Босерон

Трудно найти собаку с более неприступной и остерегающей внешностью, чем босерон: мощные габариты, взгляд, полный уверенности в себе и суровое выражение лица. Вот одна из многих историй, демонстрирующая наличие шестого чувства и решительный характер н
Ярко-рыжие носки, черное трико танцовщицы и пристальный злобный взгляд - таков босерон окраса с рыжим подпалом. Те же рыжие лапы, но пестрая шуба, где черное перемешано с серо-голубым, как в костюме клоуна, - это босерон окраса "арлекин". Первый вариант хорошо известен, второй - большая редкость.

Будучи молочными братьями, эти две овчарки из Боса - неподкупные ангелы-хранители, душой и телом преданные семье, в которой живут.

Босерон (пастушеская собака из Боса) по праву считается одной из самых старых пород французских овчарок. Как по мнению натуралистов XVIII века - Бюффона, Линнея, Кювье, так и по мнению зоотехников XIX века - Корневена, Менена, Дешамбра, - она происходит по прямой линии от знаменитой "торфяниковой собаки", жившей в каменном веке и являющейся предком большинства современных овчарок. В работах авторов XVII века упоминается без дальнейших уточнений пастушеская собака, "овчарка". Первое подробное свидетельство было опубликовано в 1809 г. в "руководстве по сельскому хозяйству" аббата Розье. Вот выдержка из него: "На плоских равнинах, на открытых холмах и при дневной пастьбе овечьих стад используется собака из Бри. В лесной местности, на крутых или покрытых густым кустарником горах, а также для ночной пастьбы - одним словом, везде и всегда, когда есть угроза нападения волков, пастухи дают в помощь собакам из Бри более мощных защитников, сторожевых собак сильной породы. Хороший сторожевой пес энергичен, смел, способен атаковать и повались на землю волка".

Из Боса, но также из Бри И аббат дает нам первое описание того, кто был, по всей вероятности, предком босерона: "Эти качества встречаются у сторожевых собак с густой и жесткой шерстью, черными глазами и черным носом, с темно-красными губами, с тяжелой головой, широким лбом, длинной шеей и большими лапами".

Не стоит думать, что две породы, о которых говорит святой отец, были в то время уже зафиксированы. Но очевидно, что какая-то практическая селекция уже шла и привела в конце концов к появлению двух разных собак: длинношерстной, которая сопровождала стада, и другой, короткошерстной, служившей дня охраны и зашиты овец.

Не следует также считать, что родиной босерона является Бос. Название этой породы появилось впервые из-под пера Пьера Менена, основателя газеты "Животновод", который хотел всего лишь как-то обозначить различие между двумя приятелями, которые жили, между прочим, как в Босе, так и в Бри. Но поскольку одна из этих собак с давних времен называлась овчаркой из Бри, посчитали удобным окрестить другую овчарку из Боса...

Эта "церемония" имела место в январе 1896 г., когда специальная комиссия определила характеристики двух этих пород.

На стыке веков не все босероны были одинаковыми - черными с рыжим. Многие из них были одноцветными: серыми, черными или рыжеватыми; другие были аспидного и датского окраса. Под влиянием любителей собак первые селекционеры отдавали предпочтение черным собакам с рыжим подпалом, получившим название "рыжий низ" - "ба-руж". В наше время этот окрас является основным для этой породы; ежегодно рождается 3 800 щенков такого цвета.


31 500 босеронов с рыжим подпалом и 500 арлекинов


Что касается арлекинов (от 30 до 50 регистраций в год), то относительно их корней мнения расходятся. Многие утверждают, что они всегда существовали в том виде, в котором мы их знаем сегодня. Это ошибка! Факты говорят нам, что эта разновидность появилась недавно. "В 1967 г. была зарегистрирована первая собака породы босерон с таким окрасом, по кличке Сэм. От него пошло множество нисходящих линий. Но потребовались упорные старания группы селекционеров, чтобы закрепить этот окрас, который сохранялся только в сельских условиях. На протяжении двадцати лет набралось едва десять экземпляров с таким окрасом", - поясняет селекционер Мишель Моро.

Не зависящий от капризов моды, босерон представляет собой постоянную ценность, защищенный разумно проводимой селекционной политикой. В результате достигнута великолепная однородность поголовья, отказы в регистрации очень редки. Если к однородности экстерьера прибавить сказочную стабильность характера, становится ясно, что эта порола благополучно перешагнет рубеж второго тысячелетия.

Среди любителей этих собак есть несколько знаменитостей, и среди Них французская писательница Колетт, у которой было много босеронов с рыжим подпалом, "ярких представителей этой рассудительной породы, думающих овчарок и благородных компаньонов".

Кроме своей старой пастушеской профессии босероны обзавелись с тех пор множеством новых специальностей. Армия использует их в качестве ищеек, часовых, сторожей, специалистов по взрывным устройствам, посыльных или связных. Полиция часто прибегает к их помощи, когда надо найти раненных или исчезнувших людей. Но наиболее разнообразные услуги босерон оказывает гражданскому населению.

Босерон. Острое чувство ответственности


Некоторые босероны надзирают по-старинке за "заблудшими овцами", другие стали страстными грибниками; третьи служат поводырями слепых или помогают людям с ограниченными возможностями.

Однако чаще всего их обязанности состоят в охране и защите имущества и личности своих хозяев, когда используются их основные качества: уравновешенность, ум, бдительность и смелость.

Трудно найти собаку с более неприступной и остерегающей внешностью, чем босерон: мощные габариты, взгляд, полный уверенности в себе и суровое выражение лица. Вот одна из многих историй, демонстрирующая наличие шестого чувства и решительный характер нашего героя. Босерон по кличке Флеш, когда ему было два года, однажды летом сослужил очень важную службу своему хозяину. Его хозяйка собиралась выйти из Лому, как вдруг собака схватила ее за лодыжку. Дама попыталась освободиться, думая, что собака просто не хочет оставаться одна. Все было напрасно, собака ее не отпускала. Пререкания продолжались до тех пор, пока ее муж не пришел из сада - взволнованный, бледный, как смерть, и покрытый крапивной лихорадкой. Он был в состоянии шока и кроме того у него начинался сердечный приступ: оказывается, его ужалила оса, когда он собирал вишни. "Если бы Флеш не сделал все, чтобы меня задержать, моего мужа уже не было бы на свете", - взволнованно признается эта любительница босеронов.

И она права, у босеронов очень сильно развито чувство ответственности. Наделенный безошибочной памятью и сверхъестественной наблюдательностью, он редко лает и только по серьезным поводам. "Владелец босерона, который хорошо знает свою собаку, может, не выходя из дому, знать, кто приближается к его жилищу, Подъехала ли машина кого-то из знакомых, пробежала ли собака или прошел кто-то чужой, он столько раз пролает, сколько произошло событий", - пишет Рене Савиньяк, президент клуба этой породы и селекционер с тридцатилетним стажем.

Хороший ли защитник этот босерон? Несомненно. Не забывайте, что вы для него "его овцы". Свою роль ангела-хранителя он охотно распространяет на всех членов семьи, включая детей. Некоторые, уверенные в своей силе, ведут себя с детьми совсем дурашливо. Другие демонстрируют иногда более мужественные порывы, но остаются все же надежными компаньонами для игр и прогулок.

"Я растила двух своих дочек среди десятка босеронов без единого инцидента. Даже если дети подерутся, босерон сумеет очень мило восстановить общее согласие. Он примет руководство на себя, рассадит детей по местам, полает для порядка и уляжется на расстоянии двух метров от них. Вот и все! Он не агрессивен и не злобен", уверяет Мишель Моро.


Босерона можно подкупить только любовью


Поскольку воспитание необходимо и для босерона, поговорим о нем. Каждый знающий человек вам скажет, что босерон знает себе цену. Но его все же можно подкупить добрым и уважительным отношением. Он отдает вам себя в обмен на любовь.

Ни покорный, ни услужливый, он никогда не раболепствует. По его мнению, грубость это достаточная причина для разрыва отношений. Несправедливость также. Он подчиняется только тому, кто его уважает и кого он уважает. От вас требуются ласки, нежные слова и демонстрация радости для поощрения его, если он на правильном пути. Суровый тон и терпение - это способы увести его с дурного пути.

Но не питайте иллюзий: хитрый и наблюдательный босерон найдет слабые места в вашей броне и постарается их использовать в своих интересах. "Если вы имели несчастье уступить ему, все пропало, так как босероны - самцы в особенности от природы наделены властностью, которая может привести к тому, что ваша собака будет править в доме, если вы будете проявлять непоследовательность и слабохарактерность". К такому же катастрофическому результату приводят сюсюканье и чрезмерная опека.

В хороших руках босерон бывает непосредственным, прямым и абсолютно искренним. Он никогда не плутует. В домашней обстановке это приятель, участник всех событий, который понимает все по вашим движениям, жестам и взглядам. Даже ваши невысказанные желания. У вас с ним всегда есть молчаливая связь, для его психики характерны тонкость и интуиция - что не мешает ему в юном возрасте быть озорным и упрямым.

"Озорной, да. Упрямый, нет! вмешивается Рене Савиньяк. - Проблема состоит в том, чтобы не опережать события и не считать его взрослой собакой только потому, что он уже вырос большой. В 15 месяцев на него возлагают такие надежды, которые он еще не способен удовлетворить. Надо подождать, пока он повзрослеет. Босероны достигают зрелости к двух годам. Иногда позже".

Будьте уверены, период ребячеств быстро минует, тем более, что ему надо будет многому научиться с тех пор, как он у вас появится. Открыть мир за порогом вашего дома, усвоить все правила собачьего поведения, избавиться от привычки пулей лететь в объятия хозяина - всему этому он должен научиться в течение первых 6-7 месяцев. Зато ремеслу охраны вам не надо его обучать. Оно у него в крови, границы своей территории он определяет с точностью геометра.

Гордость и чувство собственного достоинства позволяют ему понимать шутки в том случае, если шутят не на его счет. Всякие подковырки и поддразнивания он совершенно не выносит, открытый и общительный, он ведет себя безупречно при гостях, делая исключение для тех, кто дразнит его маленьким пирожным за спиной хозяйки. Сначала он простодушно принимает это за игру. В четвертый раз он уже не попадается на эту удочку, но не спускает глаз с шутника. Как только тот берет в руку свой стакан или чашку, пес подскакивает к нему и опрокидывает напиток тому на колени. После чего, довольный собой, он укладывается в своем углу, всем своим видом говоря: теперь мы квиты. По общему мнению, босерон всегда сумеет заставить себя уважать, не проявляя при этом злости.

В заключение он мог бы вам пожелать быть такими же понятливыми, общительными, динамичными, искренними, твердыми и добрыми, как он сам. В его представлении, конечно.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 53
Гостей сайта: 37
Пользователей: 16