Ховаварт

Ховаварт среднего размера, сильный, но не тяжелый. Неприхотливый, работает в любую погоду, недоверчивый, быстрый, самоуверенный, с большим чувством собственного достоинства. Его внешний облик несет черты сходства с прамолоссами из группы европейских
Название "ховаварт", означавшее "страж замка", встречается в германских хрониках в XIII веке. Мы долго сомневались, к какой из групп догообразных отнести эту старинную немецкую породу, так как происхождение ее неясно, а экстерьер и область применения достаточно сильно менялись на протяжении всей истории.

Его внешний облик несет черты сходства с прамолоссами из группы европейских горных овчарок, а по темпераменту и дрессируемости собака ближе к ротвейлеру. В зарубежной печати сведения о происхождении породы противоречивы и отрывисты, поэтому на этом вопросе нет смысла останавливаться подробно. Бесспорным может показаться то, что в происхождении породы участвовали как прамолоссы, в глубокой древности попавшие на территорию Германии с племенами остготов, так и догообразные собаки римлян, завоевавших юго-запад Германии ко II веку н.э.

Принято считать, что ховаварт был элитарной породой, разводившейся исключительно феодалами и аристократией. Это положение спорно, так как аналогичные породы в других странах Европы сопровождали пастухов и были обычны на крестьянских подворьях. Скорее всего, древние ховаварты применялись как травильные собаки при охоте на крупного зверя и как сторожевые и военные псы, сопровождая хозяев в походах и охраняя вверенную территорию в ночное время. По мере закрепощения и разорения вольных крестьян в ХXIII веках ховаварт действительно стал собакой власть предержащих, но не следует забывать, что примерно в это же время аналогичный процесс происходил и с остальными крупными породами (нищий батрак не мог содержать большую собаку).

Появление других пород и изменение предназначения в период позднего средневековья еще больше сузили круг заводчиков пород: ховаварт сохранился только в старых аристократических семьях на положении семейного сторожа и телохранителя. Постепенно ховаварт исчезал, вытеснялся более модными собаками и к концу XVII века полностью перестал упоминаться в немецких хрониках.

Но судьба распорядилась так, что после двухвекового забвенья интерес к этой породе возродился.

К началу XX столетия в Германии сохранились две малочисленные и изолированные популяции - в Гарце и Черном Лесу. Курт Кониг, энтузиаст и знаток породы, нашел на удаленных хуторах и фермах в этих регионах нескольких собак, соответствовавших старому породному типу. С этих производителей началось восстановление породы. Очень распространенная в кинологической литературе теория "реставрации" ховаварта путем гибридизации нескольких пород кажется несерьезной. Согласно этой теории, Курт Кониг с товарищами скрещивал ховавартоподобных фермерских собак с леонбергером, немецкой овчаркой, ньюфаундлендом, кувасом и даже полудикой собакой-парией из африканского вельда. Последнюю, якобы, использовали для придания потомству неутомимости и работоспособности. Если допустить подобную схему, то следует иметь в виду, что в начале века породный тип леонбергера и немецкой овчарки еще не был закреплен, следовательно, помимо разнообразия потенциальных предков, надо учитывать и их генетическую нестабильность. Очевидно, что при скрещивании нескольких не родственных, генетически нестабильных пород, должен был получиться "винегрет", выделить из которого желаемый тип удастся не скоро, и это при наличии богатых спонсоров и высочайшего мастерства заводчиков, а Курт Кониг вывел племенное ядро меньше чем за два десятилетия. К 1936 году поголовье было стабилизировано, а годом позже создан официальный стандарт, тогда же порода была зарегистрирована немецким кеннел-клубом.

В 1960 году объединения любителей ховавартов возникают в Швеции, Швейцарии, Голландии, Австрии, Дании, Финляндии и Шотландии. В США и Канаде первые представители породы появились в 1980 году.

Сейчас ховаварты появились в России, поэтому стоит подробнее остановиться на свойствах породы и особенностях племенной работы с этой замечательной собакой за рубежом.

Отечественным любителям следует иметь в виду, что ховаварт сравнительно поздно взрослеет и длительно сохраняет черты щенячьего поведения. Порода нуждается в терпеливом и мягком воспитании, так как силовые методы ведут к тому, что молодая собака озлобляется и замыкается в себе, становясь недоступной для дрессировки. Веками разводимый как сторож и телохранитель, ховаварт проявляет сторожевые наклонности в очень раннем возрасте и часто не требует дальнейшей специальной подготовки для выполнения функций охранника и защитника.

Высокая дрессируемость и врожденная склонность к дисциплине сочетаются с очень развитым чувством собственного достоинства и сильной волей. Эти качества требуют от владельца ховаварта умения мягко подчинить собаку и занять место "вожака стаи", в ее восприятии. Особенно это касается владельцев кобелей. При соблюдении всех этих условий, хорошем уходе и регулярной нагрузке ховаварт будет идеальной семейной собакой в любом доме.

Отдельно остановимся на разведении этой породы. Подход к ее селекции на Западе, продуманный с немецкой основательностью, может послужить примером для любого клуба и питомника. Требования к качеству производителей очень строги и относятся как к типу, окрасу и качеству шерсти, так и здоровью и темпераменту. Обязательная рентгеноскопия позволила получить поголовье, на 95% свободное от дисплазии тазобедренных суставов.

Всех собак проверяют на "выстрел" и сторожевые качества, поэтому особи с нетипичным поведением в породе крайне редки. Хотелось бы, чтобы наши заводчики сохранили в своей работе лучшие традиции разведения и обеспечили высокое качество ховаварта в России.

Выдержки из стандарта.

Общее впечатление. Ховаварт среднего размера, сильный, но не тяжелый. Неприхотливый, работает в любую погоду, недоверчивый, быстрый, самоуверенный, с большим чувством собственного достоинства.

Темперамент. Подвижный, игривый, преданный к своим и недоверчивый к посторонним, склонен доминировать над другими собаками.

Голова и череп. Выразительная голова, широкая в черепной части, без морщин и складок. Длина морды равна длине черепа. Выраженный переход. Спинка носа прямая.

Глаза. Разрез век овальный, глаза предпочтительно темные, среднего размера. Спокойный, интеллигентный взгляд.

Уши. Треугольные, средне- или высокопоставленные, висячие, покрыты либо длинной, либо короткой шерстью.

Зубы. Предпочтителен ножницеобразный прикус. Прямой прикус допустим, но нежелателен.

Шея. Крепкая, сухая, средней длины. Подвес недопустим.

Передние конечности. Длинное, наклонное плечо, хорошие углы сочленений, крепкие, отвесно поставленные предплечья, слегка наклонная, гибкая пясть без признаков слабости. Хорошо развитая, сухая мускулатура.

Корпус. Сбалансированный, длина тела чуть больше высоты собаки в холке. Крепкий верх с развитой холкой, линия спины ровная, круп короткий, слегка скошенный к хвосту. Грудь глубокая, грудная клетка длинная. Поясница крепкая, умеренно глубокая.

Задние конечности. Крепкие, мускулистые. Хорошие углы. Плюсна средней длины. Гибкие, крепкие скакательные суставы. Постав параллельный.

Лапы. Передние - овальные, задние - овальные или заячьи. В комке.

Хвост. Длинный, покрыт густой шерстью, опускается ниже скакательного сустава, но не достает до земли, когда собака стоит. При движении держится высоко и может быть загнут, но не свернут в кольцо и не завален на бок.

Движения. Легкие, размашистые, свободные. Не разболтанные, хорошо скоординированные.

Шерсть. Длинная, на голове и передних лапах (спереди) короткая. Окрас. Часто палевый, более темный по линии от мочки носа до кончика хвоста и постепенно светлеющий на боках снизу. При этом окрасе допустима коричневая мочка носа и светлые глаза, если они темнее окраса собаки. Допустимо несколько белых волос на груди и кончике хвоста. Черный: глубокий угольно-черный без какого-либо постороннего оттенка. Допускается белое пятно на груди и кончике хвоста.

Рост и вес. Кобель - 63-70 см, вес 30-40 кг.
Сука - 58-65 см, вес - 25-35 кг.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 32
Гостей сайта: 21
Пользователей: 11