Осетинский мастиф

Некогда, в незапамятные времена, на северных отрогах Большого Кавказского Хребта селился отважный и гордый народ, воины и пастухи. Время стерло его имя, забыта культура, исчез язык. Но остались собаки, такие же мудрые, гордые и независимые, как их др
Некогда, в незапамятные времена, на северных отрогах Большого Кавказского Хребта селился отважный и гордый народ, воины и пастухи. Время стерло его имя, забыта культура, исчез язык. Но остались собаки, такие же мудрые, гордые и независимые, как их древние хозяева. Разрешите представить вам аборигенную короткошерстную кавказскую овчарку Осетии, или, если сказать короче - осетинского мастифа.

Кроме широко распространенного у нас грузинского типа, бывают кавказские овчарки азербайджанского и армянского типа, степные, а также гергетские, горбанские, ахалцихские, казбекские и иногда другие.

Одни, рослые, прямоспинные чуть вздернутые на ногах, с хвостом - плюмажем и сильно спрямленными углами скакательных суставов, с темно-бурой или темно-серой длиннющей шерстью, угольно-черной маской, короткими, почти под ноль обстриженными ушами и взглядом, таящим угрозу. Такие кавказцы зачастую вырастают угрюмыми, нелюдимыми и собственные хозяева их боятся больше, чем кто-либо другой. Это - кавказские овчарки грузинского типа, заводской вариант разведения (в отличие от аборигенного). И другие, коих наверное, существует великое множество типов.

Одно из достоинств осетинцев - уверенные, легкие, сильные, абсолютно правильные движения, движения дикого зверя. И второе. Эти собаки надежны. Они никогда не откусят хозяину (в т.ч. его жене, детям, родителям) руку. Им можно доверять.

Как получились такие животные? Испокон веков чабаны Северного Кавказа держали при отарах умных и сильных собак. Их основной задачей была защита стада от диких животных, чужих собак и недобрых людей. Те, кто знает этих собак не понаслышке, рассказывают, что хорошая чабанская собака и отставшую овцу разыщет, и в отару вернет, и порядок на водопое поможет соблюсти, и потравы посевов не допустит. Про осетинских мастифов, впрочем, как и про любых аборигенов, можно сказать, что их создала сама природа в сплаве с традиционной культурой природопользования этноса - автора. Выживание в условиях дикой природы сделало этих собак умными, выносливыми, легко преодолевающими любые препятствия, экономичными в еде, во всем подобными дикому зверю. На бегу, они, как волки, ставят лапы след в след, часами, свернувшись калачиком, могут спать засыпаемые снегом. Если вы остановились в пути на ночлег, ваши собаки, подумав, быстро выроют просторное логово для себя и для вас. Они могут очень долго поститься, не испытывая страданий. Взрослый осетинский мастиф довольствуется очень небольшой порцией еды, кажущейся несоразмерно маленькой по отношению к его массе. Мяса взрослые собаки едят не много, в день им хватает кусочка размером в ладошку.

Как чабан выбирает лучшую собаку? Да очень просто. Если собака не работает, потому что больна, ленива или глупа - ее никто не будет кормить. Если же хозяина подерет - попросту пристрелят. Кстати, по-моему, это и называется отбор по рабочим качествам.

А как же чабан выбирает лучшего из лучших, достойного стать продолжателем рода? Издревле на Кавказе, да и на всем Востоке, устраивались собачьи бои. Они очень мало похожи на то кровавое шоу, в котором мы обычно привыкли видеть амстафов и питбультерьеров, скорее это напоминает рыцарский турнир или даже поединок шахматистов. Цель состязания не в том, чтобы как можно кровожаднее уничтожить соперника, а в том, чтобы определить приоритеты. Поединок проводится по строгим правилам, хорошо известным как самим участникам, собакам, так и зрителям, людям. Бой проводится на нейтральной территории. Животных никто не принуждает к схватке, инициатива исходит от самих собак. Их просто выпускают друг навстречу другу. Собаки сами определяют начало и конец раунда. Побежденному дозволяется спокойно покинуть поле боя, победителя никто не заставит забить более слабого до смерти. Бой зачитывается и в том случае, если схватки как таковой не было. Тот, кто покинул поле боя, проиграл. Кто остался - победил. Та собака, которая в процессе схватки переключится на человека, пожизненно дисквалифицируется (лишается права выступать на боях). В целом эти состязания по своей зрелищности и чистоте спортивного духа могут соперничать с футбольными матчами. Они - часть богатой многовековой культуры Кавказа и Востока в целом, а культуру, как известно, не запретишь.

Что дает такая система отбора? Мы привыкли, что в европейской кинологической традиции принято выбирать лучшую собаку в ринге. Эксперт оценивает соответствие экстерьерных статей экспонируемых животных стандарту породы и по ним, пользуясь своей глазомерной оценкой, выбирает лучших из лучших. Подразумевается, что то животное, которое обладает наиболее породным экстерьером, будет обладать и наиболее ярко выраженным породным характером, рабочими качествами, здоровьем. Между тем, многое остается за кадром. Для того, чтобы определить, насколько правильно сложены задние конечности собаки, требуется рентгеновские снимок. Состояние печени и работу сердца опытный эксперт в известной степени определит по общему виду собаки, но результат будет не достоверным. Всем известно, как многого можно достичь правильным показом собаки в ринге и хорошей выставочной подготовкой, которая не исключает применение медикаментов. Но потомству-то передадутся наследственные задатки производителя, а не опытные руки хэндлера и витамины в ампулах!
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 46
Гостей сайта: 33
Пользователей: 13