Пойми живой язык природы

Там, где обнялись лес и вода, на берегу чудесно красивого озера я любовался блестящей водной гладью и как в зеркале видел себя.
У меня короткое толстое туловище в 25 сантиметров длиной, хвостик в одну десятую часть этой длины, остроконечное рыльце, широкие уши и маленькие черные глаза. Отличительная примета – иголки. Обычно они лежат в порядке, а если я свернусь клубком, то тогда они топорщатся во все стороны. Это именно про нас люди сочинили такое небольшое стихотворение:

Ежик шубу из иголок
Не снимает никогда,
Потому что без иголок
Ежик – вкусная еда

Вот поэтому мы, ежи, никогда не снимаем свой наряд. Живем мы там, где в лесу есть дуплистые деревья, в пригороде – в живых изгородях или в дырках в стене.
Я облюбовал себе жилище в лесу, где сказочное очарование берендеева царства, дурманящий аромат травы, торжественные храмы сосен и елей.
Обычно у нас жилище-норма имеет два выхода – на север и на юг. И, если случается непогода, мы закрываем тот выход, который со стороны надвигающегося ненастья. Люди давно научились по повадкам животных, птиц и зверей определять какая будет погода.
В кустарнике стрекочут сороки, чирикают воробьи, с ветки на ветку прыгает белка. Над водой пролетают утки и плавно опускаются в озера. Все мы живем в большом зеленом доме, радуемся весеннему цветению, зимнему покою, летнему раздолью и осеннему обилию.
Я задумчиво любуюсь лесной жизнью и думаю: «Вот мы все, такие хорошие звери, птицы и рыбы, никому не приносим вреда, каждый из нас занимает свое место в природе, плохого ничего не делаем. Так почему же тогда на воде какие-то грязные разводы с неприятным запахом? Почему грибы в лесу стали странными на вкус и их невозможно есть? Почему деревья не вовремя осыпают листву и холода приходят не в свое время? Зама не похожа на зиму. Наверное, наш Дед Мороз-Зюзя придремал».
Тут часто бывают двуногие существа. Они появляются на чем-то четвероногом, что ужасно шумит, гудит, очень плохо пахнет. Эти двуногие любят огонь. Вот когда они греются и разговаривают, я сижу где-нибудь недалеко – наблюдаю, слушаю. В последнее время они часто говорят о глобальном потеплении, о максимальных и минимальных значениях температуры, уменьшении амплитуды суточного ход температуры воздуха над сушей. Всего я не понимаю. Но если они так бойко обо всем говорят, все знают и видят, то почему не позаботятся о нас и о себе? Знаю только одно – если они такие умные, то почему же нам всем так плохо?
Ведь природа – наш общий большой дом, где у каждого есть своя нора. И мы затыкаем тот выход из норы, где опасность. А если везде опасность, то это значит, что и нора не спасет. Все мы не можем существовать без чистого воздуха и воды, солнечного тепла и света, без зелени и соседей.
Конечно, мы просто живем на Земле, выполняем свою природную функцию. А если кто-то может наблюдать, анализировать и реагировать на все изменения – тот меняет среду обитания. Но ведь может наступить момент, когда на всей Земле не будет места для обитания чего-либо живого! Это очень грустно и печально. Если есть Разум – в древности люди считали, что это такое божество, очень могущественное, то он должен хорошо все обдумать, приложить все силы и знания, чтобы уберечь нас всех – травинку, букашечку, козявочку и себя от зла и опасности.
Все должны жить в мире и покое, строить себе гнездо, выводить птенцов и детенышей, кормить их, растить и радоваться солнцу, счастью и добру.


Жидкова Ася
8 "В" класс СШ № 2 г .Борисова
222526 г. Борисов, ул. 50 лет БССР, 1
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 5
Гостей сайта: 5
Пользователей: 0