Бордер терьер

Бордер терьеры приносят много радости своим хозяевам. Их удобно содержать как в городских, так и сельских условиях. Они прекрасно адаптируются как в квартире, так и в вольере. Бордер терьеры наслаждаются дальними поездками и прогулками. Они любят игр
На севере Англии, в Нортумберленде, и в пограничных районах между Англией и Шотландией терьеров использовали для охоты на выдру и лису. Из этих мест происходит бордер терьер (пограничный терьер). Это один из самых мелких охотничьих терьеров, его задачей было выгнать выдру из узких убежищ и лисицу из каменистых ущелий. Кстати сказать, в Англии бордер терьеры до сих пор работают вместе с гончими и меньше других пород испорчены цивилизацией и требованиями выставочных рингов.

Ноги бордер терьера достаточно длинные, и сам он проворен, в силах не отставать от скачущей лошади и своры гончих, в то же время небольшой рост позволяет ему легко проникать в узкие норы.

Первое изображение бордер терьера относится к 1877 году, а первое письменное упоминание о породе было сделано в 1880 году. Английский Кеннель-клуб признал ее в 1920 году.

Каков же он, этот мало известный пока еще в нашей стране терьер? Голова похожа на голову выдры, умеренно широкий череп, короткая морда с ножницеобразным прикусом и сильными челюстями. Вес около 6-7 кг. Это настоящая рабочая собака, поэтому ее внешность и телосложение связаны прежде всего с ее назначением. Хвост природной формы (не купируется), умеренно короткий и довольно толстый у основания, к концу утончающийся, посажен высоко и держится весело, но не загибается на спину. Жесткая шерсть требует минимального ухода, при подготовке к выставке достаточно легкого тримминга. В основном преобладает окрас гризли.

Формируя породу, ее создатели не следовали требованиям выставочной эстетики, поэтому этот маленький терьер выглядит несколько невзрачно. Но первое впечатление меняется сразу же после того, как человек заглянет в выразительные глаза бордер терьера и улыбнется при взгляде на его умильную мордашку. Очень характерное выражение забавной, слегка обезьяньей мордочки притягивает к бордеру внимание многих, даже искушенных в собаководстве людей. А когда они узнают, что у этого терьера игривый, но одновременно уравновешенный нрав, число желающих завести подобное чудо быстро растет. Характер у бордеров энергичный и уравновешенный, но не такой импульсивный, как у остальных терьеров. Они мирно относятся к другим собакам, впрочем, на охоте или притравке проявляют огромную энергию и злобу к зверю. У них хорошо развито обоняние, интересуются всем, что их окружает, поэтому они показывают прекрасные результаты при работе по кровяному следу.

Бордер терьеры приносят много радости своим хозяевам. Их удобно содержать как в городских, так и сельских условиях. Они прекрасно адаптируются как в квартире, так и в вольере. Бордер терьеры наслаждаются дальними поездками и прогулками. Они любят играть, проявляя при этом недюжинную физическую силу и выносливость. Эти ласковые шалуны очень выносливы и неутомимы, кроме того, они прекрасные сторожа. Ловкий, маневренный, схватывающий всю науку на лету, бордер терьер необыкновенно хорош для аджилити (скоростного преодоления препятствий). За рубежом бордер терьер иногда "работает" в больницах и домах престарелых как собака терапии. Но такую собаку должен содержать лишь тот, кто имеет возможность обеспечить ей достаточно длительные прогулки.

Еще не так давно эта порода была известна узкому кругу собаководов, она существовала лишь у немногочисленных охотников на Британских островах, но сегодня бордер терьеры у себя на родине на подъеме. В Великобритании, самой кинологической державе мира, среди 20 пород рабочих собак бордер терьер признан лучшей, А в Голландии бордер терьеров держат даже члены королевской семьи.

Ежегодно Британский Кеннель-клуб регистрирует более 1500 щенков этой породы (для сравнения: фоксов, вельшей, ирландцев, кери регистрируют не более 300 щенков в год). В настоящее время бордер терьеры популярны также в Голландии, Швеции, Дании, Финляндии, США.

В Россию бордер терьеров завезли в 1998 году заводчики И.Я. Александрова и И.А. Ипполитов. У нас эти собаки прекрасно заявили о себе на состязаниях и выставках самого высокого уровня сложности. Так, бордер терьер Нену фиери Люцифер (имп. Чехия) имеет титулы трижды и чемпиона России по рабочим качествам CACIT, 5 дипломов первой степени по подсадной лисице. Нену работает точно и быстро, вызывая неизменный интерес к породе как у специалистов, так и просто у любителей терьеров. Это породный кобель, что неоднократно подтверждали различные судьи из-за рубежа. Кроме него этими заводчиками было завезено в Москву несколько сук.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 45
Гостей сайта: 32
Пользователей: 13