Ирландский терьер

Ирландский терьер по экстерьеру и темпераменту - типичный представитель группы терьеров. Характерная черта его поведения - безрассудная отвага, решительность и пренебрежение к опасности. Предки собак этой породы были храбрыми, стойкими и дерзкими. Он
Ирландский терьер по экстерьеру и темпераменту - типичный представитель группы терьеров. Характерная черта его поведения - безрассудная отвага, решительность и пренебрежение к опасности. Предки собак этой породы были храбрыми, стойкими и дерзкими. Они смело кидались навстречу опасности, сражались и умирали, но никогда не бежали с поля битвы.

В ирландском терьере гармонично сочетаются гордость и послушание, благородство и нежная привязанность, смелость и игривость. "Душе" ирландского терьера свойственны любовь, печаль, радость, гнев, гордость, застенчивость, юмор.

На первый взгляд, ирландский терьер простоват. В нем нет броской красоты и величественности, скажем, афганской борзой, но ... Посмотрите на него в ринге: стоит гордая, уверенная в себе собака, во весь рост, на пальцах, каждый нерв напряжен.

Кто когда-либо держал ирландского терьера и достиг полного взаимопонимания с ним, навсегда останется с этой породой, потому что терьер - это ярко выраженная личность.

Достаточно крупный (высота в холке 46-50 см), чтобы произвести впечатление на злоумышленника и вместе с тем достаточно маленький, чтобы в случае необходимости поместиться в спортивную сумку, он одет в грубую на ощупь, жесткую и блестящую шерсть, отталкивающую воду и грязь. Цвет шерсти ярко-рыжий, пшеничный или золотистый. Уши темнее остальной шерсти, глаза очень темные, а нос окружен жесткой всклокоченной бородой, которая, как ее ни приглаживают, всегда топорщится. Его конечности прямые и крепкие, стоящие под оптимальными углами, покрыты плотной шерстью.

Он - самый быстрый из всех терьеров. Весь вид собаки говорит о том, что она приспособлена к стремительному и продолжительному бегу; жилистые ноги, длинное мускулистое, гибкое тело, очень глубокая грудь, сухая высоко поставленная шея.

Благородство и элегантность ирландского терьера проявляются в длинной сухой голове, шее, стройном корпусе. Слегка купированный хвост собака носит вертикально и по нему всегда можно судить о ее самочувствии и настроении.

По выражению морды, глаз, поставу ушей можно судить о чувствах и намерениях собаки. Радуясь, ирландский терьер способен смеяться, открывая в улыбке свои сверкающие зубы. Его мимика и хорошо модулированный голос свидетельствуют о высокоразвитом интеллекте.

Ирландский терьер должен быть всегда немного дерзким и агрессивным. Без такого типичного поведения анатомически самый прекрасно сложенный ирландский терьер всего лишь очень красивая собака, но не "рыжий дьявол" (такое прозвище он получил у себя на родине в Ирландии). К сожалению, ирландские терьеры заслужили репутацию "бесстрашных драчунов". В сущности они такие же драчуны, как и любые другие терьеры, но, похоже, им это доставляет больше удовольствия!

Характерной чертой ирландского терьера является его способность приспосабливаться к обстоятельствам. Дома он спокоен и скромен и может быть настолько незаметен, что его легко принять за рыжий коврик. В то же время он с удовольствием примет участие в возне и даже в несвойственных собакам играх, смыслом которых он быстро овладевает - это типично для ирландских терьеров. Однако вполне добродушная с виду собака может при необходимости стать достаточно строгой.

Ирландский терьер имеет взрывной, экспансивный холерический тип темперамента, но встречаются, как в любой другой породе, излишне нервные или злобные собаки, которых не следует пускать в разведение.

История породы уходит в глубь веков. Есть основания полагать, что крупный пшеничный терьер, некогда живший в графстве Корк (Ирландия), а также вельш- и лейкленд-терьеры являются предком ирландского.

Порода, в современном понимании этого слова, начала складываться в середине XIX века. Для этого отбирали небольших, компактных собак с жесткой шерстью рыжего окраса и с боевым характером. Однако еще в 1870 году встречались белые, серые, высоконогие и коротконогие терьеры.

В 1879 году в Дублине был организован первый клуб ирландских терьеров, который утвердил официальное описание породы. Этот стандарт дошел до нашего времени почти без изменений. Поскольку ирландский терьер никогда не подвергался капризам моды, он до наших дней сохранил свои отличные природные качества и устойчивость к заболеваниям.

Двух замечательных собак заслуженно называют родоначальниками породы. Это - Киллени Бой-из Дублина и чемпионка Эрин из Балтимора.

Вязки этих собак привели к появлению плеяды замечательных чемпионов (Плейбой, Поппи, Дролин, которая стала матерью знаменитого чемпиона Брикбета).

Первая выставка ирландских терьеров, организованная с целью официального признания породы, состоялась в Брайтоне (Англия) в 1876 году.

В 1889 году клуб отменил купирование ушей. В 1911 году была создана Ассоциация ирландских терьеров. Ее президентом стал маркиз Бридельбей.

Ирландские терьерв в России. Становление породы в нашей стране началось вскоре после окончания Великой Отечественной войны, когда из Польши была привезена сука по кличке Чири. В качестве партнеров ей были выбраны фокстерьер Пут Грис и вельштерьер Инго.

В начале пятидесятых годов из питомника "Аэро" (ЧССР) в Москву были завезены два ирландских терьера, Рыжик и Джет. Их повязали с лучшими дочерьми Чири. Получившиеся от этих комбинаций Фан и Джета были повязаны между собой. От этой вязки родилась Норка, и имя ее владелицы, С.Франкфурт, оказалось прочно связано с ирландскими терьерами в России. Именно под ее руководством общее поголовье породы с 1966 по 1972 год выросло до полусотни экземпляров. От Норки было получено три помета (в общей сложности 11 щенков).

Представители этой, так называемой "старомосковской", группы собак на протяжении ряда поколений находились в близком родстве и отличались некоторой грубостью сложения, жестковатыми ушными хрящами, приземистостью и наличием белых пятен на груди и лапах.

Для дальнейшей племенной работы необходимо было прилитие свежей крови. В течение 1968 - 1971 годов был организован импорт собак из ГДР. Всего было завезено десять собак (девять - из питомника "Мариенберг" и один - из питомника "Айриш Клаусе"). Лучшие из этих собак - Дан ф.Мариенберг, Элдон Ник ф.Мариенберг, Юкс ф.Мариенберг, Буско Сэнди ф.д.Ириш Клаусе - оставили заметный след в породе.

Следующий этап связан с появлением в 1997 году Бризи Трэппера и Бризи Эбаут, вывезенных из питомника Бризи (Англия) Б.Сергеевым. Они привнесли в породу современный европейский силуэт с ярко выраженной холкой, высоко поставленной шеей, а также свойственные им храбрость, уравновешенность и живой темперамент. В дальнейшем поголовье отечественных собак пополнялось за счет импорта из ЧССР и ГДР. Их было много, отечественного разведения и импортных, но до уровня высокопородных настоящих "шоу-собак" мы так и не смогли подняться: у отечественных разведенцев в те времена не было для этого возможностей.

Весной 1990 года из ФРГ были привезены два щенка: кобель Штедтингер Назе и сука Сан-Патрикс Айра (оба - потомки чемпиона Германии Буксуса аус дер Гартенлаубе и отвечают европейскому типу ирландского терьера), и с этой пары началось фактически разведение породы ирландский терьер на современном европейском уровне.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 25
Гостей сайта: 20
Пользователей: 5