Пудель

Пудель стремится всегда и во всем подражать своему хозяину. Начните копать в саду землю - и он тотчас намнет рыть рядом с вами. Задержитесь у окна - он тут же попытается забраться на подоконник, чтобы полюбоваться вместе с вами пейзажем. Своеобразный
Пудель словно специально создан для дружбы с людьми. Если вы услышите о злом, сварливом пуделе, знайте, что это плохой представитель своего рода. Не случайно во многих странах добрый и веселый характер пуделя отмечен в стандартах породы, а экспертизу собак на выставках проводят двое судей - по экстерьеру и по нраву, оценивая характер участников ринга наряду с их внешними достоинствами.

Пудель стремится всегда и во всем подражать своему хозяину. Начните копать в саду землю - и он тотчас намнет рыть рядом с вами. Задержитесь у окна - он тут же попытается забраться на подоконник, чтобы полюбоваться вместе с вами пейзажем.

В смешанных учебных группах на дрессировочных площадках пудели начинают работать намного раньше собак других пород. А если добавить, что пуделя отличают ловкость и необычайна прыгучесть, станет понятным, почему он традиционно считается прекрасным цирковым артистом.

Своеобразный характер пуделя прекрасно дополняется его внешностью. Гармоничное сложение и красивая шерсть делают эту собаку очень элегантной, а легкая, танцующая походка придает ей необычайное изящество. Видимо, все эти обстоятельства и служат причиной того, что пудель уже много лет остается одной из самых популярных пород в мире.

Но было бы неверно думать, что красота и грациозность пуделя, как и его необычайный характер, рождаются сами по себе. Случается, что, купив щенка с прекрасными исходными данными, владелец неправильным содержанием и воспитанием безнадежно портит собаку. Сегодняшний облик пуделя - итог целенаправленной селекционной работы многих поколений кинологов.

Пудель - одна из самых древних пород собак. Однако единого мнения о его происхождении не существует. Многие специалисты считают предком пуделя барбета жесткошерстную французскую легавую, происходящую, в свою очередь, от собак, завезенных в Европу из Африки маврами. Барбета скрещивали с португальской и испанской водяными собаками, в результате чего возникла новая порода с курчавой шерстью, которая весьма напоминала сегодняшнего большого пуделя.

Первоначально его использовали для охоты на водоплавающую дичь. Позже при дворе Людовика XVI он уже пользовался огромной популярностью и считался предметом роскоши. Исторические изменения моды отразились и на собаках. Менялись причудливые фасоны стрижек, придававшие пуделю фантастический вид. До наших дней сохранилась стрижка "подо льва", которая предписывала состригать шерсть на задней части туловища, оставляя густую львиную гриву и помпоны на лапах и хвосте. Этот фасон был узаконен в 20-к годах нашего столетия, и на выставку в те времена можно было приводить пуделей лишь с такой стрижкой. А к 1960 году окончательно сформировался современный фасон стрижки - так называемый "модерн", который пять лет спустя был утвержден Международной кинологической федерацией в качестве официального.

Прежде пудели были довольно рослыми, но в процессе работы с породой многие кинологи пытались вывести небольших декоративных собак. Сейчас сформировалось три типа пуделей: большие (рост в холке от 45 до 58 см), малые (рост 35 - 45 см} и карликовые (рост 25 - 35 см). И если карликовые пудели - чисто декоративные собаки, то малых и больших вполне можно отнести к спортивно-служебным.

Традиционные окрасы шерсти пуделей - черный и белый. Однако благодаря кропотливой работе кинологов в последние десятилетия удалось получить пуделей коричневого, серебристого и даже абрикосового цветов.

Тем, кто хочет завести эту собаку, надо учитывать, что ни одна другая порода не требует столь трудоемкого и кропотливого ухода за шерстью. Каждый день собаку следует тщательно расчесывать, а периодически и подстригать, причем стрижка даже у опытного специалиста занимает несколько часов. Тут уж без помощи взрослых не обойтись. А вот дрессировать пуделя, особенно карликового м малого, под силу и двенадцатилетнему ребенку.

У каждой породы свои поклонники. И тот, кто держал пуделя, вряд ли заведет другую собаку. В Англии владельцы пуделей, имея в виду исключительную доброту и сообразительность своих питомцев, часто шутливо говорят о них: "Еще не человек, а уже и не собака".
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 63
Гостей сайта: 46
Пользователей: 17