. При таких пороках кошке не просто снижают оценку, а дисквалифицируют. Если же судья считает, что кошка, недостаточно ухожена, плохо высидит, "не в порядке" - ей снижается оценка из шкалы баллов за кондицию. Особо стоит вопрос об агрессивных кошках. Часто заводчик считает, что эксперт обязан осмотреть его кошку, как бы она себя ни вела. Это не так. В правилах практически всех организаций отмечено: если агрессивную кошку не может взять стюард и старший стюард, то иногда разрешают принести кошку самому заводчику. Однако судья должен иметь возможность осмотреть кошку, ощупать ее, не подвергая опасности свое здоровье. (Председатель клуба из законопослушной Германии рассказал мне, что его клуб выплачивал огромную страховку судье за покусы.) Как приучить кошку хорошо себя вести на выставке? Начинайте выставлять вашу красавицу с класса молодых (конечно, "предварительно сделав все прививки). Котята скорее адаптируются к атмосфере выставки и во взрослом состоянии уже не испытывают такого стресса. Еще одно незыблемое правило: как бы вы ни были расстроены оценкой, мнение эксперта не оспаривается. Вы можете попросить эксперта объяснить его решение, но никакие изменения и пересуживания недопустимы. Если судья не смог убедить вас, что же, выбирайте себе других судей. Хотя лучший выход - обратиться к стандарту. Внимательно прочитайте, что требует стандарт и попытайтесь объективно посмотреть на свою кошку. Иногда полезно показать кошку эксперту из другой ассоциации, сравнить точки зрения, тогда может быть, вы лучше поймете свою кошку.

Документация выставки. Основные документы выставки это оценочные, дипломы, каталог и от того, как, насколько правильно подготовлены эти бумаги, от работы секретариата зависит половина успеха выставки, Оценочные листы заполняет судья, делая описание каждой кошки.

Очень часто по тому, как написан оценочный лист можно судить об уровне эксперта. Самые полные, грамотные и четкие описания кошек можно прочитать у таких российских экспертов, как В.Похвалина и И.Шустрова. Никаких мелочей не упущено, все описано грамотно, подробно. Эти эксперты не ограничиваются словами "норма" или такими категориями, как "прекрасный", "хороший". Все четко и ясно - "круглый", "узкий", "длинный", "яркий", "бледный", "тонкий такое даже заочное описание, дает прекрасное представлен о кошке, видишь ее перед собой, как живую! Теперь о языке оценочных листов. Некоторые эксперты СНГ по правилам своих организаций пишут оценочные лист на английском. Конечно, они подчиняются своим правилам, но пожалейте наших заводчиков! Они ведь должны знать достоинства и недостатки своих кошек, чтобы учитывать это при разведении, но далеко не все из них владеют английским языком. Диплом выдается по окончании выставки, вместе с оценочным. В нем все сведения о кошке кличка, порода, окрас, класс, оценки и титулы.

Каталог выставки включает в себя сведения не только о выставляемых животных, но и о клубе, правила судейства, рекламу, расписание выставки, список призов и т.п.

В каталоге кошки располагаются в определенном порядке. Сначала они делятся по породным группам: персидские, экзотические короткошерстные, затем идут полудлинношерстные породы (турецкая ангора, сибирские и т.д.), потом короткошерстные кошки и восточная группа пород. Внутри каждой породы кошки делятся по окрасам; черный, голубой, белый и так далее. Внутри окраса идет деление на классы: котята, молодые, открытый класс и так далее.

В каждом классе кошки оцениваются отдельно от котов. К сожалению, в таком простом деле, как составление каталога, бывают ошибки. Неправильное написание окраса. Например, черный табби идет отдельно от браунтабби - а это разное название одного и того же окраса; окрас указан как "тигровый" или "мраморный" - это только рисунок, вариант табби, но не указан сам окрас. Желательно выбирать одно из возможных написаний (или переводов) окрасов: или указывать, например, "сил-пойнт", "блю-пойнт", или писать в переводе "с темно-коричневыми отметинами", "с голубыми отметинами". Кличка кошки указывается так, как написано в родословной, тут, к сожалению, тоже бывает путаница: один и тот же питомник пишется то на русском, то на английском языке. В результате - недопонимание, так как часто транскрипция имен бывает очень далекой от оригинала. Кроме непосредственно клички кошки указывается дата рождения, номер родословной (желательно с названием клуба), кличка, титулы отца и матери. Иногда указывается фамилия заводчика. Далее идут сведения о владельце - фамилия, инициалы, название клуба, иногда телефон. Указание телефона очень удобно, так как вы всегда можете связаться с владельцем нужного вам животного. Желательно указание клубной принадлежности участника выставки. По окончании судейства счастливчики, Получившие титулы (САС, САСIВ и выше), могут получить титульные розетки. К сожалению, удорожание выставок приводит к тому, что стоимость ток на титулы не может выдержать никакая смета. Это вынудило администрацию многих клубов продавать титульные розетки. Вероятно, это правильно кто хочет, может приобрести розетку, а у некоторых "крутых" заводчиков этими наградами все стены увешаны.

"Бест-ин-Шоу". Кульминация выставки, ее завершение - конкурс "Бест-ин-Шоу". Номинацию на этот конкурс могут завоевать только кошки, получившие титулы или "отлично" по классу котят и молодых. Как правило, при двух судьях каждый эксперт может представить по две кошки на каждую номинацию. Номинируются животные начиная с класса котят по всем четырем породным группам. Класс котят: по два котенка (без разделения по полу) из каждой породной группы. Так, на конкурс "Бест-ин-шоу" по классу котят номинировано 16 котят. Судьи выбирают: лучшего длинношерстного (из 4 персов и экзотов), лучшего полудлинношерстного (ангора, сибирские и т.п.), лучшего короткошерстного (британцы, русские голубые, рексы) и лучшего котенка восточной группы (сиамы, ориенталы). Лучшие котята в породных группах получают титул "Бест-ин-Шоу" по классу котят и соревнуются между собой за звание "Бест-оф-Бест" по классу котят. Надо отметить, что во время выбора и сравнения ведущий конкурса может только называть те данные на кошку, которые указаны в оценочном листе (порода, окрас и пол). Можно называть кличку и владельца только выбывающих из соревнований кошек (те, которые получают только звание "номинирован", а также кличку и владельца уже победивших кошек) после всех сравнений. Этим самым соблюдается принцип анонимности судейства, о котором мы уже говорили. Хорошо, если ведущий "Беста" или судьи немного рассказывают о представленных животных. Однако надо помнить, что указывать на недостатки кошек нельзя, это неэтично. Все недостатки судья указывает в оценочном листе.

По такому же сценарию идет конкурс "Бест-ин-Шоу" среди молодых (тоже сравниваются молодые кошки без разделения по полу)!

"Бест-ин-шоу" среди взрослых кошек проходит несколько иначе. Эксперты номинируют в каждую группу кошек и котов отдельно. Сначала из кошек, например, длинношерстной группы выбирается лучшая кошка, она остается для сравнения с котом (остальные кошки остаются просто номинированными хорошо бы назвать их клички). Из номинированных котов выбирается лучший кот. Затем сравнивается лучший кот с лучшей кошкой. Победитель конкурса получает звание "Бест-ин-Шоу", другое животное - звание "Бест-ин-Шоу" противоположного пола. Можно назвать кличку только "БиС" противоположного пола, так как победители "БиС в породных группах будут бороться за звание "Бест-оф-Бест" -"Лучший из Лучших", и их клички можно будет назвать только по окончании конкурса "Бест-оф-Бест". Чаще "БиС" выигрывают коты, чем кошки. Это и объяснимо - производитель должен иметь более ярко выраженный современный тип. Хотя бывают победителями представительницы "прекрасного" пола. Выбор победителей на "Бест-ин-Шоу" часто делается судьями письменно - они подают бумаги с зафиксированными на них номерами своих победителей. В случаях несовпадения мнений тянется жребий.

Есть ли ограничения для животных для участия в конкурсе "Бест-ин-Шоу"? Не участвуют в нем домашние кошки (они получают специальные призы в конкурсе "Лучшая домашняя кошка"), кастраты (конкурс "Лучший кастрат"), а также животные представители пород, не признаваемых или частично признаваемых данной ассоциацией (так, до недавнего времени сибиряки не выходили на "Бест" в системе FIFe).

Поскольку этот конкурс завершающий, надо стараться проводить его красиво, грамотно и четко. После напряженной выставки люди должны увидеть лучших кошек, порадоваться их успехам, Конечно, правила и форма проведения "Бест-ин-Шоу" могут варьироваться в зависимости от клуба и правил организации. Но главное, о чем вы должны помнить выставка - это праздник наших любимых кошек. Ведите себя достойно, уважайте себя и ваших соперников - скандалы и ругань не украшают никого. Даже если вы недовольны оценкой будьте вежливы и корректны. В конце концов лучшая награда для вашей кошки - любовь и забота. Желаю успехов!

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 47
Гостей сайта: 34
Пользователей: 13