Поддержка или баловство?

Избалованные собаки постепенно превращаются в деспотов как для своих хозяев, так и для посторонних людей. Наверно поэтому многие из нас так пугаются, когда им говорят, что то или иное действие сделает их собак избалованными. Многие тренеры и психологи собак слишком сильно сконцентрировали внимание хозяев на том, что они не должны баловать своих собак – не потокать их желаниям и не реагировать на «приемы, которыми собаки стараются привлечь внимание». При этом они не указывают на разницу между нормальными реакциями собаки на ситуацию, где требуется поддержка хозяина, и баловством.

Баловство – это постоянное потакание желаниям собаки в любой ситуации, даже когда ее поведение вредит хозяину. Например, хозяин терпит, когда его собака кусает его во время игры, но продолжает играть с ней; или когда хозяин, видя, что собака не хочет есть предлагаемое им блюдо, начинает готовить другое, третье и четвертое. Есть хозяева, которые не дают сделать своей собаке ничего самостоятельно, постоянно опекая ее и комментируя каждый ее шаг. Я знаю семью, где хозяева буквально бегают с ложкой за своей собакой и насильно вкладывают ей пищу в рот, постоянно «сюсюкаются» с ней, не давая покоя ни себе, ни собаке, ни другим членам своей семьи. Избалованные собаки никогда не слышат слова «Нет!» - им разрешено все и всегда. Они слушаются только по собственному желанию и стараются привлекать внимание хозяина всегда и везде. Баловство делает их нервными и агрессивными, так как постоянная навязчивая опека в сочетании с социальной дезориентацией являются источником сильного стресса.

С другой стороны, есть собаки, которые постоянно стремятся ласкаться и привлекать к себе внимание не потому, что избалованы, а потому, что вынуждены были продолжительное время прожить в изоляции. Таких собак много среди спасенных животных. Их можно отличить по некому подобострастию, с которым они ищут контакт с человеком и по той - в буквальном смысле - собачьей преданности, с которой они смотрят на людей и лижут руки любому, кто обратит на них внимание.

Маленькая Нелли воспринимала каждый контакт с людьми как праздник и могла долго, иногда часами, пристально смотреть на хозяйку, взглядом умоляя ее подойти. Была ли Нелли избалованной? Конечно нет! Она была неуверенна в себе, и ей нужна была поддержка. Кроме того, она не могла насытится контактом, которого она была лишена в первый год жизни.

Чтобы не возникало подобных проблем, контакт с людьми у собаки должен быть равномерным, особенно в щенячестве, когда малыш естественным образом стремится быть со своими родителями и братьями и когда у собаки еще не выработался внутренний опыт справляться с изоляцией. Изоляция щенка «с целью воспитания» может нарушить его психику и превратить в «попрошайку ласки», который иногда может действительно досаждать хозяевам своими приставаниями или бояться оставаться один дома.

Дарите собаке ласку! Не настаивайте на выполнении каких-то предписаний о том, сколько именно ласки нужно «среднестатистической собаке» и не «лечите» проблемы поведения изоляцией. Дайте волю своим инстинктам, которые подсказывают вам прийти на зов одинокого малыша. Когда малыш вырастет, он сам отстранится от вас настолько, чтобы и вы и он чувствовали себя комфортно. Не забывайте, что вы - новый «родственник» вашей собаки, который естественным образом перенимает роль, в начале жизни отведенной его матери. Когда щенок перестает нуждаться в уходе матери, его потребность в социальном контакте сохраняется, но переходит на новых социальных партнеров.

Зачем нужна поддержка?

Собаки живут в мире, который выстроен людьми и для людей. Они чувствуют себя среди нас, словно эмигранты в чужой стране. Многое им непонятно и пугает их. Поэтому мы должны помочь им изучить наш мир и приспособиться к нему. Многие считают, что для такого приспособления достаточно только «дрессировки» на послушание и выполнение каких-либо заданий, а с остальными ситуациями собака должна справляться сама. Однако, обучение конкретным навыкам – это только второстепенная задача. Важно научить собаку просто жить в окружающей ее среде, включающей социальных партнеров и неживой мир. В этом обучении важнейшую роль играет прочный контакт с хозяином, который дает собаке чувство защищенности.

Для создания социального контакта, кроме прочего, необходимо, чтобы хозяин реагировал на сигналы собаки, в том числе на сигналы тревоги в различных житейских ситуациях. В короткий момент взаимодействия в сложной ситуации собака не научится требовать у вас ласку постоянно, так как для того, чтобы чему-то научиться, нужно несколько раз повторять тренировки.

Тем не менее, многие люди стараются игнорировать страх собаки. Игнорирование можно использовать только в случаях, когда собака только немного возбудилась и моментально успокоилась сама. По равнодушному отношению хозяина к происходящему она поймет, что ничего страшного не происходит.

Если собака нервничает достаточно долго, лучше всего показать ей какой-либо сигнал примирения. Чем больше нервничает собака, тем сильнее должен быть успокаивающий сигнал. Так, если собака только немного волнуется, вы можете успокоить ее, повернув голову в сторону или повернувшись к ней боком. Если возбуждение сильное, скорее поможет поворот спиной. В одной и той же ситуации вы можете пробовать последовательно использовать сигналы, увеличивая их силу до тех пор, пока собака не успокоится.

Использование сигналов примирения для успокоения собаки в повторяющихся волнующих ситуациях дает огромное преимущество перед любой другой реакцией хозяина, так как собака получает от него сигнал успокоиться на понятном ей языке и при этом не получает никаких других волнующих ее сигналов или сигналов, которые могут вызвать у нее ассоциации. Так, если собака немного волнуется при раскатах грома, можно сесть к ней боком или спиной. Если же вы начнете кричать ей, чтобы она успокоилась, собака будет волноваться еще больше, перенимая ваше настроение. Попытки отвлечь ее лакомствами могут провалиться, так как во время сильного стресса собака не может есть. Ласки или наказание хозяина в качестве реакции на страх могут постепенно вызвать устойчивые ненужные ассоциации.

Если вы внимательно присмотритесь к поведению собаки в различных ситуациях повседневной жизни, вы заметите, что собаке можно помочь простейшей реорганизацией пространства.

В автобусе, в комнате ожиданий у ветеринара или в кафе можно занять место так, чтобы отгородить собаку от окружающих, например, с помощью своих ног или создав ширму из сумки. Можно принести с собой теплый коврик, на котором собака привыкла отдыхать, чтобы она не испытывала неудобства на холодном полу ветеринарной клиники и не пыталась найти место поудобнее, мешая другим.

На прогулке, если вы замечаете, что к вам приближается другая собака или человек, который неприятен вашей собаке, вы можете отгородить вашу собаку своим телом (сигнал примирения «разделение») и пройти мимо неприятеля по дуге.

Если вы замечаете, что ваша собака чувствует себя неуверенно, когда вы спускаете ее с поводка, пусть она гуляет на поводке. Постепенно понемногу отпускайте ее, когда на улице ничего не происходит, чтобы постепенно приучить ее к самостоятельности. При этом вам помогут и другие занятия, которые дают ей чувство уверенности в себе.

Если у собаки сильный страх перед каким-то явлением, ей необходима специально организованная терапия, при которой воздействие пугающего раздражителя постепенно увеличивается по мере привыкания. Игнорирование собаки в ситуациях, вызывающих у нее сильнейший страх, приводят к наиболее тяжелым последствиям, например, психическим травмам.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 5
Гостей сайта: 5
Пользователей: 0