Бернский зенненхунд (швейцарский зенненхунд)

Бернский зенненхунд не является собакой одного человека, привязанной только к своему хозяину. Хотя он и отвечает любовью человеку, оказывающему ему наибольшее внимание, но может дарить свою привязанность всем без исключения членам семьи. Он всегда го
Порода бернский зенненхунд (буквально - собака альпийских лугов) уходит корнями в далекое прошлое. В старинных текстах описывается порода собак, похожая на бернского зенненхунда.

Она была перенесена римлянами через Альпы в Гельвецию после того, как воины Юлия Цезаря разбили гельветов и Гельвеция стала римской провинцией. Чтобы пролить свет на происхождение этой породы, нужно повернуть стрелку часов на сто лет назад и перенестись в долины швейцарских Альп. Именно тогда при раскопках бывшей военной колонии Виндонисса были найдены собачьи черепа, "величина и строение которых указывает на сильное животное размером с собаку мясников". Так писал цюрихский докторант Герман Кремер, который на основании многочисленных находок останков собак кельтского времени проследил их родственные связи с римским "молоссом".

В 1899 году на основе цитат из греческой и римской литературы Кремер предположил, что римский молосс был привезен из Индии в Грецию, а потом в Италию. Путь от тибетского дога через римского молосса к центральноевропейской "догообразной" собаке, а затем и к зенненхундам считается теперь правильной версией и в такой форме вошел в кинологическую литературу.

Во многих частях Швейцарии издавна встречались крепкие, среднего роста собаки, которых называли коровьими собаками или крестьянскими шпицами. Окрас этих собак редко соответствовал окрасу сегодняшних бернских зенненхундов, преобладали коричневые и рыжие. В первую очередь учитывались рабочие качества - крестьянам нужна была собака, которая сторожила бы дом и двор и могла использоваться в качестве пастуха. Из-за оторванности областей, где встречались эти собаки, еще до начала чистопородного разведения образовались местные "породы", которые, благодаря частому близкородственному скрещиванию, были в известной степени выровненными по типу и по характеру и относительно чисто наследовались. Сегодняшний бернский зенненхунд является потомком этих крестьянских собак.

Начало чистопородного разведения породы бернский зенненхунд


Вплоть до начала XX века и речи не было о целенаправленном разведении бернских зенненхундов. Не удивительно, ведь тогда лишь богатые люди могли позволить себе приобрести собаку ради собственного удовольствия и были готовы купить, например, уже обученную охотничью собаку.

Крестьяне, ремесленники, торговцы испокон веков держали собак, но они были просто частью домашнего хозяйства и использовались как сторожевые и пастушьи собаки, а также для перевозки грузов. Никому и в голову не приходило платить за них. Но в то же время люди знали преимущества отдельных собак, особенности строения их тела и при разведении выбирали родителей с хорошими наследственными признаками для успешного и легкого воспитания собаки. Причем они даже не ведали о психических отклонениях, которым сегодня придается такое большое значение. Мерой всего были следующие признаки: пригодна ли собака для выгона скота, надежна ли как сторож и достаточно ли сильна для перевозки тележек с грузом. Нравы были суровые, бесполезные едоки не были нужны никому. Хайм, Шертенляйб, Зибер, Штребель - вот имена людей, стоявших у истоков породы. Они в течение многих лет во всех кантонах Швейцарии неустанно исследовали пригодных для разведения собак, которые отвечали их представлениям о новой породе, брали их на заметку, а потом устраивали выставки. Хорошие крестьянские собаки проживали на рассеянно расположенных крестьянских дворах, прежде всего в округе Дюрбах к югу от Берна.

После выставки в Люцерне в ноябре 1907 года было положено начало Швейцарскому дюрбах-клубу. Профессор Хайм из Цюриха, которого как известного кинолога и судью все чаще приглашали на выставки этого клуба, регулярно публиковал в "Швейцарской центральной газете для любителей охоты и собак" (Цюрих) свои судейские отчеты и обсуждал с членами нового клуба вопросы и проблемы разведения. Считается, что он в наибольшей степени способствовал выведению породы. Именно он предложил для собаки из Дюрбаха имя "бернский зенненхунд". Предложение было принято клубом, переименовавшим себя в Клуб бернского зенненхунда.

24 апреля 1910 года в Бургдорфе состоялась специальная выставка бернских зенненхундов, на которой были представлены 107 собак. Тогда же владельцы бернских зенненхундов были приглашены для бесплатной экспертизы своих собак профессором Хаймом. Только восемь собак были признаны не принадлежащими породе. Три четверти - хорошие представители породы - были рекомендованы для разведения. Однако многие животные не соответствовали нынешним целям разведения. Там были собаки с желтым и коричневым шерстным покровом, к тому же шерсть у большинства была очень вьющейся. Столь предосудительный сегодня хвост кольцом считался в то время желательным признаком. К счастью, вкусы скоро изменились и стало предпочтительно иметь висящий хвост. Профессор Хайм рекомендовал при разведении выбирать золотую середину и сохранить бернцу известную грубость. Уже тогда он предостерегал от переоценки рисунка окраса. Хорошее телосложение и типичный экстерьер должны всегда стоять на первом плане. В 1910 году была произведена незначительная ревизия стандарта 1907 года. Он оставался в силе до 1951 года, а затем он снова был немного изменен. В 1973 году стандарт был переработан, детализирован и уточнен. Действующая сегодня редакция датируется 1993 годом. Если сравнить ранние описания признаков породы с сегодняшним стандартом, то можно констатировать, что образ бернского зенненхунда изменился с тех пор лишь в деталях, хотя порой в довольно важных: собака стала несколько выше, первоначально широко распространенная вьющаяся шерсть была исключена, белый цвет был редуцирован в количественном отношении и рисунок тем самым гармонизирован (например, белое кольцо на шее и белое пятно на затылке допускались стандартом 1951 г., последнее - даже вплоть до 1973 г.). В целом первоначальный стандарт изменился незначительно. В основе это тот же бернский зенненхунд, которого видел перед собой и хотел сохранить профессор Хайм почти сто лет тому назад.

Бернский зенненхунд. Отношение к человеку


Многим любителям собак, прежде державшим другие породы, в бернском зенненхунде бросается в глаза его ярко выраженная связь и "завязанность" на человека. С неуклюжей симпатией он проявляет свою привязанность к каждому близкому ему обитателю дома. Любовь хозяина или хозяйки значит для него все. Это собака, которая никогда не бегает бесцельно по комнатам, но охотнее всего весь день следует по пятам за хозяйкой дома и готова принять участие во всех ее делах. Доброе слово для нее все. Бранные слова могут ее "уничтожить". Бернский зенненхунд, которого хорошо содержат, выказывает какую-то естественную готовность постоянно угождать человеку, которого он признает за вожака. Кто-то удачно назвал его "сильным медведем с чувствительным сердцем". Именно поэтому изоляция, вызванная содержанием в питомнике или исключением из жизни семьи, может иметь для него роковые последствия. Он деградирует, становится нервным и агрессивным или же сбегает и ищет любви в другом месте.

Бернский зенненхунд не является собакой одного человека, привязанной только к своему хозяину. Хотя он и отвечает любовью человеку, оказывающему ему наибольшее внимание, но может дарить свою привязанность всем без исключения членам семьи. Он всегда готов подчиняться и позволять управлять собой нескольким людям. Это зависит только от их умения и последовательности. Дюрбехлер чувствует себя особенно хорошо в группе людей. Нам рассказывали об одной робкой суке, которая боязливо прижималась к тому, кто ее выводил на прогулку. Когда же выходили все вместе и возникало нечто похожее на стаю, она преображалась, становилась оживленной, радостной, внимательной, без всяких признаков страха. Обычно бернский зенненхунд на прогулках сохраняет контакт со всеми членами семьи. Если кто-нибудь теряется из поля зрения, собака становится беспокойной и пытается вернуть его обратно. При этом она не кружит, как овчарка, вокруг семьи, а бегает от одного к другому и выискивает точку, с которой может обозреть свое "стадо". Дома многие бернцы спокойны и довольны только тогда, когда все члены семьи собрались под домашний кров.

В тех домах, где дети регулярно уходят и приходят, бернский зенненхунд очень скоро запоминает ритм и ожидает их прихода. Во многих старых рассказах можно прочитать, как собака замечала, что ребенок убежал из дома, отыскивала его и приводила домой. Современные бернские зенненхунды все внимание отдают своей семье. Они обладают способностью и даже потребностью снова и снова в явной форме выражать свою привязанность к людям, у которых живут. Бернский зенненхунд всегда восприимчив для дружеского общения и сам может предложить свою любовь и открытость.

Только от человека зависит, действительно ли бернский зенненхунд станет собакой, остающейся при доме. В наше время, столь обедненное в эмоциональном отношении, именно эмоциональность характера наряду с прекрасной внешностью открывает многие сердца навстречу дюрбехлеру.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 25
Гостей сайта: 16
Пользователей: 9