Миттельшнауцер (Standart Schnauzer)

Миттельшнауцер - жесткошерстная, средней величины, мускулистая, скорее коренастая, нежели высоконогая собака квадратного формата, высота в холке приблизительно равна длине туловища. Собака действительно похожа на терьера. У нее крупная голова с харак
Трудно найти такую породу собак, чье происхождение вызвало бы столько толков, как эта. По одним данным, история миттельшнауцера насчитывает, по крайней мере, пятьсот лет. По другим - эта порода возникла где-то в конце прошлого века. Что же касается классификации, то одни специалисты относят ее к служебным собакам, другие - и декоративным. Всего существуют три шнауцера: большой (ризеншнауцер) - высота 60-70 сантиметров, вес 40 - 50 килограммов; малый (миттельшнауцер) - высота 40 - 50 сантиметров, вес 15 - 18 килограммов; карликовый (цвергшнауцер) - высота до 35 сантиметров, вес 4 - 7 килограммов.

Пес, обладающий исключительными спортивными качествами, всеми данными чуткой сторожевой собаки, способной защитить хозяина и его дом, он, несомненно, подходит для мужчин. В то же время красота, элегантность, грация, достоинство, нежность делают этого шнауцера любимцем женщин. Ну а терпеливость, внимательность, надежность в дружбе - эти свойства характера помогли собаке завоевать расположение детей всех возрастов, будь то малыш, только что научившийся ходить, или десятилетний непоседа, без конца пристающий к собаке, или подросток, подчас излишне требовательный к своему четвероногому другу.

Миттельшнауцер хорошо поддается дрессировке, силен, активен, но полностью лишен той несколько избыточной энергии, которая присуща фокстерьеру. Непохож он и на собак, которые ввязываются в драки. Вместе с тем он способен защитить себя от собратьев, значительно превосходящих его в росте. По зову хозяина бесстрашно бросается на его защиту.

Миттельшнауцер - жесткошерстная, средней величины, мускулистая, скорее коренастая, нежели высоконогая собака квадратного формата, высота в холке приблизительно равна длине туловища. Собака действительно похожа на терьера. У нее крупная голова с характерными для шнауцеров бородой и бровями, постепенно сужающаяся от ушей к глазам и от глаз к мочке носа. Косматые брови подчеркивают переход ото лба и морде. Зубы крепкие, очень белые, с ножницеобразным прикусом. Уши поставлены высоко и симметрично купированы, обрезаны в щенячьем возрасте хирургическим путем. Хвост тоже купируют, оставляя три-четыре позвонка.

Несколько слов о шерсти. Она жесткая, цвета перца с солью или чисто черная, состоит из ости и подшерстка, требует особого ухода, Два раза в год, когда начинается линька, проводят выщипывание мертвых волос (тримминг). Мягкие части, голову и уши, кожу шеи, чтобы не причинить боль в наиболее чувствительных местах, следует обрабатывать специальными ножницами. При таком уходе и квартире, где живет миттельшнауцер, практически не бывает шерсти.

Небольшой рост, неприхотливость в выборе пищи (питается он всегда один-два раза в день, в том числе рыбой, а также морковью и другими овощами) плюс уже перечисленные качества - все это делает миттельшнауцера весьма популярным домашним животным в век малогабаритных квартир и малолитражных автомобилей.

Миттельшнауцер - предок своих однофамильцев - большого и карликового шнауцеров. Возникла эта порода в средние века в сельской местности, где собак поначалу использовали как погонщиков скота, крысоловов, затем и как сторожевых собак. Отдал дань шнауцеру и великий живописец А.Дюрер. Эта собака изображена на его картинах. Шнауцера можно найти и на гобеленах голландских и английских мастеров.

В концу прошлого века шнауцеров разделили на три группы по размерам. С тех пор эта собака была, как говорится, запущена на орбиту собаководства и претерпела за многие годы довольно заметные изменения. Достаточно сказать об эволюции ее цвета. Был он и серо-желтым, и серо-коричневым, и черным, пока не пришли к двум окрасам - черному и "перцу и солью".

Появились у миттельшнауцера и новые обязанности. Если в XVI веке он помогал путешествовавшим купцам охранять повозки с товаром, то много позже, а именно в годы первой мировой войны, он уже служил при Красном Кресте. В немецкой армии его использовали в качестве курьера. В Соединенных Штатах шнауцер переведен в служебные породы с 1945 года. В те же время английские клубы собаководства относят его к декоративным собакам. Это ли не доказательство универсальности породы? Вместе со своими карликовыми собратьями малый шнауцер освоил еще и специальность таможенника: обладая редкой способностью к распознаванию запахав, он помогает выявлять в багаже наркотики и взрывчатые вещества. На этой должности он числится, в частности, в Чехословакии. Здесь для служебных псов на таможне устраиваются особые соревнования, на которых победители получают призы.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 21
Гостей сайта: 17
Пользователей: 4