Механическая собака

«Механическое» обращение с собаками. К чему оно приводит? Примеры ошибок из повседневной жизни и советы по их исправлению. Самая большая глупость, которую многие люди совершают в отношении собак, состоит в том, что люди общаются с собаками чисто меха
«Механическое» обращение с собаками. К чему оно приводит? Примеры ошибок из повседневной жизни и советы по их исправлению.

Самая большая глупость, которую многие люди совершают в отношении собак, состоит в том, что люди общаются с собаками чисто механически, игнорируя природную способность собак к коммуникации. Вы повсюду можете застать такие сцены. Обратите внимание, как собаки реагируют на механическое обращение.

В магазине

Вот старушка с собакой зашла в шоколадный магазин. Рука ее была продета в петлю короткого поводка. Старушка перемещалась по магазину, брала в руки различные коробки с конфетами, платила у кассы… Все это время ее рука с поводком активно действовала. Я наблюдала, как воспринимает эти действия маленький терьер, схваченный за горло ошейником. От каждого поднятия руки хозяйки он всхрапывал, старался отодвинуться от старушки и освободиться от ошейника. Но старушка снова автоматически подтягивала собаку к себе, вовсе не интересуясь, что с ней происходит.

Вот женщина с маленькой собачкой на поводке зашла в переполненный магазин. Я стояла в стороне, разговаривая по телефону. Обойдя очередь, женщина направилась к выходу. В толпе собака зацепилась за что-то и застряла между мной и другим посетителем. Но женщина, не оглядываясь, просто рванула за поводок так, что собака, как пробка из бутылки, вылетела вслед за ней.

В метро: вероятность травматизации значительно повышается

Люди затаскивают собак в переполненные вагоны метро, не задумываясь о том, что собака, зажатая на уровне ног и сумок пассажиров, испытывает сильный стресс. Одной из них не повезло особенно. Хозяин даже не проследил, успела ли она войти в вагон, когда закрылись двери и поезд поехал. Пассажирам, оставшимся на платформе, удалось быстро снять собаку с поводка, и, таким образом, спасти ей жизнь.

Собакам, сидящим в открытых переносках, трудно еще и оттого, что они полностью зафиксированы и не могут ни отойти в сторону, ни вырваться, ни отвернуться. Я видела хозяев, которые несли собаку в толпе таким образом, что собака мордочкой все время задевала других людей…

Другая собака научилась оборачивать механическое обращение хозяина в свою пользу. Войдя в метро, хозяин ловким движением руки набросил намордник на нос своей крошечной дворняжки. Но, как только он отвернулся, дворняжка таким же хорошо отработанным движением снова сбросила намордник и всю дорогу ехала с открытой мордочкой — хозяин все равно не обращал на нее внимание.

На прогулке: механическое обращение делает собаку упрямой и неуправляемой

Если собака занюхалась на дороге, хозяин просто насильно тянет ее за собой. Но не все собаки беспрекословно воспринимают это. Некоторые вырабатывают своего рода иммунитет. Они научаются эффективно упираться. Упираясь, для усиления устойчивости, собака может выучить специальную стойку или научиться напрягать определенные мышцы. Это показалось бы мне забавным, если бы я не думала о том, что невнимание хозяев заставляет собак бороться за исполнение своих простых желаний. Теперь таким хозяевам не стоит удивляться, что им волей-неволей приходится тащиться за своими собаками через лужи, грязь и кусты — сила упрямца может во многом превосходить силу хозяина.

Короткий поводок заставляет собаку тянуть

Когда поводок слишком короткий, он создает проблемы. В частности — проблему агрессии на поводке или проблему хождения на поводке.

Высокий мужчина вел на поводке щенка ротвейлера. Поводок было очень коротким, и щенок вынужден был находиться очень близко к хозяину. Тяжеловесная походка хозяина, видимо, была ему тоже неприятна, и щенок упирался, пятился назад и старался вырваться — на что хозяин реагировал рывками.

Не каждая собака может спокойно ждать хозяина у магазина

Многие хозяева привязывают своих собак у магазина и молча удаляются. Некоторые собаки переносят эту ситуацию спокойно, некоторые стонут от страха, кто-то просто грустит. Одна из моих собак научилась перегрызать поводок или вылезать из ошейника, чтобы побежать за мной внутрь магазина. С тех пор я стараюсь не брать собаку в магазин. Но если этого не избежать, я оставляю собаку только в защищенном углу. Длина поводка должна давать собаке возможность лечь или сесть, а также отойти на некоторое расстояние от места привязи: у собак свое индивидуальное представление об удобстве. Поэтому они часто выбирают для ожидания не то место, которое выбираем для них мы. Уходя, я говорю собаке успокаивающим голосом: «Ждать. Хорошая собака». Одна знакомая дала мне другой хороший совет: она специально тренирует собаку ждать у магазина. При этом она даже оставляет возле собаки ее переноску, чтобы собака по необходимости могла спрятаться.

Бег с собаками: большинство собак страдает от необходимости совершать пробежки рядом с хозяином

Бег с собаками. От одного воспоминания о существовании этой традиции у меня начинают бегать мурашки. Бег без остановки на длинные дистанции — это занятие принудительное для любого организма. Современные медики знают, что польза от бега сильно преувеличена, а о потенциальном вреде говорить не принято. Однако никто не может запретить человеку заниматься бегом. Но заставлять собаку бегать рядом с собой — это преступление. Из десятков виденных мною собак, сопровождавших своих хозяев-бегунов, наслаждались спортом далеко не все. Большинство собак явно страдали. Их организм не выдерживал нагрузки. Стресс выражался в учащенном дыхании, слюнотечении, непроизвольном замедлении скорости; положение тела и походка говорили о болях в опорно-двигательном аппарате. От стресса у многих собак лицо превратилось в маску: глаза сузились, мышцы напряглись. Некоторые собаки хотели остановиться, потому что заканчивались силы, возникла необходимость опорожниться или просто отдышаться. Но их хозяева без оглядки бежали дальше. Боясь отстать, собаки продолжали бег. Встречные собаки реагировали на них агрессией: в собачьем мире при приближении необходимо снижать скорость и подавать другой собаке сигналы примирения. Но если собака быстро пробегает мимо, она производит впечатление невежливой. Как-то на узкой дорожке парка мимо нас пробегала целая группа бегунов с собаками. Собаки были уже достаточно возбуждены. Поэтому, когда моя Чара выразила негодование по поводу того, что они не соблюдают собачьих обычаев, собаки набросились на нее. Тогда их хозяева, оказавшись рядом, начали бить их и прижимать к земле. Теперь можно не сомневаться, что у этих собак появились негативные ассоциации с другими собаками.

Поддержка: в пугающей ситуации собаке необходима ваша поддержка

Собаки живут в мире, построенном людьми и для людей. Поэтому они очень часто оказываются неспособны справиться с различными ситуациями городской жизни. Но люди очень часто не думают об этом: устаревшая кинология внушила людям, что собака должна уметь сама справляться с трудностями. Считается, что от поддержки она станет избалованной, слабой, доминантной и т.д. Я не уверена, что каждый человек, придерживающийся такой установки, сам был бы способен спрыгнуть с башни, переплыть море или даже просто покататься на особенно устрашающем аттракционе в парке развлечений. Для некоторых собак городская жизнь тоже выглядит довольно устрашающей. Но собак часто считают героями, чье геройство уже должно быть заложено в генах — и поэтому требуют от них способности стойко преодолевать самые разные ситуации. На деле собаки очень восприимчивы, и приучать их к воздействию разных условий надо постепенно. Многие из них в силу своих индивидуальных особенностей испытывают те или иные страхи на протяжении всей жизни. Поэтому собакам в сложных для них условиях нужна социальная поддержка. Это небольшое облако тепла и заботы может в считанные секунды свершить настоящие чудеса!

Я все время поддерживаю свою собаку, где бы мы ни были: у ветеринара, в автобусе, в городе и, конечно же, в необычных для них ситуациях. Так у ее формируется положительная ассоциация с этими ситуациями, повышая шанс того, что собака к ним привыкнет и будет их переносить более расслабленно. Если этого не случатся, я буду поддерживать ее всю жизнь — точно так же как мои члены семьи поддерживают меня.

Но я часто замечаю случаи, в которых хозяева оставляют своих собак с их проблемами наедине.

В электричке собака скулила и тряслась от страха. При этом она трогала лапой хозяйку, пытаясь получить от нее поддержку. Но хозяйка не обращала на нее внимание: в традиционной кинологии считается, что очень важно игнорировать попытки собаки получить внимание.

Молодой парень ехал с ребенком в коляске и собакой. Он очень ласково обращался к дочке, но полностью игнорировал собаку. Собака стояла посреди пустого вагона, широко расставив лапы и тяжело дыша. Было видно, что ей страшно. Поезд остановится, парень с коляской вышел и пошел по платформе, не оборачиваясь назад. Собака побежала за ними. Мне было жалко ее: она живет радом с этим человеком и вынуждена всюду ходить за ним, испытывая страх от незнакомых мест, городской суеты, транспорта — не рассчитывая на поддержку. Кто бы из нас, людей, выдержал такое обращение?

Игнорирование — источник сильного стресса

Игнорирование можно наблюдать и во время пеших прогулок: хозяин идет вперед бодрым шагом, поворачивает за углы домов, садится на скамейку, потом встает и снова идет дальше. А собака, задыхаясь от страха отстать, старается угнаться за ним и предугадать его действия. Иногда ей приходится особенно тяжело, потому что хозяин внезапно скрывается из виду, и ей становится страшно, что она потеряется.

На прогулке: механическое обращение приводит к глупым проблемам

Если мы не общаемся с собакой во время прогулки, а только командуем и дергаем за поводок, мы создаем себе кучу глупых проблем. Получается, что собака гуляет сама по себе, а мы сами по себе. Между нами нет никаких отношений. Кроме того, собаке надо постоянно опасаться, что мы неожиданно дернем ее или покажем какую-то другую внезапную реакцию.

Как и мы, животные перемещаются в пространстве разумно. Они стараются изучить местность, расположение предметов, запомнить местонахождение важных для них объектов, а также особенности местности. У них складывается так называемая ментальная карта местности. Пройдя по улице несколько раз, собака начинает чувствовать себя уверенно и спокойно. Поэтому, даже если собака привязана, она идет расслабленно, не натягивая поводок. Если во время прогулки хозяин общается с собакой голосом или взглядом, она начинает ориентироваться на него как на своего социального партнера. Таким образом, получается, что собака и хозяин идут вместе, как одна стая.

Собаку, которой стараются управлять командами и рывками, я называю «механической». Механическая собака ведет себя совершенно иначе. Первый признак, по которому я замечаю такую собаку — это ее беспокойное, суматошное поведение и — в ответ на него — ругань, командование и рывки со стороны хозяина. Механическая собака постоянно подвергается корректуре. Он постоянных помех со стороны хозяина она не получает возможности спокойно научиться ходить по улицам, реагировать на других собак и людей: рано или поздно все они начинают ассоциироваться у нее с неприятными воздействиями хозяина.

В этом случае самое главное просто перестать дергать собаку и научиться общаться с ней. Но многие инструкторы советуют идти по ровно противоположному пути: они советуют корректировать собаку до полного подавления, пока она не станет, как робот, ходить рядом. Теперь мы хорошо представляем себе, что каждое действие хозяина влияет на всю ее нервную систему. Поэтому подавление собаки на прогулке до состояния робота обязательно влечет за собой негативные изменения в поведении собаки и нарушение контакта с собакой в целом.

Где бы вы ни были и что бы вы ни делали — всегда следите за состоянием своей собаки и общайтесь с ней, как если бы вы общались с человеческим членом своей семьи.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 20
Гостей сайта: 18
Пользователей: 2