Пудель-пойнтер (Pudelpointer)

Клуб любителей пуделя-пойнтера был основан в 1897 году Хегевальдом и Обер-лендером. Кинологи, занимавшиеся новой собакой, стремились в первую очередь развить у нее чутье и страсть. Собака должна была уметь искать дичь, двигаясь при этом с поднятой го
Успехи английских легавых собак долгое время не давали покоя немецким кинологам. В результате на свет появился пудель-пойнтер - собака-универсал, способная проявить себя одинаково хорошо как в лесу, так и в поле.

В конце XIX века в Европу "нахлынуло" столько превосходных английских легавых, что немцам, как это ни оскорбляло их патриотические чувства, пришлось-таки признать превосходство чужеземных пойнтеров и сеттеров. Но окончательно сдаваться не хотелось, а потому они решили противопоставить узкой специализации, исповедуемой заводчиками из туманного Альбиона, принцип универсальности. Пусть появятся четвероногие помощники, с равным успехом охотящиеся на мелкую и крупную дичь, а эти англичане с их "полевыми, лесными и болотными" собаками останутся горсткой чудаков-джентльменов, стреляющих граусов непременно в Шотландии, фазанов в Англии, а водоплавающих в Ирландии!

Традиционные тевтонские охоты с собаками практически приказали долго жить на заре XX века, и, естественно, на смену тяжеловесной старой легавой пришел более легкий и изящный, а главное более "разносторонне развитый" немецкий "пойнтер" - курцхаар. Некоторые немецкие "пойнтеры", однако, не слишком жаловали колючие кустарники и заросли острого тростника, вот и появилась мысль создать жесткошерстную легавую, которая не растерялась бы ни возле водоемов, ни в густых кустарниках.

Немецкие собаководы заинтересовались работами селекционера Э.-К.Кортальса. Да вот беда, тот был голландцем... А кроме того, использовал в скрещиваниях французских собак (ну разве можно брать животных заклятого врага!). Пришлось германским националистам "придумывать" собственную жесткошерстную легавую, чтобы воссоздать прежних штихельхааров (немецких "гриффонов").

Поставленная задача решалась в основном силами лесничих. И результаты не заставили себя долго ждать. Тем более, что лесничие натаскивали собак в естественных условиях охоты, то есть "со стрельбой" - лучшая гарантия выработки правильного апортирования, выслеживания и навыков придушения зверьков.

Охотники должным образом оценили достоинства "новичка". А один из них, барон фон Зедлитц, в восьмидесятых годах прошлого столетия принялся поощрять разведение новой жесткошерстной охотничьей собаки, умеющей работать "как до, так и после выстрела" в самых различных погодных условиях и на любой местности - пуделя-пойнтера.

Вскоре немецкий кинолог Г.Оберлендер вплотную занялся разведением легавых собак с жесткой шерстью. Идея отличалась завидной простотой: соединить тяжелого уэльского пойнтера с королевским пуделем (в надежде, что короткая шерсть в соединении с вьющейся даст искомый жесткий шерстный покров). Получившуюся в результате скрещивания собаку впоследствии сильно приблизили к ее английским собратьям, ведь она должна была обладать качествами, как раз присущими тамошним пойнтерам: острым чутьем, правильным поиском и врожденной страстью к охоте. Кроме того, ей следовало не бояться воды, а также отличаться любовью к апортированию и сообразительностью пуделя. Цель подобного скрещивания была одна: вывести жесткошерстного пойнтера. Первые пометы новых собак появились в Силезии в 1881 году. Десять лет спустя превосходные результаты, достигнутые как в практической охоте, так и на всевозможных конкурсах, позволили специалистам убедиться в правильности избранного пути, отвечающего чаяниям немецких любителей собак и охотников, и дали им таким образом добро на продолжение селекционной работы.

Так началась история пуделя-пойнтера. Однако новая порода так и не получила до сих пор достаточно широкого распространения, и дратхаар по-прежнему опережает ее по популярности.

Клуб любителей пуделя-пойнтера был основан в 1897 году Хегевальдом и Обер-лендером. Кинологи, занимавшиеся новой собакой, стремились в первую очередь развить у нее чутье и страсть. Собака должна была уметь искать дичь, двигаясь при этом с поднятой головой (наподобие английских), и не оставаться спокойной при виде кошек, лисиц и куниц. Однажды мне довелось увидеть, как пудель-пойнтер, несмотря на то, что нутрия сильно прокусила ему грудь, буквально разорвал ее на части.

Особенно хорош пудель-пойнтер при охоте на боровую и водоплавающую дичь. Грубый шерстный покров защищает его от укусов насекомых и царапин. Собака не страшится любых, самых неблагоприятных погодных условий.

Этот простой, сельского вида "немецкий гриффон" бесстрашно влезает даже в ледяную воду, продирается за дичью сквозь густые заросли. А как замечательно он подносит бекаса! Откуда только берется столь нежная хватка у такого могучего пса, способного вспороть клыками горло раненому оленю или лосю? Обычно собака лаем извещает об одержанной ею победе, а иногда отправляется навстречу хозяину, чтобы привести его к их общей добыче.

Обучить пуделя-пойнтера несложно: ему нужно сразу четко указать, кто есть хозяин. А ученик из него выходит сообразительный и послушный: едва лишь поймет команду, как тотчас бросается ее исполнять. Главное - установить правильную иерархию в отношениях собаки и человека. И тогда животное самым естественным образом поймет свое подчиненное положение.

Пудель-пойнтер - собака с простым, открытым и цельным характером, чуждая пороку. И если проштрафится, то откровенно и простодушно. Важно немедленно осадить собаку и ни в коем случае не давать слабинку, если та откажется сразу подчиниться. В конце концов она обязательно уступит и уже никогда больше не взбунтуется. Урок будет усвоен раз и навсегда. Самое лучшее, если у собаки имеется только один хозяин. В этом случае глубокая и почтительная любовь к человеку заметно облегчит дрессировку.

Замечательные охотничьи качества пуделя-пойнтера способствовали его распространению в Германии, в Англии, а также в странах Восточной Европы. Несколько животных добрались и до Франции - в основном после второй мировой войны. Стойкая мода на английских собак и большая популярность гриффонов, правда, не способствовали его повсеместному разведению. Но мне очень хочется лишний раз напомнить читателям о существовании пуделя-пойнтера, отличающегося просто фантастической универсальностью и способного выполнять самые разнообразные функции (в качестве легавой собаки, ретривера, при выслеживании дичи, в караульно-сторожевой службе, в борьбе с браконьерами...).

Немецкие кинологи во время селекционной работы основное внимание обращали на чутье собак, но не забывали и про остальные рабочие качества. Другими словами, если вам нужна быстрая смелая собака с отличным чутьем, всецело преданная хозяину и способная с одинаковым успехом работать по любой дичи, выберите эту замечательную собаку - пуделя-пойнтера.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 51
Гостей сайта: 38
Пользователей: 13