Сиба-ину

Современная сиба-ину является результатом целенаправленного племенного отбора, который проводился на базе трех типов малых японских пород собак: сан-ин, шин-шу и мино. Сан-ин - черно-белая пятнистая собака, которая была крупнее нынешней сиба. Шин-шу
Сиба - вероятно, самая старая из шести родственных японских пород собак, собирательно называемых ниппон-ину. Самая крупная из них - акита, а сиба имеет наименьшие размеры.

Предки сибы попали в Японию, очевидно, из Юго-Восточной Азии задолго до нашей эры. Находки скелетов собак, подобных нынешним сиба, известны еще со времен каменного века. Примитивные рисунки и статуэтки бронзового века изображают небольших собак со стоячими ушами и свернутым над спиной кольцом хвостом.

Современная сиба-ину является результатом целенаправленного племенного отбора, который проводился на базе трех типов малых японских пород собак: сан-ин, шин-шу и мино. Сан-ин - черно-белая пятнистая собака, которая была крупнее нынешней сиба. Шин-шу имели преимущественно рыжевато-красный окрас, мягкий, пушистый подшерсток и грубую игольчатую ость. Ближе всего к современной сиба-ину стояли собаки породы мино. Их сверкающая шерсть была темно-красного цвета. Все эти древние породы имели маленькие стоячие уши, круто завернутый на спину хвост и глубоко посаженные глаза треугольной формы.

Сиба-ину, как и другие представители группы ниппон-ину, разводились для охоты. Приблизительный перевод названия породы сиба-ину "малая собака из полного кустарника леса". Это отражает назначение породы - охота на пернатую дичь в зарослях с густым подлеском.

Сиба-ину часто использовали и для охоты на крупного зверя: кабана, оленя и даже медведя. Возможно, некоторые из читателей видели прекрасный японский фильм "Медвежатник". Он рассказывает о старом охотнике, его внуке и их собаках. Этими собаками были именно сиба, и в этом фильме они играют главные роли.

После 1854 года установились контакты Японии с зарубежными государствами (до этого острова были закрыты для иностранцев). В страну стали импортировать собак. Западные собаки приобрели в Японии широкую популярность. Они не только вытеснили из большинства японских семейств собак местных пород, но и сильно повлияли на оставшееся поголовье - японских собак начали активно скрещивать с западными. Помощь пришла со стороны министерства народного образования, которое объявило ниппон-ину национальным достоянием и сделало разведение собак этих пород в чистоте делом чести японцев.

В современной Японии сиба-ину очень популярна. Перенаселенность страны вошла в поговорку, поэтому многие заводчики специализируются именно на разведении собак некрупных пород. Западные породы имеют своих почитателей, но те, кто отдает предпочтение национальным породам, чаще выбирают сиба. Основное поголовье этих собак сосредоточено в деревнях, где сиба до сих пор является незаменимым помощником на охоте. Подобно "деревенским" собакам других стран, сиба-ину живет в нелегкой обстановке. Конечно, она не является бездомным бродягой, а имеет хозяина, который ее очень ценит, но особенной заботы не проявляет. Суки сиба-ину привыкли рожать своих щенков без посторонней помощи в углах холодных сараев, под полом дома, а в случае крайней нужды - в снежной норе. Своих щенков они кормят довольно долго - до шести недель, пока малыши не смогут самостоятельно добывать себе пропитание. Большинство владельцев кормит своих собак, но делают это кое-как, в основном, кухонными отходами да и то в малых количествах. Поэтому сиба в поисках пищи очень самостоятельны и с большой ловкостью ловят добычу. Они без раздумья пожирают птиц, мышей, лягушек, червей, словом, все, что может хоть в какой-то степени обогатить их скудное меню. Они едят и растительную пищу: картофель, овощи, фрукты, корешки и сладкие почки.

Даже в "цивилизованных" условиях сиба-ину сохраняет многие из своих природных навыков. Она отличается большой скромностью в еде и довольствуется удивительно малым количеством пищи. Сиба ценит тепло и удобство мягкой лежанки, но может спокойно жить в открытом вольере. Она очень дисциплинирована и чистоплотна: никогда не портит вещи, а при условии двух прогулок в день не пачкает жилье, Этой чистоплотностью отличаются уже трехнедельные щенки, которые стремятся кое-как выбраться из своего "логова", чтобы сделать свои дела за его пределами. В возрасте шести недель щенки уже выходят из дома или из вольера вместе с матерью. Если же за щенком видна мокрая "тропинка", значит, было уже совсем невмоготу. Матери практически на протяжении всей совместной жизни со щенками стараются убирать за ними, и нередко делают это, когда щенки уже вошли в подростковый возраст.

Характер у сиба-ину очень своеобразный. Она очень сообразительна и умна, своего хозяина безмерно любит, но постоянно дает ему понять, что для поддержания жизни не особенно в нем нуждается.

Сиба очень быстро понимает, что от нее требуется, но если эти требования не соответствуют ее собственным взглядам, она сделает все возможное, чтобы поступить по своему. Если собаку застали за какой-либо шалостью или непристойностью, она старается задобрить разгневанного хозяина хитроумными уловками и избежать наказания. Для этого сиба-ину пользуется очень широкой гаммой звуков. В ее арсенале не только простое поскуливание, но и различные скрипы, скрежетания, карканье, хрюканье, взвизги, и даже кваканье. Столь же богата у нее мимика, и для каждого случая у сиба приготовлена особая "улыбка". Если добавить и манеру сиба валяться на спине, кататься, извиваться и кувыркаться, подобно клоуну в цирке, то ясно, что при этом хозяину не удается сохранить строгое выражение лица и виновник увиливает от заслуженной взбучки!

К сожалению, наказывать сиба в большинстве случаев все равно бесполезно. Если она уверена в своей правоте, то воспринимает выволочку, как однократный проигрыш, и после короткого промежутка времени снова принимается за то, что послужило причиной наказания.

Как и у многих других "аборигенных" пород, у сиба развиты оборонительные инстинкты. Уже примерно с 10 дневного возраста в ответ на попытку ухватить щенка он молниеносно переворачивается на спину и начинает орать неожиданно громким голосом. Вряд ли это попытка позвать на помощь мать - против крупного агрессора легкая сука не устоит. Скорее, это попытка привести противника в замешательство хотя бы на короткое время, чтобы дать себе шанс скрыться.

Отвращение к физическому контакту с другим существом сохраняется у взрослых сиба-ину. Они сравнительно неуживчивы с другими собаками, да и со своими потомками не стремятся входить в тесный контакт даже во время сна. Больше всего сиба ценят собственную независимость и защищают ее даже от более сильных соперников. Сильные по характеру собаки всю жизнь стремятся быть "первой собакой в доме". Кобели сиба-ину не выносят присутствия других кобелей и даже от сук более крупных пород требуют подчинения.

Индивидуализм сиба-ину составляет главную трудность разведения этих собак. Если заводчик уже с самого раннего возраста не приучит щенка к физическому контакту с человеком, то в характере сиба одержит верх врожденное отвращение к прикосновениям и тогда она никогда не привыкнет к человеку. Она не боится человека, но не позволяет себя гладить и крайне неодобрительно относится к ошейнику и поводку.

Многих собак этой породы, рожденных и выросших в вольере, можно поймать лишь как дикого зверя: загнав в угол, откуда собака не может выскользнуть. Однако даже не привыкшая к контакту сиба никогда не бывает агрессивной, при поимке она сдается и позволяет манипулировать собой без сопротивления. К сожалению, встречаются и линии сиба-ину с трусливым характером. В Японии таких собак строго и последовательно выбраковывают, ибо их потомки обладают весьма неуравновешенной нервной системой и могут даже укусить хозяина.

Сиба-ину от природы очень бдительна и хорошо выполняет обязанности сторожа. Эта собака любопытна и может целый день просидеть на окне, наблюдая за уличной жизнью. Она реагирует на каждое непривычное событие и стремится в нем поучаствовать. Сиба - хороший компаньон в детских играх и неутомимый спутник в туристических прогулках. На охоте сиба-ину подстерегает опасность: ее мордочка очень похожа на лисью, что может ввести в заблуждение какого-нибудь пылкого стрелка. Хорошо, что такие горе-охотники не умеют хорошо стрелять.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 35
Гостей сайта: 23
Пользователей: 12