Папийон (Papillon)

Папийон (папильон), этот изящный цветок Франции, - элегантная собака с тонким костяком. Примечательная особенность папильона - красивые, похожие на расправленные крылья бабочки уши. Эта собака отнюдь не коротышка. Голова маленькая, слегка округлая, с
Папийон (папильон), этот изящный цветок Франции, - элегантная собака с тонким костяком. Примечательная особенность папильона - красивые, похожие на расправленные крылья бабочки уши.

Эта собака отнюдь не коротышка. Голова маленькая, слегка округлая, с хорошо обозначенным переходом от лба к морде. Шерсть обильная, шелковистая, ниспадающая, прямая и эластичная. На ногах очесы, "штанишки". Высота в холке 20 - 28 см. Основной окрас папийона белый с пятнами любого цвета, за исключением темно - каштанового. Желательна симметричная расцветка головы с проточиной на лбу и морде. Богато опушенный хвост напоминает султан.

Порода признана FCI, АКС, UКС, КCGВ, СКС, АNКС.

Прежде всего папийон (папильон) комнатная собака, очень выносливая и подвижная. Своей походкой и чистоплотностью напоминает кошку.

Карликовый спаниель - старинная порода маленьких декоративных собачек, которая была известна в Европе с начала второго тысячелетия: во всяком случае, первые упоминания о ней относятся к XI-XI II столетиям. Очень популярны были такие собачки при французском и испанском королевских дворах. Особого расцвета порода достигла при короле Людовике XIV, Марии Антуанетте и мадам де Помпадур. С XV века карликовые спаниели стали известны в Голландии. Французское название "континентальный карликовый спаниель" (L'epagneuI nain continental) подразумевает две разновидности: папильон (papillon-мотылек) со стоячими ушами и фален (phalene - бабочка) с висячими ушами. На протяжении нескольких веков породу называли в Европе "мотылек" (в Англии - "баттерфляй"), а иногда и "собачка-белка".

Современный континентальный карликовый спаниель - плод совместного труда кинологии и искусства. Картина итальянского художника Тициана "Дочь Роберто Строцци" (1542) изображает девочку с собачкой. Именно этот бело-рыжий карликовый спаниель был принят за образец породы в 1934 году на конгрессе во французском городе Лилле, где был утвержден стандарт на две разновидности континентальных карликовых спаниелей. Вообще этой породе повезло - многие знаменитые художники запечатлели ее на своих полотнах. Часто можно встретить на средневековых картинах небольших собачек, которые сидят на столе или лежат, свернувшись калачиком, на коленях у своего хозяина. Хотя художники черпали вдохновение от образов самых разных пород собак, существовавших в то время, с XVI века на картинах чаще всего можно было увидеть карликовых спаниелей, очень похожих на современных представителей этой породы. Маленькая собачка была любимицей знати в XVI-XIX веках.

У каждого художника был свой излюбленный тип собак. Так, портретисты семьи Клуэ предпочитали изображать в статической позе крошечных собачек компактного сложения, с недлинной шерстью. На одной из самых известных картин Клуэ портрете Маргариты Наваррской, сестры Франсуа I, - у карликового спаниеля довольно массивная голова и "человеческое" выражение морды. У Веронезе в религиозных сюжетах или на портретах со знатными дамами карликовый спаниель всегда белый с рыжими пятнами, привлекающий внимание своей живостью и подвижными ушами, с чуть вздернутой и укороченной мордой.

И, наконец, с карликовых спаниелей Тициана началась современная эпоха для породы. Его собачки имели бело-рыжий окрас, крупноватые уши и мягкую струящуюся шерсть. Этот тип мало изменился до наших дней.

История породы тесно переплетается с историей Франции. Король Генрих III был обвинен в разорении королевской казны, поскольку потратил государственные деньги на приобретение крошечных спаниелей. У всех законных и незаконных потомков короля Людовика XIV были карликовые спаниели, что подтверждают портреты кисти Миньяра, Ларжильера, Гобера и других. За тридцать лет собачки короля сохраняли однотипность: черно-белый, иногда трехцветный, окрас, умеренно густая шерсть и длинные уши. Такое постоянство - свидетельство жесткого отбора. Великий король, скорее всего, держал в разведении собак курс на скрещивание родственных особей, так же, впрочем, как и поддерживал родственные браки в королевской семье. Королевские собачки имели рост около 35 см в холке и отличались от современных фаленов только более коротким хвостом, который они держали "султаном" (поднятым вверх). Такая особенность сохранялась у карликовых спаниелей до начала XX столетия.

В буржуазной Франции карликовые спаниели с висячими ушами исчезли и появились собачки со стоячими ушами. На картинах разных веков можно было увидеть собачек с приподнятыми и даже почти стоячими ушами. Скорее всего, это было связано с тем, что ушная раковина у тех собак была слишком толстой.

Во второй половине XIX века, когда многие породы собак приобрели четкие отличительные признаки, собаководы часто стремились закрепить случайно появившиеся новые признаки. Однако документов, подтверждающих это, не сохранилось, поэтому можно только догадываться, как все происходило на самом деле. Некоторые полагают, что стоячие уши, которые превратили карликового спаниеля в папийона, могли быть унаследованы от шпица или шипперке, хотя и той и другой породе не хватает воздушной грации, присущей папильону.

В XX веке разведение папийонов и фаленов на их родине во Франции и Бельгии носило беспорядочный характер, хотя на породу существовал строгий стандарт. В результате карликовые спаниели с висячими ушами (фалены) были довольно посредственными по экстерьеру, а у папильонов уши часто были слишком высоко поставленными и не имели украшающего волоса. Благодаря работе с породой собаководов Англии и Скандинавских стран фалены и папийоны приобрели свой породный облик. Импортированные оттуда собаки помогли улучшить телосложение и качество шерстного покрова карликовых спаниелей в других странах.

Несмотря на давнюю историю, папийон и фален в настоящее время во Франции - не слишком распространенные породы. Дело в том, что этих собак не держат в питомниках, все они живут в семьях. В год регистрируется около 300 собак. Пока эти собаки, по счастью, не были в моде и их держали только те люди, которые действительно любят их. Но, возможно, после победы папильона на всемирной выставке в Хельсинки в 1998 году спрос на породу возрастет. Во всяком случае, в Москве папийон и фален уже появились на выставке "Евразия-99".

Характер карликовых спаниелей. Папильон и фален сохранили все особенности характера настоящих спаниелей. Эти ласковые собачки сильно привязываются к людям. Они не выносят крика или грубости. Во время обучения им достаточно одной лишь похвалы в качестве положительного подкрепления, потому что самое главное для карликового спаниеля - порадовать своего хозяина. Заводчики этой породы считают, что она не пригодна для содержания в вольерах. Хотя карликовые спаниели прекрасно уживаются в группе других собак, но общения с сородичами им недостаточно: они нуждаются в регулярных и продолжительных контактах с людьми. Они должны чувствовать себя необходимыми хозяину.

Папийон или фален кого выбрать? От шпица папильон унаследовал оживленный нрав, он без устали постоянно наблюдает за всем, что делается вокруг. Прекрасная память позволяет ему предугадывать ваши действия. Если вы в чем-то отступите от привычной схемы поведения, то собака воспринимает такое действие как ошибку. Игривый и живой характер в сочетании с выраженной ориентацией на хозяина и правильным обучением позволяют папильонам очень успешно выступать на соревнованиях по аджилити.

Фален более спокойный и, несмотря на малые размеры (он весит всего от 1,5 до 4 кг), лишен свойственной многим мелким породам нервозности. Уравновешенности фалена может позавидовать любая крупная собака. Карликовый спаниель сохранил и некоторые охотничьи задатки. На прогулке в лесу фален увлеченно исследует норки мышей и кротов. Он с удовольствием приносит палочку или мячик, проявляя не меньшую страсть к аппортировке, чем его более крупные предки.

Одним словом, папильон и фален - очень приятные и веселые компаньоны.

Сообразительность карликовых спаниелей. Среди 79 пород собак, прошедших популярные в Европе тесты Корена на сообразительность, карликовый спаниель занял почетное девятое место. Особенно хорошо они справлялись с задачами, в которых было необходимо запоминать слова и находить решение в сложной ситуации. Таким образом, умственные способности папийона и фалена очень высоки.

Карликовый спаниель и одиночество. Если собака привыкнет к вашему образу жизни, то ее можно спокойно оставлять в течение несколько часов одну. Но долгое отсутствие хозяина изо дня в день для этой собаки - несчастье. Ей просто необходимо общение.

Домашняя обстановка. Папильон по натуре не разрушитель, поэтому его можно спокойно держать в квартире с дорогой мебелью и другими предметами обихода. Достаточно затратить совсем немного педагогических усилий, чтобы взрослая собачка поняла, что от нее требуется.

Более внимательно следует отнестись к обучению щенка: лучше не оставлять его одного в тех комнатах, где он может что-нибудь испортить. В квартире очень легко приучить карликового спаниеля к "туалету" из газет, избавив себя от необходимости выгуливать собаку слишком рано утром или поздно вечером в условиях города. Таким образом, можно легко приучить собаку совершать прогулки только в удобное для владельца время.

Карликовый спаниель и дети. Как и все другие собаки, карликовый спаниель не может служить игрушкой для детей и быть объектом грубого обращения. Папильон и фален очень ласковы, никогда не кусаются в целях самозащиты, поэтому нельзя их доверять слишком энергичным и бесцеремонным детям. Однако малый вес карликового спаниеля (3-4 кг) позволяет ребенку легко справляться с такой собачкой, поэтому дети и собаки с большим удовольствием играют вместе. Папильон или фален также подружатся с товарищами ваших детей.

Содержание карликового спаниеля. Уход за папильоном или фаленом несложен. Не требуется замысловатых стрижек или утомительного расчесывания. Для поддержания шерсти в порядке достаточно иметь щетку из щетины и металлическую расческу. Собаку расчесывают обычно после прогулки, обращая особое внимание на уши и хвост. Мыть карликового спаниеля следует по мере загрязнения: в городе приходится это делать чаще, а за городом - примерно раз в месяц. Для мытья лучше применять протеиновый шампунь, затем подсушить шерсть феном.

Карликовый спаниель на выставке. Во Франции для показа на ринге карликовых спаниелей делят по весу на две группы; от 1,5 до 2,5 кг и от 2,5 до 4 кг. Собака должна быть чистой и причесанной, чтобы длинная шерсть на ушах и хвосте красиво спадала вниз. Хвост должен лежать на спине, загнутым на левую или на правую сторону.

Выдержки из стандарта:

Общий вид. Карликовый спаниель - гармонично сложенная, маленькая, грациозная собачка, подвижная, легкая, элегантная, но вместе с тем крепкая. Длина туловища чуть больше высоты в холке.

Голова. Пропорциональна размерам туловища, но более легкая и короткая, чем у спаниелей крупных пород. Череп немного округлый.

Морда. Короче лба, заостренная, не должна быть вздернутой. Переход ото лба к морде хорошо выраженный, но не резкий, У мелких собак он сильнее заметен. Прикус ножницеобразный.

Глаза. Темные, крупные, миндалевидной формы, расположены довольно низко в месте перехода черепной части к морде. Веки, губы и мочка носа хорошо пигментированы.

Уши. Главный отличительный признак между двумя разновидностями карликового спаниеля. Ушные раковины довольно крупные, нелегкие, посажены далеко друг от друга, треугольной, но не остроконечной формы, красиво обрамляют голову. У разновидности "фален" ("бабочка") уши висячие, но подвижные, посажены чуть выше линии глаз, удлиненная шерсть придает им изящный вид. У разновидности "папильон" ("мотылек") уши стоячие, широко и высоко посажены, с широкими распахнутыми основаниями, удлиненная шерсть красиво обрамляет их в виде бахромы. При скрещивании двух разновидностей между собой могут получиться собаки с полустоячими ушами, что недопустимо.

Конечности. Нормальной длины, параллельно поставлены.

Лапы. Удлиненные ("заячьи"), с крепкими когтями.

Хвост. Высоко посажен, довольно длинный, у бодрствующей собаки свернут в полукольцо, верхняя часть его лежит на спине, а остальная - на правом или левом боку.

Шерстный покров. Густой и блестящий остевой волос, подшерсток не развит. Волос прямой, шелковистый, прилегающий к туловищу. Короткая шерсть на морде, голове и передних сторонах ног. На туловище - средней длины, более длинная и пышная - на шее и груди (где образует "воротник"), на ушах ("бахрома"), на хвосте, задних сторонах конечностей и между пальцами. Длина шерсти на шее около 7,5 см, а на хвосте - до 15 см.

Окрас. Основной фон чисто-белый, на нем пятна любого цвета. На голове должна быть белая проточина. Преобладание белого цвета должно быть на корпусе собаки, но не на голове.

Высота в холке. Около 28 см.

Вес. Карликовых спаниелей делят на две весовые категории: менее 2,5 кг для кобелей и сук; от 2,5 до 4 кг для кобелей и от 2,5 и до 5 кг для сук. Минимальный вес 1,5кг.

Движения. Уверенные, свободные, легкие и элегантные.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 36
Гостей сайта: 24
Пользователей: 12